Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 18:09, отчет по практике
Хлеб – не только основная пиша человека, но и духовная ценность. История хлеба в разных странах наложила глубокий отпечаток на культуру народов. Он всегда имел нравственное значение и был мерилом многих человеческих ценностей. На руси выпекали большое разнообразие различных видов хлеба. Однако слово «хлеб» употреблялось в отношении ржанного. На протяжении все истрории России ржаной, или «черный» хлеб всегда ассоциировался с чем то исконно русским.
В России до начала 20 века основная масса хлеба выпекалась в небольших пекарнях.
Введение…………………………………………………………………………
1. Обзор литературы……………………………………………………….
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..
2.2 Организация производства…………………………………………….
2.3 Определение специализации предприятия…………………………...
2.4 Анализ себестоимости продукции……………………………………
3. Безопасность жизнедеятельности и состояния пожарной охраны в предприятии……………………………………………………………..
4 .Производственная санитария и гигиена ……………………………
5. Индивидуальное задание…………………………………………….
Таблица 2 – Структура товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||||||
Произведено, тонн |
Выручка |
Произведено, тонн |
Выручка |
Произведено, тонн |
Выручка | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |||||
1 |
Кондитерские |
769 |
123235 |
57 |
896 |
150107 |
58 |
959 |
161005 |
55 |
2 |
Вафельные |
608 |
39949 |
18 |
664 |
45484 |
18 |
695 |
2178 |
18 |
3 |
Хлебобулочные |
2056 |
54843 |
25 |
2165 |
61755 |
24 |
2509 |
77089 |
27 |
Из таблицы 2, видно, что предприятие получало больший доход за все 3 года от кондитерской продукции, удельный вес которой составляет больше 55 %. На втором месте хлебобулочные изделия, которые составляют от 24 % до 27 % денежной выручки. От вафельной продукции на протяжении всех трех лет выручка не изменялась – 18 %.
В приложение Б рассмотрена структура использованного сырья за 3 года.
Из приложения Б, видно, что стоимость масла крестьянского с 2009 г. к 2011 г. увеличилась на 1,2 %. Стоимость муки высшего сорта уменьшилась на 2,2 %, а количество закупаемого сырья увеличилось. Стоимость сахара-песка увеличилось на 4,7 %, масса заготовленного сырья так же увеличилась. Цена жира к 2010 г. уменьшилась на 0,3 %, а количество закупаемого сырья увеличилось. Стоимость закупки меланжа осталась неизменной, но количество покупки сырья увеличилось.
В таблице 3 рассматривается структура затрат на производство и реализацию продукции.
Таблица 3 – Структура затрат на производство и реализацию продукции
№ п/п |
Статьи затрат |
2009 г. |
2010г. |
2011 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
1 |
Сырье и материалы |
85946 |
55 |
96476 |
54 |
112205 |
54 |
2 |
Топливо |
8657 |
6 |
10664 |
6 |
12623 |
6 |
3 |
Энергия |
3610 |
2,3 |
4371 |
2,3 |
5831 |
3 |
4 |
Итого материальные затраты |
98213 |
63,3 |
111511 |
62,3 |
130659 |
63 |
5 |
Затраты на оплату труда |
45685 |
29,4 |
55036 |
30,6 |
62024 |
30 |
6 |
Единый социальный налог |
9255 |
6 |
11153 |
6,2 |
12570 |
6 |
7 |
Амортизационные отчисления |
656 |
0,4 |
859 |
0,5 |
1202 |
0,6 |
8 |
Прочие затраты |
1406 |
0,9 |
755 |
0,4 |
832 |
0,4 |
9 |
Всего затрат |
155215 |
100 |
179314 |
100 |
207287 |
100 |
Данные таблицы 3, свидетельствуют, что затраты на сырье и материалы за три года остались практически неизменными, их доля составляют 54-55 %, а также не произошло больших изменений по затратам оплаты труда, единому социальному налогу. Доля затрат на топливо не изменилась – 6 %. Затраты за энергию к 2011 г. увеличились на 0,7 %. С 2007 г. к 2011 г. увеличились затраты на амортизационные отчисления до 0,2 %. Прочие затраты наоборот уменьшились, если в 2008 г. они составляли 0,9 %, то в 2010 г. они составляют 0,4 %.
В таблице 4, рассматривается использование трудовых ресурсов и уровень производительности. Среднесписочная численность работников с 2009 г. (286 чел.) по 2011 г. (334 чел.) увеличилось на 16 %. Стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника к 2011 г. увеличилось на 14 % с 2009 г.. Стоимость товарной продукции на один чел.-час. составляло в 2009 г. 252 руб., а в 2011 г. 244 руб., что показывает об уменьшении на 3 %.Оплата труда на одного среднегодового работника и на один чел.-час. с 2009 к 2011 г. увеличилось на 19 %
Таблица 4 – Использование трудовых ресурсов и уровень производительности
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отчетный год к базисному, % |
1 |
Отработано всего |
тыс. чел.-ч. |
624,624 |
725,088 |
729,456 |
116 |
2 |
Отработано всего |
чел.-дней |
78078 |
90636 |
91182 |
116 |
3 |
Среднесписочная численность работников |
чел. |
286 |
332 |
334 |
116 |
4 |
Уровень использования фонда рабочего времени за год |
% |
100 |
100 |
100 |
- |
5 |
Установленный минимум чел.- дней на трудоспособного |
чел.-дней |
273 |
273 |
273 |
100 |
6 |
Стоимость товарной продукции: |
|||||
а) на одного среднегодового работника |
тыс.- руб. |
762 |
775 |
869 |
114 | |
б) на один чел. час. |
руб. |
252 |
235 |
244 |
97 | |
7 |
Оплата труда: |
|||||
а) на одного среднегодового работника |
руб./месяц |
10250 |
11550 |
12250 |
119 | |
б) на один чел.- час. |
руб. |
49,28 |
55,53 |
58,89 |
119 |
В таблице 5, показан уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации. Количество смен на предприятии составляло от 1-2 смен в сутки на протяжении трех лет. Уровень квалификации работников с 2009 по 2011 г. составляют с 1 по 5 разряд. Затраты на производство и реализацию продукции с 2009 г. к 2011 г. уменьшилось на 25 %. Прибыль основных средств производства уменьшилась на 34 % к 2011 г., а прибыль на среднегодового работника увеличилась на 91 % с 2009 г. к 2011 г. Стоимость товарной продукции с 2009 г. к 2011 г. выросла на 10 %. Затраты на производство и реализацию с 2011 г. уменьшились на 25 %.
Таблица5 – Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г., в % |
Уровень интенсивности |
||||||
1 |
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов |
% |
40 |
43 |
45 |
- |
2 |
Доля ручного труда |
% |
67 |
69 |
70 |
- |
3 |
Количество смен работы |
смен./сут. |
1-2 |
1-2 |
1-2 |
- |
4 |
Степень загруженности оборудования по цехам |
% |
80 |
90 |
95 |
- |
5 |
Уровень квалификации работников |
разряд |
1-5 |
1-5 |
1-5 |
- |
6 |
Основные средства производства на единицу производственной площади |
тыс. руб. |
0,6 |
0,7 |
1 |
142 |
7 |
Затраты на производство и реализацию |
тыс. руб. |
243486 |
234669 |
183538 |
75 |
Экономическая эффективность интенсификации |
||||||
8 |
Стоимость товарной продукции в расчете всего на: |
тыс. руб. |
218027 |
257346 |
240272 |
110 |
в т. ч. а) 1 руб. основных средств производства; |
руб. |
51 |
52 |
39 |
76 | |
б) 1 руб. производственных затрат |
руб. |
2,2 |
2 |
2,2 |
100 | |
в) 1 среднегодового работника |
руб. |
762 |
775 |
869 |
114 | |
Прибыль (убыток) всего, в т.ч. на: |
тыс. руб. |
-25459 |
22677 |
56734 |
- | |
9 |
а) 1 руб. основных средств производства; |
руб. |
68,9 |
62 |
45,8 |
66 |
б) 1 руб. производственных затрат |
руб. |
0,16 |
0,13 |
0,27 |
168 | |
в) 1 среднегодового работника |
руб. |
89 |
68 |
169,9 |
191 | |
10 |
Уровень рентабельности |
% |
10,4 |
9,6 |
30,9 |
- |
ООО «Хлебозавод № 5» является одним из лидирующих предприятий Удмуртии, уровень рентабельности которого, растет с каждым годом.
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВЕ
5.1 Организация работы по
условий труда
В начале каждого календарного года работодатель издает приказ о назначении ответственных лиц за организацию работы и состояние охраны труда в каждом цехе. Ответственность в цехах возлагается на начальников цехов, в сменах – на сменных мастеров, а в автопарке на инженера-механика.
На ООО «Хлебозавод №5» организована служба по охране труда в лице инженера по охране труда. На предприятии проводится обучение работников безопасным приемам труда. Обучение главных специалистов и работодателя проводится 1 раз в 3 года, после чего они проходят аттестацию в вышестоящей организации.
Начальники цехов, участков и мастера проходят обучение 1 раз в год и аттестуются комиссией предприятия согласно положению «Об организации проведения и обучения техники безопасности».
Вводный инструктаж при поступлении на работу проводит инженер по охране труда. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят начальники участков (цехов) или инженер-механик по хлебозаводу. Повторный инструктаж проводит начальник цеха 1 раз в 3 месяца. Целевой (разовый) инструктаж проводится при оформлении наряда-допуска.
В качестве пропаганды безопасных приемов труда проводится наглядная агитация, беседы и лекции по охране труда.
На предприятии отсутствует кабинет по охране труда, но в административном здании предприятия находится кабинет инженера по охране труда, где размещены наглядные пособия по пропаганде безопасных приемов труда, в цехах имеются уголки по техники безопасности.
Расследование несчастных случаев на предприятии ведется в строгом соответствии с требованиями положения «Об учете и расследовании несчастных случаев на производстве». По результатам расследования составляется акт по форме Н1 и регистрируется в журнале учета.
Контроль, за состоянием охраны труда, ведет инженер по охране труда. На предприятии проводится 3-х ступенчатый контроль. Ежегодно на предприятии составляется соглашение по охране труда с указанием конкретных мероприятий и затрат на них.
Планирование работы по охране труда заключается в ежегодной разработке плана работы инженера по охране труда. На предприятии строго соблюдается трудовое законодательство по охране труда женщин и молодежи.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО “Ижевский хлебозавод №5”