Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Содержание

Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61

Вложенные файлы: 1 файл

курсач ппр.docx

— 343.82 Кб (Скачать файл)

Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Начинается сразу после  освобождения помещений от старого  урожая. Хранилище и прилегающую  территорию освобождают от мусора, который сжигают или закапывают. Склады должны быть сухими, изолированными от грунтовых вод и оборудованы  отводами атмосферных осадков. Стенки кирпичных хранилищ обшивают досками  на высоту засыпки зерна. Расстояния от обшивки до стен хранилища 15…20 см. Щели в полах и стенах проконопачивают  просмоленной паклей. Места стыков стен и полов обрабатывают горячей  водой со щелоком. Для этого берут  золу и настаивают в горячей воде. Двери хранилища должны быть двойными, причем внутренняя дверь должна быть решетчатая. Окна с солнечной стороны  белят для предупреждения очагового  нагревания насыпи. От грызунов раскладывают приманки в специальных ящиках с  отверстиями. Весь материал и поддоны  выносят из хранилища, очищают и  промывают. Прилегающие территории очищают в радиусе не менее 5 метров. После подготовки хранилища составляют акт о приемке. При этом должны присутствовать кладовщик и специалист по защите растений. Хранилища должны соответствовать всем этим требованиям

Требования, предъявляемые  к зернохранилищам:

Технологические:

• обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

• максимальная механизация всех процессов;

• малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

• возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

• исключение условий для развития жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Эксплуатационные:

• хорошая связь с подъездными путями;

• удобство при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке;

• пожаровзрывобезопасность

• обеспечение безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда и хранения зернопродуктов;

• обеспечение требований гражданской обороны.

Строительные и конструктивные:

• прочность и долговечность, исключение опасных деформаций от давления зерновой массы, снега и ветра;

• достаточная вместимость для размещения всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев прошлых лет;

• надежная защита зерна от грунтовой влаги и разрушающего действия атмосферных условий.

Экономические:

• минимально возможные затраты на строительство и эксплуатацию.

Наблюдения и  уход за зерном в период хранения

За зерновыми массами  необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических  и физических явлений, наблюдаемых  в зерновых массах. При отсутствии достаточного контроля над ними могут быть несвоевременно приняты меры по ликвидации нежелательных процессов, что приведет к значительным потерям в массе и снижению качества.

Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами  и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить все нежелательные  явления и с минимальными затратами  довести зерновую массу до состояния  консервирования или реализовать  ее без потерь.

К числу показателей, по которым  при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят ее температуру и влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.

Периодичность проверки состояния  зерновой массы по отдельным показателям  зависит от ряда условий. Важнейшими из них являются: состояние зерновой массы, то есть ее исходные качества, устойчивость при хранении; условия хранения (время  года, климатические особенности  местности, тип хранилища, высота насыпи).

Температура зерновой массы. Это важнейший показатель, характеризующий  состояние зерновой массы. Роль температурного фактора в хранении зерна понятна. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании.

Температуру воздуха в  хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы. Для определения  температуры наружного воздуха  вне хранилищ вывешивают один или  несколько таких же термометров  в местах, защищенных от солнечных  лучей.

Для определения температуры  зерновой массы используют различные  устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный  термощуп ТМЩ-11, обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом  наконечнике которых помещен  обычный ртутный или спиртовой  термометр.

Температуру зерновых масс, хранящихся в силосах, контролируют путем установки в силосе термоподвесок.

Для удобства наблюдения за температурой зерновой массы, хранящейся в складах, поверхность насыпи условно  разделяют на отдельные секции площадью 100 м2. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем тремя термометрами, которые устанавливают на различной глубине – в верхний, средний и нижний слои зерновой массы.

Особенно тщательно контролируют слои зерновой массы, расположенные  на расстоянии 30-50 см от пола склада и 30-75 см от поверхности насыпи.

Влажность зерновой массы. Влажность  является вторым показателем, характеризующим  состояние зерновой массы при  хранении. Ее определяют послойно, что  позволяет судить о равномерности  распределения влаги. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует  о случаях миграции влаги или  процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому  при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты  срочные меры для его ликвидации. Состояние партий зерна и семян по влажности проверяется не реже 2 раз в месяц, а также после каждого их перемещения и обработки.

Примеси в зерновой массе. Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным фактором, характеризующим  ее состояние при хранении. Особенно характерен этот показатель для фракций  испорченных зерен сорной примеси  и частично изъеденных и потемневших, относимых к зерновой примеси. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных  зерен свидетельствует о неблагополучном  хранении.

Обычно количество таких  зерен увеличивается в результате развития микроорганизмов, насекомых  и клещей или образования очагов самосогревания в начальных стадиях  развития. Поэтому при анализе  на засоренность особое внимание обращают на содержание перечисленных фракций  примесей. Внимательный осмотр всех зерен  в навеске, взятой для определения  примесей, помогает своевременно выявить  начало образования активных очагов плесеней на зародышах отдельных  зерен.

Состояние по зараженности. Тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по зараженности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем). Периодичность проверки состояния зерновой массы по зараженности зависит от ее влажности и температуры.

Запах и цвет зерна. Развитие нежелательных процессов в зерновой массе сопровождается изменением таких  признаков свежести зерна, как его  запах и цвет. Так, образование  специфического спиртового запаха указывает  на интенсивное анаэробное дыхание  зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени свидетельствует  об активном развитии микроорганизмов. Солодовый запах указывает на прорастание зерна и семян. Изменение  цвета (потемнение зерна) может быть свидетельством начавшегося процесса самосогревания.

При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного  зерна обязательно проверяют их всхожесть и энергию прорастания – не реже одного раза в два месяца. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.

Результаты наблюдений по всем показателям в хронологическом  порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии.

 

Таблица 17. Уход и наблюдение за зерном и семенами

Культура

Наименование приборов и  оборудования

Количество, шт

Места установки

Периодичность измерений

Время года

Овес, ячмень, озимая рожь

Спиртовой термометр

4

Внутри и снаружи хранилища

Ежедневно

Весь период хранения

Термощуп ТМЩ-11

2

Верхний, средний и нижний слои зерновой массы

1 раз в 5 дней

Весь период хранения


 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы 

 

Как упоминалось ранее, одним из путей уменьшения потерь и повышения качества продукции является безусловное обеспечение каждого хозяйства собственным современным зернохранилищем, а так же освоение новейших способов хранения зерновой продукции. В своем курсовой работе мне хотелось бы предложить наиболее современные и эффективные способы и режимы хранения зернопродукции.

Одним из этих режимов является режим хранения зерновых масс без доступа воздуха.

Потребность подавляющей  части живых компонентов зерновой массы в кислороде позволяет  консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха или в специальной  среде, не содержащей кислорода. Основан  режим хранения зерновых масс без  доступа воздуха (в герметических условиях) на принципе аноксианабиоза.

Отсутствие кислорода  в межзерновых пространствах  и над зерновой массой значительно  сокращает интенсивность ее дыхания. Зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно, по мере снижения содержания кислорода в воздухе  межзерновых пространств, понижают свою жизнеспособность. Почти полностью  прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса  их состоит из аэробов. Исключается  возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде.

При содержании зерновой массы  влажностью в пределах до критической  в условиях бескислородной среды  хорошо сохраняются ее мукомольные  и хлебопекарные качества, пищевая  и кормовая ценность. При влажности  от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также  дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается некоторое  понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запахов, рост кислотного числа жира) при сохранении хлебопекарных и кормовых свойств.

Но исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены для сева, так как при этом режиме (в зависимости от влажности и срока хранения) неизбежна частичная или полная потеря всхожести. Однако следует иметь в виду, что при очень низкой влажности семян, которая практически не встречается, их можно хранить в герметических условиях.

В настоящее время все  большее распространение получает консервирование зерновых масс введением  в них тех или иных газов. Приемлемым для этих целей является диоксид  углерода. Его вводят в газообразном состоянии или используя сухой  лед. Раздробленные на кусочки брикеты  сухого льда помещают в зерновую массу  в процессе загрузки хранилища, обеспечивая  большее количество брикетов в верхних  слоях насыпи. Диоксид углерода, как более тяжелый, быстро вытесняет  воздух из межзерновых пространств. Применение диоксида углерода в виде брикетов льда сопровождается и охлаждением  зерновой массы, что также способствует ее консервированию. Однако лед впоследствии тает, в результате чего повышается влажность зерна.

Перспективным приемом консервирования  зерновых масс является введение в  них смеси газов, образуемых в  результате сжигания сжиженного газа в генераторах. Образующаяся при  этом и предварительно охлажденная  газовая среда (86-88 % азота, 11-13 % диоксида углерода, 0,5-1 % кислорода) вводится в  зерновые массы, помещенные в герметичные  хранилища. Однако это довольно дорогостоящий  способ создания бескислородной среды.

Необходимым условием для  успешного хранения зерновых, масс без доступа воздуха является наличие герметичных зернохранилищ. В случае недостаточной их герметичности  к зерновой массе и в ее межзерновые  пространства легко проникает воздух атмосферы, и создаются условия  для дыхания всех ее компонентов. В связи с этим, для такого режима непригодны склады и даже обычные железобетонные силосные элеваторы. Для хранения зерна в герметических условиях используют металлические силосы, в которые периодически нагнетают газ, для поддержания давления несколько выше атмосферного.

 

Хранение без доступа  воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность  зерна с повышенной влажностью, исключающий  необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

Хранить без доступа воздуха  рекомендуется и кормовое зерно  с нормальной влажностью.

Еще оди режим хранения зерновой массы это химическое консервирование зерна.

Основным условием успешного  хранения зерновых масс является снижение влажности зерна ниже критического уровня, то есть ниже 14,5 %. Однако зерно  поздно убираемых культур, а в  отдельные годы и ранних зерновых, поступает после обмолота его  комбайном с повышенной влажностью.

При химическом консервировании  зерновая масса приводится в состояние  анабиоза или абиоза, в ней подавляется  развитие микроорганизмов, вызывающих порчу зерна, особенно плесневых  грибов. Поэтому химическое консервирование  можно считать одним из режимов  хранения зерновых масс.

В нашей стране широкое  применение получил метабисульфит (пиросульфит) натрия (Na2S2O5), который  применяли при консервировании  фуражного зерна влажностью от 19 до 52 % в дозах 1-1,5 %. Этот препарат защищает зерно от плесневения в течение 40-60 суток. В зерне с высокой  влажностью пиросульфит натрия впитывает  влагу, растворяется и проникает  в оболочки зерна, губительно действуя на микрофлору и зародыш. Затем он постепенно разлагается, превращаясь  в безвредные для животных продукты, основной из которых – глауберова соль. При необходимости консервирование можно было повторить, применяя половинные дозы, что гарантирует сохранение зерна еще на 30-50 суток.

В более позднее время  было установлено, что наиболее эффективными препаратами для борьбы с плесневыми грибами в зерновых массах являются низкомолекулярные карбоновые кислоты, особенно пропионовая. На ее основе были созданы такие эффективные препараты для консервирования зерна, как «Пропкорн», «Люпрозил», «Кемстор» и др.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»