Специфика сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Цели предприятия:
-Максимализация объема выпуска продукции, работ, услуг;
-Обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса;
-Устойчивость и стабильность функционирования;
-Удержание позиций на рынке
-Достижение комплексности производства;

Вложенные файлы: 1 файл

таня менеджСпецификой сельскохозяйственной организаций по менеджменту.docx

— 65.83 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные таблицы 1.3. можно сделать вывод  о том, что в ОАО «Пастовичи»  производство зерна в 2011 году в сравнении  с 2010 годом, увеличилось на 12.2ц/га, производство картофеля увеличилось на 37ц/га, производство рапса увеличилось на 5 ц/га, но вместе с тем производство в 2011 году по сравнению с 2010 перестали возделываться корнеплоды. Себестоимость зерновых культур, за период с 2010 по 2011 года, увеличилась на 197 тыс. руб., а себестоимость овощей открытого грунта снизилась на 23 тыс. руб.

 

 

Таблица 1.4.

Основные производственные показатели по отрасли животноводства

Наименование

Показателей

2010

 Год

2011

 год

Прогноз на текущий год

2011 год в % к 2010 году

Поголовье крупного рогатого скота, всего гол

 

2086

 

2208

 

2428.8

 

105.8

В т.ч. коровы

750

751

826.1

100.1

Поголовье свиней

2296

2671

2938.1

116.3

Валовой надой, т

3412

3244

3568.4

95.1

Приплод, гол

698

864

950.4

123.8

1

2

3

4

5

Удой на 1 корову, кг

4549

4320

4752

95.0

Поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме, гол

1336

1457

1602.7

109.1

Валовой прирост крупного рогатого скота, т

306

335

368.5

109.5

Среднесуточный привес КРС, г

628

630

693

100.3

Поголовье свиней на выращивании  и откорме, гол 

2195

2468

2714.8

112.4

Валовый прирост свиней, т

97

106

116.6

109.3

Среднесуточный привес свиней, г

447

415

456.1

92.8


 

 

 

Проанализировав данные таблицы 1.4 можно сделать вывод о том, что в ОАО « Пастовичи» за период с 2010 по 2011 года увеличились: поголовье  крупного рогатого скота на 122 головы, поголовье коров на 1 голову, поголовье  свиней на 375 голов, приплод на 166 голов, поголовье крупного рогатого скота  на выращивании и откорме на 121 голову, валовый прирост крупного рогатого скота на 29 т,  среднесуточный привес крупного рогатого скота на 2 г, поголовье свиней на выращивании и откорме на 273 головы, валовый прирост свиней на 9 т

 

 

Таблица 1.5.

Основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

 

Показатели

2010

Год

2011

 Год

2011 год в % к 2010 году

Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

7815

10921

139.7

Стоимость товарной продукции, млн. руб.

6967

12480

179.1

Среднесписочная численность  работников, чел

154

156

101.3

Произведено валовой продукции  на 1 работающего, руб.

50096154

70006410

139.7

Сумма прибыли (убытка), млн. руб.

-561

1579

Х

В т.ч. растениеводство, млн. руб.

-411

-346

Х

          животноводство, млн. руб.

-154

1889

Х

Уровень рентабельности, %

-7.5

14.5

Х

В т. ч. в растениеводстве

-38.1

-16.3

Х

          в животноводстве

-2.4

21.6

Х


 

Проанализировав данные таблицы 1.5 можно сделать вывод о том, что ОАО «Пастовичи» за период с 2010 по 2011 года, увеличились  показатели: валовая продукция в сопоставимых ценах на 3106 млн. руб или на 39.7%,  стоимость товарной продукции на 5513 млн. руб или 79.1%, среднесписочная  численность работников на 2 чел., произведено  валовой продукции на 1 работающего  на 39.7%. Уровень товарности в животноводстве увеличился на 19.2%.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.6

Характеристика  трудовых ресурсов предприятия

Показатели

2010 год

2011 год

Отклонение, +,-

2011 год в % к 2010 году

Валовая продукция, млн. руб.

7815

10921

+3106

139.7

в т. ч. растениеводство

2434

4370

+1936

179.5

животноводство

5381

6551

+1170

121.7

Фонд оплаты труда, млн. руб.

1865

2689

+824

144.2

Среднегодовая численность всего, чел.

154

156

+2

101.3

в т. ч. растениеводство

42

44

+2

104.8

животноводство

112

112

0

100

Среднемесячная заработная плата  на 1 работника, тыс. руб.

1099

1436

+337

130.7

Отработано всего, т. час.

391

364

-27

93.1

в т. ч. в растениеводстве

106

102

-4

96.2

в животноводстве

285

262

-23

91.9

1

               

2

3

4

5

Произведено валовой продукции на 1 работающего, тыс. руб.

50096154

70006410

+19910256

139.7

в т. ч. в растениеводстве, тыс. руб.

186071

248205

+62134

133.4

в животноводстве, тыс. руб.

69777

97509

+27732

139.8


 

Проанализировав данные таблицы 1.6. можно  сделать вывод о том, что в ОАО «Пастовичи» за период с 2010 по 2011 года, значительно увеличилась валовая продукция на одного работающего на 39.7%, так и валовая продукция всего на 39.7%. Это благодаря тому, что увеличилась среднегодовая численность работников на 2 человека. Именно поэтому можно сказать Что трудовые ресурсы ОАО «Пастовичи» используются более эффективно.

 

На схеме изображена линейно – функциональная структура  управления

Линейно – функциональные структуры управления сочетают преимущества первых двух структур.  Доминирующим в них являются вертикальные (командные) связи, а функциональные органы лишены административной власти в отношении нижестоящих исполнителей.

Преимущество: эти структуры обеспечивают разделение и кооперацию труда в управлении: принимают решения и осуществляют управляющее воздействие линейные органы управления, а функциональные руководители разрабатывают проект решения. Здесь сильнее действует принцип единоначалия, устраняются условия для противоречивости распоряжений, выше уровень компетентности и ответственности, обеспечивается оперативность решений и эффективный контроль за их выполнением.

Недостатки: жесткое разделение управленческого труда усиливает заинтересованность каждого элемента структуры управления и выполнении в первую очередь только «своей» функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 Предприятие  агропромышленного комплекса как  формальная организация, его правовые и организационные формы.

 

2.1Сельскохозяйственное  предприятие как формальная организация.    К сельскохозяйственным организациям относятся любые организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в качестве основной коммерческой деятельности, а также некоммерческие организации, действующие в аграрном секторе.

Производством сельскохозяйственной продукции в качестве коммерческой деятельности занимаются предприятия, организации различных форм собственности и различных моделей хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве широко используются не только кооперативы, но и хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Спецификой сельскохозяйственной организаций является то, что они  ведут свою коммерческую деятельность на таких основных средства, как  земля и другие природные ресурсы. В то же время сельскохозяйственные коммерческие организации являются хозяйствующими субъектами, т. е. участниками хозяйственного коммерческого оборота. Основной их целью является получение прибыли.

     Основными  видами сельскохозяйственных организаций  и предприятий являются:

- государственные и муниципальные  унитарные, в том числе и  казенные предприятия;

- сельскохозяйственные производственные  кооперативы (артели) и колхозы;

- сельскохозяйственные потребительские  кооперативы; 

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- хозяйственные товарищества  и общества;

- хозяйственные товарищества  и общества, созданные на основе  приватизации сельскохозяйственных предприятий и функционирующие на основе специального о них законодательства.

     Все сельскохозяйственные  коммерческие организации и предприятия  являются носителями комплексной  правосубъектности, т. е. могут  быть участниками административных, гражданских, трудовых, кооперативных, земельных и иных правоотношений.

Особый статус у сельскохозяйственных производственных кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это  формы юридических лиц, которые применяются в аграрном секторе и не могут быть использованы при создании юридических лиц, ведущих производство в иной, кроме аграрной, сфере.

Целью сельскохозяйственного  производственного кооператива  является совместная деятельность по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и выполнению иной, не запрещенной законодательством деятельности.

  2.2 Факторы  внешней и внутренней среды,  влияющие на эффективную деятельность предприятия.                                                                                                       

Любое предприятие находится  и функционирует в определенной среде, и каждое его действие возможно только в том случае, если среда  допускает его. Предприятие находится  в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая  тем самым себе возможность выживания, так как внешняя среда служит источником производственных ресурсов, необходимых для формирования и поддержания производственного потенциала. Факторы внешней среды являются неконтролируемыми со стороны предприятия и его служб. Под влиянием событий, происходящих вне предприятия, во внешней среде, руководителям приходится изменять внутреннюю организационную структуру, приспосабливая ее под изменившиеся условия.

Внешняя среда  предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него.                                                                Внешние факторы обычно делятся на две группы:                                                                                                 - факторы прямого воздействия (ближайшее окружение)                                              - факторы косвенного воздействия (макроокружение).

Информация о работе Специфика сельскохозяйственного предприятия