Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 13:52, дипломная работа
Актуальность темы данной работы определяется процессами, происходящими в экономике. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся аппаратом управления деятельностью субъекта.
Организации монетарного сектора экономики с его динамичной конъюнктурой, со спецификой работы с высоколиквидными активами, с высокой степенью окупаемости и краткосрочностью проектов быстро смогли накопить достаточно ресурсов для инвестиций в разработку риск-менеджмента для своего сектора экономики. Все это позволило им в кратчайшие сроки внедрить некоторые базовые принципы минимизации рисков, а так же получить обоснованности и выгоды от принятых решений.
Введение......................................….............................................................……........3
1 Теоретические аспекты управления риском..........................................................6
1.1 Сущность, содержание и виды рисков……………………………………..6
1.2 Способы оценки степени риска………………………………………........19
1.3 Приемы и методы управления риском………………………………........38
1.4 Процесс управления рисками на предприятии……………………….......45
2 Анализ системы управления рисками в OOO НПЛ «Шарм Клео Косметик»…………………………………………………………………………...54
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………….54
2.2 Оценка риска предприятия на основе показателей финансовой отчетности…………………………………………………………………………..58
2.3 Анализ рисков предприятия и методов, используемых для минимизации риска………………………………………………………………............................72
3 Организация отдела управления риском на предприятии и совершенствование методов снижения рисков ООО «Шарм Клео Косметик»……………………….76
3.1 Разработка проекта организационной структуры отдела управления риском и карты организации труда........................……………………………….76
3.2 Совершенствование технологии управления риском с помощью создания программы целевых мероприятий по управлению риском...………...81
3.3 Совершенствование системы способов минимизации рисков, используемой на «Шарм Клео Косметик»………………………………………..91
Заключение……………………………………………………………………….....96
Список литературы…………………………………………………………………98
Приложение А……………………………………………………………………..102
Приложение Б……………………………………………………………………..109
Приложение В……………………………………………………………………..110
Таблица 4 - Классификатор уровней финансовых показателей
Наименование показателя | Критерий разбиения по уровням: | ||||
очень низкий | Низкий | средний | высокий | очень высокий | |
Х1 | x1<0.15 | 0.15< x1<0.25 | 0.25<x1<0.45 | 0.45<x1<0.65 | 0.65< x1 |
Х2 | х2<0 | 0<x2<0.09 | 0.09<x2<0.3 | 0.3<x2<0.45 | 0.45<x2 |
Х3 | х3<0.55 | 0.55< x3<0.75 | 0.75<x3<0.95 | 0.95< x3<1.4 | 1.4<x3 |
Х4 | х3<0.025 | 0.025< x4<0.09 | 0.09<x4<0.3 | 0.3< x4<0.55 | 0.55<x4 |
Х5 | х5<0.1 | 0.1< x5<0.2 | 0.2<x5<0.35 | 0.35< x5<0.65 | 0.65<x5 |
Х6 | х6<0 | 0 < x6<0.01 | 0.01 < x6<0.08 | 0.08 < x6<0.3 | 0.3<x6 |
Интервал значений V&M | Заключение о финансовом состоянии |
0 - 0.2 | Предельный риск банкротства |
0.2 - 0.4 | Степень риска банкротства высокая |
0.4 – 0.6 | Степень риска банкротства средняя |
0.6 - 0.8 | Низкая степень риска банкротства |
0.8 – 1 | Риск банкротства незначителен |
Шифр показателя Хi | Наименование показателя Хi | Значение Хi в период I (хI,i) |
Х1 | Коэффициент автономии | 0.509 |
Х2 | Коэффициент обеспеченности | 0.422 |
Х3 | Коэффициент промежуточной ликвидности | 0.416 |
Х4 | Коэффициент абсолютной ликвидности | 0.031 |
Х5 | Оборачиваемость всех активов (в годовом исчислении) | 0.938 |
Х6 | Рентабельность всего капитала | 0.94 |
Наименование показателя | Уровень показателя | ||||
очень низкий | низкий | средний | высокий | очень высокий | |
Х1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Х2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
Х3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Х4 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Х5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Х6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Рисунок 6 – Структура управления при введении отдела управления риском
Другие
подсистемы
управления
предприятием
Отдел управления риском
Рисунок Б.1 – Организация управления риском на предприятии
Таблица В.1 – Карта управленческой процедуры закрепления работ в аппарате управления
Код операций |
Наименование операции | Исполнители |
| Трудоемкость операции | ||||||
|
|
|
|
|
| |||||
Разовая,ч | Годовая,ч | |||||||||
1-2
1-3
2-4
3-5
3-6
4-7
5-7
6-8
7-8
8-9 | Передача инструкции об исследовании рынка в отдел маркетинга
Передача инструкции на производство об анализе производственных возможностей
Исследование рынка
Анализ производственных возможностей
Разработка нового товара
Предоставление отчёта об исследовании рынка
Предоставление отчёта о производственных возможностях
Предоставление отчёта о разработке нового товара
Разработка программы маркетинга, включающей товарную стратегию
Передача инструкции ПЭО о разработке плана производства |
|
|
|
Δ
О
|
|
|
12
12
12
12
2
12
12
2
2
6 |
0,08
0,08
12
12
32
0,17
0,17
0,17
24
0,08 |
0,96
0,96
144
144
64
2,04
2,04
0,34
48
0,48 |