Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература
Таким образом, в тумане обнаружили химические соединения, которые не могли быть установлены в сухом воздухе. То, что пестициды испаряются, известно уже давно. Однако предполагали, что испаряющиеся пестициды в воздухе разжижаются. В действительности же происходит противоположное. Очевидно, капли тумана способствуют усиленной концентрации химических соединений.
В связи с этим неудивительно, что пестициды обнаруживаются в дождевой воде, как это показали анализы на водопроводных станциях в бассейне Рейна (Амстердам) и в Кельне, проведенные международной рабочей группой". В период с декабря 1987 г. по апрель 1988 г. в дождевой воде в расчете на 1 л регулярно фиксировалось до 1,03 миллиграмма атразина. Среди обнаруженных в дождевой воде пестицидов были также инсектициды диметоат, паратион - этил, пар атион-метил и гербициды хлортолурон, дихлобенил, монурон, пропазин и тербутрин. Необходимо принять во внимание, что в настоящее время аналитические методы могут выявить не более одной трети веществ. На момент проведения анализов до дождевой воды в начале 1988 г. соответствующие методы были разработаны лишь для 100 из примерно 350 химических соединений, использование которых разрешено в рамках Европейского Сообщества. То, что эта проблема не является только европейской, показывают, например, сообщения из США и Японии, где также выявлена высокая загрязненность дождевой воды пестицидами.
Использованная литература
1. В.И.Артамонов
- Биотехнология –
2. В.С.Шевелуха,
Калашникова Е.А. и др.; Под ред.
В.С.Шевелухи
3. Кормилицын В.И., Цицкшивили М.С., Яламов Ю.И. Основы экологии. - М. : “ Интерстиль ” (МПУ), 1997. - 368 с.
4. Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов. - М.: Химия, 1996.
5. Методы анализа объектов окружающей среды: Сб. научных трудов / Под ред. В.В.Малахова. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1988.
6.Новиков Ю.В. “ Экология, окружающая среда и человек ” . - М. : Агентство “ ФАИР ” , 1998. - 320 с.
7.Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества. - М.: "Аспект-Пресс", 1994.
8.Скурлатов Ю.И., Дука Г.Г., Мизити А. Введение в экологическую химию. - М.: Высшая школа, 1994.
9.Смирнов В.В., Зайченко Ф.М., Рубежняк И.Г. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты. Современные проблемы токсикологии -2000. -№1. -С. 5-12.
10.Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. АМН СССР. -М.: Медицина, 1985 —211 с.
11.Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химия и экология. - Нижний Новгород : Нижнегородский гуманитарный центр, 1994. - 239 с.
12.Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с.;
13.Дорофеева Т.И.
Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002,
№ 5, с. 45;
14.Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф.,
Биткова Н.П. Выращивание экологически
чистой овощной продукции: томаты, перец,
баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.
15.Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.
16.Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.
17. Нажметдинова А.Ш., Калиева Ф.И., Файзуллаева Р.Т., Рашитова Т.Т. Вопросы применения пестицидов на территории Республики Казахстан // Материалы VI ежегодной Международной научно-практической конференции «Современные аспекты общественного здоровья и здравоохранения». -Алматы. -2007- С. 115-116.
18. Рашитова Т.Т. Лабораторный контроль за растениеводческой продукцией на содержание нитратов на территории Акмолинской области // Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. – Алматы.-2007.- №2. -С.42-44.
19. Нажметдинова А.Ш., Рашитова Т.Т. Осуществление лабораторного контроля за остаточным количеством пестицидов и нитратов на территории Республики Казахстан// Вестник Казахского национального медицинского университета. -2008.- №1. - С. 58-60.
20. Рашитова Т.Т. Особенности применения современных пестицидов на зерновых культурах, применяемых на территории Акмолинской области //Здоровье и болезнь. - Алматы. -2009.- №9.- С.27-30.
21. Нажметдинова А.Ш., Багрянцева О.В., Файзуллаева Р.Т., Калиева Ф.И., Рашитова Т.Т. Анализ современных международных стандартов контроля безопасности продовольственной продукции //Здоровье и болезнь. – Алматы.- 2008. - №1.-С.3-7
22. Рашитова Т.Т. Проведение лабораторного контроля за растениеводческой продукцией на содержание нитратов на территории Акмолинской области // Сборник статей республиканского семинара «Вопросы загрязнения продуктов питания пестицидами и микотоксинами и методы их определения с помощью газовой и жидкостной хроматографии. – Кокшетау.- 2007.- С. 50-52.
23. А.Ш.Нажметдинова, М.С.Жансеитова, Рашитова Т.Т., Рощина С.Д.
Уровень лабораторного контроля
за остаточными количествами пестицидов//«Biologikal
Threat Reduktion Program Science Review.Garmisch-Partenkirchen,
24.Имангалиева Б.Б.,Рашитова Т.Т. Мусина А.С. Лаптева Л.И. Жакенова Т.К. Влияние на человека содержание нитратов в пищевых продуктах и профилактика отравлений // Материалы VI ежегодной региональной научно-практической конференции «Медицинская наука и практика -2006». –Кокшетау.- 2006.- С.8-9.
25. Лаптева Л.И. Абдикаримова К.К. Тарасенко С.И. Рояк В.Л. Рашитова Т.Т. Имангалиева Б.Б. Санитарная оценка качества овощей и фрктов. 2002-2004 г.г.// Материалы VI ежегодной региональной научно-практической конференции «Медицинская наука и практика-2006». –Кокшетау.- 2006.-С.12-13.
26. Н. М. Эмануэль, Г. Е. Заиков. Химия и пища. М. “Наука”, 1986.
27. Вредные химические вещества. Справочник. Под ред. Л.А. Ильина, В.А. Филатова. Л. «Химия», 1990.
28. Я. Пругар., А. Пругаров. Избыточный азот в овощах. М. ВО “Атомиздат”, 1990.
29. В. Б. Шешнев. Нитраты и другие знаки беды. М. “Советская Россия”, 1990.
30. Ар. Эддар. Время думать о нитратах.
31. Ю. В. Алексеев. Тяжёлые металлы в почвах и растениях. Л. ВО “Атомиздат”, 1987.
32. В.Я. Максаков, Г.Н. Шевцова. Нитраты и кормление животных. Киев. «Урожай», 1999.