Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Высота деревьев ограничивается на уровне 2,5-3,3 метра.

Механизация обрезки.

Обрезку деревьев проводят машиной косилочного типа ПКО-6А. Контурную обрезку деревьев начинают проводить после четырех-пяти лет  формирующей обрезки. Первую уравнительную  обрезку проводят на высоте 3,5-4 м.

В дальнейшем высоту обрезки  ежегодно увеличивают на 10-20 см, возвращаясь  через каждые четыре-пять лет к  высоте первоначального среза. Для  одних сортов достаточно провести обрезку  в верхней части кроны деревьев (горизонтальный срез), тогда как  деревья других сортов обрезают с  двух сторон, располагая режущий аппарат  под углом 45-50º. Механизированную обрезку  сочетают с ручной, которую проводят в центральной и нижней частях кроны.

 

6.6 Ягодные культуры и  виноград

Уход  за плантацией земляники.

Уход за плантацией после  посадки. Вслед за поливом проводят рыхление междурядий культиватором  КОН-2,8 или КРН-2,8М в агрегате с  трактором ДТ-20. После культивации  освобождают от земли сердечко растений, присыпая землей обнажившиеся корни. Одновременно с оправкой подсаживают рассаду  в местах выпавших растений.

Первое весеннее рыхление почвы проводят в марте на глубину 4-8 см и сразу же мульчируют перегноем, опилками или полиэтиленовой пленкой. При недостатке материала мульчируют только полосы в рядах шириной 30-35 см, а междурядья поддерживают в  рыхлом состоянии, не допуская образования  корки.

В течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий проводят 5-6 поливов дождеванием. После каждого полива почву в  междурядьях рыхлят культиватором  с приспособлениями для внесения минеральных удобрений и обрезки  усов.

В середине мая при первой подкормке вносят 30 кг/га азотных  и фосфорных и 20 кг/га калийных удобрений  из расчета на действующее вещество. В первой половине вегетации проводят еще 2-3 подкормки через 15-20 дней (последнюю  фосфорно-калийными удобрениями).

Уход за плодоносящей плантацией. Ранней весной по неоттаявшей почве  плантацию очищают от старых, отмерших и поврежденных листьев тракторным культиватором с граблями. Собранные  остатки вывозят с участка  и сжигают.

Одновременно с первым весенним рыхлением землянику подкармливают  полным минеральным удобрением из расчета 30-45 кг/га на действующее вещество и  окучивают. На хорошо удобренных почвах удобрения вносят только после сбора  урожая. Эффективно осенью вносить 20-30 т/га навоза под культивацию и 90 кг/га фосфорно-калийных удобрений (по действующему началу) сразу после сбора урожая.

Для одновременного рыхления почвы и окучивания применяют  КОН-2,8ПМ. При окучивании прикрывается землей растущее корневище, что способствует лучшему развитию на нем новой  корневой системы.

Второе окучивание проводят осенью. Почву рыхлят через 20-30 дней, а во влажные годы и чаще, чтобы  она все время была в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

В районах с недостаточным  увлажнением необходимо проводить  поливы земляники дождеванием или  по бороздам. Борозды нарезают перед  поливом в каждом междурядье (шириной 18-20 и глубиной 12-15 см) и заделывают их после полива во время рыхления почвы.

Первый полив проводят вначале цветения, второй - в конце  цветения, третий - в период плодоношения, четвертый - после уборки урожая, а  последующие по мере надобности (в  южных районах 6-8 поливов).

Чтобы предохранить ягоды  от загнивания и загрязнения, под  кусты подстилают полиэтиленовую пленку, солому, траву и пр. Подстилку  раскладывают после второго полива, а убирают и сжигают после  уборки урожая.

Для защиты земляники от заморозков в период цветения применяют  дополнительное орошение дождеванием  или проводят дымление, сжигая дымовые  шашки или кучи. Для земляники  дымовые кучи делают несколько меньше по размеру, чем в плодовом саду, а количество их на единицу площади  увеличивают.

Уход  за плантацией малины.

Формирование и обрезка  кустов. При выращивании малины полосным способом в течение двух лет после  посадки из растений формируют сплошные ряды шириной 50-75 см, по 15-20 стеблей на 1 м, с расстояниями между растениями 12-15 см.

Все лишние побеги вырезают в конце мая, июне и осенью, оставляя хорошо развитые и равномерно размещенные  по длине рядов стебли.

Двухлетние отплодоносившие  стебли после уборки урожая вырезают, а затем сжигают. Весной до начала сокодвижения подрезают верхние  части побегов, подмерзшие верхушки и подвязывают стебли к шпалере.

Уход за почвой. Почву  в междурядьях и рядах необходимо содержать в рыхлом состоянии. Для  этого осенью во время листопада  почву в междурядьях пашут  или культивируют на глубину 12 - 15 см, а в рядах перекапывают вручную  на 8-10 см.

Ранней весной и в течение  лета культивацию междурядий повторяют  регулярно на глубину 10-12 см, а в  ряду обрабатывают вручную на 6-8 см.

Удобрение и орошение. На плодородных, хорошо удобренных почвах удобрять малину начинают на третий год  после посадки. При этом вносят 45-60 кг/га азотных и фосфорных,20 кг/га калийных удобрений из расчета на действующее вещество,20 - 30 т/га полуперепревшего навоза через год под осеннюю  обработку почвы.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или ранней весной под вспашку, азотные - в начале цветения и по окончании сбора  урожая. В засушливые периоды малину поливают по бороздам или дождеванием. Эффективность поливов повышается при мульчировании.

 

Виноград.

Размножение

  В  естественных  условиях  виноград  размножается  семенами  и  вегетативно.  В   практике  промышленного  виноградарства  культивируемые  сорта  его  размножают только вегетативным  способом — обычными и привитыми  черенками, реже отводками, а  также растениями, выращенными из  верхушечной меристемы  конуса  нарастания.  Размножение  семенами  применяют  главным  образом   в  селекции  при  выведении   новых  сортов,  поскольку   у  растений винограда,  выращенных  из  семян,  изменяется  генетическая  основа  материнского  сорта   в  силу  гетерозиготности  —  наследственной  неоднородности  организма, возникшей в результате  его гибридной природы.

      Кроме   того,  сеянцы  винограда  длительное  время  проходят  ювенильный  период  онтогенеза  и  только  на  4–7–й  год,  а  иногда  и  позже  вступают  в плодоношение, тогда как при размножении  черенками они, как правило,  вступают в плодоношение на 2–3–й  год.

   При вегетативном  размножении новое растение винограда  может развиваться только из  отрезков стебля — одревесневших,  зеленых обычных и привитых  черенков и отводков, имеющих  на себе хотя бы одну хорошо  развитую и неповрежденную почку  глазка.

Для  выращивания  корнесобственного  посадочного  материала  вначале  создают  маточные  насаждения  винограда  и  заготавливают  с  них  черенки,  из которых затем  выращивают саженцы винограда. Маточники  закладывают элитным посадочным материалом, очищенным от сортосмесей  путем апробации, массовой и клоновой фитосанитарной селекции от нежелательных  кустов — клонов, хронических вирусных болезней и бактериального рака.

Апробация насаждений. Осуществляют в год вступления растений в плодоношение в период созревания ягод, что позволяет с большой точностью определить  сорт.  Сначала апробируют  сорта раннего,  затем среднего  и в последнюю очередь — позднего  срока созревания.  Апробацию выполняют опытные специалисты, хорошо знающие сорта.

   Результаты апробации  оформляют актом, в котором  указывают площадь апробированного  участка, количество кустов каждого  сорта, их урожайность, силу  роста, повреждение болезнями,  число выпадов.

   По результатам  апробации все обследуемые виноградники  делят на 3 категории: к первой  категории относят насаждения  с чистосортностью не менее  95%, хорошим развитием кустов, высокой  урожайностью, отсутствием инфекционных  заболеваний и: повреждений, с  выпадом кустов не более 5%; ко второй категории— с чистосортностью  не менее 90%, сильнорослые, высокоурожайные,  не поврежденные вредителями  и не пораженные болезнями,  с выпадом кустов не более  10%; к третьей категории — виноградники, у которых примеси других сортов  превышают 10–15% а состояние насаждений  удовлетворительное. Черенки для  размножения заготавливают только  на виноградниках первой и  второй категорий.

   Виноградные насаждения  районированных сортов с функционально-женским  типом цветка, чередующиеся рядами  с сортами — опылителями, имеющими  хороший рост кустов и высокую  урожайность, считаются однородными  массивами и могут быть отнесены  к первой или ко второй категории. Если оба сорта размещены в рядах беспорядочно, то участок насаждений относят к третьей категории и черенки с них не заготавливают.

   Массовая селекция. На сравнительно чистосортных виноградниках, относящихся к первой и второй категориям, апробацию совмещают с проведением массовой  селекции.  В зависимости от  чистосортности  насаждений  ее  проводят  по  отрицательным или по  положительным признакам.  Для этого осматривают каждый куст и масляной краской либо навешиванием этикеток отмечают кусты. В случае проведения массовой селекции по отрицательным признакам отмечают кусты — примеси, а также ослабленные, низкоурожайные и больные основного сорта, подлежащие замене. При массовой селекции по положительным признакам в насаждениях основного районированного сорта отмечают кусты с наиболее высокими показателями, с которых в первую очередь рекомендуется заготавливать черенки.

Массовую селекцию на одних  и тех же участках осуществляют в  течение двух лет подряд. Это позволяет  в первый год выбраковать в  насаждениях ослабленные, пораженные инфекционными заболеваниями, не давшие урожая кусты, на второй год провести окончательную выбраковку малоурожайных  кустов и заменить их кустами основного  сорта. Прошедшие апробацию и  массовую селекцию производственные виноградники могут быть отнесены к источникам районированных сортов. Их, в свою очередь, делят на маточники первичного отбора, маточники селекционные и клоновые.

Качество посадочного  материала в значительной степени  зависит от срока заготовки черенков и условий их зимнего хранения. В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают осенью во время предварительной обрезки  кустов до наступления заморозков, которые могут повредить почки  глазков, и весной после открытия кустов и их окончательной обрезки. В районах неукрывного виноградарства с мягким теплым климатом, где отсутствует  опасность повреждения почек  морозами, черенки заготавливают  осенью по окончании листопада и  продолжают зимой, когда частично высвобождается рабочая сила, а также весной до наступления сокодвижения. При заготовке  черенков осенью особое внимание обращают на их качество и своевременное удаление листьев, через которые активно  испаряется влага, что приводит к  иссушению и снижению качества черенков. Чтобы избежать этого и облегчить  заготовку черенков, на винограднике за 2 недели до обрезки кустов проводят дефолиацию — опрыскивание раствором 60%-ного порошка хлората магния, что  ускоряет опадение листьев.

   При заготовке  черенков побеги (лоза) освобождают  от проволоки или от другой  опоры, очищают от усиков, слаборазвитых  пасынков, оставшихся неопавших   листьев  и  удаляют  с   побегов  тонкие  невызревшие   верхушки.  Затем  по  междоузлию  побеги  разрезают  на  черенки.  Длина  заготавливаемых черенков  должна на 10–15 см превышать глубину  посадки винограда с учетом  обновления срезов перед посадкой.

   Для выращивания  саженцев с готовым штамбом  черенки нарезают длиной 1,5–1,8 м,  в зависимости от высоты штамба. Диаметр их в пределах 7—10 мм.

При ускоренном размножении  винограда возможна заготовка укороченных, одно- и двуглазковых черенков. При  заготовке черенков нельзя допускать  разрыв во времени между обрезкой побегов и заготовкой из них черенков, поскольку срезанные побеги, особенно при ветреной погоде, быстро иссушаются и качество их снижается.

   Обрезают кусты  и заготавливают черенки из  побегов строго по сортам. Во  избежание попадания сортосмеси  сначала обрезают все несортовые, больные и бесплодные кусты  основного сорта, отбракованные  при апробации и массовой селекции, а затем полноценные кусты,  с которых заготавливают черенки.

Одновременно с заготовкой черенков их в соответствии с утвержденным ОСТом сортируют по качеству.

Предпосадочная подготовка черенков. Весной, примерно за 25–30 дней до посадки черенков в школки, из разных мест хранилища отбирают среднюю  пробу  в  количестве  40–50  шт.,  по  которой  определяют  пригодность  черенков  для  размножения  после  зимнего  хранения.  Устанавливают  сохранность глазков, свежесть черенков по содержанию влаги, пораженность болезнями, степень вызревания.

   Сохранность глазков  определяют путем осмотра сделанных  лезвием бритвы продольных и  поперечных срезов каждого глазка  черенка. У здоровых глазков   на  срезах  хорошо  видны   ярко-зеленые  центральная   и  1–2  замещающие  почки.

      Высаживают  черенки  в  отапливаемые  теплицы  в  феврале,  а   в  неотапливаемые  —  со  второй  половины  марта,  когда   минует  опасность  снижения  температур. В заполненные опилками  полиэтиленовые чехлики черенки  высаживают по одному на глубину  одного-полутора междоузлия в  отверстие, сделанное  в   опилках  острым  предметом.  В  отапливаемых  теплицах  температуру  воздуха  днем  поддерживают  в  пределах  26–28°C,  ночью  20–22°C, относительную  влажность воздуха 80–90%. В неотапливаемых  теплицах температура воздуха  зависит от температуры окружающей  среды. После посадки черенки  обильно поливают. В дальнейшем  полив проводят регулярно. Частота  поливов зависит от интенсивности  солнечной радиации. В жаркую  погоду растения поливают через  каждый час. При температуре  выше оптимальной теплицу проветривают. До начала образования корней  полив проводят чистой водой,  с появлением корней растения  начинают подкармливать гидропонным  раствором минеральных удобрений  в концентрации. Одновременно  с   развитием  корней  наблюдается   рост  побегов.  В  период  вегетации  с  растений  удаляют   лишние  побеги,  оставляя  1–2,  и развившиеся соцветия. К концу  вегетации число поливов сокращают  до двух и снижают температуру  воздуха. В теплице растения  находятся в течение 45–50 дней. К этому времени у них образуется 4–5 хорошо развитых корней  длиной не менее 10 см, а прирост  достигает 20 см. Такие саженцы  используют для  посадки   на  постоянное  место.  За  2–3  суток  до  посадки  их  опрыскивают  1–2%-ным  раствором   бордоской  жидкости,  выбирают  из  чехликов  и сортируют. Стандартные  саженцы устанавливают в ящики  по 60 шт. и перевозят к месту  посадки, нестандартные — со  слабым (менее 10 см) приростом и  слабой корневой системой —  оставляют на доращивание.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства