Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:16, курсовая работа
Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота. История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России.
Введение -------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы ------------------------------------------------------------------- 5
1.1. Народнохозяйственное значение ------------------------------------------ 5
1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и
биологические особенности ---------------------------------------------------- 7
1.2.1 Ботаническая характеристика -------------------------------------------- 7
1.2.2. Морфологические особенности ----------------------------------------- 9
1.2.3. Биологические особенности -------------------------------------------- 11
2.Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии
ЗАО «Агроинвест»------------------------------------------------------------- 13
2.1. Общая характеристика хозяйства----------------------------------------- 13
2.2. Природные условия хозяйства--------------------------------------------- 14
3.Технология возделывания -------------------------------------------------------- 24
3.1 Обработка почвы ------------------------------------------------------------- 24
3.2 Место в севообороте -------------------------------------------------------- 25
3.3 Посев---------------------------------------------------------------------------- 27
3.4. Уход за урожаем-------------------------------------------------------------- 30
3.5. Уборка урожая---------------------------------------------------------------- 31
Заключение ---------------------------------------------------------------------------- 33
Список используемой литературы ------------------------------------------------ 34
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»
Кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Тема «Технология возделывания озимой пшеницы»
Выполнил: студент ТТ-4-2а гр. з/о
Щетинина Наталия Александровна
Проверил:
Воронеж 2013г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ------------------------------
1.Обзор литературы ------------------------------
2.Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии
3.Технология возделывания ------------------------------
Заключение -------------------
Список используемой
литературы ------------------------------
ВВЕДЕНИЕ.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.
Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно пшеницы принадлежит к высшему, первого и второго классов, которые содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейчатки первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г/л, стекловидность - не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.
Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России. Мировая площадь озимой и яровой пшеницы сейчас около 240 млн. га. Она является основной хлебной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии, России, Казахстана, Украины. Озимая пшеница - одна из наиболее продуктивных культур.
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди других зерновых культур занимают особое место. Способность пшеницы синтезировать в зерне клейковинные белки имеет большое значение для выпечки белого хлеба и других хлебных изделий.
Пшеничный хлеб превосходит ржаной по пищевой ценности, так как он легче усваивается организмом человека. Благодаря выгодному сочетанию двух основных веществ пищи - клейковинных белков и крахмала – пшеничный хлеб вследствие его большой поверхности способен хорошо соприкасаться с соками пищеварения и легко перевариваться.
Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет только 50% от общего содержания белка. Это означает, что при содержании белка в зерне 14 % используется его лишь 7 %. Вот почему так важно возделывать высокобелковую пшеницу. Потребление 400 – 500 г пшеничного хлеба или хлебобулочных изделий обеспечивает треть всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, до 40 % - в полноценных белках, 50 – 60 % - в витаминах группы В, 80% - в витамине Е. Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает организм человека в фосфоре и железе, на 40 % - в кальции.
Количество белков и крахмала в зерне пшеницы находится в соотношении примерно 1:6-7, что является наиболее благоприятным для поддержания нормальной массы тела человека и его работоспособности. Пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью – в 1 кг его содержится 2000 – 2500 к/кал, что подтверждает его высокую питательную ценность и как важнейшего источника энергии.
Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому эта культура представляет значительную ценность в решении проблемы производства растительного белка путём производства кормового (фуражного) зерна на корм сельскохозяйственным животным. Комбикорма, полученные на основе зерна пшеницы, дают наиболее высокие результаты по привесам, окупаемости корма и качеству продукции.
К кормовой пшенице относятся
сорта с высокой
Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кг переваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм. ед. и содержит 1,5 кг переваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.
1.2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
1.2.1. Ботаническая характеристика
Пшеница (Triticum L.) - род однолетних травянистых растений семьи злаковых; важная продовольственная культура.
Род пшеницы полиморфный за видовым составом. В специальной литературе приводится характеристики 28 ее видов.
Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках подразделяются на генетические группы:
1 - диплоидные (2n-14) включают:
дикорастущие виды:
дикая однооста однозернянка (Triticum boeoticum)
дикая двооста однозернянка (T. thaoudar)
пшеница Урарту (T. urartu)
однозернянка дикая (T. aegilopoides Lin).
культурные виды:
однозернянка культурная пленочная или ейнкорн или напивполба (T. monococcum L.)
голозерные однозернянка или пшеница Синськои (T. sinskajae)
2 - тетраплоидные (2n-28):
дикорастущие виды:
дикая полба (дикая двузернянка) (T. diccoides)
пшеница Араратская (T. araraticum)
культурные виды с пленочным зерном:
пшеница Тимофеева или зандури (T. timopheevi Zhuk).
пшеница Карамышева или давньоколхидська (T. karamyschevii, T. palaeo-colchicum, T. georgicum)
полба или эммер или двузернянка (T. dicoccum Shueb).
Исфаханского пшеница (T. ispahanicum)
культурные голозерные вида:
пшеница твердая (T. durum Dest).
тургидум, или английский (T. turgidum L.)
Персидский, или карталинська или дикая (T. cartalicum Nevski, T. persicum Vav).
туранская (T. turanicum)
эфиопская (T. aethiopicum)
польский (T. polonicum)
3 - гексаплоидных (2n-42):
культурные пленочные вида:
пшеница Маха (T. macha et. men. Deky)
оркиш или спельта (T. spelta L.)
пшеница Вавилова, или Ванска (T. vavilovi)
пшеница Жуковского (T. zhukovskyi)
культурные голозерные вида:
пшеница мягкая, или обыкновенная (T. aestivum L., T. vulgare),
щильноколоса, или карликовая (T. compactum Host).
круглозерный (T. sphaerococcum Pers.)
пшеница Петропавловского (T. petropavlovskyi)
4 - октаплоидни (2n-56):
синтетические виды, созданные в лабораторных условиях:
пшеница грибобийна (T. fungicidum Zhuk).
советская (Tr. soveticum)
пшеница Цицина (T. cziczinii, T. agropyrotritium)
В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушености колосовых чешуек, окраски остей и зерна, виды пшеницы подразделяют на разновидности, число которых очень велико (еритроспермум, Лютесценс, Мильтурум, Ферругинеум, Грекум, Альбидум, Велютинум, Мелянопус, Гордейформе, и т.д.).
При гибридизации первых
трех групп пшеницы с рожью
получен ценный род
Однозернянка культурная
1.2.2. Морфологические особенности
По морфологическими
К голозерних пшеницы
Среди всех видов наибольшее
распространение и значение
Мягкая пшеница (T. aestivum L.) - однолетнее озимая или яровая травянистое растение мочковатая корневой системой, которая проникает в грунт на глубину 1-1,5 м и более. Стебель - прямостоячая соломина, высотой у низкорослых (карликовых и полукарликовых) сортов - 60-90 см, среднерослый - 100-110, высокорослых - 110-125 см; состоит из 4-7 междоузлия.
Пшеница отмечается
Листья в мягкой озимой пшеницы почти голые, яровой - опушенные, длиной 15-25 см и более, шириной 1-2 см.