Проект линии розлива пива в стеклянные бутылки, ПЭТ бутылки и КЕГи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 14:27, курсовая работа

Краткое описание

Пивоварение является одним из древнейших производств. Полагают, что этот напиток умели варить шумеры еще 7 тысяч лет до нашей эры и приносили его в дар богине плодородия. Позднее в Вавилоне в законодательных актах были регламентированы технология и продажа пива, а также меры наказания за нарушения в этой области. Дальнейший расцвет пивоварение получило в Древнем Египте где пиво, по свидетельствам археологических находок, являлось одной из основных составляющих рациона древних египтян. Дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
Анализ технологического процесса…………………………………………..7
1.1 Описание готового продукта, сырья и вспомогательных материалов…….7
1.2 Анализ технологического процесса………………………………………...12
1.3 Описание машино-аппаратурной схемы…………………………………...20
1.4 Сводная таблица оборудования…………………………………………….22
Описание ведущего оборудования линии…………………………….........23
Литературный обзор…………………………………………………………39
Расчеты………………………………………………………………………..48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………54

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик по оборудованию.doc

— 6.39 Мб (Скачать файл)

      В дальнейшем носители с бутылками, наполненными раствором, движутся по наклонной направляющей до поворота в верхней части машины, благодаря чему увеличивается время отмочки внутренней поверхности бутылок. Находясь на наклонной части основного транспортера, бутылки дополнительно обмываются раствором, выливаемым из них при повороте цепи вокруг натяжных колес, а также моющим раствором, сливаемым после шприцевания  и ополаскивания бутылок.

     По выходе на верхний прямой участок осуществляются ополаскивание наружной и шприцевание внутренней поверхности бутылок.

     После обмыва наружной поверхности бутылок водопроводной водой в нескольких позициях происходит стекание воды, затем бутылки выгружаются из машины.


2.4 Экран световой ОБ6Т-2401Б

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6 - Экран световой ОБ6Т-2401Б

 

 

      Экран световой ОБ6Т-2401Б (рис.6) предназначен дня освещения движущихся по транспортеру бутылок при их визуальной инспекции на качество мойки и отсутствие сколков горлышек на пищевых предприятиях в линиях упаковывания жидкой пищевой продукции   в стеклянные бутылки производительностью до 6000 бутылок/ч.

     Экран световой ОБ6Т-2401Б представляет собой сварной корпус, в который вставляется матовое стекло.

     Внутри корпуса по его торцам крепятся по две лампочки для освещения.

Бутылки, перемещаемые цепью транспортерной линии, освещаются сбоку и сверху лампами экрана. Загрязненные и поврежденные бутылки вручную удаляют с  транспортерной ленты.

              

 

 

 

        

 


2.5 Автомат розливочный Р-6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7 - Разливочный автомат Р – 6 (А,Б,В – газовые каналы):

1-Цилиндрические зубчатые передачи, 2-цевочные звездочки, 3-ролики,

4-звездочки, 5-кольцевой пивопровод, 6-разливочные краны, 7-полая стойка, 8-круглый стол ротора, 9- штуцера, 10-подъемные пневматические столики, 11-неподвижная стойка станины, 12-кожух.

 

     Для осуществления изобарического наполнения в бутылке (или в бочке) вначале создают газовое давление, равное тому, под которым находится разливаемая жидкость; затем уже происходит наполнение тары. При изобарическом розливе бутылки наполняют обычно до определенного уровня (без точного дози рования по объему); бочки заполняют полностью. Поэтому изобарические машины, как правило, дозирующих устройств не имеют.


Автоматы для изобарического розлива пива в бутылки по своей конструкции являются ротационными (карусельными) автоматами непрерывного действия с наполнителями кранового или клапанного типа.

Ротор автомата (рис.7) состоит из кольцевого пивопровода с разливочными кранами и полой стойки, являющейся одновременно резервуаром противодавления. Стойка закреплена на круглом столе ротора , по периферии которого установлены подъемные пневматические столики . Ротор вращается на одном шариковом упорном и двух радиальных подшипниках скольжения вокруг неподвижной стойки станины. Кольцевое пространство между хвостовиком стола и кожухом является масляной ванной для смазки всех подшипников.

     Автомат приводится в движение от электродвигателя по следующей схеме: электродвигатель - клиноременная передача – пневматическая фрикционная муфта - червячный редуктор - цилиндрические зубчатые передачи - цевочные звездочки - ролики на верхних штуцерах цилиндров подъемных столиков. Звездочки , подающие пустые бутылки с конвейера на подъемные столики и снимающие на конвейер наполненные бутылки, насажены на валики цевочных звездочек , благодаря чему достигается полная синхронность работы ротора и звездочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2.6 Автомат укупорочный У2-6


 



Рисунок 8- Автомат укупорочный У2-6

1-станины, 2-редуктор, 3-неподвижная стойка, 4-ротора, 5-укупорочные патроны , 6-копир , 7-кожух, 8-бункер с наборным устройством, 9-лоток, 10-трубопровод, 11-турникет, 12-механизма подъема, 13-привода

 

    Станина является сварной конструкцией, предназначенной для монтажа всех сварных узлов машины.

     Редуктор установлен на столе станины и обеспечивает передачу   вращающегося   момента на карусель укупорки. В корпусе редуктора находится неподвижная стойка, на ко- торой смонтирован ротор машины, состоящий из вращающейся стойки со столом и корпуса с укупорочными патронами. На неподвижной стойке редуктора с помощью специальной втулки закреплен копир, управляющий работой   укупорочных патронов.


    К копиру присоединяется кожух, на нем установлен бункер с наборным устройством, с помощью которого происходят подача и ориентация кронен-пробок. С помощью лотка кронен-пробки с наборного устройства бункера передаются   в укупорочный патрон.

     Трубопровод подает сжатый воздух на защитные блокировки и устройство для подачи кронен-пробок.

     На столе станины смонтирован   турникет, состоящий из направляющих, шнека и подающих звездочек, с помощью которого бутылки передаются с транспортера на стол ротора машины и обратно.

     Поступающие на укупорку бутылки не должны иметь трещин, инородных включений, понижающих прочность, надколов венчика горлышка.

    В нижней части редуктора размещен механизм подъема, состоящий из   червячной передачи, стяжки. Стяжка соединена со специальной втулкой, прикрепляемой к корпусу укупорочных патронов. С помощью червячной передачи  указанная стяжка вращается, в  результате производится настройка машины.

     Привод машины обеспечивает передачу вращающегося момента на машину. Состоит из электродвигателя, установленного на регулируемой плите; пневмофрикционной муфты; вариатора, позволяющего регулировать скорость вращения машины, и клиноременных передач.


     Бутылки шнеком передаются на входную звездочку, которая подает их на стол ротора. С помощью укупорочных патронов, управляемых копиром, происходит укупорка бутылок. Посредством выходной звездочки укупоренные бутылки направляются на отводящий транспортер линии.

      Привод укупорочных автоматов осуществляется   от электродвигателя через клиноременную передачу.

 

 

 

 

 

2.7 Пастеризатор туннельный

 

Основной орган такого пастеризатора  – цепная ленточная решетка, которая состоит из звеньев, легко пропускающих воду, и вставлена в туннель, в нижней части которого находятся нагревательные водяные резервуары.


В начальной зоне бутылки  с пивом в течение 10 мин подвергаются действию водяного душа ( температурой 450 С), в следующей зоне – 20 мин при 600 С, т. е. за 1/3 пути пастеризационная выдержка составляет 30 мин, далее в трех зонах – охлаждению орошаемой водой температурой 45, 35 и 250 С. После выхода из пастеризатора бутылки поступают на транспортер и доставляются им к этикетировочному автомату.

 

2.8 Машина для укладки бутылок в ящики БЗ-ОУ2А-2


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 9 – Общий вид машины БЗ-ОУ2А-2:

1-корпус; 2-бутылочный стол; 3-главный привод; 4-боковина; 5-пантограф;

6-пневмооборудование; 7-каретка; 8-захватная головка; 9-механизм перемещения ящиков; 10-электрооборудование; 11-узел центрирования ящиков и бутылок; 12-механизм останова бутылок; 13-фотоблокировка; 14-направляющая бутылочного стола.


     Машина для укладывания бутылок    в ящики БЗ-ОУ2А-2 - с комбинированным пневмоэлектрическим приводом рабочих органов. Управление циклично-прерывистым движением рабочих органов пневматическое.

    Корпус машины (рис. 10) - остов, на котором монтируются все сборочные нижней части корпуса смонтирован бутылочный стол, состоящий из 12 ветвей, получающих движение от электропривода через червячный редуктор. Электропривод с  редуктором соединены между собой клиноременной передачей через фрикционную муфту пневмоцилиндром, что позволяет бутылочному столу совершать циклично-прерывистое движение и останавливаться в момент установки на него бутылок.

     Над бутылочным столом на корпусе установлены боковины и пантографы, на которых смонтирована каретка с захватными головками. Пантографы служат для перемещения по криволинейной траектории. Под бутылочным столом расположен главный привод.

    Для подачи порожних ящиков и отвода наполненных бутылками ящиков к передней части корпуса присоединяется    механизм перемещения ящиков.

Непосредственно на бутылочном столе  между стойками корпуса смонтированы направляющие бутылочного стола  с ворошителем,   распределяющие бутылки порядно по шагам расположения захватных патронов. Для устранения заклинивания бутылок перегородки на  ворошителях совершают возвратно-поступательное движение (ворошение) в направлении перпендикулярном движению цепей бутылочного стопа. В конце направляющих бутылочного стола расположен механизм останова бутылок, который с помощью пневмоцилиндра перемещается вдоль движения бутылок и служит для их освобождения   от продольного сжатия к моменту подъема захватных головок. Над направляющими бутылочного стола расположена фотоблокировка, которая фиксирует наличие   необходимого количества бутылок в каждом ряду под захватными головками.


    На механизме перемещения ящиков имеется узел центрирования ящиков и бутылок, на котором с помощью кассет производится центрирование бутылок по  гнездам ящиков. В корпусе и боковинах расположены панели основных элементов электрооборудования и шкаф электрооборудования.

Для удобства обслуживания на рабочее  место оператора вынесены электрические  пульты управления.


    При включении пневмораспределителя Р2 'Автоматическая работа' захватные головки с разжатыми захватами занимают верхнее положение над бутылочным столом. Порожние ящики по транспортеру подаются к механизму перемещения ящиков. Два первых подходят в механизм перемещения ящиков и отсекаются от общего потока обработки. Бутылки поступают на бутылочный стол, где распределяются направляющими бутылочного стола под захватной головкой порядно в соответствии с количеством гнезд в ящике вдоль длинной стороны. При наличии в каждом ряду необходимого количества бутылок срабатывает фотоблокировка - бутылочный стол останавливается.   Захваты опускаются и захватывают бутылки. Захватив бутылки, захватные головки поднимаются вверх. За время, пока захватные головки перемещаются с бутылками и возвращаются без них (до положения ожидания), механизм перемещения ящиков отводит наполненные и подает следующие два ящика. При их подаче захватные головки, минуя положение ожидания, перемещаются по криволинейной к механизму перемещения ящиков; включается   бутылочный стоя, упорная плита механизма останова бутылок занимает исходное положение. уложив бутылки, поднимаются вверх. Поднявшись, они возвращаются к бутылочному столу за следующей партией бутылок. Включается механизм перемещения ящиков - он отводит наполненные ящики, подает порожние ящики. Цикл повторяется.

 

 

 

2.9 Станция налива в кеги


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 10 - Станция налива в кеги

А-моющая головка, б-наполняющая головка, в-прижимное устройство, г-шагающий балочный конвейер, д-резервуар для  моющих растворов, к-транспортер


     Для мойки и наполнения кегов на современных предприятиях применяют автоматические установки. Одной из таких является установка «Трансомат 3/1» производительностью 60 кег/час. Она относится к установкам продольно-проходного типа.

     Установка оборудована тремя моющими головками (а) и одной наполняющей (б), двумя резервуарами для моющих растворов (д). Кеги поступают и отводятся с помощью транспортеров (к). По установке от станции к станции кеги перемещаются шагающим балочным конвейером с пневматическим приводом (г). При мойке и наполнении кеги прижимаются к головкам (а, б) с помощью прижимных устройств (в). Кеги транспортируются к станции 1 роликовыми или шарнирно-пластинчатыми конвейерами. Далее они захватываются улавливающим приспособлением за фитинг и втягиваются на станции 1. Кег при помощи шагающей балки перемещается на первую станцию обработки 2, а на станцию ожидания 1 затягивается следующий кег. С помощью прижимного устройства кег прижимается к моющей головке. Обработка кегов осуществляется в пульсирующем режиме тремя моющими головками, к которым подводится та или иная моющая и стерилизующая среда.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Литературный обзор


Пиво разливают  в чисто вымытые бутылки и  кеги, которые затем быстро укупоривают, чтобы предотвратить потерю углекислого газа. Емкость бутылок и кег должна соответствовать требованиям существующих стандартов.

    В настоящее время на многих заводах пиво разливают в бутылки из поли-этилентерефталата (ПЭТ). Достоинства таких бутылок: отсутствие боя и незначительная масса. Недостатки: невозможность обработки при высоких температурах и газопроницаемость. Разлитое в ПЭТ-бутылку пиво пастеризуют в пластинчатых пастеризаторах, при этом велика возможность повторного инфицирования продукта. Пиво в ПЭТ-бутылке во время хранения теряет С02 и окисляется проникшим в тару кислородом воздуха, поэтому быстро теряет свою коллоидную и вкусовую стабильность.

Стеклянная бутылка – наиболее совершенный вид тары с точки  зрения сохранения свойств пива, эстетического  восприятия и экологии, однако бутылка бьется и велика ее масса.

Пивные бутылки изготавливают  из стекла коричневого или оранжевого цвета для предотвращения вредного воздействия на пиво синих и фиолетовых лучей. При использовании прозрачных бутылок в пиве появляется «засвеченный» вкус, запах скунса, вызванный образованием в напитке меркаптана 2-метил-2-бутен-1-тиола. Он появляется в пиве в результате присоединения Н2S к продукту распада изо-альфа-кислот хмеля под действием света. Бутылки, изготовленные из зеленого стекла, также как и бесцветные, не защищают пиво от вредных лучей. Бутылки должны иметь стандартные размеры, равномерную толщину стенок, должны быть термостойкими и выдерживать внутреннее давление не менее 0,9-1,1 МПа.

Информация о работе Проект линии розлива пива в стеклянные бутылки, ПЭТ бутылки и КЕГи