Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 08:43, курсовая работа
Главной целью курсовой работы является - изучение особенностей проектирования структуры организации. В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:
-изучить сущность организационного проектирования;
-исследовать способы формирования организационной структуры;
-исследовать методы проектирования организационных структур;
-изучить методы оценки эффективности организационных структур;
-изучить организационно-экономическую характеристику кафе бара «Старый город»;
-провести краткий экономический анализ предприятия общественного питания;
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проектирования структуры
организации 5
1.1. Понятие и сущность структуры организации 5
1.2. Классификация структур организации 9
1.3. Методы проектирования организационных структур 17
Глава 2. Проектирование структуры организации кафе бара «Старый город» 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Прайд»
(кафе-бар «Старый город») 22
2.2. Краткий анализ экономической деятельности предприятия 24
2.3. Организация обслуживания в кафе-баре «Старый город» 25
2.4. Предложения по совершенствованию организационной структуры в кафе-баре «Старый город» 31
Заключение 37
Список использованных источников 39
Приложение 40
Процесс организационного проектирования должен базироваться на всей системе методов, которые используются с учетом этапов проектирования и складывающейся организационной ситуации. В процессе проектирования организационных структур управления организацией решаются следующие задачи:
-определение типа структуры управления;
-уточнение состава и количества подразделений по уровням управления;
-определение численности управленческого персонала;
-определение характера соподчиненности между звеньями организации;
-расчет затрат на содержание аппарата управления.
Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от ее характера, а также от возможностей для проведения соответствующего исследования.
Таким образом, мы рассмотрели понятие и сущность структуры организации, классификацию структур организации и методы проектирования организационных структур.
Глава 2. Проектирование структуры организации кафе-бара «Старый город»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Прайд» кафе-бара «Старый город»
Объектом практического исследования является ООО «Прайд» кафе-бар «Старый город», которое является обществом с ограниченной ответственностью и предоставляет услуги общественного питания и организации досуга.
ООО «Прайд» расположено по адресу: г. Дмитров, ул. Загорская, д.36, отдельной стоянки не имеет.
Характеризуя юридический статус общества, можно отметить следующие моменты.
В соответствии с уставом основной целью деятельности общества с ограниченной ответственностью является осуществление коммерческой деятельности и получение прибыли.
ООО «Прайд» имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами и соответствующих основной цели создания общества.
Кафе-бар «Старый город» считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Оно вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения кафе-бара. «Старый город» вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Общество имеет в
Кафе-бар обладает полной хозяйственной самостоятельностью.
«Старый город» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам его участника. Участник общества не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенного им вклада.
Участник общества, внесший вклад в уставный капитал общества не полностью, несет ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада.
Рассмотрим организационную структуру ООО «Прайд», которая наглядно представлена на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Организационная
структура ООО «Прайд» кафе-
Все вопросы по руководству текущей деятельностью общества, относятся к компетенции генерального директора общества, который связывает и контролирует всю функциональную деятельность предприятия и всех процессов связанных с ней.
Генеральный директор назначается советом учредителей общества. Генеральный директор предприятия действует от имени организации, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от его имени, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками кафе-бара.
2.2. Краткий анализ экономической деятельности предприятия
Краткий анализ экономической деятельности ООО «Прайд» кафе-бара «Старый город» представлен в таблице 2.1.
Краткий анализ экономической деятельности кафе-бара
«Старый город»
Наименование показателя |
Величина показателя | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010, % | |
1.Товарооборот, руб. |
4 500 000 |
6 000 000 |
7 000 000 |
55,5 |
2.Среднесписочная численность рабочих, чел. |
12 |
12 |
14 |
16,7 |
3. Производительность труда, руб. |
779 999 |
959 999 |
1 028 520 |
31,8 |
4. Фонд оплаты труда, руб. |
2 637 600 |
2 850 000 |
3 360 000 |
27,4 |
5. Среднемесячная заработная плата 1-го работающего, руб |
18 316 |
19 791 |
20 000 |
9,2 |
6. Себестоимость, руб. |
2 250 000 |
3 000 000 |
4 500 000 |
100 |
7.Чистая прибыль, руб |
1 500 000 |
2 000 000 |
2 333 000 |
55,3 |
8. Рентабельность, руб. |
33,3 |
50 |
64,2 |
51,9 |
На основании данных таблицы 2.1. можно сделать выводы о росте товарооборота на 2500000 руб., с 2010 по 2012 год, что составляет 55,5 %, это связано с повышением цен на продукцию и с увеличением продаж.
За 3 года среднесписочная численность почти не изменилась (2 человека-16,7 %).
Помимо этого в течение 2010-2012 гг. повысилась производительность труда на 248521руб,это составляет 31,8%.
Кроме того, руководство предприятия ежегодно увеличивало оплату труда сотрудникам, что повлекло за собой рост фонда оплаты труда. Фонд оплаты труда с 2010 по 2012 год увеличился на 722400руб. – 27,4 %, из этого последовало увеличение среднемесячной заработной платы одного работника на 1684 рубля за три года – 9,2 %.
В ООО «Прайд» также
увеличилась себестоимость
Также увеличилась чистая прибыль – на 55,3 %, и рентабельность кафе-бара – на 92,7 %.
Исходя из данных таблицы 2.1., можно сказать, что ООО «Прайд» кафе-бар «Старый город» является экономически эффективным.
2.3. Организация
обслуживания кафе-бара «
Организация цехов.
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи. Кафе-бар "Старый город" имеет следующие цеховые разделения: овощной, мясорыбный цеха.
Складские помещения. К ним относятся холодильная камера для хранения овощей, сухих продуктов, молока, мяса, а также небольшое помещение для хранения покупных товаров, табачных и виноводочных изделий.
Торговые помещения – торговый зал, туалетные комнаты для посетителей.
Административно-бытовые
– кабинет директора, раздевалка,
туалетная комната для
Цеха подразделяют на: заготовочные (мясорыбный, овощной); доготовочные (горячий, холодный).
В заготовочных цехах производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими горячего цеха предприятия.
Овощной цех
Овощной цех имеет удобную связь с горячим и холодным цехом, так как в них завершается выпуск готовой продукции. Овощной цех служит для первичной обработки овощей. Весь технологический процесс обработка состоит из следующих операций:
- сортировка;
-мытье;
-очистка;
-промывание;
-нарезка.
Очистка овощей на предприятие производится ручным способом, так как предприятие имеет малую мощность.
В этом цехе существуют линия
обработки корнеплодов и
Из овощного цеха овощи
поступают в горячий или
Мясорыбный цех
Цех работает как на поступающих полуфабрикатах, так и на сырье.
Мясо и рыба обрабатываются в одном цехе. Но, учитывая специфический запах рыбы, организованы две отдельные линии для обработки мяса и рыбы, для которых отдельно выделяются инструмент, тара, разделочные доски, которые должны быть обязательно промаркированы, соответствующей маркировкой.
На линии обработки мяса установлены: ванна для промывки мяса, стол для разделки и приготовления полуфабрикатов, мясорубка электрическая, разрубочный стул. Так же установлена двухкамерная морозильная камера для хранения и охлаждения сырья и полуфабрикатов. Наряду с мясом здесь можно и обрабатывать и птицу. Кроме всего этого выделены отдельные ножи, разделочные доски и прочий инвентарь.
Моечное отделение
Моечная кухонной посуды предназначена для мытья наплитной посуды (котлов, кастрюль, противней, и др.) кухонного и разделочного инвентаря, инструментов.
Мойка кухонной посуды на предприятии имеет удобную связь с горячим и холодным цехами. Здесь располагаются две ванны: для мытья и замачивания посуды и инвентаря, и ванна для их ополаскивания. Так же здесь располагаются подтоварники на специальной подставке для чистой посуды. Мойка кухонной посуды имеет горячее и холодное водоснабжение. На мойке есть специальное щетки и губки для мытья посуды, а так же различные средства и препараты для мытья и дезинфекции инвентаря.
Моечная столовой посуды предназначена для мытья использованной посуды торгового зала (тарелок, приборов и т.д.)
Она должна иметь удобную связь с торговым залом. В моечной устанавливают ванну с 3 отделениями: для замачивания, мытья и ополаскивания. Мойка имеет горячее и холодное водоснабжение и снабжение всем необходимым для мытья посуды (щетки, губки, средства для мытья посуды). Так же имеется стеллаж для хранения посуды.
Складские помещения
Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки продуктов, сырья и их хранения и отпуска.
На предприятии существует 3 складских помещения:
К ним относят кабинет директора, раздевалку, комнату отдыха и сан. узел для персонала предприятия. Кабинет оборудован необходимым письменным столом, шкафами, оборудованием, необходимым для работы, электронно-вычислительной техникой.
Раздевалка для рабочих имеет удобные шкафчики для одежды с вешалками, зеркало. Кроме того существует сан. узел, в котором имеются унитаз, умывальник с горячей и холодной водой, зеркалом.
Так же в кафе есть специальное помещение, которое служит местом отдыха рабочих и местом, где они могут пообедать. Здесь имеются удобные мягкие стулья, обеденный стол на четыре персоны. В этом помещении рабочие могут проводить время в обеденный перерыв.
Таким образом, планировка моего предприятия отвечает правильной организации труда, санитарным требованиям и лучшему обслуживанию посетителей.
Организация торговых помещений.
Вход в торговый зал-место, где начинается обслуживание посетителей, там расположены две большие вешалки с плечиками. Торговый зал имеет вход в туалетные комнаты для посетителей. Туалетные комнаты. К их санитарному состоянию предъявляют высокие требования: безупречная чистота, нормальная вентиляция и освещение. В туалетной комнате имеется горячая и холодная вода, туалетное мыло, электрополотенце и зеркало. Туалетные кабины обеспечены туалетной бумагой и аэрозольными освежителями воздуха. Комнаты оборудованы зеркалами. Освещение в туалетных комнатах создают люминесцентные лампы.
Торговый зал отвечает всем требованиям современного дизайна. Стены покрашены светлой краской, пол покрыт светлой плиткой. Имеется оформление интерьера искусственными цветами. Зал оборудован специально заказанной мебелью (деревянные столы; деревянные стулья, облегченной конструкции с чехлами). На стенах по всему периметру висят небольшие картины и декоративные окна в которых вставлены зеркала. Освещение в зале только искусственное. Располагающую обстановку создает музыкальное сопровождение.
Информация о работе Проектирование структуры организации на примере кафе-бара старый город