Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, курсовая работа
Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.
Введение 4
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5
1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13
1.6. Организация крестьянских хозяйств 15
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17
2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17
2.2. Специализация хозяйства 20
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21
2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22
3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27
3.2. Структура посевных площадей 30
3.3. Экономические показатели производства картофеля 30
3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32
3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34
3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства
3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36
4. Перспективы развития производства картофеля 2015 год 38
4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38
4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные потребности в нем …………………………………………………………………………..….40
4.3. Перспективная технология производства картофеля 40
4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44
4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45
4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46
4.7. Совершенствование оплаты труда в производстве картофеля 48
4.8.Организация крестьянских хозяйств 49
4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50
Выводы и предложения для внедрения в производство 52
Список литературы 54
Качеству посадочного
материала придается
Преимущества голландской технологии:
1).обеспечивает
в течение всей вегетации
2).растение полностью защищено от вредителей, сорняков и болезней.
Грядовая (ленточно-грядовая) технология.
Разрабатывается для переувлажненных почв. Гряды устраняют возможность затопления, особенно в условиях холодной и сырой весны и лета. Значение:
- рыхление широкорядных
междурядий проводят в течение
всей вегетации (уничтожение
- ботва при уходе не травмируется;
- растения картофеля
на гряде лучше проветриваются,
уменьшается поражение
-в сырые годы быстрее просыхает, в сухие - лучше удерживает влагу, чем гребни;
-уменьшаются потери при уборке.
Особенности:
- перед посадкой за 1-2 дня нарезка гряд с локальным внесением органических и минеральных удобрений;
- посадка в две ленты по верхушке гряды с расстоянием между лентами 30 см;
- рыхление междурядий с боронованием через неделю после посадки с использованием ротационных культиваторов и сетчатых борон для рыхления верхушки гряд, затем проводится второе рыхление;
- третье рыхление междурядий в фазу всходов, после всходов за 3-4 рыхления формируется гряда высотой 25-30 см.
При выращивании картофеля на грядах обычно на каждой из них размещают два ряда картофеля. Через каждые два ряда делают канавку глубиной 15-20 см. Стенки канавок (борозд) должны быть не отвесными, а пологими. Вынутую землю распределяют равномерно по всей гряде. Рядки располагают на расстоянии 16-18 см от края гряды /7/.
В Нечерноземной зоне обычно практикуют посадку в гребни с заделкой клубней на глубину 8-12 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки. Что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.
Применение средств защиты сведено к необходимому и остаточному минимуму. Ширина междурядий во избежание повреждений растений должна составлять 70 см.
Уход за посадками начинают с довсходового боронования, которое проводят на 4-6-ой день после посадки сетчатой бороной сплошь. Это позволяет уничтожить до 80% сорняков в фазе «белой ниточки». Повторные, уже междурядные обработки, проводят после появления всходов картофеля по мере обозначения рядков культиваторами-окучниками с применением стрельчатых лап или ротационными зубовыми боронами. При уходе двух боронований и двух-трех междурядных обработок вполне достаточно, чтобы поддержать почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Результатом последнего окучивания должен быть качественный и хорошо оформленный гребень.
Если поле засорено подмаренником цепким, тогда на минеральных почвах до всходов проводится только одна обработка почвы с окончательным формированием гребня, так как применение гербицидов снижает свою эффективность после механических обработок. На сильно гумусированных почвах необходима многократная механическая обработка, а после всходов применение контактных гербицидов /14/.
В районах, где
фактор влажности почвы в сильной
мере зависит от погодных условий, применяют
полугребневую посадку с
Финская технология.
Тщательный выбор участка, обязательное чередование культур, возвращение картофеля, на прежнее место спустя 3-4 года. Это освобождает почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней.
В Финляндии
стараются максимально
Поверхность поля формируем невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени. Пока почва прогревается, готовят посадочный материал.
Развитие новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур - надежный гарант увеличения производства продукции земледелия и повышения ее качества.
1.3. Организация
рыночных отношений в
Федеральным Законом РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997) регулирование Формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия признано определяющим. Товаропроизводителям, занятым в этой сфере, гарантируется возможность свободной реализации произведенной продукции. Органы государственной власти обязаны осуществлять и стимулировать формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В случаях нарушения баланса производства и потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также невозможности ее реализации на рынке государство выступает гарантом сбыта этой продукции.
Установлена возможность
залога товаропроизводителями
Для стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государство осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции. Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельскохозяйственной продукцией, товарные - в форме организации ее распродажи из федерального и региональных продовольственных фондов.
Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального их уровня или когда товаропроизводители, занятые в сфере агропромышленного производства, не могут реализовать произведенную продукцию из-за снижения спроса. Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также роста рыночных цен выше максимального уровня их колебаний на рынке.
Объем осуществления закупочных и товарных интервенций, уровень цен на закупаемые и реализуемые сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие определяет Правительство РФ.
Государственное
регулирование рынка
1.4. Совершенствование
организации труда в
Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она решает три взаимосвязанные задачи: экономическую - достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую - создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы и социальную - всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда.
При осуществлении мероприятий по рациональной организации труда руководствуются следующими принципами:
- принцип научности означает, что мероприятия по совершенствованию организации труда должны быть научно обоснованными и проверенными на практике, учитывать местные условия и реальные возможности.
- принцип комплексности требует комплексного решения всех вопросов, связанных с внедрением рациональной организации труда (формирование трудовых коллективов, рационализация трудовых процессов, улучшение условий труда, его стимулирования и т.д.).
- принцип оптимальности предусматривает разработку наилучшего варианта мероприятий по совершенствованию организации труда для конкретных условий.
- принцип эффективности означает, что внедрение рациональной организации труда должно обеспечить увеличение производства продукции в расчете на одного среднегодового работника или один затраченный человеко-час и сокращение затрат на единицу продукции или работы.
- принцип гуманности заключается в создании наилучших условий для проявления способностей и творческой активности работников, достижения ими максимальной производительности труда при сохранении хорошего здоровья и работоспособности.
Названные принципы взаимосвязаны; несоблюдение любого из них приводит к сбою при внедрении рациональной организации труда.
Рациональная организация труда складывается из следующих основных направлений:
- организация трудовых коллективов - совершенствование разделения, кооперации и форм организации труда, определение рациональных размеров и комплектование производственных подразделений;
- организация трудовых процессов - рационализация трудовых процессов, организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним исполнителей, внедрение передовых методов и приемов труда;
- улучшение условий труда - нормализация психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий, установление рациональных режимов труда и отдыха; совершенствование нормирования труда - изучение затрат рабочего времени и нормообразующих факторов, разработка и внедрение технически обоснованных норм труда;
- совершенствование оплаты труда - улучшение тарификации и систем оплаты труда, установление наиболее эффективных видов дополнительного материального поощрения, увязанных с конечными результатами;
- укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников - соблюдение распорядка рабочего дня, технологии производства, правил охраны труда и техники безопасности, эффективное использование средств производства и рабочего времени, организация производственного соревнования.(3)
1.5. Совершенствование
оплаты труда в
Минсельхозпрод России по согласованию с ЦК профсоюза работников АПК Российской Федерации рекомендует разработать в каждом хозяйстве прогрессивные формы, системы и размеры оплаты труда, способствующие усилению материальной заинтересованности работников растениеводства в повышении урожайности культур, росту производства высококачественных дешевых продуктов питания и сырья для промышленности, и включить их в коллективный договор (соглашение).
Настоящие рекомендации разработаны для оказания помощи сельхозпредприятиям, применяющим наемный труд, в усилении материальной заинтересованности работников растениеводства в качественном проведении полевых работ в лучшие агротехнические сроки, повышении урожайности культур, увеличении объемов производства продукции высокого качества и в дополнение к действующим положениям и рекомендациям.
В соответствии со статьей 80 Кодекса законов о труде Российской Федерацию при оплате труда работников хозяйств могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие сочтет такую систему наиболее целесообразной. Кроме того, виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и положениях об оплате труда работников предприятий.