Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа
Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........5
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........8
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........10
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности роста и развития………………………………............16
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели посева.............................................25
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26
4.3Система удобрений………………………………………………........27
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема возделывания культуры...................................39
Заключение………………………………………………….………............42
Список литературы………………………………………………..………...
Против злаковых мух тли, трипсов, пьявицы и клопов, в раствор с гербицидами
необходимо добавлять
системный инсектоакарицид Би-
37
При поглощении препарата частями растений, распределяется по всему растению, акропетально (системное действие).
Активно воздействует через покров насекомых (контактное действие). Этот препарат применяется осенью.
Перед началом уборки подготавливают уборочную технику, склады, крытые тока и поля к уборке. Комбайны подготавливают за 1,5 - 2 месяца до начала уборки. Их герметизируют, устраняют неисправности, обращая особое внимание на настройки наклонной камеры, жатки, соломотряса и молотильного аппарата. Кузова транспортных средств перед уборкой герметизируют для устранения утечки зерна, снабжают их пологами для укрытия от дождя и предотвращения сдувания зерна при транспортировке. Подготовка токов к уборке заключается в очистке территории тока от посторонних предметов, сорных растений и прочего мусора. Подготовка складов заключается в очистке перегородок, перекрытий, стен и полов от остатков старого зерна и их дезинфекции от патогенов. Подготовка полей к уборке предусматривает улучшение дорог и подъездных путей, выбор способа движения уборочных агрегатов, подготовку поворотных полос, разбивку полей на загоны, проведение прокосов между загонами, выполнение противопожарных распашек вокруг поля и др.
Зерновые культуры убирают преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 3-6 дней) подбирают и обмолачивают. Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет/снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование. Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га. При раздельной уборке озимой пшеницы, скашивание проводят в начале восковой спелости при
38
влажности зерна 38-40%. До наступления полной спелости косовицу необходимо закончить или переходить на прямое комбайнирование. Через 3-4 дня после скашивания приступают к обмолоту валков. Для раздельной уборки отводят высокостебельные (не менее 60 см), склонные к полеганию или сильному пониканию, а также засоренные посевы.
Оптимальный срок скашивания озимой пшеницы в валки приходится на начало восковой спелости. При прямом комбайнировании комбайн за один проход скашивает, обмолачивает, очищает зерно, копнит или измельчает солому. Его применяют на чистых от сорняков полях, когда 90-95 % зерна на массиве достигнет полной спелости и влажности 18-14 %. Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянувшихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. В течение 3-5 дней после наступления полной спелости зерно хорошо удерживается в колосе, в дальнейшем начинает осыпаться, особенно при ветре. Поэтому период прямого комбайнирования одной культуры не должен превышать 4-6 суток. Уборку необходимо закончить за 10-12 дней, иначе резко увеличиваются (до 16-20 % и больше) потери зерна. Исключить потери возможно, убрав культуру в рекомендованные сроки. В первую очередь необходимо своевременно убрать высококачественную пшеницу, оберегая ее от порчи и смешивания с зерном низкого качества. Для этого в предуборочный период определяют поля, с которых можно получить сильное или ценное зерно, учитывая технологию возделывания пшеницы, результаты диагностики, условия налива, наличие болезней и вредителей и др. Поля пшеницы с сильным и ценным зерном перед уборкой обкашивают по периметру на 25-30 (до 50) м. Зерно с обкосов ссыпают отдельно, т.к. качество его может быть хуже.
По результатам предварительной оценки в процессе уборки формируют товарные партии зерна. Нельзя, например, смешивать зерно, поступившее на ток с одного и того же поля, до и после дождя, от раздельного и прямого комбайнирования и т.п.
39
Послеуборочное дозреание зерна или отлежка может повысить качество зерна и клейковины (особенно, если созревание и уборка проходили при влажной погоде), улучшая ее упругость и снижая растяжимость. В хозяйстве зерно поступившее с полей проходит дополнительную доработку на ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Для кратковременного хранения поступившие партии поступают на крытый Ток, где располагаются по мере поступления не смешиваясь с другими партиями. Большая часть поступившего и очищенного зерна идёт на реализацию. Партии хорошо отсортированного семянного материала и малая часть товарной продукции храниться в амбарных хранилищах в сухом состоянии при отсутствии свободной влаги. Достигается это при помощи активного вентилирования.
Размещение в севообороте: размещают после чистого пара, занятого пара, многолетних трав, сидерального пара. Примерный севооборот - занятый пар, озимая пшеница, яровые зерновые с подсевом многолетних трав, многолетние травы 1г.п, многолетние травы 2 г.п., озимые зерновые.
Система удобрений: проводят известкование кислых почв. Вносят органические удобрения в размере 30-40 т/га. При урожайности больше 40 ц/га вносят минеральные удобрения на 1 га: азот 100...110 кг, фосфор 80 кг, калий 90 кг. Срок внесения удобрений- 4 срока: органические удобрения вносят перед основной обработкой почвы и перед вспашкой: 30 т навоза+ азот 30 кг, фосфор 70 кг и калий 90 кг; при посеве вносят фосфорные удобрения в размере 10 кг по ДВ; подкормки азотными удобрениями 80 кг по ДВ (в фазу кущения-выход в трубку).
Система обработки почвы:
40
При посеве семена должны быть отсортированны, откалиброванны и соответствовать ГОСТу: РС чистота семян 98,6%, всхожесть 92%.
Срок посева: третья декада августа
Способ посева: 1) рядовой- междурядье 15-17 см;
2) узкорядный — междурядье 7-9 см;
3) перекрестный — вдоль 50%, поперек 50%
Технология посева:
Срок посева- 3 декада августа, способ посева - рядовой или узкорядный.
Сажают агрегатом МТЗ-80+ СПУ-3,6. Глубина посева 4-5 см, на тяжелых почвах на 1 см меньше, перед этим делают прикатывание. В первой декаде мая и в фазу выхода в трубку подкармливают азотными удобрениями.
Обработка ГИД в дозе 1,5кг/га+Лактрел 0,5 л.
Таблица 14 - Технология возделывания озимой пшеницы У=42,8 ц/га
Технологические операции |
Объем работ, т/га |
Сроки проведения |
Качественные показатели |
Состав агрегата |
Дискование после прикатывания |
10 га |
Вслед за уборкой предшественника |
Глубина 8-10 см в 2 следа |
ДТ-75+БДТ-3 |
Внесение минеральных удобрений |
4,47 |
Перед вспашкой |
Р2О5- 90%, К2О5-100%, равномерное внесение |
МТЗ-80+1-РМГ-4 |
Вспашка с одновременным боронованием |
10 га |
За 2-3 недели до посева |
Глубина 20-30 см, заделывание удобрений и растительных остатков |
ДТ-75+ПЛН-4-35 Т-150К+ПЛН-5-35 |
Культивация с боронованием |
10 га |
При массовом появлении сорняков |
Глубина 8-10 см, полное уничтожение сорняков |
МТЗ-80+КПС-4+БЗТС-1 |
Предпосевная обработка почвы |
10 га |
Перед посевом за 2-3 часа |
На глубину заделки семян |
МТЗ-80+КПС-4+БЗТС-1; ДТ-75+РВК-3,6 |
Воздушно-тепловой обогрев семян |
10 |
За 5-7 дней до посева |
Тем-ра 44-480С, в течение 3-4 часов |
Напольные сушилки СЗК-8 |
41 Продолжение таблицы 14 | ||||
Протравливание семян с |
8,6 кг |
За 2-3 дня до посева |
Фундазол, 2 кг/т |
ТС-10 «Мобитокс» |
Посев с внесением суперфосфата |
10 га |
3 декада августа |
5,5 млн/га |
МТЗ-80+СЗУ-3,6 |
Прикатывание после посева |
10 га |
Сразу после посева |
В 1 след |
МТЗ-80+ЗКК-6А |
Внесение гербицидов |
2,5 л |
После прикатывания |
Симозин, 0,25кг/га |
МТЗ-80+ОПШ-15 |
Осеннее опрыскивание |
10 кг |
В фазу кущения |
Восфатанс, 1 кг/га | |
Химическая прополка |
15 кг |
В фазу кущения |
Гербициды 2,4-Д 1,5кг/га или Диален 2 кг/га | |
Защита посевов от болезней и вредителей |
6 кг |
В фазу кущения |
Байлетон 25% 0,6 кг/га |
МТЗ-80+ОПШ-15 |
Видовая и сортовая прополка |
10 га |
В фазу кущения |
- |
Вручную |
Скашивание в валки |
10 га |
В середине восковой спелости |
Высота скашивания 10-15 см |
МТЗ-80+ЖВН-60 |
Подбор валков |
10 га |
При влажности зерна 10-15% |
Без дробления зерна |
СК-5, СК-6, ДОН-1500 |
Однофазная уборка |
10 га |
Полная спелость |
Высота скашивания 15-20см |
СК-5, СК-6, ДОН-1500 |
Очистка, сушка, сортировка зерна |
428 ц |
Сразу после наступления на ток |
Зерно должно быть высушено до 15-20% |
КЗС-40, КЗС-80 |
Сволакивание, прессование, скирдование соломы |
428 ц |
Сразу после уборки |
Чистая уборка соломы, скирдование вне поля |
МТЗ-80+волокуша, МТЗ-80+ПС-1,6, МТЗ-80+ПФ-0,75 |
42
Заключение
Основой сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания и животноводства в полноценных концентрированных кормах.
Общий ареал Пшеница охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твёрдая Пшеница распространились очень широко. На С. граница возделывания Пшеница доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в СССР в опытных посевах — до 76°44' с. ш. (Мурманская область); на Ю. — до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница — преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина) — пампу, в Австралии — степные и полупустынные пространства. Пшеница выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).
Основной путь наращивания производства зерна – повсеместное повышение урожайности зерновых культур путем интенсификации всех процессов возделывания, уборки, хранения и семеноводства, рационального использования органических и минеральных удобрений, широкой мелиорации земель, внедрения в производство высокоурожайных сортов и гибридов на основе новейших достижений сельскохозяйственной науки.
Ведущая роль среди зерновых принадлежит высокопродуктивной ценной продовольственной культуре – пшенице. Достигнуты огромные успехи в создании новых сортов, сочетающих высокую урожайность, отличные хлебопекарные качества, отзывчивость на удобрение, экологическую пластичность и другие признаки.
43
Селекционные учреждения: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Белгородская
государственная сельскохозяйственная академия, НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Оренбургский государственный аграрный университет, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.
Данная культура всегда являлась и будет являться одной из ценнейших во всем мире.
44
Список используемой литературы
1. Вавилов Н. И. - Научные основы селекции пшеницы (избранные произведения). - Л.: Наука, 1967.
2.Вавилов Н, И., Мировые ресурсы
сортов хлебных злаков, зерновых,
бобовых, льна и их
3. Гусев Г.С., Нефедов А.И. Методические указания к составлению курсового проекта по растениеводству/Г.С. Гусев, А.И. Нефедов. – 2005. – 35 с.
4. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990.
5. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995.
6. Коренев Г.В., Гатаулина Г.Г. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/ Г.В. Коренев, Г.Г. Гатаулина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.
7. Лукьяненко.- Пшеница, Избр. труды.
Селекция и семеноводство
8. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965.
9. Пруцков Ф. М., Озимая пшеница, М., 1970;
10. www.wikipedia.ru
11. www.5ballov.ru
12. www.Sadozimaya-pshenitsa.ru
13. www.ozpshen.ru
14. www.bestreferats.ru