Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.
Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61
Подготовка хранилищ к приему нового урожая
Начинается сразу после
освобождения помещений от старого
урожая. Хранилище и прилегающую
территорию освобождают от мусора,
который сжигают или
Требования, предъявляемые к зернохранилищам:
Технологические:
• обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;
• максимальная механизация всех процессов;
• малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;
• возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;
• исключение условий для развития жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.
Эксплуатационные:
• хорошая связь с подъездными путями;
• удобство при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке;
• пожаровзрывобезопасность
• обеспечение безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда и хранения зернопродуктов;
• обеспечение требований гражданской обороны.
Строительные и конструктивные:
• прочность и долговечность, исключение опасных деформаций от давления зерновой массы, снега и ветра;
• достаточная вместимость для размещения всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев прошлых лет;
• надежная защита зерна от грунтовой влаги и разрушающего действия атмосферных условий.
Экономические:
• минимально возможные затраты на строительство и эксплуатацию.
Наблюдения и уход за зерном в период хранения
За зерновыми массами
необходимо систематическое наблюдение
в течение всего периода
Хорошо организованное наблюдение
за хранящимися зерновыми массами
и умелый правильный анализ полученных
данных наблюдения позволяют своевременно
предотвратить все
К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят ее температуру и влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.
Периодичность проверки состояния зерновой массы по отдельным показателям зависит от ряда условий. Важнейшими из них являются: состояние зерновой массы, то есть ее исходные качества, устойчивость при хранении; условия хранения (время года, климатические особенности местности, тип хранилища, высота насыпи).
Температура зерновой массы. Это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Роль температурного фактора в хранении зерна понятна. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании.
Температуру воздуха в
хранилищах определяют, используя обыкновенные
спиртовые или ртутные
Для определения температуры
зерновой массы используют различные
устройства. Так, для партий, хранящихся
в складах, применяют измерительный
термощуп ТМЩ-11, обычные термоштанги,
в металлическом или
Температуру зерновых масс, хранящихся в силосах, контролируют путем установки в силосе термоподвесок.
Для удобства наблюдения за температурой зерновой массы, хранящейся в складах, поверхность насыпи условно разделяют на отдельные секции площадью 100 м2. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем тремя термометрами, которые устанавливают на различной глубине – в верхний, средний и нижний слои зерновой массы.
Особенно тщательно
Влажность зерновой массы. Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения влаги. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты срочные меры для его ликвидации. Состояние партий зерна и семян по влажности проверяется не реже 2 раз в месяц, а также после каждого их перемещения и обработки.
Примеси в зерновой массе.
Изменение в составе и
Обычно количество таких
зерен увеличивается в
Состояние по зараженности. Тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим. Он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. Проверяют состояние по зараженности зерновой массы, хранящейся в складе, путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем). Периодичность проверки состояния зерновой массы по зараженности зависит от ее влажности и температуры.
Запах и цвет зерна. Развитие
нежелательных процессов в
При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного зерна обязательно проверяют их всхожесть и энергию прорастания – не реже одного раза в два месяца. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.
Результаты наблюдений по всем показателям в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии.
Таблица 17. Уход и наблюдение за зерном и семенами
Культура |
Наименование приборов и оборудования |
Количество, шт |
Места установки |
Периодичность измерений |
Время года |
Овес, ячмень, озимая рожь |
Спиртовой термометр |
4 |
Внутри и снаружи хранилища |
Ежедневно |
Весь период хранения |
Термощуп ТМЩ-11 |
2 |
Верхний, средний и нижний слои зерновой массы |
1 раз в 5 дней |
Весь период хранения |
Выводы
Как упоминалось ранее, одним из путей уменьшения потерь и повышения качества продукции является безусловное обеспечение каждого хозяйства собственным современным зернохранилищем, а так же освоение новейших способов хранения зерновой продукции. В своем курсовой работе мне хотелось бы предложить наиболее современные и эффективные способы и режимы хранения зернопродукции.
Одним из этих режимов является режим хранения зерновых масс без доступа воздуха.
Потребность подавляющей
части живых компонентов
Отсутствие кислорода
в межзерновых пространствах
и над зерновой массой значительно
сокращает интенсивность ее дыхания.
Зерна основной культуры и семена
сорных растений переходят на анаэробное
дыхание и постепенно, по мере снижения
содержания кислорода в воздухе
межзерновых пространств, понижают
свою жизнеспособность. Почти полностью
прекращается жизнедеятельность
При содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность. При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается некоторое понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запахов, рост кислотного числа жира) при сохранении хлебопекарных и кормовых свойств.
Но исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены для сева, так как при этом режиме (в зависимости от влажности и срока хранения) неизбежна частичная или полная потеря всхожести. Однако следует иметь в виду, что при очень низкой влажности семян, которая практически не встречается, их можно хранить в герметических условиях.
В настоящее время все
большее распространение
Перспективным приемом консервирования зерновых масс является введение в них смеси газов, образуемых в результате сжигания сжиженного газа в генераторах. Образующаяся при этом и предварительно охлажденная газовая среда (86-88 % азота, 11-13 % диоксида углерода, 0,5-1 % кислорода) вводится в зерновые массы, помещенные в герметичные хранилища. Однако это довольно дорогостоящий способ создания бескислородной среды.
Необходимым условием для
успешного хранения зерновых, масс
без доступа воздуха является
наличие герметичных
Хранение без доступа
воздуха – это почти
Хранить без доступа воздуха рекомендуется и кормовое зерно с нормальной влажностью.
Еще оди режим хранения зерновой массы это химическое консервирование зерна.
Основным условием успешного хранения зерновых масс является снижение влажности зерна ниже критического уровня, то есть ниже 14,5 %. Однако зерно поздно убираемых культур, а в отдельные годы и ранних зерновых, поступает после обмолота его комбайном с повышенной влажностью.
При химическом консервировании зерновая масса приводится в состояние анабиоза или абиоза, в ней подавляется развитие микроорганизмов, вызывающих порчу зерна, особенно плесневых грибов. Поэтому химическое консервирование можно считать одним из режимов хранения зерновых масс.
В нашей стране широкое
применение получил метабисульфит
(пиросульфит) натрия (Na2S2O5), который
применяли при консервировании
фуражного зерна влажностью от 19
до 52 % в дозах 1-1,5 %. Этот препарат защищает
зерно от плесневения в течение
40-60 суток. В зерне с высокой
влажностью пиросульфит натрия впитывает
влагу, растворяется и проникает
в оболочки зерна, губительно действуя
на микрофлору и зародыш. Затем он
постепенно разлагается, превращаясь
в безвредные для животных продукты,
основной из которых – глауберова
соль. При необходимости
В более позднее время было установлено, что наиболее эффективными препаратами для борьбы с плесневыми грибами в зерновых массах являются низкомолекулярные карбоновые кислоты, особенно пропионовая. На ее основе были созданы такие эффективные препараты для консервирования зерна, как «Пропкорн», «Люпрозил», «Кемстор» и др.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»