Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 07:46, курсовая работа
В настоящее время, несмотря на продолжающийся экономический кризис, в
стране осуществляется структурная перестройка экономики. Главной целью и
одновременно главным содержанием этого процесса становиться
реструктуризация предприятий, включающая широкий комплекс форм, методов и
инструментов по обеспечению устойчивого развития.
|Введение |2 |
|Направления реструктуризации предприятий |3 |
|Типы организационных структур |11 |
|Общая диагностика состояния и тенденций: сильные и |21 |
|слабые стороны предприятия | |
|Формирование новой финансовой стратегии предприятия |27 |
|Аспекты технологии управленческого учета |33 |
|Формирование новой маркетинговой стратегии предприятия |42 |
|Заключение |49 |
|Список литературы |51 |
На любую продукцию для эффективного управления ассортиментом необходимо
иметь следующий объем информации:
- динамика цены;
- динамика продаж;
- динамика складских запасов;
- динамика средневзвешенной закупочной цены сырья;
- динамика себестоимости;
- динамика прибыли (несколько видов прибылей);
- средневзвешенный
срок оборачиваемости по
- динамика доли в обороте группы;
Анализ целесообразно проводить одновременно для нескольких видов продукции
на одном графике для определения их возможной зависимости. Также
целесообразно проводить сравнительный анализ между типами и группами
продукции по срокам оборачиваемости, прибыли, экономической прибыли и др.
При помощи решения задачи управления ассортиментом можно будет составить
планы продаж закупок в рамках выделенного финансирования, а также
определить наиболее рациональное выделение финансов.
Управление себестоимостью.
Задача управления себестоимостью предусматривает ведение на предприятии
управленческого учета.
Суть управленческого учета
создан именно для управления предприятием, а не для отчетности перед
налоговыми службами. При этом не подразумевается, что этим должна
заниматься бухгалтерия. Это, скорее, функция планово – экономического
отдела предприятия.
|Различия |Бухгалтерский учет |Управленческий учет |
|Потребители |государственные |люди на предприятии, |
|информации |органы, предприятие |принимающие решения |
|Виды систем |система двойной |одна система |
| |бухгалтерии | |
|Свобода выбора |в рамках положений и |полная свобода выбора|
| |инструкций | |
|Измерители |рубли и натуральные |любая удобная единица|
| |единицы | |
|Группировка затрат |по статьям |по построенному |
| | |«дереву затрат» |
|Основной объект учета|предприятие в целом |предприятие и его |
| | |подразделения |
|Периодичность отчетов|квартал, полгода, год|любая разумная |
|Точность показателей |абсолютная точность |использование |
| | |приблизительных |
| | |величин |
|Обязательность |обязательно |по мере необходимости|
|ведения | | |
Самыми существенными моментами управленческого учета являются: анализ
маржинальной прибыли (разности между отпускной ценой и переменными
издержками), учет срока оборачиваемости и анализ не только предприятия в
целом, но и отдельных его подразделений (центров финансового учета). Исходя
из этих показателей, можно подсчитать эффективность для каждой из товарных
позиций, что дает основу для управления ассортиментом.
С увеличением
уровня рентабельности на
прибыль на единицу продукции, но при этом происходит увеличение срока
оборачиваемости и в итоге – падение абсолютной прибыли за период. С другой
стороны, в погоне за маленьким сроком оборачиваемости можно снижать наценку
вплоть до уровня себестоимости, при этом, несмотря на быструю
оборачиваемость, будет падать абсолютная прибыль, так как рынок по объему
ограничен, да и внутренние возможности предприятия тоже. Поэтому имеется
оптимальное соотношение этих параметров, которое можно оценить для каждого
предприятия.
При анализе эффективности не следует забывать об упущенной выгоде,
которая сравнивает полученную эффективность с наилучшим использованием
оборотных средств, например помещением их в ценные бумаги или в банк. Но к
этому вопросу нужно подходить очень осторожно.
За счет
внедрения системы
следующую информацию:
- определение себестоимости по любому наименованию, по группе продукции и
по всему спектру продукции, то есть с любой степенью детализации для
одного или нескольких центров прибылей или затрат;
- себестоимость в динамике и по текущему срезу времени;
- расчет разных видов прибылей: прибыли по форме прибылей и убытков,
экономической прибыли (прибыль плюс срок оборачиваемости);
- формы прибылей и убытков суммарно и по каждому центру прибылей и затрат в
отдельности;
- сравнительный анализ центров прибылей и затрат по затратам, оборотам,
прибылям и экономическим показателям;
- анализ экономических
показателей предприятия в
- полный учет и анализ инвестиций;
- расчет цены на продукцию;
- расчет оптовых и прочих скидок;
- прогнозирование себестоимости;
- вывод всевозможной информации, имеющей отношение к товарообороту.
Управление затратами.
Одним из основных путей, который может увеличить рентабельность
производства на 10 – 50%, является введение механизма управления
издержками.
Одна из основных
проблем руководства
большие накладные расходы, которые «съедают» всю прибыль предприятия.
Руководствуясь огромными накладными, предприятие вынуждено повышать сцены.
Только в нашей стране возник интересный экономический феномен: чем меньше
сбыт продукции, тем выше цена на продукцию, хотя должно быть наоборот.
Другая проблема у руководителя предприятия – это то, что на основании
бухгалтерской информации невозможно принимать эффективные управленческие
решения. Дело в том, что бухгалтерский учет регистрирует произведенные
траты по факту, руководствуясь положениями и инструкциями, установленными
налоговыми службами. Основная цель бухгалтерии – защитить предприятие от
огромных штрафов или минимизировать их. Нормы и правила, установленные для
российской бухгалтерии, далеко не всегда согласуются с интересами
предприятия.
Чтобы решить эти и множество других проблем, были созданы механизм
управления затратами и динамический метод расчета себестоимости. Основной
принцип – это принятие решений об эффективности продукции только
относительно прямых издержек.
В стандартном
бухгалтерском понимании после
изделие и на него были отнесены накладные расходы, себестоимость продукции
до ее реализации остается неизменной. Но вспомним о том, что это изделие
необходимо держать на складе, за который предприятие, возможно, платит
аренду. Или необходимо платить сторожу, который охраняет этот склад. Кроме
того, в это же время отдел сбыта, который занят реализацией этой продукции,
получает зарплату. К тому же сырье, на это изделие могло быть закуплено на
средства, взятые в кредит, поэтому надо помнить о набегающих по нему
процентах. В совокупности можно сказать, что имеется стоимость хранения
денег в изделии, которая день ото дня все больше и больше. Чем раньше будет
продана продукция, тем меньше будут на нее затраты.
Рассмотрим теперь эту проблему с другой стороны. Представим, что на
предприятии имеется два типа продукции с разными сроками оборачиваемости
средств от покупки сырья до продажи готового изделия. Допустим, что одно
изделие вследствие технологического или коммерческого циклов оборачивается
в два раза быстрее, чем другое. В данном случае для бухгалтерии это не
имеет никакого значения. Для нее существует общая норма накладных расходов.
Но из изложенного выше следует, что чем меньше срок оборачиваемости
продукции относительно другой, тем меньшая доля накладных расходов должна
относиться на нее.
Обозначенные
проблемы указывают на
в себестоимости продукции. Чтобы создать логичную систему расчета
себестоимости, прежде всего нужно аккуратно классифицировать ассортимент,
выпускаемый предприятием. Затем необходимо создать такое же «дерево»
затрат. Если типов затрат на каждом уровне слишком много и они между собой
различаются в десятки раз, то учет затрат будет неэффективным. Поэтому их
необходимо классифицировать так, как это удобно руководителю предприятия
или финансовому директору. Таким образом, создается управленческий учет на
предприятии. При этом на уровне конкретной продукции анализировать ее
экономическую эффективность необходимо только относительно прямых затрат
(сырье, полуфабрикаты и др.). На самом верхнем уровне происходит анализ
между суммарной маржинальной прибылью и накладными расходами, на основании
которого можно сделать вывод об эффективности производства в целом и по
отдельным подразделениям.
Основой динамического метода расчета себестоимости является классификация
себестоимости по этапам производственного и коммерческого циклов. Весь
процесс на производстве можно разделить на снабжение, производство и
реализацию.
Начальная себестоимость включает в себя стоимость сырья, полуфабрикатов,
возможные акцизы и таможенные налоги на сырье и др. После начала
производства происходит со временем увеличение текущей себестоимости,
вызванное производственными расходами. Аналогично текущая себестоимость
растет со временем и при реализации продукции, как это обсуждалось выше.
Наконец после продажи в терминальной себестоимости учитываются затраты,
которые появляются вследствие продажи товара (налоги и др.) Если
представить процесс формирования себестоимости таким образом, появляется
возможность влиять на него на каждом этапе.
Важным техническим моментом для формирования такого механизма затрат
является наличие на предприятии компьютерной учетной системы. Особенно это
актуально при большом ассортименте выпускаемой продукции. Ведь чем точнее у
нас будет представлена информация, тем более корректные управленческие
решения можно будет принять. Однако следует помнить о важном принципе, что
стоимость информации не должна превышать эффект ее использования. При
отсутствии таких систем, даже при упрощенном укрупненном анализе,
невозможно получить хорошие результаты.
6. Формирование новой
Информация о работе Реструктуризация предприятия в современной России