Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа

Краткое описание

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

Содержание

Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........5
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........8
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........10
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности роста и развития………………………………............16
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели посева.............................................25
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26
4.3Система удобрений………………………………………………........27
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема возделывания культуры...................................39
Заключение………………………………………………….………............42
Список литературы………………………………………………..………...

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.doc

— 314.00 Кб (Скачать файл)

Против злаковых мух  тли, трипсов, пьявицы и клопов, в  раствор с гербицидами 

необходимо добавлять  системный инсектоакарицид Би-58 -1л/га.

37

При поглощении препарата частями растений, распределяется по всему растению, акропетально (системное действие).

Активно воздействует через покров насекомых (контактное действие). Этот препарат применяется  осенью.

    1. Уборка и послеуборочная доработка урожая

Перед началом уборки подготавливают уборочную технику, склады, крытые тока и поля к уборке. Комбайны подготавливают за 1,5 - 2 месяца до начала уборки. Их герметизируют, устраняют неисправности, обращая особое внимание на настройки наклонной камеры, жатки, соломотряса и молотильного аппарата. Кузова транспортных средств перед уборкой герметизируют для устранения утечки зерна, снабжают их пологами для укрытия от дождя и предотвращения сдувания зерна при транспортировке. Подготовка токов к уборке заключается в очистке территории тока от посторонних предметов, сорных растений и прочего мусора. Подготовка складов заключается в очистке перегородок, перекрытий, стен и полов от остатков старого зерна и их дезинфекции от патогенов. Подготовка полей к уборке предусматривает улучшение дорог и подъездных путей, выбор способа движения уборочных агрегатов, подготовку поворотных полос, разбивку полей на загоны, проведение прокосов между загонами, выполнение противопожарных распашек вокруг поля и др.

Зерновые культуры убирают  преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 3-6 дней) подбирают и обмолачивают. Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет/снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование. Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га. При раздельной уборке озимой пшеницы, скашивание проводят в начале восковой спелости при

38

влажности зерна 38-40%. До наступления полной спелости косовицу необходимо закончить или переходить на прямое комбайнирование. Через 3-4 дня  после скашивания приступают к обмолоту валков. Для раздельной уборки отводят высокостебельные (не менее 60 см), склонные к полеганию или сильному пониканию, а также засоренные посевы.

Оптимальный срок скашивания озимой пшеницы в валки приходится на начало восковой спелости. При прямом комбайнировании комбайн за один проход скашивает, обмолачивает, очищает зерно, копнит или измельчает солому. Его применяют на чистых от сорняков полях, когда 90-95 % зерна на массиве достигнет полной спелости и влажности 18-14 %. Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянувшихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. В течение 3-5 дней после наступления полной спелости зерно хорошо удерживается в колосе, в дальнейшем начинает осыпаться, особенно при ветре. Поэтому период прямого комбайнирования одной культуры не должен превышать 4-6 суток. Уборку необходимо закончить за 10-12 дней, иначе резко увеличиваются (до 16-20 % и больше) потери зерна. Исключить потери возможно, убрав культуру в рекомендованные сроки. В первую очередь необходимо своевременно убрать высококачественную пшеницу, оберегая ее от порчи и смешивания с зерном низкого качества. Для этого в предуборочный период определяют поля, с которых можно получить сильное или ценное зерно, учитывая технологию возделывания пшеницы, результаты диагностики, условия налива, наличие болезней и вредителей и др. Поля пшеницы с сильным и ценным зерном перед уборкой обкашивают по периметру на 25-30 (до 50) м. Зерно с обкосов ссыпают отдельно, т.к. качество его может быть хуже.

По результатам предварительной оценки в процессе уборки формируют товарные партии зерна. Нельзя, например, смешивать зерно, поступившее на ток с одного и того же поля, до и после дождя, от раздельного и прямого комбайнирования и т.п.

39

Послеуборочное дозреание зерна или отлежка может повысить качество зерна и клейковины (особенно, если созревание и уборка проходили при влажной погоде), улучшая ее упругость и снижая растяжимость. В хозяйстве зерно поступившее с полей проходит дополнительную доработку на ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Для кратковременного хранения поступившие партии поступают на крытый Ток, где располагаются по мере поступления не смешиваясь с другими партиями. Большая часть поступившего и очищенного зерна идёт на реализацию. Партии хорошо отсортированного семянного материала и малая часть товарной продукции храниться в амбарных хранилищах в сухом состоянии при отсутствии свободной влаги. Достигается это при помощи активного вентилирования.

    1. Технологическая схема возделывания озимой пшеницы

Размещение в севообороте: размещают после чистого пара, занятого пара, многолетних трав, сидерального пара. Примерный севооборот - занятый пар, озимая пшеница, яровые зерновые с подсевом многолетних трав, многолетние травы 1г.п, многолетние травы 2 г.п., озимые зерновые.

Система удобрений: проводят известкование кислых почв. Вносят органические удобрения в размере 30-40 т/га. При урожайности больше 40 ц/га вносят минеральные удобрения  на 1 га: азот 100...110 кг, фосфор 80 кг, калий 90 кг. Срок внесения удобрений- 4 срока: органические удобрения вносят перед основной обработкой почвы и перед вспашкой: 30 т навоза+ азот 30 кг, фосфор 70 кг и калий 90 кг; при посеве вносят фосфорные удобрения в размере 10 кг по ДВ; подкормки азотными удобрениями 80 кг по ДВ (в фазу кущения-выход в трубку).

Система обработки почвы:

      1. Лущение - разрыхление слоя почвы на глубину 8-10 см, создают
      2. благоприятные условия для прорастания сорняков;
      3. вспашка;
      4. культивация с боронованием;

40

      1. предпосевная обработка почвы агрегатом РВК-3

При посеве семена должны быть отсортированны, откалиброванны и соответствовать ГОСТу: РС чистота семян 98,6%, всхожесть 92%.

Срок посева: третья декада августа

Способ посева: 1) рядовой- междурядье 15-17 см;

                           2) узкорядный — междурядье 7-9 см;

                           3) перекрестный — вдоль 50%, поперек 50%

Технология посева:

Срок посева- 3 декада августа, способ посева - рядовой или узкорядный.

Сажают агрегатом МТЗ-80+ СПУ-3,6. Глубина посева 4-5 см, на тяжелых почвах на 1 см меньше, перед этим делают прикатывание. В первой декаде мая и в фазу выхода в трубку подкармливают азотными удобрениями.

Обработка ГИД в дозе 1,5кг/га+Лактрел 0,5 л.

Таблица 14 - Технология возделывания озимой пшеницы У=42,8 ц/га

Технологические операции

Объем работ, т/га

Сроки проведения

Качественные показатели

Состав агрегата

Дискование после прикатывания

10 га

Вслед за уборкой предшественника

Глубина 8-10 см в 2 следа

ДТ-75+БДТ-3

Внесение минеральных удобрений

4,47

Перед вспашкой

Р2О5- 90%, К2О5-100%, равномерное внесение

МТЗ-80+1-РМГ-4

Вспашка с одновременным боронованием

10 га

За 2-3 недели до посева

Глубина 20-30 см, заделывание удобрений  и растительных остатков

ДТ-75+ПЛН-4-35

Т-150К+ПЛН-5-35

Культивация с боронованием

10 га

При массовом появлении сорняков

Глубина 8-10 см, полное уничтожение  сорняков

МТЗ-80+КПС-4+БЗТС-1

Предпосевная обработка почвы

10 га

Перед посевом за 2-3 часа

На глубину заделки семян

МТЗ-80+КПС-4+БЗТС-1; ДТ-75+РВК-3,6

Воздушно-тепловой обогрев семян

10

За 5-7 дней до посева

Тем-ра 44-480С, в течение 3-4 часов

Напольные сушилки СЗК-8

41

Продолжение таблицы 14

Протравливание семян с увлажнением

8,6 кг

За 2-3 дня до посева

Фундазол, 2 кг/т

ТС-10 «Мобитокс»

Посев с внесением суперфосфата

10 га

3 декада августа

5,5 млн/га

МТЗ-80+СЗУ-3,6

Прикатывание после посева

10 га

Сразу после посева

В 1 след

МТЗ-80+ЗКК-6А

Внесение гербицидов

2,5 л

После прикатывания

Симозин, 0,25кг/га

МТЗ-80+ОПШ-15

Осеннее опрыскивание

10 кг

 

В фазу кущения

Восфатанс, 1 кг/га

Химическая прополка

15 кг

 

В фазу кущения

Гербициды 2,4-Д 1,5кг/га или Диален 2 кг/га

Защита посевов от болезней и  вредителей

6 кг

В фазу кущения 

Байлетон 25% 0,6 кг/га

МТЗ-80+ОПШ-15

Видовая и сортовая прополка

10 га

В фазу кущения

-

Вручную

Скашивание в валки

10 га

В середине восковой спелости

Высота скашивания 10-15 см

МТЗ-80+ЖВН-60

Подбор валков

10 га

При влажности зерна 10-15%

Без дробления зерна

СК-5, СК-6, ДОН-1500

Однофазная уборка

10 га

Полная спелость

Высота скашивания 15-20см

СК-5, СК-6, ДОН-1500

Очистка, сушка, сортировка зерна

428 ц

Сразу после наступления на ток

Зерно должно быть высушено до 15-20%

КЗС-40, КЗС-80

Сволакивание, прессование, скирдование  соломы

428 ц

Сразу после уборки

Чистая уборка соломы, скирдование  вне поля

МТЗ-80+волокуша, МТЗ-80+ПС-1,6, МТЗ-80+ПФ-0,75


 

 

 

 

 

 

42

Заключение

Основой сельскохозяйственного  производства является зерновое хозяйство, от успешного развития которого зависит  обеспечение все возрастающих потребностей населения в продуктах питания  и животноводства в полноценных  концентрированных кормах.

Общий ареал Пшеница  охватывает все континенты земного  шара. Однако только мягкая и твёрдая  Пшеница распространились очень  широко. На С. граница возделывания Пшеница доходит до 66° с. ш. (в  Швеции), в СССР в опытных посевах  — до 76°44' с. ш. (Мурманская область); на Ю. — до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница — преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина) — пампу, в Австралии — степные и полупустынные пространства. Пшеница выращивают также в предгорных и горных районах (её посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).

Основной путь наращивания  производства зерна – повсеместное повышение урожайности зерновых культур путем интенсификации всех процессов возделывания, уборки, хранения и семеноводства, рационального использования органических и минеральных удобрений, широкой мелиорации земель, внедрения в производство высокоурожайных сортов и гибридов на основе новейших достижений сельскохозяйственной науки.

Ведущая роль среди зерновых принадлежит высокопродуктивной ценной продовольственной культуре – пшенице. Достигнуты огромные успехи в создании новых сортов, сочетающих высокую  урожайность, отличные хлебопекарные  качества, отзывчивость на удобрение, экологическую пластичность и другие признаки.

 

 

 

43

Селекционные учреждения: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Белгородская

государственная сельскохозяйственная академия, НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Оренбургский государственный аграрный университет, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.

Данная культура всегда являлась и будет являться одной  из ценнейших во всем мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

44

Список используемой литературы

 

1. Вавилов Н. И. - Научные основы селекции пшеницы (избранные произведения). - Л.: Наука, 1967.

2.Вавилов Н, И., Мировые ресурсы  сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование  в селекции. Пшеница, М. — Л., 1964;

3. Гусев Г.С., Нефедов А.И. Методические указания к составлению курсового проекта по растениеводству/Г.С. Гусев, А.И. Нефедов. – 2005. – 35 с.

4. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990.

5. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой  пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995.

6. Коренев Г.В.,  Гатаулина Г.Г. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/ Г.В. Коренев, Г.Г.  Гатаулина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 301 с.

7. Лукьяненко.-  Пшеница, Избр. труды.  Селекция и семеноводство пшеницы,  М., 1973;

8. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965.

9. Пруцков Ф. М., Озимая пшеница, М., 1970;

10. www.wikipedia.ru

11. www.5ballov.ru

12. www.Sadozimaya-pshenitsa.ru

13. www.ozpshen.ru

14. www.bestreferats.ru


Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об