Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
Цель работы – определить содержание нитратов в овощах и фруктах, реализуемых на рынках г. Павлодара.
В связи с поставленной целью определены следующие задачи:
- определить уровень содержания нитратов в овощах.
- определить
содержание нитратов во
5.2. Материалы и методика исследования
Работа выполнялась в лаборатории НПЦЭС ТОО «Иртыш-Стандарт» в химико – токсикологическом отделе.
Материалы для
выполнения работы брали на рынках
города Павлодара. Всего исследовано 65
проб из разных партий овощей и фруктов,
выращенных в регионе г. Павлодара и реализуемых
на рынках в период с мая 2010 года и по октябрь
2010 года. Материалы брали на рынках: «Затонский»,
«Центральный», «Ласточка», «Манакбай»,
ТОО Черноярка, Крестьянское хозяйство
«Умит», рынок «Асыл»,»Социальный»,
Методы определения нитрита:
Метод, основанный на реакции Грисса.
Аппаратура и реактивы.
Фотоэлектрокалориметр марки КФК – 2 УХЛ – 2.4.
Кислота уксусная, раствор с (СН3СООН) = 2,0моль/дм³
Натрий азотисто-кислый ч.д.а, плотность 1,19 г/см³
Раствор с (HCl) = 0,1 моль/дм³
Аммиак водный, раствор с (NH3) = 3,0 моль/дм³
Кислота сульфаниловая безводная, ч.д.а или х.ч.
α-нафтиламин
Натрия гидроокись, раствор с (NaOH) – 0,1 моль/дм³
Цинк сернокислый, раствор 4,5 г/дм³
Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Затонский»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Картофель |
Рынок «Затонский» |
115 |
250 |
2 |
Морковь |
/-/ |
235 |
300 |
3 |
Лук репчатый |
/-/ |
65,9 |
80 |
4 |
Картофель |
/-/ |
202 |
250 |
5 |
Помидор |
/-/ |
73 |
150 |
6 |
Петрушка |
/-/ |
960 |
2000 |
7 |
Картофель |
/-/ |
207 |
250 |
8 |
Морковь |
/-/ |
216 |
250 |
Анализ
проведенных результатов
Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Центральный»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Лук репчатый |
Рынок «Центральный» |
44 |
80 |
2 |
Картофель |
/-/ |
35 |
250 |
3 |
Морковь |
/-/ |
79 |
250 |
4 |
Свекла |
/-/ |
94 |
2500 |
5 |
Баклажаны |
/-/ |
268 |
200 |
6 |
Редька |
/-/ |
116 |
250 |
7 |
Редис |
/-/ |
368 |
1600 |
8 |
Петрушка |
/-/ |
864 |
2000 |
9 |
Лук |
/-/ |
29,9 |
80 |
10 |
Картофель |
/-/ |
157 |
250 |
Результаты исследования овощей показали, что из десяти проб различных партий овощей, на рынке «Центральный» по содержанию нитратов соответствует норме девять проб. Колебания нитратов в них составили от 29,9 – 864 мг/кг. (проба № 5) уровень нитратов был выше нормы 268 мг/кг против 200 мг/кг.
Таким образом, содержание нитратов в партии баклажан, поступивших на рынок «Центральный», превысило предельно допустимые нормы на 34%.
Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Ласточка»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Капуста |
Рынок «Ласточка» |
175 |
900 |
2 |
Помидоры |
/-/ |
50 |
150 |
3 |
Перец болгарский |
/-/ |
190 |
200 |
4 |
Огурцы |
/-/ |
115 |
150 |
5 |
Редис |
/-/ |
580 |
1600 |
6 |
Укроп |
/-/ |
764 |
2000 |
7 |
Свекла |
/-/ |
263,2 |
2500 |
8 |
Морковь |
/-/ |
218 |
250 |
9 |
Огурцы |
/-/ |
71 |
150 |
10 |
Петрушка |
/-/ |
1013 |
2000 |
11 |
Редис |
/-/ |
584 |
1600 |
12 |
Укроп |
/-/ |
864 |
2000 |
13 |
Чеснок |
/-/ |
35 |
100 |
Результат исследования реализуемых на рынке «Ласточка» овощей показал, что из тринадцати проб по содержанию нитратов все соответствует норме. Колебания нитратов в них составили 35 – 1013 мг/кг.
Следовательно, содержание нитратов в овощах, взятых на рынке «Ласточка» не превышает допустимой нормы.
Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Манакбай»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Морковь |
Рынок «Манакбай» |
280 |
250 |
2 |
Картофель |
/-/ |
172 |
250 |
3 |
Свекла |
/-/ |
161 |
2500 |
4 |
Лук репчатый |
/-/ |
34,3 |
80 |
5 |
Чеснок |
/-/ |
64 |
100 |
6 |
Свекла |
/-/ |
94 |
2500 |
7 |
Морковь |
/-/ |
235 |
500 |
8 |
Картофель |
/-/ |
290 |
250 |
9 |
Лук репчатый |
/-/ |
44 |
80 |
Анализ проведённых различных партий овощей показал, что из девяти проб, семь проб взятых на рынке «Манакбай» соответствует норме. Колебания уровня нитратов в них составили 34,3 – 235 мг/кг. В то время как в двух пробах (№ 1, 8) овощей, взятых на рынке « Манакбай» их уровень был выше в моркови 280 мг/кг против нормы 250 мг/кг и в партии картофеля 280 мг/кг против 250 мг/кг. Следовательно, в моркови содержание нитратов было выше предельно допустимой нормы на 12 в картофеле на 16%.
Определение нитратов во фруктах, реализуемых на рынке «Асыл»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Груша |
Рынок «Асыл» |
6 |
60 |
2 |
Яблоки |
/-/ |
18 |
60 |
3 |
Виноград |
/-/ |
33 |
60 |
4 |
Арбузы |
/-/ |
56 |
90 |
5 |
Дыня |
/-/ |
80 |
160 |
6 |
Чернослив |
/-/ |
22 |
60 |
7 |
Яблоко |
/-/ |
20 |
60 |
8 |
Груша |
/-/ |
8 |
60 |
9 |
Абрикос |
/-/ |
27 |
60 |
Анализ
проведенных результатов
Определение нитратов во фруктах, реализуемых на рынке «Социальный»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Дыня |
Рынок «Асыл» |
90 |
160 |
2 |
Арбуз |
/-/ |
105 |
90 |
3 |
Чернослив |
/-/ |
25 |
60 |
4 |
Лимон |
/-/ |
20 |
60 |
5 |
Апельсин |
/-/ |
23 |
60 |
6 |
Мандарин |
/-/ |
35 |
60 |
7 |
Груша |
/-/ |
118 |
60 |
8 |
Яблоки |
/-/ |
22 |
60 |
Результаты исследования фруктов реализуемых на рынке «Социальный» показали, что из восьми проб партий фруктов шесть проб соответствует норме, то есть колебания нитратов здесь составили 20 – 90 мг/кг. В то время как в двух пробах (№ 2, 7)- (арбузы, груша)
Содержание нитратов несколько выше допустимых пределов, что соответственно составило 105 мг/кг против 90 мг/кг и 118 мг/кг против 60 мг/кг. Это на 16,6 и 96,6% выше предельного их содержания в этих видах растительных продуктов.
Таблица № 8
Определение нитратов в фруктах реализуемых в супермаркете «Атриум»
№ |
Показания |
Место отбора проб. |
Обнаружение содержания нитратов мг/кг |
Допустимое содержание нитратов мг/кг |
1 |
Банан |
Магазин «Сургут» |
21 |
60 |
2 |
Абрикос |
/-/ |
20 |
60 |
3 |
Слива |
/-/ |
23 |
60 |
4 |
Яблоки |
/-/ |
45 |
60 |
5 |
Слива |
/-/ |
21 |
60 |
6 |
Абрикос |
/-/ |
18 |
60 |
7 |
Чернослив |
/-/ |
22 |
60 |
8 |
Апельсин |
/-/ |
45 |
60 |
Анализом исследования фруктов выявлено, что из восьми проб партий полученных в супермаркете «Атриум», все без исключения нитраты соответствуют норме. Колебания нитратов в них составили 18-45 мг/кг, при норме 60 мг/кг. Следовательно, уровень нитратов во фруктах, взятых в супермаркете «Атриум» не превышает допустимые нормы.
Выводы и предложения