Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:47, курсовая работа
Цели предприятия:
-Максимализация объема выпуска продукции, работ, услуг;
-Обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса;
-Устойчивость и стабильность функционирования;
-Удержание позиций на рынке
-Достижение комплексности производства;
Проанализировав данные таблицы 1.3. можно сделать вывод о том, что в ОАО «Пастовичи» производство зерна в 2011 году в сравнении с 2010 годом, увеличилось на 12.2ц/га, производство картофеля увеличилось на 37ц/га, производство рапса увеличилось на 5 ц/га, но вместе с тем производство в 2011 году по сравнению с 2010 перестали возделываться корнеплоды. Себестоимость зерновых культур, за период с 2010 по 2011 года, увеличилась на 197 тыс. руб., а себестоимость овощей открытого грунта снизилась на 23 тыс. руб.
Таблица 1.4.
Основные производственные показатели по отрасли животноводства
Наименование Показателей |
2010 Год |
2011 год |
Прогноз на текущий год |
2011 год в % к 2010 году |
Поголовье крупного рогатого скота, всего гол |
2086 |
2208 |
2428.8 |
105.8 |
В т.ч. коровы |
750 |
751 |
826.1 |
100.1 |
Поголовье свиней |
2296 |
2671 |
2938.1 |
116.3 |
Валовой надой, т |
3412 |
3244 |
3568.4 |
95.1 |
Приплод, гол |
698 |
864 |
950.4 |
123.8 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Удой на 1 корову, кг |
4549 |
4320 |
4752 |
95.0 |
Поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме, гол |
1336 |
1457 |
1602.7 |
109.1 |
Валовой прирост крупного рогатого скота, т |
306 |
335 |
368.5 |
109.5 |
Среднесуточный привес КРС, г |
628 |
630 |
693 |
100.3 |
Поголовье свиней на выращивании и откорме, гол |
2195 |
2468 |
2714.8 |
112.4 |
Валовый прирост свиней, т |
97 |
106 |
116.6 |
109.3 |
Среднесуточный привес свиней, г |
447 |
415 |
456.1 |
92.8 |
Проанализировав данные таблицы 1.4 можно сделать вывод о том, что в ОАО « Пастовичи» за период с 2010 по 2011 года увеличились: поголовье крупного рогатого скота на 122 головы, поголовье коров на 1 голову, поголовье свиней на 375 голов, приплод на 166 голов, поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме на 121 голову, валовый прирост крупного рогатого скота на 29 т, среднесуточный привес крупного рогатого скота на 2 г, поголовье свиней на выращивании и откорме на 273 головы, валовый прирост свиней на 9 т
Таблица 1.5.
Основные производственные
и экономические показатели деятельности
сельскохозяйственного
Показатели |
2010 Год |
2011 Год |
2011 год в % к 2010 году |
Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. |
7815 |
10921 |
139.7 |
Стоимость товарной продукции, млн. руб. |
6967 |
12480 |
179.1 |
Среднесписочная численность работников, чел |
154 |
156 |
101.3 |
Произведено валовой продукции на 1 работающего, руб. |
50096154 |
70006410 |
139.7 |
Сумма прибыли (убытка), млн. руб. |
-561 |
1579 |
Х |
В т.ч. растениеводство, млн. руб. |
-411 |
-346 |
Х |
животноводство, млн. руб. |
-154 |
1889 |
Х |
Уровень рентабельности, % |
-7.5 |
14.5 |
Х |
В т. ч. в растениеводстве |
-38.1 |
-16.3 |
Х |
в животноводстве |
-2.4 |
21.6 |
Х |
Проанализировав данные таблицы
1.5 можно сделать вывод о том,
что ОАО «Пастовичи» за период
с 2010 по 2011 года, увеличились показатели:
валовая продукция в
Таблица 1.6
Характеристика трудовых ресурсов предприятия
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Отклонение, +,- |
2011 год в % к 2010 году |
Валовая продукция, млн. руб. |
7815 |
10921 |
+3106 |
139.7 |
в т. ч. растениеводство |
2434 |
4370 |
+1936 |
179.5 |
животноводство |
5381 |
6551 |
+1170 |
121.7 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. |
1865 |
2689 |
+824 |
144.2 |
Среднегодовая численность всего, чел. |
154 |
156 |
+2 |
101.3 |
в т. ч. растениеводство |
42 |
44 |
+2 |
104.8 |
животноводство |
112 |
112 |
0 |
100 |
Среднемесячная заработная плата на 1 работника, тыс. руб. |
1099 |
1436 |
+337 |
130.7 |
Отработано всего, т. час. |
391 |
364 |
-27 |
93.1 |
в т. ч. в растениеводстве |
106 |
102 |
-4 |
96.2 |
в животноводстве |
285 |
262 |
-23 |
91.9 |
1
|
2 |
3 |
4 |
5 |
Произведено валовой продукции на 1 работающего, тыс. руб. |
50096154 |
70006410 |
+19910256 |
139.7 |
в т. ч. в растениеводстве, тыс. руб. |
186071 |
248205 |
+62134 |
133.4 |
в животноводстве, тыс. руб. |
69777 |
97509 |
+27732 |
139.8 |
Проанализировав данные таблицы 1.6. можно сделать вывод о том, что в ОАО «Пастовичи» за период с 2010 по 2011 года, значительно увеличилась валовая продукция на одного работающего на 39.7%, так и валовая продукция всего на 39.7%. Это благодаря тому, что увеличилась среднегодовая численность работников на 2 человека. Именно поэтому можно сказать Что трудовые ресурсы ОАО «Пастовичи» используются более эффективно.
На схеме изображена линейно – функциональная структура управления
Линейно – функциональные структуры управления сочетают преимущества первых двух структур. Доминирующим в них являются вертикальные (командные) связи, а функциональные органы лишены административной власти в отношении нижестоящих исполнителей.
Преимущество: эти структуры обеспечивают разделение и кооперацию труда в управлении: принимают решения и осуществляют управляющее воздействие линейные органы управления, а функциональные руководители разрабатывают проект решения. Здесь сильнее действует принцип единоначалия, устраняются условия для противоречивости распоряжений, выше уровень компетентности и ответственности, обеспечивается оперативность решений и эффективный контроль за их выполнением.
Недостатки: жесткое разделение управленческого труда усиливает заинтересованность каждого элемента структуры управления и выполнении в первую очередь только «своей» функции.
ГЛАВА 2 Предприятие
агропромышленного комплекса
2.1Сельскохозяйственное
предприятие как формальная
Производством сельскохозяйственной продукции в качестве коммерческой деятельности занимаются предприятия, организации различных форм собственности и различных моделей хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве широко используются не только кооперативы, но и хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Спецификой
Основными
видами сельскохозяйственных
- государственные и
- сельскохозяйственные
- сельскохозяйственные
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- хозяйственные товарищества и общества;
- хозяйственные товарищества и общества, созданные на основе приватизации сельскохозяйственных предприятий и функционирующие на основе специального о них законодательства.
Все сельскохозяйственные
коммерческие организации и
Особый статус у сельскохозяйственных производственных кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это формы юридических лиц, которые применяются в аграрном секторе и не могут быть использованы при создании юридических лиц, ведущих производство в иной, кроме аграрной, сфере.
Целью сельскохозяйственного производственного кооператива является совместная деятельность по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и выполнению иной, не запрещенной законодательством деятельности.
2.2 Факторы
внешней и внутренней среды,
влияющие на эффективную деятельность
предприятия.
Любое предприятие находится и функционирует в определенной среде, и каждое его действие возможно только в том случае, если среда допускает его. Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания, так как внешняя среда служит источником производственных ресурсов, необходимых для формирования и поддержания производственного потенциала. Факторы внешней среды являются неконтролируемыми со стороны предприятия и его служб. Под влиянием событий, происходящих вне предприятия, во внешней среде, руководителям приходится изменять внутреннюю организационную структуру, приспосабливая ее под изменившиеся условия.
Внешняя среда
предприятия – это все условия и факторы,
которые возникают независимо от деятельности
предприятия и оказывают существенное
воздействие на него.
Информация о работе Специфика сельскохозяйственного предприятия