Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:53, курсовая работа
Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию сложившейся системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- анализ источников зарубежной и отечественной литературы, касаемых изучения систем управления персоналом в организациях;
- анализ подсистем системы управления персоналом в организации;
- рассмотрение характеристик изучаемого объекта;
- анализ внутренней и внешней среды организации;
Введение …………………………………………………………………………. 4
1.Сущность и характеристика управления персоналом в организации ………………………........................................................................................ 8
1.1. Сущность управления персоналом ……………………………………… 8
1.2. Функции управления персоналом ……………………………………….. 18
1.3. Методы управления персоналом .………………………………………... 24
2 Анализ системы управления персоналом организации на примере ООО «Кафе «Левый берег» ………………………………..…………………….… 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ……… 30
2.2. Анализ характеристик персонала организации ………………………… 38
2.3.Анализ системы управления персоналом в организации ……………… 45
3. Совершенствование системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» ……………………………..……………………………………53
3.1. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» …………… 53
3.2.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом…………..…………..70
Заключение …………………………………………………………………….. 74
Список использованной литературы и источников ………………………… 77
Административная
ответственность и взыскания
применяются в случаях
Административные методы управления являются мощным рычагом достижения поставленных целей в случаях, когда нужно подчинить коллектив и направить его на решение конкретных задач управления.
Экономические
методы носят косвенный характер
управленческого воздействия. Такими
методами осуществляют материальное стимулирование
коллективов и отдельных
Плановое ведение хозяйства является главным законом функционирования любого предприятия (организации), которое имеет чётко разработанные цели и стратегию их достижения.
Таким образом,
роль экономических методов
Хозяйственный расчёт является методом ведения хозяйства, основанным на соизмерении затрат предприятия на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности (объём продаж, выручка), полном возмещении расходов на производство за счёт полученных доходов, обеспечении рентабельности производства, экономном расходовании ресурсов и материальной заинтересованности работников в результатах труда.
Оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимости рабочей силы.
Дополнительная заработная плата позволяет учесть сложность и квалификацию труда, совмещение профессий, сверхнормативную работу, социальные гарантии предприятия в случае беременности или обучения сотрудников и др.
Итак, экономические методы выступают в качестве различных способов воздействия руководителей на персонал для достижения поставленных целей.
Социально-психологические методы - это способы осуществления управленческих воздействий на персонал, базирующиеся на использовании закономерностей социологии и психологии. Объектом воздействия этих методов являются группы людей и отдельные личности. По масштабу и способам воздействия эти методы можно разделить на две основные группы: социологические методы, которые направлены на группы людей и их взаимодействия в процессе производства (внешний мир человека); психологические методы, которые направленно воздействуют на личность конкретного человека (внутренний мир человека).[1, 288]
Психологические методы играют очень важную роль в работе с персоналом, т. к. направлены на конкретную личность рабочего или служащего и, как правило, строго персонифицированы и индивидуальны. Главной их особенностью является обращение к внутреннему миру человека, его личности, интеллекту, чувствам, образам и поведению с тем, чтобы направить внутренний потенциал человека на решение конкретных задач предприятия [2, 331].
К наиболее важным результатам психологического планирования мы относим: [1, 236]
- формирование
подразделений ("команд") на
основе психологического
- комфортный
психологический климат в
- формирование личной мотивации людей исходя из философии предприятия;
- минимизацию психологических конфликтов (скандалов, обид, стрессов, раздражений);
- разработку
служебной карьеры на основе
психологической ориентации
- рост интеллектуальных
способностей членов
- формирование
корпоративной культуры на
Целесообразно,
чтобы психологическое
К способам психологического
воздействия относятся
Таким образом,
нестабильность экономического состояния
предприятия, финансовые трудности, несвоевременная
выплата заработной платы, длительные
простои, конечно, не способствуют поддержанию
хорошего социально-психологического
климата, т.к. руководитель значительно
больше времени вынужден уделять
не человеческому общению и
2 Анализ системы управления
персоналом организации на
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации
ООО «Кафе «Левый берег» является предприятием общественного питания, расположено на левом, от г. Хабаровска, берегу реки Амур, за Амурским мостом, что и обусловило выбор названия кафе. Кафе располагается в п. Николаевка. Несмотря на то, что кафе расположено в непосредственной близости от Хабаровска, административно оно находится в другом регионе – Еврейской Автономной области. Адрес кафе «Левый берег» - 679170, ЕАО, Смидовичский район, п.Николаевка, ул. Шоссейная 1.
Жителям поселка до кафе можно добраться пешком, жителям Хабаровска - на личном транспорте, для которого возле кафе расположена автостоянка. Часы работы: с 17:00 до 24:00.
Месторасположение кафе «Левый берег» не является достаточно оживленным местом, но ввиду малочисленности предприятий данного типа загруженность кафе обеспечена. Общее количество посадочных мест – 120.
Данное предприятие питания успешно работает с 2002 года. За это время кафе «Левый берег» завоевало хорошую репутацию, как место где люди могут хорошо отдохнуть.
Данное предприятие гостеприимства относится к числу общедоступных, то есть для клиентов всех категорий.
Форму обслуживания можно определить как частичное обслуживание официантами. Предлагается обслуживание банкетов – дней рождений, юбилеев, свадеб, во время которых используется полное обслуживание официантами. Также проводятся праздничные вечера (новогодние, в международный женский день, корпоративные и так далее) с расширенной развлекательной программой. Имеется малый зал для компаний, желающих провести вечер в узком кругу.
В летнее время клиентам предоставляется возможность провести вечер на свежем воздухе, для чего организовывается летнее кафе.
Меню – это перечень расположенных в определенной последовательности закусок, блюд и напитков, которые имеются на предприятии. По виду меню данного кафе можно назвать ограниченным (меню узкого ассортимента) – постоянное меню с ограниченным выбором основных блюд, закусок, десертов и напитков.
В кафе «Левый берег» предлагается следующий ассортимент блюд армянской кухни:
І. Салаты – десять видов: Мясной салат по-карски, Нежное сердце, Фантазия, Греческий, Масис, Мимоза, Острый морковный, Капустный, Цезарь, Винегрет.
ІІ. Закуски – пять видов: Арарат, сырная нарезка, мясная нарезка, овощная нарезка, фруктовое ассорти.
ІІІ. Супы – пять видов: Кололак, Армянская солянка, Путук, рассольник, окрошка.
ІV. Горячие блюда – восемь видов: Карэ-кюфта, Тава-кюфта, Толма в виноградных листьях, Хашлама, Печень по-вански, Хинкали по-домашнему, Севанский "Ишхан", Сибас.
V. Гарниры –
пять видов: рис, отварной
VІ. Десерты – различные виды мороженого.
VІІ. Напитки:
безалкогольные (минеральная вода,
сладкие газированные напитки,
соки, чай, кофе), пиво (бутылочное, на
розлив), вино (белое, красное, шампанское),
крепкие спиртные напитки (
Организационная
структура предприятия
Рисунок 1 - Организационная структура кафе «Левый берег».
Организационная
структура кафе – линейно-функциональная,
что обусловлено небольшим
В штат сотрудников кафе входят: директор, администратор, бухгалтер, повар, помощники повара, официанты, кассир, уборщица.
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности предприятия в таблице 4.
Таблица 4 – Основные технико-экономические показатели деятельности организации за 2009 - 2011 годы
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Темп роста 2010/2009, % |
2011 г. |
Темп роста 2011/2010, % |
Реализованная продукция в отпускных ценах без НДС и акциза, тыс. руб. |
731 |
1341 |
183,45 |
2389 |
178,15 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
385 |
495 |
128,57 |
891 |
180,00 |
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, руб. |
0,53 |
0,37 |
69,81 |
0,37 |
100,00 |
Среднесписочная численность, всего, человек |
9 |
10 |
111,11 |
11 |
110,00 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
600 |
680 |
113,33 |
1020 |
150,00 |
Фондоотдача ОПФ |
1,22 |
1,97 |
161,48 |
2,34 |
118,78 |
Фондоемкость ОПФ |
0,82 |
0,51 |
62,20 |
0,43 |
84,31 |
Балансовая прибыль, тыс. руб. |
346 |
846 |
244,51 |
1498 |
177,07 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
132 |
242 |
183,33 |
834 |
344,63 |
Прибыль на 1 рубль реализованной продукции, руб. |
0,18 |
0,18 |
100,00 |
0,35 |
194,44 |
Таким образом,
в рассматриваемый период, основные
технико-экономические
Сумма актива баланса по ООО «Левый берег» на конец 2010 года составила 742 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом 629 тыс. руб., увеличение актива баланса на 113 тыс. руб. произошло за счет приобретенных основных средств – парикмахерских кресел.
На конец 2011 года сумма актива баланса составила 1479 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом (742 тыс. руб.) увеличение актива баланса на 737 тыс. руб. произошло также за счет оборотных средств (приобретение турбо-солярия).
Проанализируем динамику чистой прибыли в таблице 5.
Таблица 5 – Анализ динамики чистой прибыли ООО «Левый берег» за 2009 -2011 годы
Показатель |
2009 |
2010 |
Изменение 2010-2009 гг. |
2011 г. |
Изменение 2011-2010 гг. |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
132 |
242 |
110 |
834 |
592 |
Налоговые платежи, тыс. руб. |
19,8 |
36,3 |
17 |
125,1 |
89 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. |
112,2 |
205,7 |
94 |
708,9 |
503 |
Таким образом, прибыль предприятия растет. В 2011 году чистая прибыль выросла на 244,63% или на 503 тыс. руб. ООО «Левый берег» находится на упрощенной системе налогообложения при которой уплачивается налог на совокупный доход. Налог равен 15% от суммы превышения доходов организации над расходами.
Информация о работе Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)