Технология выращивания перца сладкого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 21:15, реферат

Краткое описание

В настоящее время перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимущественно взащищенном грунте. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Венгрия, Румыния, Греция,Югославия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 т с 1 га.

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 152.50 Кб (Скачать файл)

Технология выращивания перца сладкого

Перец сладкий – одно из востребованных растений в странах Западной Европы, БлижнегоВостока, Южной Америки, а также в России и Украине.

Появление перца в России относится к концу XVI века. Завезли его из Ирака и Турции. Однако широкое распространениеон получил в XVIII веке, особенно на юго-востоке. Промышленное значение перец приобрел в России и в Украине тольков середине XIX века. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после развития консервнойпромышленности, на заводах которой начали в большом количестве перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимущественно взащищенном грунте. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Венгрия, Румыния, Греция,Югославия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 т с 1 га.

Пищевая ценность

Среди основных растений перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокимивкусовыми, диетическими и питательными свойствами, но также отличаются повышенным содержанием витаминов. Повитамину В перцы занимают среди овощей ведущее место. В них содержится на 100 г сырого вещества: витамина В1 – 60мг, В2 – 30 мг и В9 – 17 мг/100 г. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине В1 достаточноупотребить в пищу 40 г плодов перца.

По количеству витамина А (каротин) перцы равны моркови, луку репчатому, которого содержится от 3,5 до 12 мг на 100 гсырого вещества. По мере созревания плодов в биологической спелости его содержание возрастает более чем в 10 раз посравнению с технической спелостью. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине достаточноупотребить в пищу 50 г плодов перца.

Основное достоинства перца сладкого – высокое содержание в нем витаминов. По количеству витамина С он приравниваетсяк смородине черной, уступая лишь шиповнику, и в 6 раз превосходит цитрусовые. Для удовлетворения суточнойпотребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить 25-30 г зрелых плодов.

Это растение – несравненный поставщик флавоноидов для организма человека. Извлеченные в чистом виде, эти соединенияназывают витамином Р, который повышает прочность капилляров кровеносной системы. В плодах перца его содержится от100 до 400 мг на 100 г сырого вещества. Содержание рутина (цитрин) по мере созревания плодов в биологической спелостиувеличивается в 1,2-1,5 раза по сравнению с технической спелостью. Плоды перца острого содержат сахаров почти в двараза больше (6,0-9,4%), чем плоды сладкого.

Вкусовые, диетические и лечебные свойства перца придает наличие органических кислот (лимонная, яблочная ищавелевая). В плодах содержится около 1% жира и 1,36% сырой клетчатки. Специфический приятный аромат плодовопределяется летучим эфирным маслом, концентрация которого колеблется в пределах 0,1-1,25%. Энергетическая ценностьплодов перца составляет 96 кДж, или 23 ккал.

Перец сладкий широко используют в свежем, печеном, тушеном, фаршированном, консервированном и маринованномвиде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, кетчупа перечного, концентрата витамина С. Плоды используютдля салатов и гарниров, хранят замороженными.

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Перец сладкий выращивают как однолетнее травянистое растение. В защищенном грунте и тропических странах он можетбыть многолетним.

Корневая система перца хорошо развита. Корень молодого растения стержневой, но с возрастом обрастает боковымиразветвлениями и становится мочковатым. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Восстановительнаяспособность корневой системы выражена слабо, поэтому рассаду выращивают без пересадки сеянцев. Наиболее интенсивнорастут корни до начала плодообразования, затем темпы роста замедляются.

Перец сладкий является самоопыляющимся растением. Наряду с самоопылением способен к перекрестному опылению,которое осуществляют пчелы и другие насекомые. При высокой влажности воздуха в теплице наблюдается гибель пыльцевыхзерен. Недопускают смешанные посадки перца сладкого и острого, иначе произойдет переопыление. В результате получаютне сладкие, а горькие плоды. Необходима пространственная изоляция не менее 100 м.

Перец – одно из самых требовательных растений к температуре, значительно теплотребовательнее томата. Поэтому в Полесье и западных регионах Украины выращиваются в основном в защищенном грунте. Растения перца очень требовательны к температуре воздуха в фазах бутонизации и массового цветения, которое длится около 30 суток. Эти фазы принято называть критическими. Оптимальные температуры в этот период +28…+30°С, а после массового цветения +20…+25°С; с ночными минусами не ниже +16°С; сумма эффективных температур воздуха (выше +15°С) – не менее 150-180°С. При этом температура почвы должна быть на уровне +19…+20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Сумма активных температур за вегетационный период перца колеблется в пределах 1100-2100°С.

Перец – светотребовательное растение, затенения не выносит. При недостаточной освещенности он не переходит к цветениюи формирует хрупкие, ломкие стебель и побеги. Оптимальная освещенность для растений 30-40 тыс. лк, а в рассадныйпериод – не менее 5 тыс. лк.

Перец – влаготребовательное растение. Он предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. На легкихпочвах оптимальная влажность почвы для перца должна быть 70% НВ, на тяжелых – 80% НВ. Недостаток влаги приводит косыпанию цветков и уменьшению количества репродуктивных органов. Критическим периодом в потреблении водыявляются фазы бутонизации и массового цветения. Оптимальная относительная влажность воздуха для перца 65-70%.

Перец требователен к структурным и плодородным, богатым гумусом почвам с повышенным содержанием питательныхвеществ. Предпочитает черноземные почвы – легкие суглинки или супесчаные с глубоким пахотным слоем, обладающиевысокой влагоемкостью. Чувствителен к повышенной кислотности, оптимальным является рН 6,0-6,6.

Растения перца сладкого отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобренийцелесообразно вносить перегной. Нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Перец выносит из почвыазот, фосфор, калий в количестве: N – 64–67 г, Р2О5 – 13–19 г, К2О – 66–85 г на 1 кг урожая. Из минеральных удобренийхорошо используется растениями сернокислый аммоний и суперфосфат, а также микроэлементы.

Через месяц после оплодотворения завязи достигают технической спелости (пригодны к употреблению), а еще через 25-30суток наступает биологическая спелость. Одновременно созревают и семена. От полных всходов до начала цветения уразличных сортов перца проходит 60-100 суток, до начала технической спелости – 80-160 суток и начала биологическойспелости – 95-180 суток. По длительности вегетационного периода различают раннеспелые сорта (от всходов до созреваниясемян 95-115 суток), среднеспелые (116-140 суток) и позднеспелые (141-180 суток).

Перец сладкий – высокопродуктивное растение. На одном растении вырастает от 4 до 35 плодов, урожайность их достигает30-50 т с 1 га.

Сорта и гибриды 

 

В зависимости от содержания в плаценте плодов алкалоида сорта перца подразделяются на сладкие (овощные) иострые (горькие и пряные). У раннеспелых сортов перца сладкого вегетационный период (от всходов дофизиологической зрелости) 110-125 суток, у среднеспелых – 126-135 суток, у среднепоздних и позднеспелых – более140 суток.

Ботанические сорта перца сладкого (овощного) подразделяют по форме плодов на четыре группы: 1 – конусовидные (сострым концом); 2 – прямоугольные (с тупым концом); 3 – округлые (томатовидные); 4 – прочие.

Из районированных раннеспелых сортов перца сладкого, предназначенных для выращивания в открытом грунте Украины,наиболее распространены Донецкий ранний, Ласточка, Обрий, Подарок Молдовы, Снегир, Фламинго, F1 и др.; изсреднеспелых – Голубок, Кловис, F1 Полтавский, Новочеркасский 35, Виктория, Новогогошары; из среднепоздних –Гогошары местный, Кулон, Надежда. Перспективны раннеспелые сорта Кристалл, Пионер; среднеспелые – Рубиновый,Золотой юбилей, Тополин, Меримор и другие иностранной селекции.

Селекционеры выводят дружносозревающие сорта, пригодные для механизированной уборки урожая. В степной зонеУкраины собирают по 30-40 т/га перцев, в Полесье – до 20 т/га.

Основные требования, предъявляемые к сортам перца сладкого, предназначенным для механизированной уборки урожая,близки к тем, что относятся к томату: высокая урожайность, дружность образования и созревания плодов, их легкаяотделяемость от растений (усилие на отрыв не более 8-11 Н), хорошее качество и др. Методы оценки сортообразцов пофизико-механическим свойствам плодов и растений с использованием приборов Научно-исследовательского институтаовощного хозяйства России, а также комбайна СКТ-2 и других модификаций аналогичны методам работы с томатом.Подбор и оценка сортообразцов перца сладкого осуществляют по специальной шкале (таблица).

Шкала оценки сортов и гибридов перца сладкого на пригодность

для механизированной уборки урожая 

 

Показатель

Баллы

1

2

3

4

5

Урожайность товарных плодов, т/га (Σ – балл × 3)

15

20

25

30

35

Количество плодов в технической спелости при уборке, %

75

80

90

-

-

Количество плодов, отделившихся без побегов, %

75

80

85

90

95

 

Отделяемость плодов в технической спелости на вибростенде, %

75

80

85

90

95

 

Отделяемость красных плодов на вибростенде

50

60

70

80

90

 

Прочность прикрепления плодов, Н:

в технической спелости

в биологической спелости

 

 

 

15

20

 

 

 

12

18

 

 

 

10

15

 

 

 

7

12

 

 

 

5

10

 

Количество плодов, отделившихся без плодоножки, % 

20

40

60

80

100

 

Толщина мягкости плода, мм

4

5

6

7

8

 

Прочность кожицы на прокол, Н/мм2

3

4

5

-

-

 

Форма плода

Кубическая

Удлиненная

Укорочено-коническая

-

-

 

Поверхность плода

Ребристая

Слабо

ребристая

Гладкая

-

-

 

Форма куста

Компактная

Раскидистая

Полураскидистая

Букетная

-

 

Сохранность плодов через две недели после механизированной уборки, %

85

90

95

-

-

             

Информация о работе Технология выращивания перца сладкого