Совершентсвование организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 21:53, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей дипломной работы является выявление особенностей организации труда и управления персоналом на предприятиях розничной торговли и выработка на их основе предложений по повышению эффективности трудовой деятельности персонала, совершенствованию трудовых и организационных процессов.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:
- выявить тенденции развития розничной торговли в ближайшей перспективе;
- раскрыть элементы трудового процесса в розничной торговле;
- выделить особенности труда в розничной торговле;

Содержание

Введение 3
1.1. Роль и значение научной организации труда на современном этапе 6
1.1 Характер и особенности труда в торговле 6
1.1.1. Сущность и задачи организации труда 6
1.1.2. Производительность труда в торговле и факторы ее повышения 15
1.2. Социально-экономическое значение научной организации труда в торговле 22
1.2.1. Основные направления научной организации труда в торговле. Службы научной организации труда 22
1.2.2. Влияние научной организации труда на повышение эффективности торговли 28
2. Краткая характеристика организационно-хозяйственной деятельности объекта исследования 33
2.1. Общая характеристика предприятия, построение аппарата управления, его задачи и функции 33
2.2. Состояние материально-технической базы предприятия 38
2.3. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия торгового предприятия «Посуда +» 49
3. Организация труда в торговом предприятии «Посуда +» и пути ее улучшения 62
3.1 Условия труда, формы разделения и кооперирования труда 62
3.2. Организация трудового процесса, рационализация приемов и методов труда 68
3.3. Система управления качеством труда 71
3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда на предприятии 74
Заключение 81
Список используемой литературы 83

Вложенные файлы: 1 файл

Совершенствование организации труда на торговом предприятии.doc

— 557.00 Кб (Скачать файл)

 

Изучив данные экономических  показателей хозяйственной деятельности предприятия «Посуда +», видно, что предприятие активно расширяет свои финансовые возможности. За полугодие выручка данного торгового предприятия возросла почти на 40%, что составило 300 тыс. руб.(за счет повышения прибыли от реализации продукции 200 тыс. руб. и доходов от внереализационных операций 100 тыс. руб.).  стоимость основных фондов повысилась аж на 900 тыс. руб., это говорит о том, что предприятия расширяется не только в экономической сфере, но и в покупке дополнительных складских помещениях, оборудовании и техники. При стабильной численности работников - 4 человека, повысились затраты на заработную плату на 12 тыс. руб., это говорит о том, что работает система премирования и мотивации сотрудников за их активную работу. Но при этом рентабельность предприятия стабильно 20%. Можно рискнуть нанять нового сотрудника в должности менеджера по продажам или торговый представитель и начать выходить за рамки челябинской области. За счет этого повыситься  рентабельность, и прибыльность.

Все выше перечисленные  и проанализированные экономические  показатели свидетельствует о том, что нет риска на банкротство предприятия «Посуда +». Но нужно постоянно отслеживать и просчитывать данные показатели.

На практике применяют  разные методики анализа финансовой устойчивости. Проанализируем финансовую устойчивость предприятия с помощью абсолютных показателей и для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя.

Наличие собственных  оборотных средств (СОС), как разница  между капиталом и резервами (I раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать.

СОС = ОА – КО                                                                     (1),

где ОА— оборотные активы;

КО – краткосрочные  обязательства.

Подставим данные в формулу 11:

На начало периода  СОС =  4675 – 0 = 4675 тыс. руб.

На конец периода    СОС = 5555 – 80 = 5475  тыс. руб.

Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов (ДП — II раздел пассива баланса):

СД = СОС + ДП                                                                           (2),

Подставим данные в формулу 12:

На начало периода 4675 + 500 = 5175 тыс. руб.

На конец периода  5555 + 400 = 5955 тыс. руб.

Общая величина основных источников формирования запасов и  затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму  краткосрочных заемных средств (КЗС):

ОИ = СД + КЗС                                                                     (3),

Подставим данные в формулу 13:

На начало периода 5175 -0 = 5175 тыс. руб.

На конец периода 5955 – 80 = 5875 тыс. руб.

Таблица 9 - Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

Показатели

На начало периода  тыс. руб.

На конец периода тыс. руб.

1.0бщая величина запасов  (З)

4675

5555

2.Наличие:собственных оборотных средств     (11)

4675

5475

3. собственных и долгосрочных  заемных источников (12)

5175

5955

4. общая величина основных источников  формирования запасов и затрат (13)

5175

5875


 

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (СОС):

СОС = СОС—3                                                                          (4),

где 3 — запасы .

На начало периода  СОС = 4675 – 4675 = 0 тыс. руб.

На конец периода  СОС =.5475 – 5555 = 400 тыс. руб.

Δ СОС = 0 + 400 = 400 тыс. руб.

У торгового предприятия «Посуда +» собственных оборотных средств предостаточно для дальнейшего расширения бизнеса. Причем за год собственные оборотные средства увеличились на 400 тыс.руб. не считая заемных. Это говорит о том, что предприятие «Посуда +»» работает на повышение прибыли и возможное расширение.

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (СД):

СД=СД-3                                                                                      (5),

На начало периода  СД = 5175 -4675 = 500 тыс. руб.

На конец периода  СД = 5955 – 5555 = 400 тыс. руб.

Δ СД = 400 – 500 = -100 тыс. руб.

Так как предприятие «Посуда +» работает активно, соответственно увеличился показатель собственных оборотных средств, по этому долгосрочные обязательства уменьшились на 100 тыс. руб.

3. Излишек (+) или недостаток (—) общей величины основных источников формирования запасов (ОИ):

ОИ = ОИ — 3                                                                               (6),

На начало периода  ОИ  = 5175 – 4675 =500

На конец периода  ОИ  = 5875 – 5555 = 320

Δ ОИ  = 320 – 500 = - 180 тыс. руб.

Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных  для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.  Так как постепенно погашается задолженность предприятия, то на 180 тыс. руб. уменьшилась прибыль торгового предприятия, но при этом и уменьшился долг.

 Основными признаками  платежеспособности являются: а)  наличие в достаточном объеме  средств на расчетном счете;  б) отсутствие просроченной дебиторской задолженности.

Неплатежеспособность  может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: недостаточное обеспечение  финансовыми ресурсами, невыполнение плана реализации услуг, нерациональная структура оборотных средств, несвоевременное поступление платежей от контрагентов.

Предприятие стремиться развиваться за счет собственных  источников, не смотря на то, что неисполнение некоторыми партнерами своих обязательств, не сломило предприятие к банкротству или временному денежному застою. Предприятие является  платежеспособным.

Финансовое состояние  можно охарактеризовать как устойчивое и стабильное, но довольно зависимое от  лояльности покупателей, так как предприятие является торговым.

При определении эффективности  системы управления следует учитывать, в первую очередь, общечеловеческие требования, направленные на обеспечение необходимой безопасности каждого потребителя (так как предприятие «Посуда +» реализует посуду, то здоровье и безопасность своих потребителей после использования проданного продукта, является одним из главных критерием), всего общества и экологического благополучия. В условиях рыночных отношений, для эффективности системы управления предприятием нужно обеспечить преимущества перед конкурентами в части экономического эффекта (ценовой политики), товар должен быть доступен для любого сегмента населения. [15]

Чтобы система управления предприятием была эффективной нужно  проводить различные работы, расчеты, предположения. Таким образом, определение эффективности исследований системного управления должно основываться на принципах и подходах, учитывающих приоритетные общечеловеческие ценности и адаптированные к условиям рыночных отношений. В соответствии с таким подходом эти принципы должны иметь следующее содержание.

Принцип комплексного подхода, означающего необходимость учета при определении экономической эффективности всех возможных затрат при исследовании, создании и функционировании системы управления, а также возникающие экономические результаты (последствия) создания и использования продукции и предоставляемых услуг (результатов деятельности организации) на всех стадиях жизненного цикла и уровнях управления. При этом необходимо учитывать все эффекты, получаемые не только на внутреннем рынке, но и внешнем. Таким образом, расчет экономического эффекта в результате реализации исследований системного управления необходимо проводить относительно всей хозяйственной системы предприятия.

 Кроме того, надо  иметь ввиду экономические эффекты,  получаемые за счет решений  по управлению предприятием и его работы в целом, а также в других взаимосвязанных с ними системах (например, выполнения плана поставок и др.). Реализация принципа комплексного подхода при определении экономического эффекта системного управления и научно-обоснованных направлений улучшения деятельности требует рассмотрения всей системы управления на предприятии в целом.[11]

Принцип обеспечения  минимального воздействия неполноты  и недостоверности имеющейся информации, означающего снижение до возможного минимума отрицательного ее влияния на принимаемые решения и результаты деятельности торгового предприятия.

Принцип сопоставимости результатов, означающих необходимость обеспечения сравнимости достигаемых социальных, экологических и экономических эффектов за счет функционирования системы управления по следующим признакам:

- социальным последствиям;

- экологическим последствиям;

- объемам удовлетворения  потребностей разработчиков и  изготовителей (продавцов) продукции; 

-объемам и диапазонам (взаимозаменяемости) удовлетворения потребностей потребителей продукции;

-авторитетности сертификатов  на продаваемую торговым предприятием «Посуда +» продукцию;

- временному фактору,  приводя разновременные эффекты  к условиям их соизмеримости  и ценности к определенному  времени (с учетом инфляции и т.п.);

- неопределенности и  рисков, связанных с достижением  эффектов.

К основным источникам получения  позитивных результатов функционирования системе управления в сфере торговли следует относить:

- увеличение объемов  продаж продукции и предоставляемых услуг;

- снижение ценовой  политики продукции и услуг; 

- более точное регулирование  поставок продукции в срок;

-увеличение объемов  привоза новой продукции и  услуг, соответствующих требованиям потребителей.

Кроме этого могут  быть получены другие положительные результаты, в том числе за счет мероприятий по улучшению функционирования систем управления, обеспечивающих:

- снижение затрат на  исправление дефектов, уничтожение  брака в предлагаемой продукции 

- уменьшение потерь  от окончательного брака готовой продукции

- снижение стоимости  продукции за счет поиска новых  производителей аналогичного товара

- снижение трудоемкости  работников в торговом процессов

-предотвращение поступления  в торговый процесс недоброкачественного  товара

- уменьшение затрат на устранение дефектов по рекламациям (претензиям) потребителей

- уменьшение ущерба  за нарушение контрактов

- повышение прибыли  за счет улучшения ассортимента  предлагаемой продукции

- повышение прибыли  за счет продажи потребителям  продукции повышенного качества (при неизменности себестоимости), и многое другое. [16]

Система управлением  торгового предприятия «Посуда +» является эффективной, так как проводится огромная работа в этой сфере и отслеживается самим руководителем. Это  очень  трудоемкий процесс, но при этом очень эффективно и положительно сказывается на имидже предприятия, на прибыль и на минимизацию издержек.

 

 

 

 

3. Организация труда в торговом предприятии «Посуда +» и пути ее улучшения

3.1 Условия труда, формы разделения и кооперирования труда

 

Разделение труда как  специализация трудовой деятельности, которая приводит к выделению  и сосуществованию разнообразных  ее видов, из доисторических времен был  основным фактором роста производительности работы. В определенной форме разделение труда существует на всех уровнях человеческой деятельности: от мирового хозяйства к семье и рабочему месту.

Следует отметить, что  разделение труда, означая одновременное  сосуществование различных видов  трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства и труда: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих, способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.

Информация о работе Совершентсвование организации труда