Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 16:41, курсовая работа
Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика и перспективы развития технологий возделывания полевых культур. 5
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты применения удобрений 8
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР 10
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов. 11
2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы. 13
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве. 15
3.2. Методика составления технологической карты возделывания полевых культур. 16
3.3. Роль сорта в получении планируемой урожайности. 18
3.4. Севооборот – основной биологический фактор в земледелии. 19
3.5. Биологическое обоснование системы обработки почвы. 20
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного материала к посеву 24
3.8. Посев 24
3.9. Система ухода за посевами 26
3.10. Уборка и борьба с потерями урожая при уборке. 27
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения. 28
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ. 31
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Норма высева
Норма высева определяет густоту стояния растений. Если густота небольшая, то каждое растение лучше ветвится, дает больше боковых побегов. Если же растения чрезмерно загущены, они сильнее полегают, сни-жаются урожайность и качество продукции. Для каждой культуры и сорта должна быть оптимальная густота стояния.
К Х М Х 100
Н = , где
В Х Ш
Н - |
норма высева, кг/га; |
К - |
число семян, высеваемых на 1 м рядка; |
М - |
масса 1000 семян, г; |
В - |
лабораторная всхожесть, %; |
Ш - |
ширина междурядья, см. |
Если на 1 м посевного рядка высевают 20 семян свеклы с массой 1000 штук равной 20 г и всхожестью 90% и междурядьем 45 см, то норма высева составит:
20Х 20 Х 100
Н = , = 9,9 т/га
90 Х 45
Глубина посева
Решающий фактор, определяющий глубину заделки семян – влажность верхнего слоя почвы. Глубина посева определяется следующими факторами: гранулометрическим составом почвы, крупностью семян и особенностью их прорастания
Глубина заделки семян на тяжелых почвах с повышенной влажностью - 2-3 см. На супесчаных, легкосуглинистых и незаплывающих - 3-5см
3.9. Система ухода за посевами
Довсходовое боронование для
разрушения почвенной корки проводят
при длине проростков не более 2 мм. Используют
легкие или сетчатые бороны, боронуют
поперек посева. Первое рыхление междурядий
проводят при обозначении рядков всходов.
Используют 12-рядные культиваторы типа
КМС-5,4-0,1 с защитными дисками, на сильно
уплотненных и засоренных почвах - фрезерные
типа КФ-5,4. Второе рыхление междурядий
проводят в фазу двух настоящих листьев
с одновременной подкормкой посевов азотом
с микроудобрениями культиватором-
Рыхление междурядий проводят:
На посевах - до смыкания ботвы;
На высадках - до стеблевания, когда высота растений не превышает дорожный просвет трактора.
Формирование густоты стояния растений проводят путем посева на конечную густоту или механическим удалением лишних растений. Оптимальная густота - 80-100 тыс. растений на гектар или 5-6 растений на 1 погонный метр. Прорывку проводят в сжатые сроки - не более 7 дней. Прореживание начинают при появлении у растений первой пары настоящих листьев. Запаздывание на 9 дней снижает урожайность на 15-20%, на 18 дней - на 40-46%.
3.10. Уборка урожая и борьба с потерями урожая при уборке
Уборка – завершающая технологическая операция в возделывании культуры. Главная ее задача заключается в том, чтобы собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции.
Оптимальный срок уборки кормовых корнеплодов - третья декада сентября - первая декада октября. Кормовую свеклу убирают механизированно или вручную, маточники - только вручную с обрезкой головки корнеплода на конус.
Хранение корнеплодов;
В специальных хранилищах - должны быть оборудованы вентиляцией, иметь постоянную температуру в пределах +1-20С;
В буртах - бурты размещают на возвышенных сухих участках. Оптимальные размеры бурта: ширина - 2,5-3,0 м, высота - 1,2-1,5 м, длина - 25-30 м. Бурт укрывают соломой и землей. Общая толщина укрытия перед уходом в зиму должна составлять не менее 60-70 см.
Для укрытия буртов землей используют агрегат БН-100А.
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения
Одной из основных задач процесса уборки и послеуборочной доработки является доведение выращенного урожая полевых культур до состояния, предусмотренного стандартами.
Для своевременного выполнения операций по послеуборочной обработке урожая большое значение имеет комплексная механизация работ в сочетании с наиболее прогрессивной в технико-экономическом отношении формой организации производственного процесса – поточной технологией, которая выполняется с помощью комплекса машин.
Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала скашивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8см. Корнеплоды убирают РКС – 4, РКС – 6, НКК – 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.
Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта – 2,5-3м, высота – 1,2-1,5м (до 2м), длина – 25--30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25-30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10-30см, а у основания – 20-50см, затем слоем соломы – 20-50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню – 10-15см и у основания – 10-20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток. В специальных хранилищах - должны быть оборудованы вентиляцией, иметь постоянную температуру в пределах +1-20С. В буртах - бурты размещают на возвышенных сухих участках. Оптимальные размеры бурта: ширина - 2,5-3,0 м, высота - 1,2-1,5 м, длина - 25-30 м. Бурт укрывают соломой и землей. Общая толщина укрытия перед уходом в зиму должна составлять не менее 60-70 см. Для укрытия буртов землей используют агрегат БН-100А.
3.12. Технология возделывания кормовой свеклы
Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.
Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20—40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более. Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов.
Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки. При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2—3-кратное лущение на глубину 6—3 см; через 10—15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений — вспашка. В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15—20 дней — зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1—2 предпосевные культивации на глубину 4—5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью. Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%.
Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м2 и глубиной посева 1—2 см) — вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной
В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев. Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения. Уборку проводит копателем корнеплодов марки ККГ-1,4.
Таблица 4
Структура урожая корнеплодов
Число растений на 1 га, шт. |
Средняя масса на одно растение, г |
Биологическая урожайность, ц/га |
Соотношение корнеплода к ботве | ||||
общая |
в том числе |
общая |
в том числе | ||||
ботвы |
корнеплода |
ботвы |
корнеплода | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
300тыс |
1146 |
196 |
950 |
1445,2 |
349,2 |
1396 |
1:0,4 |
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛЕВОДСТВА
Одним из главных вопросов, возникающих перед наукой и практикой при ведении хозяйства на биологической основе – это обеспечение растений питательными веществами без минеральных удобрений, борьба с сорняками агроэкологическими методами.
Создание экологически благополучной сырьевой зоны, обеспечивающей животноводческие предприятия кормами, невозможно без системы интенсивного кормопроизводства, позволяющей получать экологически безопасные корма на основе применения рациональных севооборотов, биологически безопасных химических средств борьбы с вредителями и болезнями, использования биологических методов защиты растений, высокоурожайных сортов кормовых культур, толерантных к отрицательным воздействиям, замены гербицидов в борьбе с сорняками.
В самоочищении почвы большую роль играет гумус. Он не только сорбирует (поглощает) токсические вещества, но и активирует почвенную биоту, нормализует структуру микробиологического состава. Поэтому на почвах подзолистого типа, бедных органическими веществами, экологическая опасность выращиваемых культур значительно выше, чем на черноземах.
Кислотность почвы влияет на растворимость токсикантов и их поступление в растения. В почвах, реакция которых близка к нейтральной, опасность загрязнения их (например, тяжелыми металлами) снижается. С повышением как кислотности, так и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения увеличивается. Кислотность почвы влияет на структуру микробиологического состава, снижая или повышая его активность. Для получения безопасной продукции очень важно учитывать фактическую кислотность почв при размещении сельскохозяйственных культур.В случае избыточной кислотности требуется известкование почвы.
Гранулометрический и минеральный состав почвы влияет на емкость катионного обмена, определяющую подвижность токсикантов, а, следовательно, степень поступления их в растения. Так на почвах, гранулометрический состав которых характеризуется большой площадью, поверхность частиц, емкость катионного обмена выше, что уменьшает подвижность токсических веществ (токсикантов) и поступление его в растения.
Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на почвах, в состав которых входят минеральные вещества с невысокой емкостью катионного обмена (например, каолиниты), легче загрязняются токсикантами, чем выращенные на почвах, содержащих минеральные вещества монтмориллонитовой группы. На переувлажненных почвах (глееватых, глеевых) возрастает опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами вследствие увеличения их подвижности. Избыток воды в почве способствует появлению в ней металлов с низкой валентностью в более растворимой форме. Почвы с нарушенным гидрологическим режимом следует использовать для выращивания сельскохозяйственных культур только после мелиоративных работ. С уплотнением почвы увеличивается подвижность тяжелых металлов, что делает опасным выращивание сельскохозяйственных культур. Так, с увеличением плотности почвы с 0,6-1 до 1,3-1,6 г/см3 подвижность тяжелых металлов возрастает в несколько раз. На качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции влияют населяющие почву живые организмы, особенно микробиота. Дальнейшее поведение токсикантов, попавших в почву, зависит от активности и структуры микробных ценозов, которые определяют самоочищающую способность почвы, взаимосвязанную с почвенно-экологическими факторами. Поэтому, например, пестициды наиболее интенсивно изменяются в черноземах, характеризующихся высоким содержанием гумуса, благоприятной реакцией среды, повышенной биологической активностью и микробным разнообразием. Черноземные почвы способны также противостоять действию поступающих в почву токсикантов, т.е. обладают хорошей буферностью.