Курсовая работа: Производство
молочной продукции
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической
деятельности
2.1. Специализация и интенсификация
производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми
ресурсами и их использование
в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние
организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм,
их специализация
3.2. Производство и реализация
молока
3.3. Состояние кормовой
базы
3.4. Современная технология
и организация основных рабочих
процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата
труда
3.6. Экономическая эффективность
производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения
эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Переход к рыночной
экономике требует от предприятий
агропромышленного комплекса повышения
эффективности производства на
основе эффективных форм организации
сельскохозяйственного производства,
преодоления бесхозяйственности, активизации
предпринимательской инициативы
и т.д.
Важная роль в реализации
этих задач отводится принципам
и закономерностям организации
сельскохозяйственного производства
на предприятиях АПК. На их
основе вырабатываются стратегия
и техника развития предприятия,
обосновываются планы и управленческие
решения, осуществляется контроль за
их выполнением, выявляются резервы повышения
эффективности производства, оцениваются
результаты деятельности предприятия
и его подразделений. Большое значение
придается улучшению качества продукции,
устранению ее потерь на всех стадиях
производства, транспортировки, переработки,
хранения и реализации.
Сезонный характер
сельскохозяйственного производства,
особенно в отраслях растениеводства,
обуславливает неравномерность
в использовании трудовых ресурсов
и техники, в реализации продукции
и поступлении денежных средств
в течение календарного года. Сезонная
в отраслях растениеводства и животноводства
продукция является исходным материалом
и включается в процесс дальнейшего производства
сельскохозяйственной продукции, а также
средств производства в их натуральной
форме.
Цель курсовой работы
состоит в том, чтобы на основе
метода анализа и изучения
специальной литературы наметить
мероприятия по повышению эффективности
отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими
материальными, земельными и финансовыми
ресурсами располагает предприятие,
насколько полно и эффективно
они используются для выполнения
производственной программы;
- показать как анализируемое
предприятие выполняет планы производства
и реализации продукции;
- всесторонне выявлять
возможности увеличения качества
продукции, роста производительности
труда и производства, достижений
НТП в технологии получения
высокой продуктивности животных.
Объекты анализа - выпуск
и реализация продукции, использование
материальных, трудовых и финансовых
ресурсов, уровень себестоимости, прибыль,
рентабельность, использование земельных
угодий, урожайность сельскохозяйственных
культур, движение поголовья скота
и его продуктивность.
1.Обзор литературы
Постепенное улучшение
качества жизни и повышение
благосостояния россиян обусловливают
дальнейший рост потребительского
спроса на различные молочные
продукты. Производители, в свою
очередь, постоянно работают над
созданием новых видов продукции,
оригинальных рецептур, расширением
ассортимента, новыми технологиями,
новыми видами упаковки, решают
вопросы хранения и транспортировки
продукции.
В течение последних
6 лет для различных видов молочных
продуктов характерны заметные
колебания объемов выпуска. Однако
в 2006 и 2007 гг. по большинству видов
молочной продукции объемы производства
возрастали, что свидетельствует
об устойчивом спросе.
В 2007 г. наибольшие темпы
роста отечественные предприятия
обеспечили по выпуску продукции
для детей раннего возраста -
115 % и мороженому-106,1 %. Незначительно
снизился выпуск сухого цельного
молока и сухого обезжиренного
молока. Довольно заметно сократилось
производство нежирной молочной продукции
- освоено лишь 85 % уровня 2006 г. Видимо, особенности
российского климата и сложившийся менталитет
наших сограждан не способствуют увеличению
потребления такой полезной для здоровья
молочной продукции пониженной жирности.
Что касается молочных
консервов, то сокращение объемов
производства произошло и в 2006
г., когда было освоено лишь 92 % объема
предшествующего года, и в 2007 г.- 87,5 % от
уровня 2006 г. Сокращение объемов выпуска
отечественных молочных консервов эксперты
объясняют ухудшением их качества по сравнению
с импортным, а также падением на них спроса.
(6)
Рассмотрим более подробно
ситуацию в сегменте цельномолочной
продукции. Ее выпуск отечественными
производителями в течение последних
лет неуклонно возрастал.
За исключением Центрального
и Северо-Западного округов, объемы
выпуска увеличились, а производителям
Уральского и Дальневосточного
округов удалось обеспечить наилучшие
показатели - там прирост объемов
составил 6,6 и 3,3 % соответственно по
сравнению с предыдущим годом.
Самые крупные районы-производители
молока и молочных продуктов -
Центральный и Приволжский округа,
их суммарная доля в общем
объеме общероссийского выпуска
молочной продукции России в
январе-декабре 2007 г. составила около
56 % .(8)
Основными изготовителями
цельномолочной продукции являются
предприятия Москвы, Московской
обл., Краснодарского края, Санкт
-Петербурга, Свердловской, Воронежской
областей, Республики Башкортостан, Новосибирской
обл., Красноярского края, Кировской и
Вологодской областей. На долю предприятий
указанных регионов пришлось около половины
объема общероссийского выпуска цельномолочной
продукции.
В Центральном федеральном
округе за 2007 г. выпуск продукции
по сравнению с предыдущим
годом сократился всего на 0,5 %.
Тем не менее увеличили свои объемы
Белгородская обл. - на 0,4 %, Владимирская
- на 11,9, Костромская - на 15,9, Курская - на
22,3, Липецкая - на 6,5, Орловская - на 9,1, Рязанская
- на 10,4, Ярославская обл. - на 2 %. В ряде
регионов объемы производства сократились:
Брянская, Воронежская, Ивановская, Московская,
Смоленская, Тамбовская, Тверская. Тульская
области и Москва.
В Северо-Западном федеральном
округе показатели ухудшились
на 9,8% за счет 6 регионов, где было
отмечено сокращение объемов
выпуска молочной продукции. Тем
не менее в некоторых областях округа
ситуация была благоприятной, и наибольший
прирост производства был зафиксирован
в Новгородской обл. -14,7 %. Также возросли
объемы в Архангельской обл. - на 1,2 %, Вологодской
- на 2,4, Мурманской - на 1,9, Псковской обл.
- на 0,3%.
В Южном федеральном
округе объемы выпуска увеличились
на 3,9 % за счет 8 регионов, наиболее
значительно в Республике Калмыкия
- на 31,1 %, Республике Адыгея - на 29,1, Республике
Дагестан - на 14,2, Астраханской обл.
- на 10,9, Краснодарском крае _ на 7,2, Ростовской
обл. - на 5,6, Карачаево-Черкесской Республике
- на 4,4, Кабардино-Балкарской Республике
_ на 3,6 %. В трех регионах объемы
сократились, особенно сильно в
Республике Северная Осетия-Алания, где
было освоено только 70,4 % по сравнению
с 2006 г.
В Приволжском федеральном
округе выпуск продукции в 2007
г. увеличился на 2,7 %. Все регионы,
кроме трех - Чувашской Республики,
Пермского края и Пензенской
обл., работали с превышением своих
показателей предшествующего года.
Наилучших показателей добились
производители Республики Мордовия
- увеличение объемов на 23,3%, Ульяновской
обп. - на 19,1, Удмуртской Республики - на
11,1%.
В Уральском федеральном
округе рост объемов на 6,6 % обеспечили
Курганская обл. - на 37,7 %,Тюменская - на
11,9, Челябинская обл. - на 4 %. Сократились
объемы производства только в Ханты-Мансийском
и Ямало-Ненецком автономных округах,
где было освоено 84,2 и 92,9 % соответственно.
В Сибирском федеральном
округе объемы увеличились на
0,6 % по сравнению с 2006 г., в Республике
Алтай - в 5,7 раза, Красноярском крае
- на 14,1 %, Иркутской обл. - на 5, Кемеровской
- на 13,6, Омской обл. - на 4,1 %.
В Дальневосточном
федеральном округе в 2007 г. увеличилось
производство цельномолочной продукции
на 3,3 % за счет Хабаровского края
- на 3,4 %, Амурской обл. - на 17,4, Сахалинской
обл. - на 8,7, Еврейской автономной области
- на 8,7 %.
В течение нескольких лет
происходило заметное сокращение объемов
выпуска продукции для детей, в 2005 г. они
оказались минимальными - лишь 42 % от уровня
2002 г. Такую динамику можно объяснить действием
ряда неблагоприятных факторов: тенденцией
сокращения рождаемости в предыдущие
годы, низким уровнем благосостояния большинства
населения, достаточно высокими ценами
на детское питание, переключением наиболее
богатой части потребителей на импортное
детское питание и др. Однако к 2006 г. ситуация
начала стабилизироваться и было произведено,
по уточненным данным, 90 197 т продукции
для детей, а темпы роста составили 101,8
%. В 2007 г. на 15 % возросли объемы выпуска,
он достиг 103 734 т, однако это соответствует
лишь 51 % от результатов 2002 г.
В 2007 г. Ульяновская и
Омская области возобновили выпуск
продукции для детей, в ряде
регионов-производителей он существенно
увеличился. Так, в Кемеровской обл. было
произведено 1177 т вместо 117 т в 2006 г. рост
в 1О раз, в Республике Татарстан _- в 5,3,
в Новосибирской обл. - в 2,5, в Брянской
- В 1,6, в Иркутской обл. - в 1,35 раза и т.д.
Однако в ряде регионов-производителей,
где детская молочная продукция в прежние
годы выпускалась, производство пока не
возобновилось (в том числе и в Вологодской
области). (7)
.Так уже традиционно
сложилось, что главной проблемой
российской молочной промышленности
считается состояние ее сырьевой
базы, именно с нее начинается
разбор проблем в публикациях
и выступлениях, хотя правильно
было бы начинать с состояния
молочного рынка страны.
Численность коров
в период 1995-2005 гг. продолжала снижаться.
В самом этом факте ничего
опасного нет. Дело в том, что
молочное животноводство в России
продолжает развиваться преимущественно
экстенсивными методами. Мы должны
помнить, что в СССР поголовье
молочных коров являлось еще
и мясным ресурсом страны. Сегодня,
когда мясная и молочная индустрии
- это совершенно раздельные бизнес-структуры,
логично с точки зрения экономики говорить
о том, что молочное животноводство перестало
выполнять роль поставщика мясного сырья.
Наряду с сокращением
поголовья наблюдается некоторый
рост молочной продуктивности
в расчете на корову. Снижение
объемов производства молока
в определенной степени компенсируется
ростом продуктивности коров, хотя
3120 л на корову (2005 г.) - это, безусловно,
мало, это результат преобладания,
как уже отмечалось, экстенсивной
технологии в молочном животноводстве.
Вторая ocoбенность молочного рынка
России - значительный удельный вес коров
находящихся в личных подсобных хозяйствах,
и соответственно получаемого в них молока.
Отсюда вытекает следующая проблема -
невысокая товарность произведенного
в стране молока. Всего лишь 40 % его направляется
на переработку . И это главным образом
мoлоко, поступающее от крупнотоварных
производителей - бывших колхозов и совхозов,
ныне сельхозпредприятий разной формы
собственности. (9)
Еще одна важная
составляющая сырьевой базы российской
молочной промышленности - это традиционно
низкое качество молока-сырья, сложившееся
в результате низких требований,
также традиционно предъявляемых
к нему.
В странах с развитой
молочной промышленностью уровень
требований к молоку значительно
более высокий. Отрадно, что все большее
число молочных заводов России начинает
эту проблему осознавать и вводить все
более высокие требования к качеству молока-сырья,
поступающего на переработку. При этом
увеличивается количество показателей,
которым оно должно соответствовать, что
в дальнейшем влияет на ценообразование.
На протяжении всего
советского и большей части
прошедшего постсоветского периода
единственным критерием, влияющим
на ценообразование сырого молока,
являлось содержание в нём
жира.
Массовая доля белка
не влияла на цены молока-сырья,
он просто не учитывался при
приемке. Это привело к тому, что
молоко российских коров обеднело
белком - 2,8 % - это самый низкий
показатель содержания белка
в мире. Вывод может быть только
один - при таком качестве сырого
молока мы имеем потенциально
не конкурентоспособное молочное
животноводство. Вовлечение в число
требований, влияющих на ценообразование
показателя массовой доли белка
в сыром молоке, может серьезно
изменить ситуацию. Примером может
служить Ленинградская обл., где молочные
заводы добились положительных результатов,
применив эти требования на практике.
Опыт этот не был использован в масштабах
страны. Однако в Московском сырьевом
регионе прежде всего западные компании,
чьи производства здесь расположены («Данон»,
«Кампина», "Эрманн»), а затем и наши
предприятия в других регионах добились
поставки на переработку сырья, отвечающего
значительно более высоким требованиям,
особенно по белку , чем изложены в российских
нормативных документах (прежде всего
в стандарте на сырое молоко). Эти данные
еще раз подтверждают тезис, что качество
поступающего на предприятия сырья зависит
от тех требований, которые молокоперерабатывающие
заводы предъявляют к производителям
молока. (10)