Симментальская порода КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа

Краткое описание

На образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия. Особенности почвы и климата, рельеф местности в значительной степени отражаются на формирование признаков и свойств породы. Породы сельскохозяйственного животных разного направления продуктивности, как правило, создавались для определенных климатических и экономических зон стран. Это определяло специализацию пород и их ареал. В связи с этим правильное размещение пород с учетом их биологических особенностей, по определенным зонам – одно из важнейших условий совершенствования их продуктивных качеств.

Содержание

Введение
1. Характеристика симментальской породы.
1.1 Поместный симментальский скот.
2. Кормление коров в зимний и летний период.
3. Годовая потребность в натуральных кормах.
4. Годовая потребность в кормах, ц к. ед.
Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.
Структура рациона, %
5. Воспроизводство стада.
5.1Расчеты по выходу телят.
5.2 Влияние продолжительности сервис-порода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.
6. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству.
7. Жирномолочность коров.
8. Эффективность переработки молока на сливки и масло.
9. Экономические расчеты.
9.1 Стоимость дневного рациона.
9.2 Себестоимость молока.
9.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав стадо, можно отметить хорошее соотношение групп. При данной структуре стада, производство молока будет наиболее эффективным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Кормление коров в зимний и летний период.

 

Полноценное и правильное кормление крупного рогатого скота – одно из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования и повышения генетического потенциала. Высококачественного сбалансированного кормления животных обуславливают продуктивность животных. Здесь многое зависит от состояния кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

КРС относится к жвачным животным. А особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.

Прежде чем попасть в сычуг – собственно в желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

Грубые – это корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные(протеин, жир), минеральные вещества и витамины.

Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность  корма для с/х  животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Нормы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит  от  продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.

Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.

В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами, силосом и т.д.

В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки  в фазах налива, молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и т.д.

Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах. Основу рациона  в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных, концентрированные исходя из величины удоя. Корова весом 500 кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов  4 кг, поверенной соли 100 гр.

Примерная норма  кормления скота в зимний период (240 дней).

Из этого расчета в выделяются корма в зимне-стойловый период.

При  разработке  новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом:

1.          Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты на единицу продукции.

2.          Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций, животных им надо с рационом доставлять все без исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.

3.          Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.

 

Таблица 3.1

 

Рацион кормления коров в зимний период.

 

Корма

Кол-во корма, кг

К.е,

кг

 

Сух.

вещ.

Кг

Сыр.

прот

гр.

перев

прот.

гр.

Сыр.

жир.

гр.

Сыр.

клет

гр.

Крахмал

гр.

Сахар

гр.

Ca

гр.

P

гр.

Каро-

тин

гр.

Сено луговое злаковое

5

2,5

4,19

445

260

120

1310

0

60

32,5

8

25

Сено клеверное

3

1,56

2,49

381

234

75

672

24

75

27,6

6,6

78

Силос кукурузный

5

1

1,25

125

70

50

375

40

30

7

2

120

Сенаж клеверный

10

3,4

4,5

530

330

120

1430

100

160

5

6

350

Свекла кормовая

14

1,68

1,68

182

126

14

126

42

560

5,6

7

1,4

Зерно ячменя

2

2,3

1,7

226

170

44

98

970

4

4

7,8

2

Зерно пшеницы

0,5

0,64

0,425

66,5

53

10

8,5

257,5

10

0,4

1,8

0,5

Зерно гороха

0,8

0,944

0,68

174,4

153,6

15,2

43,2

364

44

1,6

3,44

0,16

Мел кормовой

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Монокальцийфосфат

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

17,4

23

0

Соль поваренная

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Итого

40,8

14,0

16,9

2130

1397

448,2

4063

1798

943

101,1

65,74

577,1

Норма

 

14,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основу зимнего рациона, как и положено, составляют сочные корма, которые представлены клеверным сенажом, кукурузным силосом и кормовой свеклой. Недостаток энергии и углеводов выполняется добавлением в состав рациона концентратов в виде зерна ячменя, пшеницы и гороха.

 

Таблица 3.2

 

Рацион кормления коров в летний период.

 

Корма

Кол-во корма, кг

К.е, кг

Сух

.вещ, кг

Сыр. прот, гр.

Перев.прот., гр.

Сыр.жир. гр.

Сыр клет, гр.

Крахмал, гр.

Са-

хар, гр.

Ca, гр.

P гр.

Каротин, гр.

Трава луговая

16

3,52

4,8

528

320

144

1584

56

384

20,8

12,16

144

Трава клевера

7

1,4

1,645

273

189

56

427

28

84

25,9

4,2

133

Зерно ячменя

3

3,45

2,55

339

255

66

147

1245

6

6

11,7

1,05

Зерно овса

2

2

1,7

216

158

80

194

640

50

3

6,8

2,6

Патока

1

0,76

0,8

99

60

0

0

0

543

3,2

0,2

0

Трава искусственных пастбищ

14

2,8

4,69

560

350

140

1428

117,6

308

39,2

8,4

490

Соль поваренная

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Динатрифосфат

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

24

0

Итого

43

13,93

16,2

2107

1332

485

3780

2102

1375

98,1

67,46

770,7

Норма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наличие летних пастбищ, позволяет обеспечит рацион, более дешевыми сочными кормами в виде трав, которые и составляют основу рациона. В летнем рационе увеличено содержание каротина, это связано с повышенным содержанием этого элемента в зеленых кормах. В остальном, количество питательных веществ не выходит за рамки нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.          Годовая потребность в натуральных кормах.

Затраты корма на производство 1ц молока, ц к. ед.

Структура рациона, %

 

Организация правильного, полноценного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.

В животноводстве все больше внимания стало уделяться обеспечения сбалансированного питания животных. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут поддерживаться на основе различных систем кормления.

Важную роль в рационе КРС, особенно дойных коров, играет грубый корм. В частности, хорошее сено служит источником питательных веществ, протеина, минеральных элементов, витаминов и т.д. Но в то же время большие дозы грубого корма вызывают понижение перевариваемости питательных веществ всего рациона. В зависимости от качества, состава и питательности других одновременно скармливаемых кормов доля грубого корма в рационе может значительно меняться и составлять в сбалансированных зимних рационах от 10-20 до 35-40% по питательности, т.е. примерно 1.0 – 1.5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы.

При повышении продуктивности животного удельный вес грубого корма в рационе уменьшают, а при снижении продуктивности – увеличивают.

Сочные корма – это силос и корнеклубнеплоды.

Силос – питательный молокогонный корм. Он возбуждает аппетит у животных, улучшает использование питательных веществ других кормов. Фактическая поедаемость коровами силоса, имеющего влажность 70-75%, колеблется в пределах 35-40 кг и зависит от живой массы животных и кислотности корма.

Таблица 4.1

 

Годовая потребность в кормах. 

 

Корма

Дневной рацион на 1 голову, кг.

Количество дней

Всего на 1 голову, ц

Зимний период (210 дней)

Сено луговое злаковое

5

210

10,5

Сено клеверное

3

210

6,3

Силос кукурузный

5

210

10,5

Сенаж клеверный

10

210

21

Свекла кормовая

14

210

29,4

Зерно ячменя

2

210

4,2

Зерно пшеницы

0,5

210

1

Зерно гороха

0,8

210

1,7

Монокальцийфосфат

0,1

210

0,2

Соль поваренная

0,1

210

0,2

итого

40,5

210

85

Летний период (155 дней)

Трава луговая

16

155

24,8

Трава клевера

7

155

10,6

Зерно ячменя

3

155

4,7

Зерно овса

2

155

3,1

Патока

1

155

1,6

Трава искусственных пастбищ

14

155

21,7

Соль поваренная

0,1

155

0,2

Динатрифосфат

0,1

155

0,2

итого

43,2

155

66,9

итого за год

83,7

365

151,9

 

Данная таблица показывает количество кормов необходимых для содержания стада в течение года. Благодаря этим данным можно заранее заготовить корма, для последующего кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.2

 

                                    Годовая потребность в кормовых единицах.

 

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год ц.к.ед.

Сено луговое злаковое

10,5

0,5

5,25

Сено клеверное

6,3

0,52

3,3

Солома пшеничная яровая

6,8

0,2

1,36

Сенаж клеверный

21

0,34

7,14

Силос кукурузный

10,5

0,2

2,1

Зерно ячменя

4,2

1,15

4,83

Зерно пшеницы

1

1,28

1,28

Зерно гороха

1,7

1,18

2

Свекла кормовая

29,4

0,12

3,53

Трава луговая

24,8

0,22

5,5

Трава клевера

10,6

0,2

2,10

Трава искусственных пастбищ

21,7

0,2

4,34

Зерно овса

3,1

1

3,1

Патока

1,6

0,76

1,2

итого

 

 

47,03

Информация о работе Симментальская порода КРС