Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 02:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию сложившейся системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- анализ источников зарубежной и отечественной литературы, касаемых изучения систем управления персоналом в организациях;
- анализ подсистем системы управления персоналом в организации;
- рассмотрение характеристик изучаемого объекта;
- анализ внутренней и внешней среды организации;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 4
1.Сущность и характеристика управления персоналом в организации ………………………........................................................................................ 8
1.1. Сущность управления персоналом ……………………………………… 8
1.2. Функции управления персоналом ……………………………………….. 18
1.3. Методы управления персоналом .………………………………………... 24
2 Анализ системы управления персоналом организации на примере ООО «Кафе «Левый берег» ………………………………..…………………….… 30
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ……… 30
2.2. Анализ характеристик персонала организации ………………………… 38
2.3.Анализ системы управления персоналом в организации ……………… 45
3. Совершенствование системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» ……………………………..……………………………………53
3.1. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Кафе «Левый берег» …………… 53
3.2.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом…………..…………..70
Заключение …………………………………………………………………….. 74
Список использованной литературы и источников ………………………… 77

Вложенные файлы: 1 файл

диплом управление персоналом кафе.docx

— 179.08 Кб (Скачать файл)

Оценим структуру  балансовой прибыли предприятия  в таблице 6.

 

Таблица 6 - Оценка структуры балансовой прибыли ООО «Левый берег» за 2009 - 2011 годы

 

Состав балансовой прибыли

2010

2011

Отклонение 2011/2010

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Валовая прибыль

846

100

1498

100

652

177,1

Коммерческие расходы

0

0

0

0

0

0

Управленческие расходы

399

47,2

408

27,2

9

102,3

Прибыль (убыток) от продаж

447

52,8

1090

72,8

643

243,8

Прочие доходы и расходы

       

0

0

Проценты к получению

0

0

0

0

0

0

Проценты к уплате

0

0

0

0

0

0

Доходы от участия в  других организациях

0

0

0

0

0

0

Прочие операционные доходы

0

0

0

0

0

0

Прочие операционные расходы

205

24,2

256

17,1

51

124,9

Внереализационные доходы

0

0

0

0

0

0

Внереализационные расходы

0

0

0

0

0

0

Прибыль (убыток) до налогообложения

242

28,6

834

55,7

592

344,6


 

Валовая прибыль  предприятия увеличилась на 77,1% или 652 тыс. руб. Вместе с тем, в 2011 году, чистая прибыль увеличилась на 244%, а размер абсолютного увеличения сопоставим с размером увеличения балансовой прибыли  – 592 тыс. руб. Причиной такого несоответствия является тот факт, что на предприятии  в 2011 году практически остались на прежнем  уровне управленческие и операционные расходы, а валовая прибыль увеличилась.

Рассмотрим показатели рентабельности организации в таблице  7.

 

Таблица 7 – Расчет показателей рентабельности ООО «Левый берег» за 2009 - 2011 годы

 

Наименование показателя

2009

2010

2011

Отклонение 2011/2010 

1 Средняя величина активов  (средняя стоимость имущества)  предприятия (без учета убытков), тыс. руб.

685,5

1110,5

1479

368,50

2 Чистая прибыль, тыс.  руб.

132

242

834

592,00

3 Средняя величина оборотных активов. Тыс. руб.

45,5

260,5

459

198,50

4 Средняя величина собственного  капитала, тыс. руб.

253

791

1208

417,00

5 Балансовая прибыль,  тыс. руб.

346

846

1498

652,00

6 Объем реализации продукции  без НДС, тыс. руб.

731

1341

2389

1048,00

7 Затраты на производство  и реализацию продукции, тыс.  руб.

574

894

1299

405,00

8 Прибыль от реализации  продукции, тыс. руб.

157

447

1090

643,00

9 Средняя стоимость ОС, тыс. руб.

640

850

1020

170,00

10 Среднегодовые остатки  материальных оборотных средств,  тыс. руб.

681

1108,5

1478

369,50

11 Среднегодовая стоимость  производственных фондов, тыс. Руб. (9+10)

1321

1958,5

2498

539,50

12 Общая рентабельность  активов (5/1)

0,50

0,76

1,01

0,25

13 Чистая рентабельность  оборотных активов (2/3)

2,90

0,93

1,82

0,89

14 Рентабельность собственного  капитала (2/4)

0,52

0,31

0,69

0,38

15 Рентабельность продукции  (8/6)

0,21

0,33

0,46

0,12

16 Чистая рентабельность  продаж (2/6)

0,18

0,18

0,35

0,17

17 Рентабельность основной  деятельности (8/7)

0,27

0,50

0,84

0,34

18 Рентабельность совокупного  капитала (2/1)

0,19

0,22

0,56

0,35

19 Фондоемкость продукции,  коп (9/6)

0,88

0,63

0,43

-0,21

20 Рентабельность производства (5/11)

0,26

0,43

0,60

0,17


 

Таким образом, мы можем сделать вывод, что основные показатели рентабельности предприятия  растут. Рентабельность оборотных активов  выросла в 2011 году на 0,89, Рентабельность собственного капитала – на 0,38, рентабельность продукции – на 0,12, рентабельность продаж – на 0,17.

Финансовое положение  предприятия можно оценить как  стабильное. Положительным фактором является оптимальное соотношение темпов роста следующих показателей: темпы роста прибыли от реализации услуг > темпов роста выручки от реализации услуг > темпов роста затрат и, как следствие, рост рентабельности деятельности.

 

2.2. Анализ характеристик  персонала организации 

 

В штат сотрудников  кафе входят: директор, администратор, бухгалтер, повар, помощники повара, официанты, кассир, уборщица. Общий  штат предприятия на 01.11.2012 года – 12 человек.

На предприятии  ООО «Левый берег» преимущественно  работают люди не старше 30 лет. Это обусловлено  достаточно большой физической и  психологической нагрузкой. Ведь общение  с людьми – это всегда сложный  и энергозатратный процесс.

Рисунок 4 отражает половозрастную структуру кадрового  состава ООО «Левый берег» на данный период осуществления деятельности предприятия.

Рисунок 4 -  Половозрастная структура  ООО «Левый берег» на 2012 г.

 

Для того, чтобы  увидеть насколько стабилен кадровый состав ООО «Левый берег» построим диаграмму на рисунке 5.

 

Рисунок 5 - Кадровый состав предприятия  по стажу работы в ООО «Левый берег» на 01.11.2012 г.

 

Немаловажным  фактором успешной работы предприятия  является образовательная база сотрудников. Для официантов и барменов наличие  образования дает возможность быть разносторонними людьми, грамотно строить  свою речь, что важно в общении  с разными гостями. Для поваров  специальное образование необходимо в принципе. Это залог успеха работы любого предприятия общественного  питания.

А рисунке 6 наглядно показано, каков образовательный  уровень сотрудников ООО «Левый берег».

 

Рисунок 6 - Образовательный уровень  сотрудников ООО «Левый берег» на 01.11.2012 г.

 

Таким образом, кадровый состав ООО «Левый берег» - мужчины (36,8%) и женщины (63,2%), преимущественно  от 20 до 35 лет, большая часть которых  работает на предприятии от 1 года до 3 лет. Однако 1/3 состава персонала  поступило на работу лишь в текущем  году. Это свидетельствует о высокой  текучести кадров и предполагает рассмотрение причин такой тенденции, а также разработку различных  программ по удержанию сотрудников  в ООО «Левый берег».

Образовательный уровень кадрового состава предприятия  неоднозначен. Высшее образование имеют 12 (32%) человек, которые в большинстве  своем входят в руководящий состав; 14 (36%) человек со средним специальным  образованием – это повара, официанты  и обслуживающий персонал; сотрудники, получающие высшее образование составляют 8 человек (21% от общего числа сотрудников). В данном случае руководство ООО «Левый берег» составляет более гибкий график работы для сотрудников, являющихся студентами, таким образом, предоставляя наиболее благоприятные условия труда последним.

Отметим, что  исследуемое предприятие имеет  удовлетворительную и стабильную структуру  персонала. В качестве недостатка можно  отметить тот факт, что значительное количество сотрудников имеют небольшой  стаж работы на предприятии. Следовательно, основным направлением совершенствования  работы с кадрами на исследуемом  предприятии может быть улучшение  адаптации, обучение и повышение  квалификации данной категории персонала. Кроме того, предприятию необходимо совершенствовать методику подбора  персонала.

Для характеристики движения персонала рассчитаем и  проанализируем динамику следующих  показателей:

    1. Коэффициент оборота по приему = .
    2. Коэффициент оборота по выбытию = .
    3. Коэффициент общего оборота = .
    4. Коэффициент текучести персонала = .

Исходные данные для анализа движения персонала  за 2009 - 2011 гг. приведены в таблице 8, а сами показатели для наглядности  обобщены в таблице 9.

Как видно из таблицы 8, в 2011 году число выбывших рабочих превысило число принятых (коэффициент оборота по выбытию  составил 0,17 что больше коэффициента оборота по приему). В 2011 г. в ООО  «Левый берег» выбыло 7 человек, в то время как было принято на работу 6 человек. При этом оборот по выбытию составил 21%, что больше оборота по приему – 18%. Таким образом, в течение 2011 г. численность персонала уменьшилась.

 

Таблица 8 - Исходные данные для анализа движения персонала ООО «Левый берег»

 

Категории персонала

2009 г.

2010 г.

2011 г.

принято

выбыло

среднеспис.численность

принято

выбыло

среднеспис.численность

принято

выбыло

среднеспис. численность

Руководители

-

-

3

-

1

3

-

-

2

Рабочие

3

7

10

4

3

9

4

5

10

Служащие

3

2

7

1

1

7

2

2

8

Итого

7

9

20

5

4

19

6

7

20


 

Коэффициент общего оборота и коэффициент сменяемости  персонала используются при оценке уровня организации управления производством  как на предприятии в целом, так  и в отдельных подразделениях. Так, уменьшение общего оборота персонала  с 0,49 в 2010 г. до 0,38 в 2011 г. можно оценить  положительно, так как данная тенденция  свидетельствует о стабильности персонала предприятия. Однако, по мнению экспертов, если на предприятии абсолютно  отсутствует текучесть кадров, это  свидетельствует о необоснованном завышении заработной платы по сравнению  с аналогичными предприятиями отрасли. Следовательно, такой уровень мобильности  можно признать приемлемым.

 Как показало  исследование, наиболее нестабильной  является такая категория персонала,  как рабочие. Однако, в 2011 г.  для этой категории характерно  равенство поступивших и выбывших  работников. Нестабильность работников данной категории может объясняться низким уровнем оплаты труда данной категории персонала.

 

Таблица 9 - Показатели движения персонала ООО «Левый берег»

 

Показатели

Категории персонала

Руководители

Рабочие

Служащие

Всего

2009 год

Коэффициент оборота по приему

-

0.20

-

0.12

Коэффициент оборота по выбытию

-

0.20

-

0.12

Коэффициент общего оборота

-

0.40

-

0.24

Коэффициент текучести персонала

-

-

-

-

2010 год

Коэффициент оборота по приему

-

0.20

0.33

0.14

Коэффициент оборота по выбытию

0.14

0.70

0.33

0.34

Коэффициент общего оборота

0.14

0.90

0.67

0.49

Коэффициент текучести персонала

0.14

0.50

-

0.20

2011 год

Коэффициент оборота по приему

-

0.20

0.33

0.18

Коэффициент оборота по выбытию

-

0.20

0.33

0.21

Коэффициент общего оборота

-

0.40

0.67

0.38

Коэффициент текучести персонала

-

-

-

0.3

Информация о работе Совершенствование управления персоналом (на примере ООО «Кафе «Левый берег»)