Правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – исследовать правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков.
Для достижения данной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) описать потребительские свойства алкогольных напитков;
2) провести их классификацию и экспертизу качества;
3) описать рынок алкогольной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………....….........3
1 Товароведческая характеристика винно-водочных изделий, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза………….4
1.1 Классификация и ассортимент винно-водочных изделий (вино, водка)………………………………………………………………...………..12
1.2 Технология производства и химический состав винно-водочных изделий………………………………….……………………….13
1.3 Фальсификация винно-водочных изделий……………….….17
2 Таможенная экспертиза винно-водочных изделий ……..……...…21
2.1 Требования к качеству винно-водочных изделий…….…….....84
2.2 Порядок проведения экспертизы вина, водки………………….67
2.3 Анализ рынка винно-водочных изделий……..…………….…..25
3 Особенности проведения таможенной экспертизы французского вина «Гран - Гурман»……………………………………………………………..….23
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованных источников……………

Вложенные файлы: 1 файл

диплом..doc

— 433.50 Кб (Скачать файл)

Объективную окраску красных вин определяли на спектрофотометре при длине волны 520 нм. Коричневато-кирпичный оттенок окраски создается конденсированными полифенолами и определяется на спектрофотометре при длине волны 420 нм.

Д420= 1; Д520=2.

Интенсивность И = Д420+Д520=3.

Оттенок окраски, говорящий о возрасте вина, определяется как отношение.

Т=Д420/Д520=0,5.

Все показатели соотвествуют ГОСТ 12280-75 «Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов».

Исследуемое вино - молодое вино, так как соотношение меньше единицы.

Темно-рубиновый цвет свидетельствует о том, что это высококачественное красное вино.

Аромат - винный. Простой аромат натурального столового вина из нейтрального сорта винограда. Обусловлен вторичными и побочными продуктами брожения, летучими веществами винограда. Посторонних запахов нет.

Представленный образец вина «Гран - Гурман» обладает уваренныем плодовым тоном с кофейно-шоколадным оттенком и тонами молочных сливок, что характерно для этого типа вина.

Гармоничный, винный, благородный, чуть сладкий вкус представленного образца соответствуют требованиям ГОСТ Р 52813-2007 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».

Оценивая полученные результаты проведенных исследований, мы пришли к выводу о том, что образец вина, представленный на исследование, является вином «Гран - Гурман» чистым, с блеском, темно-рубинового цвета, полное соответствие типу и возрасту вина, вкус полный, гармоничный, чуть сладкий, бархатный, слегка терпкий, винный, благородный. Представленный образец вина «Гран - Гурман» соответствует требованиям ГОСТ Р 52813-2007 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».

Таблица 2.11 -  Результаты экспертизы французского вина «Гран Гурман»

 

Наименование показателя

Общая требуемая балльная оценка

Результаты исследования

Прозрачность

0,5

0,5

Цвет

0,5

0,5

Букет и аромат

3,0

3,0

Вкус

5,0

5,0

Типичность

1,0

1,0

 

 

В ходе проведенной экспертизы было доказано, что характеристики, указанные на образцах этикеток и контр-этикеток бутылок вина «Гран -Гурман», соответствуют требованиям маркировки по ГОСТ 51149-98.

3. Выводы экспертов:

1. Представленные на исследование образцы товара, являются вином

«Гран - Гурман»;

2. исследуемые характеристики образцов вина «Гран - Гурман» соответствуют требованиям ГОСТ 51149-98;

3. характеристики, указанные на образцах этикеток и контр-этикеток бутылок вина «Гран - Гурман» соответствуют требованиям маркировки по ГОСТ 51149-98.

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

1 Таможенный кодекс таможенного союза. – Москва: Проспект, 2010 с.

2 Решение Комиссии ТС № 258 «О порядке проведения Таможенной Экспертизы при проведении Таможенного Контроля» от 20.05.2010.

3 Письмо ФТС России от 12.07.2010 № 01-11/34096 «О временном введении в действие форм документов».

4 Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. № 01-06/13167 «О методических рекомендациях по назначению экспертиз должностными лицами таможенных органов» (в ред. от 14.04.2008 г.).

5 ГОСТ Р 52813-2007 «Продукция винодельческая».

6 ГОСТ Р 52813-2007 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Я провела достаточно времени на практике для того, чтобы выяснить и понять, как же усовершенствовать деятельность «Научно-образовательного   центра Таможенного оформления, контроля, экспертизы и криминалистики».

Во-первых, в центре находятся всего три специалиста в проведении таможенных экспертиз, из них два ведущих инженера и один начальник. Я считаю, что для научно-образовательного центра иметь всего 3 специалиста это недостаточно.

Во-вторых, специалистам не хватает нужного оборудования, например, весовой стол. Для точного измерения показателей он просто необходим.

В-третьих, в центре не хватает образцов материалов государственных стандартов, в связи с этим специалисты не могут сделать полностью проверку всех нужных показателей товара, ведь именно поэтому люди, которым нужна проверка сразу всех показателей, скорее всего, обратятся в ту лабораторию, где им исследуют сразу все нужные показатели, а не лишь некоторые.

В-четвертых, нужно расширять область аккредитации для того, чтобы эксперты увеличили область проводимых исследований, следовательно, расширится и перечень услуг, которые оказывают специалисты данного научно-образовательного центра.

Ну и, наконец, я считаю, нужно проводить больше конференций и открытых уроков, тем самым научно-образовательный центр будет себя рекламировать, и тогда о нём будут знать не только студенты нашего университета, но и многие другие. Также предлагаю вывесить рекламные слоганы с информацией о нашем центре, так как далеко не все, даже студенты ВУЗа, знают о существовании данной лаборатории.

 

 

2

 



Информация о работе Правила проведения экспертиз качества алкогольных напитков