Организация сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является обоснование эффективной организации отрасли животноводства, разработка производственной программы на перспективу в СХА «Завет Ильича». На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучение современного состояния молочного скотоводства;
- изучение экономических условий деятельности организации;
- изучение организации производства молока в организации;
- разработка путей по совершенствованию организации производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СХА (колхоз) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
1.1. Организационно-экономическая характеристика организации.
1.2. Состояние ресурсов организации.
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
2.1. Структура стада его качественный состав, воспроизводство стада.
2.2. Состояние кормовой базы и использование кормов.
2.3. Экономическая эффективность молочного скотоводства.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА (КОЛХОЗ) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
3.1. Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в СХА «Завет Ильича».
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
3.3. Финансовые результаты деятельности хозяйства.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

оригинал.doc

— 458.50 Кб (Скачать файл)

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют: внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья – на конец года за счет сокращения яловости коров, падежа и гибели животных более интенсивного их выращивания и откорма.

Далее составим резервы увеличения продукции за счет снижения яловости и за счет сокращения сервис-периода.

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров. Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров – необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить все на 100.

Таблица 26. Резерв увеличения продукции за счет снижения яловости маточного поголовья

Вид животных

Возможное сокращение яловых коров (до 10%)

Получаемая продукция

Недобор продукции

в натуре,ц

от всего поголовья в ценах фактической реализации

от 1 головы

от всего

поголовья

 

 
 

молоко

   

416,11

Коровы

181

12,03

2177,43

   

приплод

0,9

162,9

63,42

Всего:

   

Х

Х

479,53


 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что резервы увеличения продукции за счет ликвидации яловости маточного поголовья составят 479,53 ц.

Таблица 27. Резерв увеличения продукции КРС за счет сокращения сервис-периода

Виды продукции

Среднегодовое поголовье коров , гол.

Период, дней

Уменьшение

Недобор продукции

Фактический

Возможный

В натуре,ц.

От всего погол. в ценах факт. реал-и

На 1 голову

На все поголовье

За 1 день

От всего поголовья

Молоко

764

64

0,32

4

3056

3,06

201,39

0,26

Сухостойный период

Молоко

764

96

90

6

4584

6,59

302,09

57729,39


 

 

Далее следует рассчитать резерв увеличения продукции за счет повышения эффективности использования кормов.

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы это установить, нужно изучить причины падежа по каждому конкретному случаю, для чего используют данные актов на падеж животных.

Чтобы определить резерв увеличения продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода кормов.

Таблица 28. Резерв увеличения продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатели

Вид продукции

молоко

1. Фактический выход продукции

183093,0

2. Плановый расход кормов  на 1 ц к.ед.

1,2

3. Расход кормов на  факт. выход пр-и по плану, ц  к. ед.

22071,6

4. Факт. расход кормов, ц  к. ед.

22255,5

5. Перерасход кормов, ц  к.ед.

183,9

6. Возможный дополнительный  выход пр-и, ц.

153,3

7. Средняя цена реализации 1 ц, руб.

191,1

8. Выручка от дополнительно  полученной пр-и, тыс. руб.

29,3


 

Рассмотрев все внутрихозяйственные резервы далее необходимо обобщить их по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отраслевой стоимостной оценке.

 

 

 

Таблица 29. Обобщение выявленных резервов по увеличению производства продукции животноводства

Виды источников резервов

Виды продукции, ц

 

Молоко

Выполнение плана по среднегодовому поголовью

3201,31

Улучшение использование кормов

153,3

От ликвидации яловости маточного поголовья

2177,43

За счет сокращения сервис-периода

503,48

ВСЕГО РЕЗЕРВОВ, Ц

6035,52

Реализационная цена 1 ц.тыс. руб.

191,1

Стоимость дополнительной продукции тыс.руб.

1153388


В целях совершенствования и повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства предлагаем: выявление резервов роста продукции животноводства в организации.  За счет выявленных резервов, в частности повышения эффективности использования кормов, сокращения сервис – периода и сухостойного периода, яловости коров  можно увеличить производство молока в хозяйстве на 4780,3 ц.

Максимальную реализацию генетически-потенциальных возможностей животных на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Расход кормов на производстве единицы продукции значительно превышает нормативные показатели, что свидетельствует о низком уровне развитии кормовой базы животноводства.

Эффективность молочного скотоводства зависит от многих факторов. Рост объемов производства молока может быть достигнут за счет технического перевооружения, освоения новых технологий и оборудования, снижения затрат, более эффективного использования трудовых ресурсов. В животноводстве большое влияние на эффективность использования ресурсов, в том числе трудовых, оказывает организация труда.

Анализ механизма экономического взаимодействия отрасли с другими отраслями предприятия позволяет сформулировать общие принципы построения модели: минимизация затрат и максимизация прибыли сельхозпредприятия; управление трудовым коллективом, определение форм кооперации и разделения труда в целях наиболее полного использования имеющихся ресурсов; совершенствование организации труда с учетом современных условий хозяйствования и достижений научно-технического прогресса.

Механизм организации и мотивации труда имеет определяющее значение в повышении в его производительности и эффективности сельскохозяйственного производства. Этот механизм должен охватывать не только материальное стимулирование труда, но и удовлетворяет социально-бытовые потребности, которые оказывают существенное влияние на жизнеспособность человека.

Для повышения эффективности отрасли необходимо внедрение прогрессивных технологий.

В целях совершенствования и повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства предлагаем:

- Выявление резервов роста продукции животноводства в организации.

За счет выявленных резервов, в частности повышения эффективности использования кормов, сокращения сервис – периода и сухостойного периода, яловости коров  можно увеличить производство молока в хозяйстве на 4780,3 ц.

Максимальную реализацию генетически-потенциальных возможностей животных на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота.

Внедрение поточно-цеховой технологии содержания и обслуживания в скотоводстве. Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее  состоит в том, что всех животных распределяют по производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. -  672с.
  2. Арзуманян, Е.А. Животоноводство./ Е.А. Арзуманян и др.- 4 изд.перераб. и доп.- М.: Эксмо, 2009.- 152 с.
  3. Бусел, И.П. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – М.: ИВЦ Минфина, 2012.  – 576 с.
  4. Гордеев, О. В сельском хозяйстве остается целый ряд серьезных поблем.//Экономика сельского хозяйства – 2014. - №12. -  С.5-8
  5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. / В.А.Добрынин и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК ВЕЛБИ,  2009.-  476 с.
  6.   Завгородний В.И., Малофеев Т.Е., Трубинин И.Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – 3-е изд., переработ. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 366 с.
  7. Караева И.С. Оптимизация кормовой базы как основа повышения эффективности молочного скотоводства. / И.С. Караева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий —2014. - № 3. — С.25-28.
  8. Клишевич, Н.Б. Экономический анализ. Учебное пособие. / Н.Б. Клишевич и др. – М.: Инфра – М, 2014. – 192 с.
  9. Колобова, А.И. Справочные и нормативные материалы по организации и планированию аграрного производства: учебно-методическое пособие / А.И. Колобова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. - 236 с.
  10. Крячков, И.Т. Организация производства сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. / И.Т.Крячков и др.- Курск.: Изд-во КГСХА, 2013 -  276 с.
  11. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции./ Л.И. Макарец. - СПб.: Издательство ЛАНЬ, 2009. – 470 с.
  12. Назаров, А.В. Состояние, проблемы и направления повышения эффективности животноводства в Российской Федерации. / А.В. Назаров // Аналитическая записка. - 2014. - № 4. – С. 36 - 40
  13. Полищук, Л. Экономическая эффективность сокращения сервис-периода коров. / Л. Полищук // АПК: экономика, управление. – 2013.- №12.–С. 62-65
  14.   Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. / Н.А. Попов – М.: "Дело и Сервис", 2010. – 368 с.
  15. Поставнева, Е.В. Эффективность ведения племенной работы при создании высокопродуктивных животных. / Е.В. Поставнева // Экологические  и селекционные проблемы племенного животноводства. – 2014. - № 2. – С.33-39
  16. Рабинович, М.П. Основные пути повышения экономической эффективности животноводства. / М.П. Рабинович // Экономика и управление. – 2014. - № 4. – С. З-12
  17. Сыров, В.Л. Организация производства. Учебное пособие. / В.Л. Сыров – М.: РИОР, Инфра – М, 2013. – 288 с.
  18. Туровец, О.Г. Организация производства: Учеб. для ВУЗов / О.Г.Туровец и др.– М.: «Экономика и финансы», 2012 – 452 с.
  19. Фатхудинов, Р. А. Организация производства: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – Москва: ИНФРА-М, 2011. – 544 с.
  20. Молочное скотоводство в России [Электронный ресурс]. - Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. - Режим доступа: http://www.8lap.ru/section/prochie/molochnoe-skotovodstvo-v-rossii/ - Дата обращения: 12.04.2014.
  21. Официальный интернет – портал Минсельхоз России http://www.mcx.ru/

 

 


Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства