Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 13:25, отчет по практике
В сфере обслуживания, услуги питания занимают особое место, при правильной их организации экономится и облегчается труд, рационально используются пищевые продукты, совершенствуется форма их потребления. Услуги питания позволяет органично сочетать производство, обращение и потребление и характеризуется объемом товарооборота, выпуском продукции собственного производства и численностью занятых работников.
Введение
1. Основные цели, задачи и виды деятельности ресторана «___»
2. Основные технико-экономические показатели ресторана «___»
3. Организационно-технологические аспекты деятельности в ресторане «___»
4. Анализ обеспечения качества продукции и услуг
- Анализ товарооборота
- Анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период
- Анализ издержек производства и обращения за отчетный период
- Ценовая политика. Анализ финансового состояния
- Анализ прибыли и рентабельности за отчетный период
- Анализ основных фондов
- Анализ использования материальных ресурсов
- Анализ издержек, прибыли и рентабельности
- Анализ рентабельности ресторана «___»
-Анализ финансового состояния ресторана «___»
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии
6. Маркетинг
Заключение и предложения
Товарооборот состоит из двух основных частей:
· реализация продукции собственного производства
· продажа покупных товаров
проведя анализ товарооборота в ресторане «___» можно отметить, что по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 31016 руб.; несколько перевыполнен план. Но анализ данных, позволяет отметить и слабые места. Сравнительно высокие в I и II кварталах темпы роста товарооборота по отношению к плану и прошлому году, в последующем закреплены не были. В IV квартале план товарооборота выполнен не был. Если бы темп развития первых девяти месяцев сохранился и далее, то показатели прошлого года были бы превышены не на 31016 руб., а более.
Оценивая работу ресторана
за IV квартал, следует обратить
внимание на обоснованность
Оценивая состав
6. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Основными задачами
анализа фонда заработной
Анализ целесообразно
начинить с изучения общего
объема фонда заработной платы,
Из приведенных данных
таблицы 6 видно, что перевыполнение
плана товарооборота было
Фонд оплаты труда
фактически равен плановому.
Таблица 6
Численность работников, производительность и фонд оплаты труда 2008 год.
Показатели |
План |
Фактически |
Выполнение % |
Товарооборот, руб. |
400000 |
404704 |
101,2 |
Среднесписочная численность работающих: |
23 |
21 |
91,3 |
Из них работников производства |
11 |
9 |
81,8 |
Работников торгового зала |
12 |
12 |
100 |
Производительность труда - средний товарооборот на одного работающего, руб. |
17391 |
19271,5 |
110,8 |
Работников производства |
36363,5 |
44967 |
123,7 |
Работников торгового зала |
33333,5 |
33725,5 |
101,2 |
Фонд оплаты труда всех работников, руб. |
17250 |
17250 |
100 |
Средний заработок одного работающего, руб. |
750 |
821,5 |
109,5 |
Таблица 7
Основные показатели ресторана «___» за 2008 год.
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Величина показателей |
Отклонение |
Темп роста | |
2007 г. |
2008 г. |
Абсол. | |||
Объем реализации |
руб. |
373688 |
404704 |
+31016 |
108,3 |
Численность работающих, рабочих |
чел. |
21 |
21 |
||
чел. |
17 |
17 |
|||
Выработка |
руб. |
17794,5 |
19271,5 |
+1477 |
108,3 |
Себестоимость |
руб. |
90430 |
110300 |
+19870 |
122 |
Затраты на 1 руб. |
руб. |
0,24 |
0,27 |
-0,4 |
0,8 |
ФОТ |
руб. |
15000 |
17250 |
+2250 |
115 |
Среднемесячная з/п |
руб. |
714 |
821,5 |
+107,5 |
115 |
Прибыль |
руб. |
240650 |
249525 |
+8875 |
103,7 |
Рентабельность производства |
% |
8,3 |
9 |
+0,7 |
Краткий вывод по
На уровень
На хорошую работу
ресторана большое влияние
7. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ
ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Анализ издержек направлен
на выявление возможностей
Анализ издержек производится
методом сопоставления:
Анализ издержек производится по статьям расхода в таблице 8.
Анализируя таблицу
8 можно сделать следующие
За исключением затрат на налоги и отчисления, наблюдается абсолютная экономия издержек:
(131376,5 - 146850) = -15473,5
и размер снижения уровня издержек составил -4,2 % к товарообороту (32,5 – 36,7).
Такая ситуация свидетельствует
об эффективном использовании
Анализ прибыли и
рентабельности предприятия
Таблица 8
Анализ издержек по составу.
Статьи издержек |
2007 год |
Отклонения | ||||
План |
Фактически |
По сумме |
в % | |||
Сумма |
В % к т/о |
Сумма |
В % к т/о | |||
Расходы на автомобильные перевозки |
10000 |
2,5 |
8094 |
2 |
-1906 |
-0,5 |
Расходы на оплату труда |
17250 |
4,3 |
17250 |
4,3 |
- |
- |
Расходы на содержание, аренду зданий, помещений, инвентаря |
13200 |
3,3 |
11736,5 |
2,9 |
-1463,5 |
-0,4 |
Амортизация осн. средств |
22400 |
5,6 |
21450 |
5,3 |
-950 |
-0,3 |
Отчисления и затраты на ремонт осн. средств |
3600 |
0,9 |
1214 |
0,3 |
-2386 |
-0,6 |
Износ санитар. одежды, белья, МБП, стол. приборов и посуды |
2800 |
0,7 |
2832,5 |
0,7 |
32,5 |
- |
Расходы на газ, топливо, электроэнергию |
30800 |
7,7 |
23877,5 |
5,9 |
-6922,5 |
-1,8 |
Расходы на рекламу |
2400 |
0,6 |
2023,5 |
0,5 |
-376,5 |
-0,1 |
Отчисления на социальные нужды |
22400 |
5,6 |
27520 |
6,8 |
5120 |
1,2 |
Налоги отчисленные сборы включ. в изд. |
2800 |
0,7 |
3237,5 |
0,8 |
437,5 |
+0,1 |
Прочие расходы |
19200 |
4,8 |
12141 |
3,0 |
-7059 |
-1,8 |
Всего издержек |
146850 |
36,7 |
131376,5 |
32,5 |
-15473,5 |
-4,2 |
т/о к которому исчислен уровень издержек |
400000 |
- |
404704 |
- |
4704 |
- |
Таблица 9
Динамика прибыли ресторана «___»
Показатель |
Фактически |
Отклонения (+;-) |
в % к 2007 году | |
За 2007 год |
За 2008 год | |||
Валовый товарооборот |
373688 |
404704 |
31016 |
108,3 |
Отчисления в бюджетный фонд |
15993,5 |
18130,5 |
2137 |
113,3 |
Отчисления в бюджетный фонд в % к т/о |
4,28 |
4,48 |
0,2 |
104,6 |
Издержки производства и обращения |
132500 |
131376,5 |
-1123,5 |
99,2 |
Издержки производства и обращения в % к т/о |
35,5 |
32,5 |
-3 |
91,5 |
Внереализационные расходы |
- |
- |
- |
- |
Внереализационные расходы |
7608,5 |
7055 |
-553,5 |
92,7 |
Балансовая прибыль |
240650 |
249525 |
8875 |
103,7 |
Балансовая прибыль в % к т/о |
64,4 |
61,7 |
-2,7 |
95,8 |
Чистая прибыль |
210000 |
212750 |
2750 |
101,3 |
Чистая прибыль в % к т/о |
56,2 |
52,6 |
-3,6 |
93,6 |
Из данных таблицы 9 следует,
что ресторан «___» имеет
1. балансовая прибыль увеличилась на 8875 руб. или (103,7 - 100) = 3,7 %
2. чистая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась на 27500 руб. или на (101,1 - 100) = 1,3 %
8. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
Определение продажной
цены на готовую продукцию
осуществляется с помощью
Анализ финансового
состояния: оценка
Показатели оценки
эффективности финансового
1. показатели эффективности управления активами;
2. показатели эффективности
управления финансовыми
Анализ финансового состояния
ресторана «___» - это важная часть
экономической работы, необходимое
условие и руководства
Согласно балансу ресторана «___» имел активы в следующих суммах:
Таблица 10
Виды средств |
На начало года |
На конец года |
Материальные оборотные средства |
24500 |
36500 |
Дебиторская задолженность |
- |
- |
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения |
17500 |
15000 |
Краткосрочная задолженность |
17000 |
16500 |
Из данных таблицы 10 видно, что лишних материальных средств – нет, недостатка в них тоже нет, безнадежные долги отсутствуют.
Для оценки структуры оборотных средств определяют три коэффициента ликвидности. Уровень коэффициента показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена имеющимися средствами.
К покрытия (нач. года) = (24500 + 17500) : 17000 = 2,5
К покрытия (кон. года) = (36500 + 15000) : 16500 = 3,1
После погашения долгов у предприятия должны остаться для бесперебойной работы материальные оборотные средства на сумму на начало года 24500 руб., на конец года 36500 руб., следовательно, для продолжения деятельности при одновременном погашении долгов предприятию нужно:
На начало года (24500 + 17500) = 41500 руб. оборотных активов
На конец года (36500 + 15000) = 53000
Нормальный уровень
На начало года 41500:17000 = 2,4
На конец года 53000:16500 = 3,2
Фактически общий коэффициент
покрытия на начало года
Фактически общий коэффициент покрытия на начало года был выше нормативного на 0,1 (2,5 – 2,4), а на конец года ниже на 0,1 (3,1 – 3,2).
Находим коэффициент абсолютной ликвидности из баланса ресторана «___» за 2008 год.
Таблица 11
Некоторые показатели баланса ресторана «___»
АКТИВ |
Сумма руб. |
ПАССИВ |
Сумма руб. |
Оборотный капитал Касса |
20000 |
Обязательства Краткосрочные кредиты |
44500 |
Счета в банке |
26000 |
Прочие статьи краткосрочной задолженности |
75000 |
Ценные бумаги |
- |
Долговые обязательства |
35475 |
Дебиторская задолженность |
- |
||
Запасы готовой продукции |
1000 |
||
Незавершенное производство |
7500 |
||
Запасы сырья и материалов |
30000 |
||
Основной капитал Оборудование |
665000 |
Собственный капитал Акционерный уставной капитал: |
|
Амортизация |
100000 |
- привилегированные акции |
190000 |
Недвижимость |
- |
- обычные акции |
215000 |
Земля |
- |
- прибыль |
249525 |
Нематериальные активы |
250000 |
- резервы |
290000 |
ИТОГО |
1099500 |
1099500 |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ресторане