Совершентсвование организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 21:53, дипломная работа

Краткое описание

Целью настоящей дипломной работы является выявление особенностей организации труда и управления персоналом на предприятиях розничной торговли и выработка на их основе предложений по повышению эффективности трудовой деятельности персонала, совершенствованию трудовых и организационных процессов.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:
- выявить тенденции развития розничной торговли в ближайшей перспективе;
- раскрыть элементы трудового процесса в розничной торговле;
- выделить особенности труда в розничной торговле;

Содержание

Введение 3
1.1. Роль и значение научной организации труда на современном этапе 6
1.1 Характер и особенности труда в торговле 6
1.1.1. Сущность и задачи организации труда 6
1.1.2. Производительность труда в торговле и факторы ее повышения 15
1.2. Социально-экономическое значение научной организации труда в торговле 22
1.2.1. Основные направления научной организации труда в торговле. Службы научной организации труда 22
1.2.2. Влияние научной организации труда на повышение эффективности торговли 28
2. Краткая характеристика организационно-хозяйственной деятельности объекта исследования 33
2.1. Общая характеристика предприятия, построение аппарата управления, его задачи и функции 33
2.2. Состояние материально-технической базы предприятия 38
2.3. Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия торгового предприятия «Посуда +» 49
3. Организация труда в торговом предприятии «Посуда +» и пути ее улучшения 62
3.1 Условия труда, формы разделения и кооперирования труда 62
3.2. Организация трудового процесса, рационализация приемов и методов труда 68
3.3. Система управления качеством труда 71
3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда на предприятии 74
Заключение 81
Список используемой литературы 83

Вложенные файлы: 1 файл

Совершенствование организации труда на торговом предприятии.doc

— 557.00 Кб (Скачать файл)

В «Посуда +» доля административно-управленческих работников в 2008 г. составила 74,73% , в 2007 г. – 75,13 %, в 2008 г. – 75,11%. В результате уровень производительности труда за счет этого фактора в 2008 г. снизился по отношению к предшествующему периоду увеличился на 1,6% ((75,13-74,73) / (100 – 75,13) 100), а по сравнению с 2008 г. на 1,52% (75.11-74,73)/(100-75,11) 100).

Таким образом, роста  производительности труда можно  добиться прежде всего за счет улучшения  состава работников, который оказывает  наибольшее существенное влияние на повышение эффективности труда.

3.2. Организация  трудового процесса, рационализация приемов и методов труда

 

С целью изучения и  проектирования содержания, последовательности, способа выполнения и длительности отдельных элементов операции последние  подразделяются на комплексы приемов, приемы, трудовые действия и движения.

Характеристика элементов  трудового процесса и основные принципы их организации.

Трудовой процесс является основой любого производства — как  ручного, так и механизированного. В условиях механизации и автоматизации  производства особенно повышаются требования к организации трудовых процессов исполнителей, и прежде всего обслуживающих механизированные и автоматизированные комплексы, так как именно от этого в конечном счете зависит эффективность их использования.

Трудовой процесс представляет собой совокупность действий, осуществляемых исполнителем в процессе выполнения конкретных работ (функций). Содержание и структура трудового процесса зависят от производственного задания, применяемой технологии и используемых материальных и технических средств.

 

Основным элементом  трудового процесса является операция — часть производственного процесса, осуществляемая одним работником или  группой на одном рабочем месте  и включающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.

Метод труда - способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового процесса, то есть входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.

 Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Основное назначение хронометража: определение продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов и движений) для расчета норм или для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы широкому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдельными работниками.

В период подготовки к  проведению хронометража наблюдатель  изучает технологический процесс  выполнения нормируемой операции, анализирует  его, разбивает операцию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.

При выборе исполнителя  учитывается степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие разряда нормируемой работы и рабочего.

Перед проведением хронометража устанавливается количество необходимых  наблюдений. Оно зависит от продолжительности  элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к  степени точности полученных данных. Для большей точности проводится большее число наблюдений.

Хронометраж может быть непрерывный, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочный, при котором проводятся замеры отдельных  элементов операции.

При проведении непрерывного хронометража в хроно-карте отмечается время начала хронометража, а затем фиксируется по текущему времени окончание каждого элемента.

Обработка результатов  наблюдения начинается с определения  продолжительности выполнения отдельных элементов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смежных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество результатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от выполняемой работы, характера участия в ней рабочего, продолжительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.

Показателем оценки хроноряда  является фактический коэффициент  устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности  элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение качественным.

Далее определяется средняя  продолжительность выполнения каждого элемента операции.

Анализ полученных результатов  проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операций. При  этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.

С помощью анализа  определяются состав операции и продолжительность  выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается  оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.

Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени  на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

  Таким образом, материалы фотографии, хронометража и других методов изучения рабочего времени используют для выявления недостатков в организации труда работников магазина и определения резервов повышения его эффективности.

3.3. Система управления качеством труда

Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих  влияние на производительность труда  и качество продукции.

Качественные  условия труда - есть качественная продукция.

Обеспечение оптимальных условий труда производят следующие структурные подразделения ИП «Посуда +»

- Генеральный директор;

- Коммерческий директор;

- Главный бухгалтер.

Основным  ответственным лицом по охране труда и оптимизацию его условий является коммерческий директор.

Для постоянного контроля и выявления недостатков условий труда на предприятии регулярно производится аттестация условий труда. Так как именно аттестация рабочих мест позволяет выявлять недостатки условий труда и внедрять мероприятия по их улучшению.

К условию  труда относятся такие элементы как оборудование, технология, окружающая среда, в которой человек работает. Представляется как данность на рабочем месте, изменение которой выходят за рамки компетентности работника.

Основополагающим  признаком качества труда является его сложность.

Сложный труд понятие широкое, он органически  связан с квалификацией и включает также ответственность, напряженность  и условиями труда. Сложность  проявляется в производстве продукции, со строго заданными параметрами, с  эксплуатацией сложного оборудования, а так же сложностью технологического процесса и вредностью воздействия различных факторов производственной среды на работника.

Раскрывая качественную сторону труда, важно  помнить, что он обладает и количественной определенностью. Это прежде всего увеличение затрат, связанных с накоплением и улучшение свойств рабочей силы, повышение ее общих и профессиональных знаний, совершенствование вещественных факторов труда, улучшением его условий и организации. За счет роста качества труда можно обеспечить увеличение количества потребительских способностей и полнее удовлетворить потребности людей.

В заключении необходимо отметить, что качество труда в рыночной экономике регулируется через обратные связи, посредством  качества выпускаемых товаров, выполняя функцию согласования между потребителями и производителями.

Освещение рабочего места. Для обеспечения  наилучших условий оптимальная  освещенность должна устанавливаться  с учетом световых свойств (коэффициента отражения) рабочей поверхности, размеров обрабатываемой детали, частоты и длительности периодов отдыха на протяжении рабочего дня, характера трудового процесса в частности, точности зрительной работы.

Применение  оздоровительных методы повышения  работоспособности. К оздоровительным  средствам повышения работоспособности относится ультрафиолетовое облучение. Физиологическими и клиническими исследованиями установлено, что при ограничении или лишении человека естественного света наступает так называемое световое голодание, в основе которого ультрафиолетовая недостаточность она выражается в возникновении гипо- и авитаминоза (недостаток витамина Д), нарушение фосфорно-кальциевого обмена (появляется кариес зубов, рахит и др.), ослабление защитных сил организма, в частности, предрасположенности ко многим заболеваниям. Эти изменения ухудшают самочувствие и влекут за собой снижение работоспособности, быструю утомляемость и увеличение сроков восстановления сил. Для профилактики светового голодания целесообразно использовать стимулирующее действие ультрафиолетовых лучей.

Известно, что применение дополнительных доз  ультрафиолетовых лучей благоприятно влияет на организм человека, повышает его работоспособность, улучшает самочувствие и способствует снижению заболеваемости.

Так как условия труда на ИП «Посуда +» не удовлетворяют нормативам, применяются общие средства нормализации или коррекции ионного режима. Для нормализации ионного режима воздушной среды необходимо использовать следующие способы и средства -  приточно-вытяжную вентиляцию.

Повышение эстетических факторов повышения работоспособности. При выборе цветовой отделки необходимо учитывать и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы. Поэтому целесообразно применять светло-желтый и зеленый цвета, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета. При напряженной работе рекомендуются умственно возбуждающие цвета, так как возбуждение при воздействии активных цветов быстро проходит и быстро наступает утомление.

3.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда на предприятии

 

Исходя из задачи роста  производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование  всех имеющихся резервов. Под резервами  следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет наилучшего использования всех факторов ее роста. Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного. Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы: резервы лучшего использования средств производства; резервы улучшения использования рабочей силы. Все резервы роста производительности труда - как первой, так и второй групп дифференцируются по времени и месту их выявления и использования. По времени использования различают текущие резервы и перспективные. К текущим относятся резервы, которые могут быть использованы в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет оргтехмероприятий без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

По месту выявления  и использования резервы подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутри производственные. Отраслевые и межотраслевые резервы  характеризуют использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой подотраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др. Важное место принадлежит межотраслевым резервам, связанным с использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в другой. К ним относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации на базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование материально-технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях повышение качества продукции, даже если это сопровождается ростом затрат труда, обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях. Выявление и использование отраслевых и межотраслевых резервов осуществляют соответствующие министерства, отраслевые научно-исследовательские учреждения. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и используются, непосредственно на предприятии. В этом же их важнейшая особенность и значение, ибо все виды резервов в конечном счете реализуются на предприятиях. По месту выявления внутрипроизводственные резервы могут быть подразделены на общезаводские, цеховые и резервы рабочего места.

Исходя из качественного  содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы  снижения трудоемкости производства продукции  и резервы лучшего использования  фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности  труда). Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Выявление и использование  резервов фонда рабочего времени  на предприятиях осуществляют путем  сопоставления плановых и фактических  данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня.

Информация о работе Совершентсвование организации труда