Организация производства в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 19:17, отчет по практике

Краткое описание

Основной целью производственной практики является закрепление теоретических знаний полученных в период обучения, сбор и аналитическая обработка материала, ознакомление с текущими документами, анализ информации, научиться планировать организационные мероприятия, самостоятельно определять пути и формы решения производственных проблем.
Место прохождения производственной практики - КФХ Жихарева Н.И. Таловского района Воронежской области.

Содержание

Введение 3
1. Работа, выполненная в период прохождения производственной практики. 4
2. Общая характеристика КФХ Жихарева Н.И. 4
3. Состояние земледелия хозяйства. 12
3.1. Севообороты. 12
3.2. Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве. 14
3.3. Система обработки почвы в хозяйстве. 17
3.4. Система применения удобрения в хозяйстве. 18
3.5. Система защиты от сорняков,вредителей и болезней……………..19
3.6. Система семеноводства в хозяйстве. 20
4. Технология возделывания основных полевых культур в хозяйстве. 21
4.1. Технология возделывания озимой пшеницы и озимой ржи. 21
4.2. Технология возделывания ярового ячменя. 22
4.3. Технология возделывания проса и гречихи. .22
4.4 Анализаторы хлорофилла (N-тестеры)…………………......................23
5. Состояние механизации растениеводства. .26
6. Организация производства продукции в растениеводстве. .27
6.1. Уровень рентабельности,окупаемости………………………………..30
7. Оплата труда в отрасли растениеводства…………………………......31
8. Безопасность жизнедеятельности и рациональное использование природных ресурсов и окружающей среды 33
Список используемой литературы 356

Вложенные файлы: 1 файл

Агротех Гарант.doc

— 210.82 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Состояние земледелия хозяйства.

3.1.  Севообороты.

Агротехническая основа роста урожаев сельскохозяйственных культур и их устойчивости по годам являются правильные севообороты, которые выполняют биологическую роль в борьбе с токсичностью почвы, сорняками, вредителями, болезнями. Севообороты способствуют накоплению влаги, питательных элементов, защите почв от эрозии и, в конечном счете, - повышению плодородия почв. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.

В данном хозяйстве севооборот практически не соблюдается и имеет примерно следующий вид и структуру:

Таблица3 Структура посевных площадей

Культура

Площадь, га

Ч.пар

20

Оз. пшеница

50

Соя

15

Ячмень

55

Гречиха

50

Одн.травы на семена

10

Оз.рожь

30

Просо

10

Всего

240


 

 

Система севооборотов хозяйства включает в себя один зернопропашной севооборот, который плохо соблюдается, ввиду того что данная схема слишком насыщена зерновыми культурами. Повышенная насыщенность севооборота одной группой культур приводит к накоплению болезней и вредителей присущих только этой группе культур при этом это влечет снижение урожаев, борьба с болезнями и вредителями влечет за собой дополнительные затраты на средства защиты растений превышение экономических порогов вредности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.  Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве.

КФХ Жихарева Н.И. представляет специализированное предприятие по производству  семян озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя. Общая площадь земель равна 265га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 251га. На пашню приходится 240га. Доля различных видов несельскохозяйственных земель незначительна.

Таблица 4 Экспликация земель на 2010 год

 

КФХ Жихарева Н.И.

га

%

Всего земель

265

100

Сельскохозяйственные угодья

251

94.7

в том числе: пашня

240

90.6

сенокосы

-

-

многолетние насаждения

-

-

пастбища

11

4.3

Лес

-

-

Кустарник

-

-

Болота

-

-

Под водой

-

-

Населенные пункты

-

-

Нарушенные земли

-

-

прочие

-

-


 

Структура посевных площадей хозяйства представлена в (табл.5). На 2010 год пар 7.5% , озимая пшеница занимает - 20.8% озимая рожь-12.5% , ячмень - 22.9%,соя-6.3% от площади пашни. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 2010-2012 года представлена в (табл.6).

Таблица 5 Структура посевных площадей хозяйства

 

 

2010 год

2011 год

2012 год

площадь, га

% к пашне

площадь, га

% к пашне

площадь, га

% к пашне

Зерновые - всего

 

207

 

  86.3

 

192

 

80

 

   210

 

   87.5

В том числе - озимая пшеница

 

35

 

14.5

 

30

 

  12.5

 

    50

 

   20.8

Озимая рожь

40

   16.7

50

  20.8

30

   12.5

Яровые-всего

    132

    55

112

  46.7

    130

   54.2

В том числе-ячмень

 

20

 

   8.3

 

13

 

    5.4

 

55

 

    22.9

Просо

30

   12.5

10

    4.2

10

     4.2

Гречиха

35

   14.6

50

   20.8

50

    20.8

Яровая пшеница

 

17

   

   7.1

 

17

 

    7.1

 

-

 

-

Соя

 

30

 

  12.5

 

22

   

    9.2

 

     15

 

6.3

Однолетние травы на семена

 

15

 

   6.3

 

20

 

    8.3

 

     10

 

4.2

Чистый пар

 

18

 

   7.5

 

28

 

  11.7

 

20

 

7.5

Всего пашни

 

240

 

   100

 

240

 

   100

 

   240

 

100


 

 

 

 

Таблица 6 Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

 

Урожай, ц/га

 

2010

 

2011

 

   2012 план

 

2012 факт. (план)

Озимая пшеница

 

48.8

 

   30

 

   30

 

    10

 

Озимая рожь

 

32.3

 

30.1

 

   30

 

    29

Ячмень

4.0

18.5

   20

    13

Яровая пшеница

 

10.5

 

13.3

 

      -

 

       -

Просо

13.4

18.1

20

10

Гречиха

11.2

11.7

15

-

             Соя

3.3

3.4

20

-

Однолетние травы на семена

4.12

5.6

10

5.8


 

 

 

 

3.3.  Система обработки почвы в хозяйстве.

Правильная обработка почвы имеет важное значение в системе технологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. Система обработки почвы предусматривает собой научно-обоснованное сочетание определенных приемов обработки почвы, выполненных в определенный период, последовательности и обеспечивающих максимальную продуктивность возделываемых культур.

Целью системы обработки почвы является создание наилучшего строения пахотного слоя, способного обеспечить оптимальные условия водного, теплового и воздушного режимов. При выборе приемов и системы обработки почвы принимают во внимание биологические особенности культур, засоренность полей и видовой состав сорняков, химические и водно-физические свойства почвы, степень ее окультуренности, строение пахотного слоя, сроки уборки предшествующей культуры, складывающиеся погодные условия. Основной системой обработки почвы в хозяйстве является система отвальной обработки, включающая двукратное дисковое лущение и вспашку плугом с предплужником (улучшенная зябь). Большое внимание уделяют лущению стерни. Этот прием сохраняет влагу, оставшуюся после уборки предшествующей культуры, уменьшает засоренность посевов, способствует более качественной вспашке.

Обработка почвы под яровые  зависит от предшественника, засоренности, склона, и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести зяблевую обработку почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает  влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят  дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и   подрезание отросшей  травы культиватором на глубину  12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с предплужниками на 20-22 см. Посевное ложе создают предпосевной  культивацией на глубине посева семян. На равнинных чистых полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной, отпадает необходимость в предпосевной  культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами, так как они меньше уплотняют почву, чем колесные.

Подготовка почвы под озимые имеет свои особенности. Паровая система обработки почвы должна обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Она состоит обычно из лущения стерни, осенней или весенней вспашки почвы или рыхления почвы плоскорезом и четырех-пяти культиваций летом.

Рано весной при физической спелости почвы пар боронуют и выравнивают. При влажной погоде по мере появления сорняков проводят послойные культивации: первую - на 9-10 см, вторую -7-8, третью -5-6, последующие -на 4-5 см.В засуху глубокие иссушающие культивации заменяют мелким (3-5см) подрезанием сорняков. Нитевидные проростки  сорняков, появляющиеся после дождя, хорошо уничтожает боронование зубовыми, но лучше лаповыми боронами. При очаговом распространении многолетних сорняков возможна выборочная обработка их гербицидами.

3.4.  Система применения  удобрения в хозяйстве.

Система удобрений культур в севообороте -- это план применения органических минеральных удобрений, в котором предусматриваются оптимальные дозы удобрений, время внесения и способы их заделки в зависимости от планируемого урожая, биологических особенностей растений, чередования культур в севооборотах с учетом свойств удобрений и почвенно-климатических условий. В настоящее время в среднем на гектар вносится 1.5 ц минеральных удобрений. Органические удобрения не вносятся в связи с отсутствием животноводства. Поступление органического вещества компенсируют путем запашки всей соломы и побочной продукции. Такого количества удобрений  для получения предусмотренной системой земледелия урожайности крайне не достаточно.

Поэтому в хозяйстве необходимо ежегодно разрабатывать план применения удобрений под каждую культуру с учетом плодородия почвы поля, на котором ее размещают.

 

3.5. Система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.                        Важным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства является внедрение наиболее прогрессивных технологий и методов защиты растений.

Рациональное использование химических и биологических средств защиты растений в сочетании с высокой агротехникой обеспечивает снижение потерь от вредных объектов до минимума.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками проводится только после обследования каждого поля и при наличии их пороговой численности.

Исходя из анализа развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур за прошедшие годы, долгосрочным прогнозом предполагается в предстоящие годы высокая вредность вредителей и болезней: мышевидных грызунов, личинок щелкунов и чернотелок, листогрызущих  и подгрызающих совок, хлебных жуков, гессенской и шведской мух, хлебных блошек, твердой и пыльной головни зерновых культур, бурой ржавчины озимых, корневых гнилей зерновых. Возможно нарастание численности и увеличения вредности лугового мотылька, хлебного пилильщика, мучнистой росы озимых культур.

Преобладающее распространение в хозяйстве имеют следующие сорняки: виды осотов , горец гречишный, вьюнок полевой, ярутка полевая, мышей сизый, куриное просо, щирица запрокинутая, полынь обыкновенная и другие. Обработки пестицидами нужно проводить в строго оптимальные для каждого случая сроки с учетом экономических порогов вредоносности.

Вредители, болезни и сорняки причиняют громадный урон возделываемым культурам. Подсчеты показывают, что своевременно организованная и правильно проведенная борьба с вредителями, болезнями и сорной растительностью дает значительную прибавку урожайности сельскохозяйственных культур.

 

 

3.6. Система семеноводства в хозяйстве.

В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит семеноводству. Посев высококачественными семенами лучших районированных сортов является реальным резервом хозяйства в увеличении валовых сборов зерна и повышении его качества.

Одной из задач семеноводства является сохранение хозяйственно-ценных свойств сорта в процессе производства. Главным в решении этой задачи является сортообновление, т.е. периодическая замена сортовых семян в хозяйстве семенами тех же сортов, но более высоких репродукций, а также применение высокой агротехники при выращивании семян.

В настоящее время в КФХ Жихарева Н.И.  высевают следующие сорта культур:

Информация о работе Организация производства в растениеводстве