Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:26, отчет по практике

Краткое описание

Главная задача предприятия заключается в том, чтобы приложить минимальное количество затрат на закупку, переработку, хранение зерна и получить максимально возможную прибыль, сохраняя при этом качество продукции. При соблюдении всего вышеперечисленного предприятие будет развиваться, ассортимент товара увеличится, количество покупателей возрастет.

Содержание

Общее знакомство с предприятием 3
Организационная схема управления 5
Технохимический контроль при приеме,
размещении, хранении, подготовке и отпуске
зерна в производство 12
Организация работ по приему зерна с
железной дороги 16
Задачи и функции лаборатории 19
Подготовка и организация работ ПТЛ по
проведению химических анализов 25
Порядок заполнения, выдачи, хранения и
учета документов о качестве 26
Порядок уничтожения негодных отходов 28
Общие требования по ТБ и ПБ 29
Порядок подготовки технической базы
хлебоприемного предприятия к приему зерна
нового урожая 32
Организация охраны труда 35

Вложенные файлы: 1 файл

ГГАУ отчет лаборатория.docx

— 68.57 Кб (Скачать файл)

    Инспектора ГХИ при  посещении предприятия проверяют  соблюдение установленного порядка  уничтожения отходов третьей  категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

Общие требования по обеспечению  ТБ и ПБ на ОАО «Гроднохлебопродукт».

 

    1. Общие требования.

 

1.1. Территория предприятия должна  иметь ограждение высотой не  менее 2.0 м.  Доступ  на нее посторонним лицам запрещается.

1.2. В ночное время на территории  предприятия должны освещаться:

1.2.1. Линии границ;

1.2.2. Въезды для пожарных автомобилей;

1.2.3. Проходные для прохода людей;

1.2.4. Дороги  и проезды внутри территории  предприятия, в том      числе и подъезды к водоисточникам;

1.2.5. Места  погрузочно – разгрузочных работ;

1.2.6. Мосты, эстакады, галереи, переезды через железнодорожные пути.

1.3. Здания, сооружения и помещения  предприятия должны использоваться  только по запроектированному  целевому назначению, связанному  с переработкой и хранением  зерна.

1.4. Территория предприятия должна  ежедневно очищаться от горючего  мусора и отходов. Хранение  на территории предприятия зерновых  отходов, лузги и пыли открытым  способом запрещается. Для их  сбора должны быть установлены  металлические ящики  с крышками  на расстоянии не более 100 м друг от друга. Отходы должны вывозиться с использованием специально оборудованных машин (типа кормовозов) и тары, предотвращающей пыление.

1.5. В летнее время на площадках,  прилегающих к зданиям и сооружениям,  и в противопожарных разрывах  должна периодически выкашиваться  трава. Сушить и скирдовать  ее на территории запрещается.

        1.6 Для организации дополнительных площадей по приемке, очистке и хранению зерна разрешается при разработке соответствующих противопожарных мероприятий и по согласию с местными органами государственного пожарного надзора возводить временные сооружения. Допускается строительство отдельно стоящих навесов из сгораемых материалов площадью до 1200 м2.

       1.7. По территории предприятия и через отдельно стоящие здания  и сооружения запрещается временная наземная укладка и надземная прокладка газопроводов, а также трубопроводов для транспортирования веществ, которые могут вызвать при утечке  и аварии взрыв или пожар.

1.8. Для озеленения территорий  запрещается применять хвойные  породы деревьев, а также древесные  насаждения, выделяющие при цветении  хлопья, волокнистые вещества и  опушенные семена.

1.9.  В складских помещениях, предназначенных  для зерна, запрещается хранение  любых других пожароопасных материалов, техники и оборудования.

1.10. В зерноскладах запрещается  устройство подсобных помещений  и рабочих мест с постоянным  или краткосрочным пребыванием.

1.11. В помещениях для хранения  зерна должны соблюдаться нормы  складирования. Предельно допустимая  загрузка склада зерном должна  быть на 1 м ниже строительных конструкций покрытия, светильников, электропроводок.

29

Данная отметка должна быть обозначена в складе предупредительными линиями, знаками или табличками.

1.12. Поверхность стен помещений  хранения и переработки зерна,  перекрытия и полы должны быть  гладкими, легкоочищаемыми от пыли. Внутренние поверхности помещений  зерноперерабатывающих и комбикормовых  предприятий должны быть окрашены  красками на негорючей основе в тона, отличные от цвета пыли.

1.13. В отапливаемых складах запрещается:

1.13.1. Установка  приборов отопления, затрудняющих  их очистку (ребристые батареи,  ребристые трубы);

1.13.2. Укрытие  отопительных приборов декоративными  решетками;

1.13.3. Размещение  отопительных приборов ближе  1 м  от машин, механизмов, бункеров, силосов.

1.14.При полной загрузке склада  зерном должны быть оставлены  одни свободные ворота с каждой  стороны.

1.15. В складах для хранения  продукции в мешках должны  быть оставлены свободные проходы:

1.15.1. Один  продольный – по центру склада, шириной не менее 1,25 м;

1.15.2. Два  поперечных сквозных – против  ворот склада, шириной не менее  ширины ворот;

1.15.3. Между  штабелями и стенами склада  – шириной не менее 0,7 м.

 

2. Требования  к технологическим процессам  и оборудованию.

 

2.1. Режимы эксплуатации и обслуживания  оборудования должны соответствовать  его паспортным данным, а также  нормам технологического проектирования, правилам организации и ведения  технологического процесса и  регламенту проведения работ.

2.2. Оборудование должно использоваться  в соответствии с требованиями  технических условий и технологической  схемы.

2.3. Эксплуатируемое технологическое  оборудование должно ежедневно, а электрооборудование, светильники, электропроводка и строительные конструкции, в том числе и покрытия, не реже одного раза в неделю очищаться от осевшей на них горючей пыли, при этом необходимо использовать средства пылеуборки и влажную уборку. Должны быть разработаны графики очистки технологического и электрооборудования для основных цехов, участков и установок.

2.4. Для обеспечения пожарной  безопасности при эксплуатации  технологического оборудования  необходимо выполнить следующие  требования:

2.4.1. Общая  компоновка оборудования должна  обеспечивать свободные подходы   и проходы;

2.4.2. Оборудование, емкости, продуктопроводы, имеющие  температуру наружной поверхности  выше 45 градусов, должны быть теплоизолированы  негорючим или трудногорючим  материалом с несгораемым покровом;

2.4.3. Технологическое  оборудование должно постоянно  находиться в исправном состоянии,  быть отрегулированным, работать  без несвойственного шума, рывков, заеданий или повышенного трения  движущихся частей;

                                                                     30

2.4.4. Оборудование  должно быть загерметизировано  и аспирироваться с тем, чтобы  в производственные помещения  не выделялась пыль (нории, цепные  транспортеры, ленточные и безроликовые  конвейеры в закрытых кожухах). Запрещается транспортирование  отходов производства на открытых  ленточных конвейерах.

2.5. Слеживающиеся продукты следует  помещать в специально сконструированные  бункера, облегчающие выпуск.

2.6. У входа в каждое производственное  помещение д.б. установлена кнопка  «Стоп» - красного цвета для одновременного  отключения всего оборудования  при предаварийных и аварийных  ситуациях.

2.7.  Ленточные транспортеры д.б.  оборудованы устройствами местного  и дистанционного отключения.

2.8. Дверцы, крышки, лючки, предназначенные  для оперативного контроля за  работой оборудования, д.б. плотно  закрыты и не пропускать пыль  в помещения.

2.9. В емкостях, предназначенных  для хранения продукта, д.б. обеспечен  контроль уровня их заполнения.

2.10. Перед проведением продувки  и очистки технологического оборудования  оно д.б. отключено.

2.11. Все стыки и соединения  машин следует уплотнять, а  заводские обкладки в случае  их разрушения восстанавливать. 

2.12. Стыки и соединения воздуховодов  в производственных и складских  помещениях должны иметь уплотнения, выполненные только из трудносгораемого  или несгораемого материала.

2.13. Сгораемый материал фильтров  оборудования должен периодически, но не реже одного раза в  год, обрабатываться огнезащитным  составом.

2.14. Просыпи продуктов следует  немедленно убирать.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

Порядок подготовки технической  базы хлебоприемного предприятия к  приему зерна нового урожая.

 

Работники отделов технологического контроля хлебоприемных и перерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов систематически проверяют своевременную  подготовку технической базы к приему зерна нового урожая.

В комплекс подготовки технической  базы входит:

  • новое строительство, текущий и капитальный ремонт складов, площадок, сапеток и других хранилищ, а также зданий лабораторий;
  • текущий или капитальный ремонт зерносушильного, зерноочистительного инвентаря, транспортеров, всех видов оборудования активного вентилирования, подсобного инвентаря (термометры, щупы, лопаты, тара, брезенты, термоштанги, штанги и пр.). Все это д.б. приведено в полную исправность, очищено от грязи пыли, промыто, обеззаражено и покрашено;
  • пополнение лабораторий недостающим оборудованием, инвентарем, наглядными пособиями, стандартами, бланками удостоверений о качестве, карточками анализа и ордерами, реестрами, ярлыками проб и т.д.;
  • проверка и клеймение весовых и измерительных приборов.

После обработки зараженных складов  и оборудования работник ОТХК совместно  с инспектором ГХИ обязан проверить  в каждом складе стены, балки, плинтусы, двери, окна, столбы, углы, перегородки, трапы и подполья, а в механизированных складах и оборудование. Таким  же образом проводится обследование  зерносушильного и зерноочистительного  хозяйства.

После проверки готовности технической  базы хлебоприемного предприятия к  приему зерна нового урожая комиссия составляет акт установленной формы, в котором дается оценка готовности предприятия к приему и сохранности  государственного хлеба.

Начальник ОТХК принимает активное участие в работе комиссии и предъявляет  строгие требования к качеству выполненных  работ, а также следит за правильным отражением хода ремонта лабораторного  оборудования в государственной  отчетности, не допуская случаев фальсификации.

 

Составление плана и  порядок размещения зерна.

 

Правила размещения зерна в зависимости  от его состояния и качества предусматривают  раздельное хранение зерна по сортам, типам, подтипам, категориям, натурному  весу, состоянию влажности и засоренности, а также урожаю разных лет. Строгое  соблюдение этих требований имеет большое  значение при подготовке крупных  партий зерна, так как зерно, неоднородное по этим признакам обесценивается.

Наиболее ответственным периодом является массовое поступление зерна  нового урожая. В это время вся  техника, подготовленная заблаговременно, д.б. эффективно использована для обеспечения  своевременного и бесперебойного приема, размещения и обработки поступающего зерна. От правильной организации этих работ зависит не только сохранность  зерна, но и снижение

 

32

трудовых  и денежных затрат.

В этот период от работников отдела ТХК  требуется исключительное внимание к определению качества принимаемого зерна, чтобы избежать ошибок и не поставить под угрозу сохранность  принятого хлеба.

Сохранить индивидуальность отдельных  партий зерна экономически невыгодно  и технически сложно. Поэтому поступающие  на хлебоприемные предприятия партии зерна объединяют в более крупные  партии, при формировании которых  работники ОТХК руководствуются  принципами классификации зерна, изложенными  в ГОСТ.

Смешение зерна разных состояний  по влажности и сорной примеси  приводит к самосогреванию, а небрежное  определение зараженности и размещение зараженного амбарными вредителями  зерна с незараженным увеличивает  количество зараженного хлеба. От правильности определения качества поступающего зерна зависит его дальнейшая сохранность, а также правильность денежных расчетов с колхозами и  совхозами.

Для того чтобы предотвратить смешивание неоднородных по качеству партий, рационально  использовать емкость хранилищ, избежать излишних внутренних перемещений хлебопродуктов, в лабораториях технохимического контроля д.б. план размещения.

При составлении этого плана  учитывают емкость складов, степень  их загруженности зерном урожая прошлых  лет, мукой, крупой, количество ожидаемого к поступлению зерна (включая  завоз по железной дороге), выработку  продукции на собственном предприятии  и отпуск хлебопродуктов по культурам, видам, сортам и качеству (влажность, сорность и др.). Учитывают виды на урожай текущего года по сведениям  сельскохозяйственных органов и  личному наблюдению работников хлебоприемного пункта и предприятия об условиях роста и созревания хлеба в  ближайших районах.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Гроднохлебопродукт”