Управление рисками на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 13:52, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы данной работы определяется процессами, происходящими в экономике. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся аппаратом управления деятельностью субъекта.
Организации монетарного сектора экономики с его динамичной конъюнктурой, со спецификой работы с высоколиквидными активами, с высокой степенью окупаемости и краткосрочностью проектов быстро смогли накопить достаточно ресурсов для инвестиций в разработку риск-менеджмента для своего сектора экономики. Все это позволило им в кратчайшие сроки внедрить некоторые базовые принципы минимизации рисков, а так же получить обоснованности и выгоды от принятых решений.

Содержание

Введение......................................….............................................................……........3
1 Теоретические аспекты управления риском..........................................................6
1.1 Сущность, содержание и виды рисков……………………………………..6
1.2 Способы оценки степени риска………………………………………........19
1.3 Приемы и методы управления риском………………………………........38
1.4 Процесс управления рисками на предприятии……………………….......45
2 Анализ системы управления рисками в OOO НПЛ «Шарм Клео Косметик»…………………………………………………………………………...54
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………….54
2.2 Оценка риска предприятия на основе показателей финансовой отчетности…………………………………………………………………………..58
2.3 Анализ рисков предприятия и методов, используемых для минимизации риска………………………………………………………………............................72
3 Организация отдела управления риском на предприятии и совершенствование методов снижения рисков ООО «Шарм Клео Косметик»……………………….76
3.1 Разработка проекта организационной структуры отдела управления риском и карты организации труда........................……………………………….76
3.2 Совершенствование технологии управления риском с помощью создания программы целевых мероприятий по управлению риском...………...81
3.3 Совершенствование системы способов минимизации рисков, используемой на «Шарм Клео Косметик»………………………………………..91
Заключение……………………………………………………………………….....96
Список литературы…………………………………………………………………98
Приложение А……………………………………………………………………..102
Приложение Б……………………………………………………………………..109
Приложение В……………………………………………………………………..110

Вложенные файлы: 11 файлов

Tvступление.doc

— 39.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

_акл_чение.doc

— 30.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

_риложения.doc

— 99.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

_аздаточнvй материал.doc

— 236.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 - Классификатор уровней финансовых показателей

 

Наименование

показателя

Критерий разбиения по уровням:

очень низкий

Низкий

средний

высокий

очень высокий

Х1

x1<0.15

0.15< x1<0.25

0.25<x1<0.45

0.45<x1<0.65

0.65< x1

Х2

х2<0

0<x2<0.09

0.09<x2<0.3

0.3<x2<0.45

0.45<x2

Х3

х3<0.55

0.55< x3<0.75

0.75<x3<0.95

0.95< x3<1.4

1.4<x3

Х4

х3<0.025

0.025< x4<0.09

0.09<x4<0.3

0.3< x4<0.55

0.55<x4

Х5

х5<0.1

0.1< x5<0.2

0.2<x5<0.35

0.35< x5<0.65

0.65<x5

Х6

х6<0

0 < x6<0.01

0.01 < x6<0.08

0.08 < x6<0.3

0.3<x6

 

Таблица 5 - Заключение о финансовом состоянии предприятия

 

Интервал значений V&M

Заключение о финансовом состоянии

0  - 0.2

Предельный риск банкротства

0.2 - 0.4

Степень риска банкротства высокая

0.4 – 0.6

Степень риска банкротства средняя

0.6 - 0.8

Низкая степень риска банкротства

0.8 – 1

Риск банкротства незначителен

 

Таблица 16 - Текущий уровень факторов

Шифр показателя Хi

Наименование показателя Хi

Значение Хi в период I (хI,i)

Х1

Коэффициент автономии

0.509

Х2

Коэффициент обеспеченности

0.422

Х3

Коэффициент промежуточной ликвидности

0.416

Х4

Коэффициент абсолютной ликвидности

0.031

Х5

Оборачиваемость всех активов (в годовом исчислении)

0.938

Х6

Рентабельность всего капитала

       0.94

 

Таблица 17 - Распознавание текущего уровня показателей

 

Наименование

показателя

Уровень показателя

очень низкий

низкий

средний

высокий

очень высокий

Х1

0

0

0

1

0

Х2

0

0

0

1

0

Х3

1

0

0

0

0

Х4

0

1

0

0

0

Х5

0

0

0

0

1

Х6

0

0

0

0

1

 

 

Рисунок 6 – Структура управления при введении отдела управления риском

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

     Другие

подсистемы

управления

предприятием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

                        Отдел управления риском

 

Рисунок Б.1 – Организация управления риском на предприятии

 

 

 

 

Таблица В.1 – Карта управленческой процедуры закрепления работ в аппарате управления

 

 

Код

операций

 

Наименование

операции

Исполнители

 

Трудоемкость

    операции

 

 

 

 

 

 

Разовая,ч

Годовая,ч

1-2

 

 

 

1-3

 

 

 

 

2-4

 

3-5

 

 

 

3-6

 

 

4-7

 

 

5-7

 

 

 

6-8

 

 

7-8

 

 

 

 

8-9

Передача инструкции об исследовании рынка в отдел маркетинга

 

Передача инструкции на производство об анализе производственных возможностей

 

Исследование рынка

 

Анализ производственных

возможностей

 

Разработка нового товара

 

Предоставление отчёта об исследовании рынка

 

Предоставление отчёта о производственных возможностях

 

Предоставление отчёта о разработке нового товара

 

Разработка программы маркетинга, включающей товарную  стратегию

 

Передача инструкции ПЭО о разработке плана производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Δ

 

 

 

О

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

12

 

 

12

 

 

 

12

 

 

2

 

 

12

 

 

 

12

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

 

6

 

 

0,08

 

 

 

0,08

 

 

12

 

 

 

12

 

 

32

 

 

0,17

 

 

 

0,17

 

 

0,17

 

 

 

 

24

 

 

 

0,08

 

 

0,96

 

 

 

0,96

 

 

144

 

 

 

144

 

 

64

 

 

2,04

 

 

 

2,04

 

 

0,34

 

 

 

 

48

 

 

 

0,48

Tодержание.doc

— 22.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Tписок использованной литературv.doc

— 33.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Tитульнvй лист.doc

— 21.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Управление рисками на предприятии