Основные направления совершенствования финансовой политики ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 14:37, реферат
Краткое описание
Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. Указанные цели индивидуальны для каждого хозяйствующего субъекта. Предприятия в условиях высокой инфляции и существующей налоговой политики государства могут иметь различные интересы в вопросах формирования и использования прибыли, выплаты дивидендов, регулирования издержек производства, увеличения имущества и объемов продаж (выручки от реализации).
Содержание
Введение 1. Теоретические основы оценки финансовой политики предприятия 1.1 Сущность финансовой политики предприятия, ее цель и задачи 1.2 Этапы и принципы финансовой политики предприятия 1.3 Методы формирования финансовой политики предприятия 2. Оценка финансовой политики предприятия на примере ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" 2.1 Общая характеристика предприятия 2.2 Анализ финансового состояния ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" 2.3 Оценка эффективности финансовой политики 3. Основные направления совершенствования финансовой политики ОАО "Чебоксарский хлебозавод № 2" 3.1 Разработка финансовой стратегии предприятия Выводы и предложения Список использованной литературы
Переменные издержки (при V =
13689,99) = Ср. переменные издержки × V реализации
= 9,26 руб. / кг × 13689,99 кг = 126750
руб.
Таким образом, повышение цены
на 10% компенсирует сокращение объема
реализации (18934 кг - 13689,99 кг = 5244,01 кг или
на 27,69%) и увеличивает прибыль на 52,32%; если
цена снизится на 10%, то предприятие должно
увеличить объем реализации на 55,38%.
Проанализируем влияние изменения
переменных издержек на прибыль предприятия.
Предположим, что благодаря повышению
производительности труда и более выгодным
закупкам сырья и материалов кондитерскому
цеху удалось снизить переменные издержки
на 10%. Определим величину сокращения объема
реализации, которую компенсирует данное
снижение переменных затрат (без потери
прибыли).
Выручка от реализации - 237252
руб. (100%)
Новые переменные расходы -
157772,7 руб. (66,5%)
Валовая маржа - 79479,3 руб. (33,49%)
Постоянные расходы - 16601 руб.
(6,99%)
Прибыль - 62 878 руб. (26,5%)
Новый объем реализации:
Таблица 3.2.8
Влияние изменения
переменных издержек на прибыль от продаж
Показатели
Объем - 18934 кг
Объем, обеспечивающий неизменный
результат 14762,2 кг
руб.
%
руб.
%
Выручка от реализации продукции
237252
100
184958
100
Переменные издержки
157772,7
66,5
123009
66,5
Валовая маржа
79479,3
33,49
61949
33,49
Постоянные издержки
16601
6,99
16601
8,87
Прибыль
62878,3
26,5
45348
24,51
Следовательно, снижение переменных
издержек на 10% компенсирует сокращение
объема реализации на 4171,8 кг (18934 - 14762,2)
или на 22,03% и увеличивает прибыль на 38,66%.
Анализ показывает, что при повышении
переменных издержек на 10% кондитерский
цех должен добиться увеличения объема
реализации на 32% (чтобы компенсировать
потерянную часть дохода), или оно потеряет
38,65% своей прибыли.
Рассмотрим влияние изменения
постоянных издержек. Предположим, рассматриваемому
предприятию благодаря новой организации
своей деятельности удалось снизить постоянные
издержки на 10%. Тогда при первоначальном
объеме реализации прибыль должна возрасти
на 4534,8 руб. или на 10%. Определим снижение
объема реализации, на которое теперь
может пойти предприятие для достижения
первоначальной прибыли 45348 руб. После
снижения постоянных издержек требуется
валовая маржа на уровне 60288,9 руб. Тогда
новый объем реализации составит:
Аналогично, рост постоянных
издержек предприятия может компенсировать
путем уменьшения объема реализации на
2,64%, так как в противном случае прибыль
снизится на 10%.
Влияние изменения объема реализации
на прибыль проанализируем с помощью эффекта
операционного рычага. Сила воздействия
рычага равна (61949 руб.: 45348) = 1,36. Предположим,
кондитерский цех увеличил объем реализации
на 10%. Тогда выручка возрастет на 10% также,
а прибыль с учетом действия операционного
рычага увеличится на (10% × 1,36) = 13,6% или
6195,64 руб.
Таким образом, разрабатывая
финансовую политику в области управления
издержками производства по кондитерскому
цеху ОАО "Хлебозавод № 2" можно сделать
следующие выводы на основе проведенного
анализа, распределив элементы рентабельности
по степени их влияния на прибыль цеха:
повышение цены на 10% увеличивает
прибыль на 52,32%, а соответствующее снижение
цены ухудшает результат на 52,32%;
изменение прибыли предприятия
при изменении переменных издержек составляет
38,65%;
увеличение объема реализации
продукции на 10% приводит к росту прибыли
предприятия на 13,66%;
из числа рассмотренных факторов
наименьшее влияние на результат оказывает
изменение уровня постоянных издержек.10%
изменение этих расходов приводит к пропорциональному
изменению результата (на те же 10%).
С помощью операционного анализа
выявлена и взаимосвязь факторов цены
и переменных издержек с изменениями объема
реализации:
при снижении цены на 10% кондитерский
цех должен увеличить объем реализации
на 55,38%, чтобы компенсировать потерю дохода,
а при увеличении цены на 10% можно сократить
объем реализации на 27,69% без негативных
последствий для финансовых результатов
предприятия;
для компенсации роста переменных
издержек на 10% кондитерский цех должен
добиться увеличения объема реализации
на 32%, при снижении уровня переменных
издержек можно сократить объем реализации
на 22,03%.
Состояние рынка показывает,
что расширение производства хлеба и хлебобулочных
изделий в гор. Чебоксары нецелесообразно:
рынок насыщен. Хлебозаводы в последнее
время осваивают выпуск такой продукции,
как напитки, майонез, пельмени и т.д. Для
функционирования в сложных условиях
рыночной конкуренции ОАО "Хлебозавод
№ 2" придерживается другого направления
- коммерциализации деятельности. Это
означает, что наряду с производством,
предприятие развивает сеть магазинов,
где производится торговля как собственной
продукцией так и покупными товарами для
перепродажи.
Выводы и предложения
Проведенное исследование позволяет
сделать следующие выводы.
Сущностью финансовой политики
предприятия является анализ и планирование
денежных потоков, выбор стратегии привлечения
внешних ресурсов (кредиты, эмиссионная
форма привлечения капитала), управление
дебиторской и кредиторской задолженностью,
разработка учетной и налоговой политики,
контроль и управление издержками. Целью
разработки финансовой политики предприятия
является построение эффективной системы
управления финансами, направленной на
достижение стратегических и тактических
целей его деятельности.
Классификация финансовой политики
осуществляется по основным направлениям,
отражающим ее сущность (реформирование
и стабилизация финансовых отношений;
финансовое оздоровления); по элементному
составу (бюджетная, внебюджетная, политика
в области контрактных расчетов и других
платежей; политика финансирования текущих
расходов; учетно-финансовую политика);
по стадиям процесса воспроизводства
(политика в области производства, распределения,
обмена и потребления); по отраслевому
признаку и видам деятельности предприятия
(промышленная, торговая, сельскохозяйственная,
инвестиционная, транспортная, в области
потребительского рынка, включая бытовое
обслуживание и предоставление населению
жилищных и коммунальных услуг).
К основным направлениям разработки
финансовой политики предприятия относятся:
1) анализ финансово - экономического
состояния предприятия;
2) разработка учетной
и налоговой политики;
3) выработка кредитной
политики предприятия;
4) управление оборотными
средствами, кредиторской и дебиторской
задолженностью;
5) управление издержками,
включая выбор амортизационной
политики;
6) выбор дивидендной политики.
Производственно - финансовая
деятельность ОАО "Чебоксарский хлебозавод
№ 2" характеризуется следующими показателями.
Среднегодовая стоимость основных
средств ОАО "Чебоксарский хлебозавод
№ 2" в 2005 году составляла 31909,5 тыс. руб.,
в 2006 году - 32332,5 тыс. руб. В 2006 году по сравнению
с 2005 годом увеличение составило 1423 тыс.
руб. или 1,3%. В 2007 году стоимость основных
средств ОАО "Чебоксарский хлебозавод
№ 2" увеличилась по сравнению с 2006 годом
на 7930 тыс. руб. или 24,5% и составила 40262,5
тыс. руб.
Прослеживается тенденция основных
показателей эффективности использования
основных средств за 2005 - 2007 гг. к росту.
В 2007 году по сравнению с 2005 годом произошло
увеличение стоимости основных средств
на 26,2%, фондоотдачи - на 20,7%, рентабельности
основных средств - более чем в 2,4 раза.
В 2005 году стоимость оборотных
средств предприятия составляла 15382 тыс.
руб., в 2006 году - 19229 тыс. руб. В 2006 году по
сравнению с 2005 годом стоимость оборотных
средств предприятия увеличивается на
3847 тыс. руб. или на 25%. В 2007 году предприятие
дополнительно вовлекает в оборот оборотный
капитал и сумма оборотных средств увеличивается
до 23092,5 тыс. руб. В 2007 году по сравнению
с 2006 годом стоимость оборотных средств
увеличивается на 3863,5 тыс. руб. или 20,1%,
что обусловлено увеличением стоимости
сырья, материалов и других аналогичных
ценностей, а также ростом стоимости готовой
продукции и товаров для перепродажи.
Увеличение выручки от продаж
за 2005 - 2006 гг. обусловило рост коэффициента
оборачиваемости. В 2005году оборотный капитал
совершал 10,9 оборота за год, в 2007 году -
11,2 оборота.
Численность персонала предприятия
за период 2005-2007 гг. обнаруживает устойчивую
тенденцию к росту. В 2005 году численность
промышленно-производственного персонала
составляла 952 чел., в 2006 году она увеличилась
до 967 чел. и в 2007 году составила 994 чел.
В целом численность персонала за анализируемый
период увеличилась на 27 чел., что обусловлено
расширением деятельности предприятия.
Производительность труда на
предприятии в 2006 году по сравнению с 2005
годом увеличилась на 48,4 тыс. руб. /чел.
и составила 224,9 тыс. руб. /чел. В 2007 году
производительность труда составила 260,1
тыс. руб. /чел. и превысила уровень 2006 года
на 35,2 тыс. руб. /чел. или 15,7%. Однако темпы
роста производительности труда на ОАО
"Чебоксарский хлебозавод № 2" ниже
темпов роста заработной платы, что свидетельствует
о преобладании экстенсивного типа развития.
Чистая прибыль составила в
2005 году 3350 тыс. руб., в 2007 году - 10293 тыс.
руб. Увеличение показателей рентабельности
говорит о том, что эффективность использования
капитала предприятия повышается.
Финансовое состояние ОАО "Хлебозавод
№ 2" можно оценить как неудовлетворительное,
ухудшающееся к концу 2007 г., что проявляется
в низкой платежеспособности и кризисном
типе финансовой устойчивости предприятия.
В целях выработки кредитной
политики ОАО "Хлебозавод № 2" был
рассмотрен порядок выбора кредитной
организации предприятием.
Дивидендная политика ОАО "Хлебозавод
№ 2" основывается на методике постоянного
процентного распределения прибыли, основным
принципом которой является соблюдение
постоянства показателя "дивидендного
выхода". Данную методику характеризует
простота, а недостатком является снижение
дивиденда на акцию при уменьшении чистой
прибыли.
Разрабатывая финансовую политику
в области управления издержками производства
по кондитерскому цеху ОАО "Хлебозавод
№ 2" было выявлено что:
1) повышение цены на 10%
увеличивает прибыль на 52,32%, а
соответствующее снижение цены
ухудшает результат на 52,32%;
2) изменение прибыли цеха
при изменении переменных издержек
составляет 38,65%;
3) увеличение объема реализации
продукции на 10% приводит к росту
прибыли цеха на 13,66%;
4) из числа рассмотренных
факторов наименьшее влияние
на результат оказывает изменение
уровня постоянных издержек.10% изменение
этих расходов приводит к пропорциональному
изменению результата (на те же
10%).
С помощью операционного анализа
выявлена и взаимосвязь факторов цены
и переменных издержек с изменениями объема
реализации:
при снижении цены на 10% кондитерский
цех должен увеличить объем реализации
на 55,38%, чтобы компенсировать потерю дохода,
а при увеличении цены на 10% можно сократить
объем реализации на 27,69% без негативных
последствий для финансовых результатов
предприятия;
для компенсации роста переменных
издержек на 10% кондитерский цех должен
добиться увеличения объема реализации
на 32%, при снижении уровня переменных
издержек можно сократить объем реализации
на 22,03%.
Список использованной
литературы
Ι. Нормативно - правовые
материалы:
1. Гражданский кодекс Российской
Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая
и третья) (с изм. и доп. от 20 декабря 2007
г). // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.3301.
2. Налоговый кодекс Российской
Федерации (НК РФ) (с изм. и доп.1 декабря
2007 г). // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст.3824.
3. Федеральный закон от 21 ноября
1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
(с изм. и доп. от 3.11 2006 г). // СЗ РФ. 1996. № 48.
Ст.5369.
4. Федеральный закон от 26 октября
2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)
" (с изм. и доп. от 18 июля 2006 г). // СЗ РФ.
2002. № 43. Ст.4190.
5. Постановление Правительства
РФ от 25 июня 2003 г. № 367 "Об утверждении
Правил проведения арбитражным управляющим
финансового анализа". // СЗ РФ. 2003. №
26. Ст.2664.
6. Постановление Правительства
Российской Федерации от 21 декабря 2005
г. № 792 "Об организации проведения учета
и анализа финансового состояния стратегических
предприятий и организаций и их платежеспособности".
// СЗ РФ. 2006. № 12. Ст.1318.