Совершенствования и повышения эффективности кадровой политики в кафе ООО «Камелот»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2015 в 18:41, курсовая работа
Краткое описание
Для подавляющего большинства российских организаций привлечение консультантов является не позволительной роскошью. Поэтому приходиться руководителям полагаться на свой здравый смысл, на интуицию, на опыт. Часто же работа по управлению персоналом напоминает блуждание в темной комнате в поисках двери-«светлого будущего».Руководство что-то делает, куда-то пытается идти, а кругом одни стены – глухое непонимание, безразличие, пассивность персонала и нежелание брать на себя ответственность .
Содержание
Введение…………………………………………………………………………2 1.Концепция стимулирования………………………………………………….3 1.2 Методы проведения ознакомительного собеседования………………......3 1.3 Методы оценки персонала. Понятие и виды оценки персонала…………8 2. Анализ и оценка технологии управления персоналом на примере ООО «Прайд Плюс» 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Прайд плюс»…………………………………………………………………………….14 2.2 Особенности организации управления в ООО «Прайд Плюс»………......16 2.3. Оценка и анализ эффективности управления персоналом…………….18 3.Мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности кадровой политики в кафе ООО «Камелот». 3.1Оценка современного состояния кадровой политики на данном предприятии……………………………………………………………………...21
3.2. Методы и направления по совершенствованию кадровой политики в кафе «Прайд Плюс» Заключение………………………………………………………………………26 Список литературы……………………………
2 этап. Разработка
штатного расписания системы
управления персоналом
Организация системы управления
персоналом из 2-х администраторов и 1-го
нового специалиста по управления персоналом
будет наиболее оптимальной для кафе.
3 этап. Разработка
функций специалистов службы
управления персоналом
Для успешной деятельности
ООО «Прайд плюс» на данном этапе организационного
развития необходимо сформировать службу
управления персоналом как единую структуру
в составе трех профессиональных специалистов
. Разработка структуры службы основана
на функциональном подходе.
Функции специалистов службы
управления персоналом кафе ООО «Прайд
Плюс»
Должность
Функции
Администратор
Разработка и реализация комплекса
планов и программ развития персонала
компании.
Организация обучения персонала
с применением методов диагностирования
и оценки эффективности персонала (организация
профессионального тестирования новых
работников; организация переподготовки
и повышения квалификации персонала в
соответствии с требованиями рынка и потребностями
организации; отбор персонала для обучения).
Обеспечение социального равновесия,
принятие мер по поддержанию благоприятного
социально-психологического климата в
организации, проведение психологического
тестирования персонала, контроль за адаптацией
персонала в организации.
Инспектор по кадрам
Прогнозирование и планирование
потребности в персонале, участие в решении
задач, связанных с удовлетворением каждого
сотрудника условиями, содержанием и характером
работы.
Формирование резерва кадров
Осуществление консультирования
и подготовки рекомендаций руководству
организации по вопросам правомерной
защиты от противоправных посягательств
на деятельность компании.
Улучшение качественного состава
персонала корпорации, создание условий,
стимулирующих постоянный рост профессиональной
компетенции
Организация защиты жизни и
здоровья сотрудников и имущества организации,
в том числе противопожарной безопасности,
внедрение мероприятий по технике безопасности.
Совершенствование организации
оплаты и стимулирования работников организации
(анализ рабочих мест; проведение деления
персонала на категории; разработка форм
и систем оплаты; разработка компенсационного
пакета; организация процесса оценки эффективности
сотрудников; контроль выдвижений и ротации
работников).
Заключение
В результате проведенной оценки
особенностей системы управления персоналом
ООО «Прайд Плюс» можно сделать следующие
выводы:
Кафе ООО «Прайд Плюс»
обеспечивает питание и отдых потребителей
с предоставлением ограниченного по сравнению
с рестораном
ассортимента продукции. В кафе реализуются
фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
На основе проведенного анализа использования
трудовых ресурсов кафе ООО «Прайд Плюс»
можно сказать, что коллектив кафе насчитывает
30 человек, квалификация персонала и уровень
профессиональной подготовки очень высокий.
Наибольшую долю в структуре персонала
ресторана занимают: мужчины; сотрудники
в возрасте 26-36 лет; работники, имеющие
среднее специальное образование; персонал
со стажем по специальности от 2-5 лет и
со стажем работы в ресторане 1-2 года.
Анализ реализации функций
управления персоналом в деятельности
ООО «Прайд Плюс» показал, что кафе на
данном этапе организационного развития
необходимо совершенствовать управление
персоналом. Большинство функций управления
персоналом выполняют администраторы.
Многие функции оставлены без внимания
и отражены не в полном объеме.
Отметим, что в кафе ООО «Прайд
Плюс» освоение современных методов управления
персоналом идет медленно. Оценка современного
состояния службы управления персоналом
показала, что ООО «Прайд Плюс»
нуждается в совершенствовании системы
управления персоналом, отвечающей стратегическим
целям развития бизнеса.
Совершенствование системы
управления персоналом ООО «Прайд Плюс»
происходит в несколько этапов:
Разработка структуры службы
управления персоналом
Разработка штатного расписания
службы управления персоналом
Разработка функций специалистов
службы управления персоналом
Описание прав и обязанностей
специалиста по управлению
персоналом необходимо отразить в соответствующем
Положении, разрабатываемом руководством
кафе.
Для успешной деятельности
ООО «Прайд Плюс» на данном этапе организационного
развития необходимо сформировать службу
управления персоналом как единую структуру
в составе трех профессиональных специалистов.
Организация системы управления персоналом
из 2-х администраторов и 1-го нового специалиста
по управления персоналом будет наиболее
оптимальной для кафе (инспектор по кадрам
и два администратора).
Конечной целью совершенствования
системы управления персоналом в кафе
ООО «Прайд Плюс» является достижение
высокой производительности и качества
труда. В этой связи в качестве прибыли
от реализации мер по управлению персоналом
можно рассматривать прирост объема произведенной
продукции в стоимостном выражении, вызванный
ростом производительности, и отдачу от
затрат на персонал.
Таким образом, совершенствование
управления персоналом кафе на данном
этапе организационного развития принесет
положительный эффект за счет роста индивидуальной
производительности труда, снижения текучести
кадров, повышения качества выполняемых
функций.
Список литературы
Трудовой кодекс Российской
Федерации. – Ростов н/Д: издательство
«Феникс», 2003. – 256 с.
Агамирова Е. В. Управление персоналом
в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе:
Практикум/Е.В. Агамирова. – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2005. – 173 с.
Алехина О., Павлуцкий А. Служба
персонала: мифы и реалии/О. А. Алехина,
А. П. Павлуцкий//Управление персоналом.
– 2000. - №9. – с. 54-58
Вишнякова М. В. Руководитель,
персонал и эффективность труда/М. В. Вишнякова//Энергия.
– 2000. - №8. – с. 53-58
Галенко В. П. Как эффективно
управлять организацией?/В. П. Галенко,
О. А. Страхова, С. И. Файбушевич. – М.: Бератор
– Пресс, 2003. – 149 с.: ил
Приложения
Приложение 1
Схема современной
организационной структуры системы управления
персоналом организации
Приложение 2
Состав подсистем
системы управления персоналом организации
Приложение 3
Укрупненное дерево
целей системы управления персоналом
организации