Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа
В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.
Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список
От того, какой корм и по каким режимам получала его растущая птица, в значительной степени зависят ее продуктивные и воспроизводительные качества. Для молодняка наиболее важным считается период с суточного до 17-20-недельного возраста. Допущенные ошибки с трудом поддаются исправлению в дальнейшем.
В зависимости от селекционной программы учитывают возраст, живую массу и развитие птицы. Рекомендуемая смена рационов соответствует возрасту молодняка: старт — до 7 нед, ростовой период — от 8 до 16 нед и предкладковый — от 14 до 18-19 нед, в зависимости от условий хозяйства могут быть и другие.
В стартовый период цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием сырого протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг), низким — клетчатки и минеральных веществ.
В ростовой период для задержки полового созревания птицы в кормосмесях снижают уровни сырого протеина до 15% и обменной энергии до 2600-2650 ккал/кг, одновременно повышая до 5,0-5,5% содержание сырой клетчатки. В предкладковую фазу используют смеси с более высоким уровнем сырого протеина (16,0%) и кальция (2,2%), обменная энергия — в пределах 2650-2700 ккал/кг. Увеличение потребление кормов и повышение питательности рационов в этот период позволяют правильно подготовить птицу к предстоящей яйцекладке.
У нее нормально развиваются репродуктивные органы, впоследствии не возникают клоациты, а создание запасов питательных веществ в организме благоприятно скажется на продуктивности.
При выращивании ремонтного молодняка яичных кроссов с ранней половой зрелостью практикуют четыре фазы при смене рационов. Необходимо помнить, что какое бы число ростовых рационов ни использовали, ремонтный молодняк к 16-недельному возрасту должен быть однороден по развитию, здоров, иметь стандартную массу тела и соответственно подготовлен к яйцекладке.
Таблица 2.15 Рецепт полнорационного комбикорма для молодняка кур в возрасте13-22 недель | ||||||||||||
Корма |
Обменная энергия |
СП, г |
СК, г |
Макроэлементы, г |
Аминокислоты, г | |||||||
ккал |
МДж |
кальций |
фосфор |
натрий |
лизин |
метионин |
цистин |
триптофан | ||||
кукуруза |
18 |
57,6 |
0,252 |
1,62 |
0,36 |
0,009 |
0,054 |
0,0054 |
0,0522 |
0,0342 |
0,018 |
0,0144 |
пшеница |
23 |
64,63 |
0,276 |
3,45 |
0,989 |
0,0115 |
0,0966 |
0,0046 |
0,0897 |
0,0414 |
0,0414 |
0,0368 |
просо |
20 |
56 |
0,24 |
2,2 |
1,8 |
0,006 |
0,06 |
0,006 |
0,049 |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
отруби пшеничные |
3 |
5,49 |
0,0231 |
0,474 |
0,273 |
0,0039 |
0,033 |
0,0009 |
0,0235 |
0,0054 |
0,0066 |
0,0057 |
шрот подсолнечный |
20 |
51,2 |
0,22 |
7,36 |
3,2 |
0,064 |
0,182 |
0,016 |
0,26628 |
0,2 |
0,126 |
0,116 |
мука мясокостная |
7,9 |
18,328 |
0,0766 |
2,8519 |
0 |
0,71495 |
0,3792 |
0,1185 |
0,19987 |
0,0561 |
0,02607 |
0,03002 |
жир кормовой |
2,9 |
24,679 |
0,1059 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
известняк |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,65 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
соль повар |
0,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,08 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Итого |
100 |
277,93 |
1,194 |
17,956 |
6,622 |
2,459 |
0,805 |
0,231 |
0,681 |
0,377 |
0,248 |
0,233 |
Норма |
100 |
270 |
1,13 |
16 |
5 |
2,2 |
0,7 |
0,2 |
0,8 |
0,33 |
0,32 |
0,16 |
Разница |
7,927 |
0,064 |
1,956 |
1,622 |
0,259 |
0,105 |
0,031 |
-0,119 |
0,047 |
-0,072 |
0,073 |
Как только в стаде достигнута 5 %-ная интенсивность яйцекладки, птицу переводят на рацион для кур-несушек.
При эксплуатации кур яичных кроссов в основном используют двухфазовые кормовые программы, основанные на тесной взаимосвязи питательности кормосмесей с возрастом и продуктивностью птицы. Из нее следует, что в ранний продуктивный период (20-45 нед), когда птица еще продолжает расти, но уже резко повышаются ее продуктивность и масса яиц, используют высоко питательные калорийные кормосмеси.
В возрасте 46 нед и старше в связи с замедлением в организме несушек обменных процессов и достижением максимальной массы яиц рекомендуется постепенно снижать содержание в кормосмесях обменной энергии, сырого протеина, аминокислот и линолевой кислоты. Для улучшения качества яичной скорлупы в рационах второй фазы повышают уровень кальция и одновременно снижают фосфора.
После достижения пика продуктивность несушек в течение 30-35 нед должна сохраняться на высокой планке, а живая масса — увеличиваться очень медленно. Поэтому нужно постепенно уменьшать суточную норму корма. Но если яйценоскость снижается менее чем на 1% в неделю, этого делать не следует. Снижение живой массы несушек служит сигналом недостаточного поступления в организм питательных веществ, что вскоре скажется и на яйценоскости.
Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур необходимо обеспечивать их биологически активными веществами, и в первую очередь витаминами. В статье перечислены лишь общие правила кормления яичной птицы современных кроссов, их следует рассматривать как ориентиры.
Оплодотворенность яиц и жизнеспособность молодняка зависят не только от кур, но в равной степени и от воспроизводительной способности петухов. Подготовка их к племенному сезону должна начинаться с выращивания отдельно от курочек. Это создает лучшие условия для контроля за потреблением корма, наблюдения за ростом и развитием. На всех этапах выращивания петушкам скармливают смеси, тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам. Рекомендуется трехфазовая смена рационов: первая — первая до 5 нед, начальный период — от 6 до 8 и ростовой — с 9 до 16 нед жизни.
Условия содержания и кормления племенных петухов в период выращивания должны способствовать достижению ими стандартной живой массы, правильному развитию, нормальному половому созреванию. Поэтому нужно строго контролировать потребление корма и прирост живой массы в соответствии со стандартом.
Важно, чтобы петухи взяли нужный старт по живой массе и развитию костяка в первые 4-5 нед жизни, так как недоразвитые в этом возрасте самцы не способны в дальнейшем хорошо выполнять свои племенные функции. Необходимо также помнить, что петухи в большей степени, чем куры, реагируют на отрицательные стресс-факторы. При совместном содержании кур и петухов в продуктивный период, когда они получают один и тот же корм по одинаковой схеме, требуется строго контролировать живую массу производителей — это решающий фактор их репродуктивных качеств. Сталкиваясь с проблемами продуктивности петухов, необходимо серьезно проанализировать программу кормления, особенно в критический период жизни (17-30 нед).
Раздельное с курами кормление петухов (при искусственном осеменении) позволяет применять специальные кормосмеси, при составлении которых учитывают, что у петухов по сравнению с курами более интенсивный белковый и энергетический обмен, выше потребность в витаминах и ниже — в кальции. В рационах для петухов кормосмеси содержат больше обменной энергии, меньше сырого протеина, аминокислот и кальция, чем для самок. При использовании кормов с относительно низким количеством протеина необходимо стремиться к максимальной их сбалансированности по содержанию и соотношению аминокислот. Так, уровень метионина в «петушиных» рационах должен составлять 1,8-2,0%, лизина -- 4,5-5,0%, аргинина — 2,0-5,5% от нормы сырого протеина, содержание обменной энергии — в пределах 2700-2750 ккал/кг (1 1,3-1 1,5 МДж/кг). В то же время количество кальция, содержащегося в кормах для кур, оказывается чрезмерным для петухов, поэтому в их рационах требуется всего 1,2-1,5% этого элемента. Очень важны добавки в кормосмесь цинка в дозе 100 или 200 г/т, что значительно улучшает спермопродукцию. Необходимо контролировать и уровень линолевой кислоты, который не должен быть ниже 1,5-1,7%, поскольку ее дефицит очень часто приводит к снижению оплодотворяющей способности самцов. Витамины в рационе — основной фактор высокой половой активности, поэтому их нормированию следует уделять самое пристальное внимание.
При снижении оплодотворяющей способности петухов им необходима специальная добавка, которую насыпают в отдельные кормушки. В ее составе (%): комбикорм ПК-4 (для молодняка) — 74, молоко сухое — 3, травяная мука — 5, растительное масло — 1,5-2, пророщенное зерно пшеницы — 1 5, витаминно-минеральный премикс — 1 . Эту смесь дают птице из расчета 20-30 г на голову в течение 10 дней, затем делают 10-15-дневный перерыв, и курс повторяют.
В рационы птицы преимущественно включают растительные корма, содержащие большое количество целлюлозы (клетчатки) — высокомолекулярного углевода (полисахарида), главной составной части клеточной стенки растений. При содержании в кормосмесях значительной доли трудно гидролизуемых кормов (ячменя 10% для цыплят и 25% для кур 5% ржи, 10% подсолнечного шрота, а также овса и других нетрадиционных кормов) их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с многочисленными ферментными препаратами выпускаются композиции или премиксы, содержащие их в своем составе и обладающие различным спектром действия. Положительная их роль в переваривании кормов особенно заметна при наличии ячменя. Вводить в комбикорма ферменты следует методом многоступенчатого смешивания. Многие из них обладают высокой активностью, поэтому включать в корма нужно небольшое количество, а для лучшего распределения — с помощью премикса.
Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.
Таблица 2.16 Расчет годовой потребности в кормах
Группа птицы |
Поголовье птицы, тыс. гол. |
Суточная норма корма, г |
Годовая потребность в корме | |
на 1 гол., кг |
на все поголовье, ц | |||
Промышленное стадо |
1200000 |
122 |
44,4 |
532800 |
Родительское стадо |
76023 |
128 |
46,7 |
35503 |
Ремонтный молодняк: 1-9 10-17 18-21 |
143002 |
40 |
14,6 |
20878 |
120242 |
67 |
24,45 |
29399 | |
110002 |
86 |
31,4 |
34541 | |
Итого |
- |
- |
653121 |
На все поголовье в год требуется 653121 ц комбикормов.
Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 недель (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол.
Выводы и предложения
1 От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360000 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.
2 Световые режимы оказывают
большое влияние на половую
зрелость и яичную
3 В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.
4 В первые сутки при выращивании ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим. К 9-ти недельному возрасту продолжительность светового дня сокращается до 9 часов. Освещенность в этот период составляет 10-15лк.
5 За год из 4296000 инкубационных яиц вывелось 3437000 цыплят. 20 % инкубационных яиц не вывелось. Это связано с рядом факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.
6 В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,6-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.
7 Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов составляет 6911 гол., кур – 69112гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. Для содержания родительского стада кур необходим 4 птичника вместимостью 18963 головы.
8 В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.
9 На все поголовье в год требуется 653121 ц комбикормов.