Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 11:22, курсовая работа
Современная технология производства птицеводческой продукции сопряжена с воздействием на птицу многих технологических факторов, таких как вакцинация, дебикирование, изменение параметров микроклимата и т.д., по силе воздействия являющихся стрессовыми. Изучением влияния технологических операций на организм птицы занимались Д. В. Аншаков (2007), Г.И. Горшков (1985), Ю.И. Забудский (2002), В.Т. Лымарь (2007), С.Н. Преображенский (2006), В.В. Салаутин (2003) и др. Ими подтверждено влияние стрессовых ситуаций на моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочной баланс, гематологические и биохимические показатели, энергетический обмен, рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Введение 3
1. Обзор литературы
1.1 Стрессы в птицеводстве и методы их профилактики
1.1.1. Стресс в птицеводстве. Клинические признаки стресса 5
1.1.2. Стресс – факторы 6
1.1.2.1. Физические факторы 6
1.1.2.2. Химические факторы 12
1.1.2.3. Кормовые факторы 14
1.1.2.4. Транспортные факторы 15
1.1.2.5. Технологические факторы 16
1.1.2.6. Биологические факторы 17
1.1.2.7. Травматические факторы 19
1.1.2.8. Экспериментальные факторы 22
1.1.2.9. Психические факторы 22
1.1.3. Измерение стресс – факторов 23
1.1.4. Профилактика стресса в птицеводстве. Пути решения проблемы профилактики стресса 24
Резюме по обзору литературы 27
2. Расчетная часть 29
2.1. Задание на проектирование 29
2.2. Предварительные расчеты 30
2.3. Расчет площади и объема помещения на одну голову 31
2.4. Расчет потребности в воде 31
2.5. Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища 32
2.6. Расчет естественной и искусственной освещенности 34
2.7. Расчет часового объема вентиляции 35
2.8. Расчет теплового баланса 37
Заключение 40
Выводы и предложения 42 Список использованной литературы 43
1.1.2.2.
Химические факторы
Химические
факторы — повышение
Аммиак
является сильным стрессором, не только
вызывающим у птиц изменения в
живой массе, потреблении корма,
яйценоскости, но и приводящим к
задержке полового созревания кур до
двух недель. Задержка в росте особенно
заметна у бройлеров. Концентрация аммиака
в 0,25 и 0,50 частей/млн. угнетает рост птиц
на 2-5%, а количество грудных наминов увеличивается
до 11%. Повышенные концентрации аммиака
в воздухе способствуют возникновению
респираторных болезней, аэросаккулитов,
ринитов, конъюнктивитов. При этом резко
возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.
В
отличие от аммиака, углекислота
в малых концентрациях (0,03-0,3%) стимулирует
дыхательный центр, а в больших
угнетает его, действуя на организм как
наркотическое средство: снижается потребление
кормов и воды, птица больше спит. В результате
воздействия углекислоты относительно
небольшой концентрации (2-5%) в течение
12 часов снижается рН крови, повышается
плотность белка яиц, прекращается яйцекладка.
В период действия углекислоты появляется
сильная одышка и общая депрессия у птиц.
При выключении вентиляции на 3 часа в
птичнике накапливается до 10-12% углекислоты,
в результате птица погибает от паралича
дыхательного центра.
Содержание
аммиака, углекислоты и сероводорода
в воздухе птичников не должно превышать
соответственно 15 мг/м3, 0,25% и 5 мг/м3.
Применение
лекарственных препаратов может
быть стрессором по двум причинам. Во-первых,
индивидуальные методы введения
приводят к беспокойству птицы,
связанному с отловом; во-вторых, почти
каждый препарат, кроме определенного
положительного действия, имеет побочные.
Большинство препаратов обладает кратковременным
действием, и поэтому, если за короткий
срок не удается ликвидировать причину,
вызвавшую, например, расклев, то заболевание
возникает вновь. Отрицательное воздействие
лекарственных препаратов чаще всего
связано с изменениями, происходящими
в качественном и количественном составе
микрофлоры. Это в первую очередь относится
к таким сильнодействующим препаратам,
как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые
вещества. У отдельных кур сульфаниламидные
препараты вызывают повреждение эпителия
почечных канальцев и подагру. При передозировке
сульфаниламидными препаратами
резко уменьшается толщина скорлупы. Антибиотики
при курсовом лечении в принятых дозах
снимают неблагоприятное действие других
факторов, однако в дозах, в 10-20 раз превышающих
общепринятые, антибиотики становятся
стрессором, так как, подавляя развитие
полезной микрофлоры кишечника, нарушают
функцию печени, угнетают иммуногенез.
Установлено, что используемые в птицеводстве
для профилактики кокцидиозов кокцидиостатические
средства являются стресс-факторами, нарушающими
синтез витаминов и аминокислот полезной
микрофлоры кишечника, в результате чего
задерживается рост и развитие не только
кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые
зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики
набор витаминов, рассчитывая на их благотворное
действие, на рост и развитие цыплят.
1.1.2.3.
Кормовые факторы
Кормовые
факторы — недокорм или перекорм птиц;
использование несбалансированных рационов,
резкая смена рациона или уровня кормления,
недостаточное поение или полное прекращение
поения и кормления при искусственной
линьке. Особенно часто истощение организма
при недостаточном или несбалансированном
кормлении наблюдается у высокопродуктивных
несушек. Они продолжают нести яйца за
счет использования резервов организма.
Полное использование резервов тела несушки
приводит к уменьшению мускулатуры настолько,
что килевая часть отчетливо выступает.
Такая курица предрасположена к инфекционным
заболеваниям, часто погибает от воздействия
стресс-факторов, которые переносит несушка
с хорошей упитанностью. Истощение организма
может быть следствием нарушения пищеварения
и всасывания, что приводит не только к
снижению продуктивности, но и к гибели
кур. Нарушение пищеварения и всасывания
часто наблюдается при резкой смене комбикорма,
избыточном содержании протеина в рационе,
при включении в рацион технического жира,
комбикорма, содержащего грубые
не перевариваемые пленки от зерна, отрубей.
Длительное кормовое и водное голодание
приводит к большой потере живой массы
птиц и последующему падежу.
Для
смягчения кормового стресса
рекомендуется:
-
янтарная кислота в количестве
165-195 мг/кг живой массы в течение 15-20
дней до и после стресса;
-
фумаровая кислота в количестве
0,15-0,25% в составе комбикорма в
течение 25-30 дней до и после
стресса;
-
фенибут — в количестве 0,008% в
составе комбикорма за 2 дня до
и 3 дня после стресса.
1.1.2.4.
Транспортные факторы
Транспортные
факторы — погрузка и перевозка
птицы на различных транспортных
средствах. При перемещении из привычной
обстановки в непривычную, у птиц
появляются симптомы стресса, прогрессирующего
при отлове, взвешивании, кольцевании,
посадке в клетки и транспортировке.
При
выполнении этих операций у птиц возникают
ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы
костей крыльев и ног, что отрицательно
сказывается на качестве мяса.
Кроме
того, при убое цыплят, подвергнутых
в период отлова, погрузки и транспортировки
дли тельному возбуждению, замедляется
процесс обескровливания, что также оказывает
существенное влияние на качество тушек.
При
транспортировке птицы на убой в
результате большой скученности
проявляется воздействие
Транспортный
стресс смягчают дачей с кормом за
24 ч до стресса одного из следующих
препаратов (мг на 1 кг комбикорма): триоксазина
— 300, резерпина — 2, аминазина
— 150-200.
1.1.2.5.
Технологические факторы
Технологические
факторы — взвешивание птицы, превышение
нормы посадки птиц в клетки, недостаточный
фронт поения и кормления, пересадка птиц
при комплектации и перевод из помещения
в помещение. Повышенную плотность посадки
нередко применяют, чтобы снизить затраты
на строительство помещений, оборудование
и т.п. Несоблюдение санитарного режима
при повышенной плотности размещения
приводит к снижению резистентности организма,
возникновению инфекционных заболеваний
и значительному падежу. С повышением
плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура
воздуха в птичнике повышается в среднем
на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой
увеличивается в 1,5-2,0 раза. Установлено,
что в связи с ухудшением условий содержания
понижается яйценоскость кур, оплодотворенность
и выводимость яиц, вывод кондиционных
цыплят, качество потомства (живая масса,
физиологическая скороспелость). Плотность
посадки определяется технологией и оборудованием,
применяемыми в хозяйстве, а также кроссом
и возрастом птиц.
Для
смягчения технологического стресса
рекомендуется дать птице один из
следующих препаратов:
-
Аминазин — 30-50 мг/кг живой
массы птицы за 2-7 дней до и
после стрессирования (при длительном
действии стресс-факторов
-
Трифтазин — 3-5 мг/кг живой
массы птицы за 2-7 дней до и после
стрессирования;
-
Феназепам — 3 мг/кг живой массы
птицы при кратковременных
-
Элениум — 15 мг/кг живой массы
птицы при кратковременных
-
Амизил — 3 мг/кг живой массы
птицы;
-
Вигозин — 1 -2 мл/литр питьевой
воды в течение 1-3 дня до и после стессирования
(не допустимо одновременное применение
с вакцинами, применяемыми методом выпаивания,
поскольку происходит инактивация вакцин
ионами магния, входящими в состав препарата);
-
Лития карбонат — 15 мг/кг живой
массы птицы за 1 день до и в течение
2 дней после стрессирования;
-
Аминовитал — 2 мл/10 литр воды
за 1-2 дня до и после стрессирования
(при обычной дозировке 1 л препарата
достаточно для выпойки 20 тыс.
цыплят до 10-дневного возраста).
1.1.2.6.
Биологические факторы
Биологические
факторы —инфекционные и
Для
смягчения вакцинального
-
Аминазин — за 1,5 часа до вакцинации
и в течение 2-3 последующих дней в дозе
30 мг/кг цыплятам и 50 мг/кг живой массы
молодкам;
-
Трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации
и в течение 2-3 последующих
дней в дозе 3 мг/кг цыплятам
и 5 мг/кг живой массы молодкам;
-
Резерпин — при вакцинациях против
НД, ИЛТ, оспе дают 1 мг/кг живой массы с
олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до вакцинации
и в течение 2 последующих дней. Желательно
одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней
после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза
содержание в рационе витаминов;
-
Аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот
и 4 минеральных элемента) — 2 мл/10
л воды за 1-2 дня до и после
вакцинации.
Образование
иммунитета связано с усилением
обменных процессов. Птица тратит много
аминокислот, витаминов, микроэлементов,
поэтому в рационе прививаемой птицы
за 1-2 дня до вакцинации следует повысить
норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е
и группы В — на 5-10%.
1.1.2.7.
Травматические факторы
Травматические
факторы — ушибы, расклев, намины,
хирургические травмы (дебикирование,
обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).
Несовершенство
клеточных батарей является причиной
возникновения наминов на груди
и ногах, что вызывает болевые
ощущения и, как следствие, стрессирует
птицу. Травмы в результате ветеринарной
обработки, скученности, наличия острых
предметов, не носят массового характера,
однако опасность этого стресс-фактора
заключается в том, что он может послужить
началом расклева, поэтому травмированную
птицу надо немедленно отделить от стада.
Массовые травмы у птиц могут возникать
при посадке цыплят в клетки на подножную
сетку с широким просветом отдельных прутьев,
после включения скребкового транспортера
для уборки помета, после падения цыплят
из клеток.
Расклев
или каннибализм —
К
действенным методам
Дебикирование
представляет собой хирургическую
операцию с нарушением целостности
организма особи и процесса клевания.
Как любая хирургическая
Способы
дебикирования отличаются длинной
обрезки верхней и нижней части
клюва либо глубиной надрезки, которые,
в свою очередь, зависят от возраста
и направления продуктивности птицы.
Выраженность и продолжительность стресс-реакции
также зависит от возраста птицы, в котором
проводилось дебикирование.
Информация о работе Стрессы в птицеводстве и методы их профилактики