Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 13:33, курсовая работа
Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.
Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
·изучение шерстной продуктивности овец;
·изучение химического состава шерстяных волокон;
·физико-механических свойств шерсти;
·определение технологических свойств шерсти;
Введение
.Обзор литературы
.1Натуральные и химические волокна
.2Строение и состав шерстяных волокон
.2.1Морфологическое строение шерстяных волокон
.2.2Строение шерстяного волокна и типы волокон
.2.3Химический состав и химические свойства шерсти
.3Типы шерстяных волокон
.4Группы и виды шерсти
.5Овчины и смушки
.Физико - механические свойства шерсти
.Технологические свойства шерсти
.Пороки шерсти и их предупреждение
.Стрижка овец и классировка шерсти
.Повышение шерстной продуктивности овец
Заключение.
Список использованной литературы
Возрастное изменение цвета происходит за счет потери черными волосками части пигмента по причине его разрушения и посветления верхней части волокон. Цвет немытой шерсти отличается от цвета ее после промывки и тем сильнее, чем больше в ней жиропота и загрязняющих примесей. Особенно сильно изменяется цвет тонкой шерсти после ее промывки. Вымытая шерсть обычно белая. С технологической точки зрения шерсть белого цвета представляет наибольшую ценность, так как изделия из нее можно окрасить в любой цвет.
Блеск - свойство шерсти отражать лучи света. Он зависит главным образом от размера, формы и взаиморасположения чешуек, образующих наружный слой волокна, о степени развития сердцевинного слоя.
От блеска шерсти зависит в определенной степени качество каракуля. При слабом блеске смушек даже с очень хорошими завитками сильно обесценивается. Наиболее сильный блеск - люстровый - имеет шерсть овец пород линкольн, русская длинношерстная и др. Полулюстровый блеск - в шерсти овец ромни-марш, куйбышевской пород. Серебристый блеск характерен для шерсти овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Матовый блеск присущ в основном шерсти грубошерстных овец, и особенно шерсти, содержащей много мертвого волоса.
3. Технологические свойства
Основными технологическими свойствами шерсти, по которым это сырье отличается от других текстильных волокон, являются: прядильная способность и валкоспособность.
Прядильная способность - свойство шерсти образовывать разнообразную пряжу - нить, состоящую из распрямленных скрученных между собой волокон. Она обусловлена наличием чешуйчатого слоя, извитости, упругоэластических свойств волокон, силы трения, возникающей при растяжении. Основным показателем, характеризующим прядильную способность, является число километров пряжи требуемой прочности, которую можно выработать по данной системе прядения их 1кг чистой шерсти при кондиционной влажности.
Прядильная способность зависит от длины, тонины, прочности, упругости и удлинения шерстяного волокна. Чем выше характеристика этих показателей, тем выше прядильная способность шерсти. Из прочной упругой шерсти с хорошей извитостью волокон можно получить больший выход пряжи и меньшее количество угаров.
Свойлачивание представляет собой сближение и некоторое перепутывание волокон. При свойлачивании изделия сокращаются, как правило, только по толщине. Способностью к свойлачивании кроме волокон шерсти обладают и некоторые другие волокна - хлопковые, целлюлозные.
Валкоспособность - свойство шерстяных волокон под воздействием трения, давления при одновременном воздействии тепла, влаги и химических реагентов сближаться, перемещаться относительно друг друга, перепутываться и образовывать плотную прочную массу, называемую войлоком. Этими свойствами обладают только шерстяные волокна.
Валкоспособность обусловлена совокупностью ряда основных физико-механических и физико-механических свойств шерстяного волокна, из которых основными являются его упругие свойства, чешуйчатость и извитость.
Установлена определенная связь между валкоспособностью шерсти и ее тониной. Мериносовая тонкая и извитая шерсть наиболее валкоспособна. Извитость шерсти оказывает определенное влияние на валкоспособность: более извитая шерсть при прочих равных условиях валяется лучше, чем менее извитая.
На валкоспособность влияет и длина волокна. Короткая шерсть в валке проявляет себя лучше, чем длинная. Но есть предел и для коротких волокон: валяные изделия из волокон длиной в 6-7мм будут непрочными. Для производства валяных изделий наиболее пригодна шерсть длиной от 40 до 55мм.
Большое влияние на валкоспособность шерсти оказывает влажность волокон: воздушно-сухие волокна почти не свойлачиваются, а с увеличением влагосодержания шерсти значительно повышается ее валкоспособность. Процесс валки шерсти усиливается также под влиянием температуры, механического воздействия и сил трения.
Жиропот. Основными компонентами жиропота являются: шерстный жир, выделяемый сальными железами, пот- продукт деятельности потовых желез, а также соединения некоторых элементов, попадающих в пот в составе минеральных примесей или являющихся продуктами разрушения кератина шерсти. Наличие жиропота предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней среды, от проникновения в нее пыли, песка, влаги, растительного сора, способствует склеиванию шерстяных волокон в пучки, штапели. Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких пределах, поскольку зависит от многих факторов: породных различий, пола, возраста животных, условий кормления и содержания, состояния здоровья.
Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти мериносовых овец и их помесей. Средней по жиропотности является шерсть полутонкорунных овец и маложиропотной - шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец. В шерсти баранов содержится больше жиропота, чем в шерсти маток и молодняка.
На практике различают легкоплавкий и тугоплавкий жиропот. Легкоплавкий жиропот - светлый, мягкий, жирообразный, растворимый в теплой воде. Легко подвержен температуре тела овцы и окружающей среды, отчего он стекает с шерстных волокон, в результате обезжиренная шерсть становится сухой слабой не прочной. Поэтому легкоплавкий жиропот нежелателен. Тугоплавкий жиропот - твердый, воскообразный; цвет его от желтого до ржаво-рыжего, зеленого. Тугоплавкий жиропот нежелателен, так как он плохо отмывается при промывке шерсти. Ценным является жиропот, стойкий к вымыванию атмосферными осадками.
Шерсть, не защищенная жиропотом, делается жестковатой, теряет блеск и называется сухой. Наиболее желательные цвета жиропота - светлых тонов: белый светло-желтый (кремовый).
4. Пороки шерсти и их
Пороки шерсти в большинстве случаев являются следствием низкого уровня кормления и содержания овец, не соблюдения правил стрижки, мечения и противочесоточной купки овец, недочетов в племенной работе, болезней овец, а также плохого хранения шерсти (уже остриженной).
Основные пороки по ГОСТ 30734-2001: пожелтение шерсти, петлистая извитость шерсти, шерсть с грубым волосом, шерсть свалок, переслед, чесоточная шерсть, молеедная шерсть, шерсть-подстрига, шерсть-шкурка, шерсть-тавро, посторонние примеси в шерсти, засоренность шерсти.
Пожелтение шерсти. Шерстяное волокно еще в период роста на овце подвергается постоянному воздействию факторов внешней среды. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и осадков шерсть становится сухой, хрупкой и менее прочной. Наиболее распространенным повреждением шерсти как в процессе роста на овце, так и при хранении является потеря цвета (пожелтение). У пожелтевшей шерсти изменяется способность к окрашиванию и окраска такой шерсти неустойчива к воздействию светопогоды. Пожелтение шерсти связано с цветом жиропота, со сроками стрижки, условиями содержания овцы в стойловый период.
При стрижке необходимо, чтобы шерсть у овец была сухой. Упакованная влажная шерсть быстро желтеет и портится. Для предупреждения пожелтения и порчи волокна в процессе заготовок и хранения допуск влажности немытой шерсти должен быть в пределах 14-15%. Также пожелтение шерсти зависит от плотности прессования шерсти в кипы (плотность должна быть в пределах 450-500кг/м³) и вида упаковочного материала. Для упаковки шерсти необходимо использовать воздухонепроницаемую ткань.
Петлистая извитость - шерсть характеризуется высокой и петлистой формой извитости, при которой высота дуги извитка больше ее основания. Овцеводы такую шерсть называют маркиртной. Шерсть, имеющая петлистую извитость, непрочная, ослабленная, сухая, редкая, засоренная. Для ее устранения необходимо обратить внимание на укрепление конституциональной крепости овец и улучшение условий кормления животных.
Шерсть с грубым волокном - тонкая или полутонкая рунная шерсть, засоренная остевыми волокнами или клочками неоднородной шерсти. Наличие такой шерсти - результат нарушений правил стрижки и упаковки сырья. Чтобы исключить засорение однородной шерсти грубыми волокнами, овец с неоднородной шерстью рекомендуется стричь после стрижки овец с тонкой или полутонкой шерстью. Согласно ГОСТ 5778-2000, тонная и полутонкая шерсть упаковывается только в новые материалы.
Шерсть-свалок - руно или отдельные ее части, не поддающиеся разъединению руками. Причина свойлачивания руна - сроки стрижки овец, результаты болезней, плохие условия кормления и содержания. Наряду с этим повышенная свойлачиваемость шерсти - наследственный признак, что необходимо учитывать в племенной работе с овцами, дающими шерсть-свалок.
Переслед - резкое ослабление прочности штапеля или косицы. Ослабление прочности шерсти происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, отравления, чесотка). Чтобы не допустить переследа, рационы овец в период их суягности и лактации должны удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах.
Для предупреждения появления переследа осуществляют комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предохранение овец от маститов, глистных и инфекционных заболеваний, отравлений. Потеря прочности шерсти может быть вызвана также содержанием животных зимой в сырых и душных помещениях с очень большой концентрацией поголовья, нельзя допускать загрязнения шерсти калом и мочой, которые окрашивают и разрушают волокно, понижают ее прочность. Важнейший фактор получения высококачественной шерсти - полноценное кормление овец. Для предотвращения загрязнения шерсти калом и мочой необходимо регулярно обновлять подстилку, добавляя сухую солому.
Чесоточная шерсть - шерсть, снятая с чесоточных овец, содержащая пленки эпидермиса и кожные выделения, склеивающие ее в отдельные плотные пучки (комки). Чесоточная шерсть теряет прочность, укорачивается, сминается. Основная масса этой шерсти используется валяльно-войлочном производстве. Для предупреждения чесотки и при ее лечении необходимо своевременно проводить профилактические и лечебные купки овец в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов.
Молеедная шерсть - шерсть, поврежденная личинками моли, которые наносят большой вред шерсти и изделиям из нее. Для борьбы с молью используют нафталин и другие антимольные средства.
Шерсть-тавро получается в результате применения несмываемых (масляных) красок, дегтя, мазута и т.д. Окрашенные пучки шерсти перед ее фабричной обработкой приходится вырывать из руна и использовать как самое низкосортное сырье. Иногда из-за полной невозможности отмыть эту шерсть ее не используют в текстильной промышленности. Овец следует метить краской «Овцевод» или другой, которая легко смывается и не портит шерсть. Если ко времени стрижки на шерсти остались следы таврения, особенно не смываемой краской, их необходимо аккуратно состричь.
Шерсть-подстрига - очень короткие отрезки шерстяных волокон длиной обычно менее 2см, которые получают при подравнивании неровно остриженных участков на овцах во время их стрижки. Шерсть с примесью «подстриги» в значительной мере обесценивается, так как короткие отрезки волокон невозможно удалить из шерсти при ее фабричной обработке. Короткие волокна не могут долго удерживаться в ткани и, постепенно «выкрошиваясь», снижают ее прочность. Для предотвращения «подстриги» необходимо соблюдать основные правила стрижки овец - состригать шерсть как можно ближе к коже за 1час.
Шерсть- шкурка - небольшие пучки шерсти, выстриженные вместе с кожей. Кожа высыхает и может повредить тонкие иглы гребней в чесальных машинах. Чтобы предотвратить это, шерсть-шкурку следует удалять из руна на классировочном столе до прессования.
Посторонние примеси в шерсти - содержание в шерсти хлопчатобумажных ниток, обрезков шпагата, веревок. В целях недопущения засорения шерсти посторонними примесями перед началом стрижки овец необходимо внимательно осмотреть и удалить с их шерстяного покрова метки в виде веревочек, тряпок и др.
Засоренность шерсти - содержание в шерсти растительных и минеральных примесей. Растительный сор разделяют на легко- и трудноотделимый. К легкоотделимому относят остатки кормов растительного происхождения (солома, мякина, сено), которые при нарушении правил их раздачи попадают на шерсть овец. Эти засорители сравнительно легко удаляются из шерсти во время встряхивания руна на классировочном столе при сортировке и промывке шерсти. Однако засорение шерсти даже легкоотделимыми примесями понижает ее технологическую ценность. Чтобы избежать засорения шерсти растительными примесями, корма следует раздавать в отсутствие овец и подпускать их к кормушкам после раздачи кормов. Трудноотделимые примеси - репей-пилка, ковыль и др. - прочно удерживаются в шерсти. Чтобы их удалить, требуются специальные механические или химические Карбонизация обработки. При механической обработке полностью освободиться от примесей не удается, а при химической - теряется прочность волокон. Поэтому такое сырье при продаже оценивается ниже. Одно из первоочередных мероприятий по сохранению шерсти от засорения растительными примесями - комплекс агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах. Кроме того, необходимо соблюдать правила по организации и технике пастьбы, зимнего стойлового кормления и содержания овец.
Шерсть может быть загрязнена песком и пылью. Проникая в руно, песок и пыль механически повреждают волокна и резко снижают выход мытого волокна, а при стрижке ломаются стригальные машины. Поэтому тырла для овец надо устраивать на задерненных участках, а движения отар по песчаным и пыльным дорогам по возможности не допускать.
Выход чистой (мытой) шерсти - это масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в процентах к массе ее до промывки. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30-50%, у полутонкорунных - 45-58, у грубошерстных - в пределах 55-65%. Индивидуальные же различия овец по этому показателю могут быть и больше. Выход чистой шерсти учитывают при начислении заработной платы рабочим, при продаже шерсти государству и в племенной работе.
Информация о работе Шерстная продуктивность методы и ее улучшение