Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:58, курсовая работа
Цель курсовой работы - проведение таможенной товарной экспертизы качества и информационного обеспечения пива, поступающего по импорту. Для этого необходимо было выполнить следующие задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
изучить структуру и классификацию пива марки «Велкопоповицкий Козел», согласно ТН ВЭД РФ;
- изучить ассортимент и потребительские свойства пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
- определить объекты и методы исследования;
- провести товарную таможенную экспертизу качества пива марки «Велкопоповицкий Козел».
Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и 6
потребления пива
Факторы формирующие качество и ассортимент пива 13
Классификация и характеристика ассортимента пива 16
Способы и виды упаковки пива и условия его хранения 20
1.5 Правила приемки и методы отбора проб пива. Методы,
используемые при проведении товарной таможенной экспертизы пива
марки «Велкопоповицкий Козел» 23
2. Практическая часть 26
2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, 26
субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин пива
2.2 Анализ ассортимента пива 28
2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента
пива марки «Велкопоповицкий Козел» 28
2.2.2 Структура ассортимента пива марки «Велкопоповицкий
Козел» в денежном и натуральном выражении 32
2.3 Анализ штрихового кодирования пива 33
2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 35
2.5 Классификация пива по ТН ВЭД РФ 35
3 Экспериментальная часть 3 8
3.1 Объекты и методы исследования качества пива марки 38
«Велкопоповицкий Козел»
3.2 Проведение товарной таможенной экспертизы качества пива 39
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 39
3.2.3 Исследование органолептических показателей качества пива
марки «Велкпоповицкий Козел» 42
3.2.4 Анализ показателей безопасности пива 44
3.3 Расчет интегрального показателя качества пива 45
Выводы и предложения 47
Список используемых источников 49
Таким образом,
можно сделать вывод, что большую
часть пищевых веществ
Витамины
поступают в пиво в основном из
солода, богатого витаминами группы В.
Наблюдается очень малое
3.2.2 Удовлетворение суточной
Согласно
«Норм физиологических
Пищевые вещества |
Суточная |
Содержание в |
Удовлетворение |
потребность |
100 мл пива, мг |
суточной | |
по нормам, мг |
потребности, % | ||
Белки |
90 |
20 |
22 |
Углеводы |
400 |
130 |
33 |
Витамин В] |
1,5 |
0,6 |
42 |
Витамин В2 |
1,8 |
0,3 |
16 |
Ниацин |
20 |
20 |
100 |
Кальций |
1000 |
90 |
9 |
Магний |
400 |
80 |
20 |
Натрий |
1300 |
150 |
11 |
Калий |
2500 |
400 |
21 |
Фосфор |
800 |
120 |
15 |
Железо |
14 |
10 |
75 |
Таблица 9 - Удовлетворение суточной потребности в основных пищевых веществах (углеводы, белки), витаминах и минеральных веществах
Таблица 9 - Суточная потребность в пиве взрослого человека
По данным таблицы 9, можно сделать вывод, что один литр пива покрывает почти половину суточной потребности в магнии, на 40% - в фосфоре, на 20% - в калии. Низкое содержание натрия в пиве обеспечивает противоотечный эффект, а изменение соотношения между калием и натрием (содержание калия уменьшается) способствует мочегонному действию. В пиве содержатся фруктовые и молочные кислоты. Они способствуют пищеварению, благотворно влияют на флору кишечника, предупреждают дисбактериоз. Углекислота, содержащаяся в пиве, выводит 'шлаки', разгружая тем самым почки. Высокое содержание полифенолов позволяет пиву предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Этот эффект сравнивают с аналогичным влиянием зеленого чая и красного вина. Умеренное питье пива (0,5-1 л), по мнению английских врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний от 20 до 50%. Установлена положительная зависимость между умеренным приемом пива и развитием атеросклероза и инфаркта миокарда. Пиво повышает уровень так называемого 'хорошего' холестерола на стенках сосудов.
3.2.3 Исследование
Органолептические свойства качества пива определяют в соответствии с ГОСТ 30060-93 «Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции».
При органолептических испытаниях определяются следующие свойства пива: прозрачность, пенистость, насыщенность углекислотой, вкус, запах, а также внешнее оформление бутылок и вид бочек.
Органолептические показатели пива марки «Велкопоповицкий Козел»: пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум; пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное; пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое представлены в таблице 10.
Таблица 10 –Органолептические показатели исследуемых образцов пива.
Показатель |
Требования по ГОСТ 30060-93 |
Медиум |
Светлое |
Темное | |
Внешний |
Прозрачная |
Соответствуе |
Полностью |
Полностью | |
вид |
жидкость |
без |
т |
соответствует |
соответствует |
осадка |
и |
требованиям |
требованиям |
требованиям | |
посторонних |
|||||
включений |
|||||
Пенообра |
высота пены, мм, - |
Высота пены |
Высота пены |
Высота пены | |
зование |
ниже 20; |
- 18 мм, |
- 17 мм, |
- 17 мм, | |
пеностойкость, |
пеностойкост |
пеностойкость |
пеностойкость | ||
мин, - менее 2,0 |
ь - 1,3 мин |
- 1,5 мин |
- 1,7 мин | ||
Вкус и |
Чистый вкус |
и |
Соответствуе |
Соответствует |
Соответствует |
аромат |
аромат |
т |
требованиям: |
требованиям: | |
сброженного |
требованиям: |
сильно |
ясно | ||
солодового |
выраженный |
выраженный |
выраженный | ||
напитка |
с |
хмелевой |
хмелевой вкус |
вкус и аромат | |
хмелевой горечью |
вкус, |
и хмелевой |
темного | ||
и хмелевым |
приятная |
аромат |
солода | ||
ароматом |
без |
хмелевая |
|||
каких-либо |
горечь и |
||||
посторонних |
хмелевой |
||||
привкусов |
и |
аромат |
|||
запахов. |
Пиво марки «Велкопоповицкий Козел»: Пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум; Пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное; Пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое по органолептическим показателям соответствует ГОСТ 30060-93 «Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции».
3.2.4 Анализ показателей безопасности пива
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» показатели безопасности пива представлены в таблице 11.
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг | |||
Пиво |
кадмий |
0,03 | |||
свинец |
0,3 | ||||
мышьяк |
0,2 | ||||
ртуть |
0,005 | ||||
цезий - 137 |
70 | ||||
стронций - 90 |
100 | ||||
Солод |
кадмий |
||||
свинец |
|||||
мышьяк |
|||||
ртуть |
|||||
афлатоксин В1 |
0,005 | ||||
дезоксиниваленол |
0,7 | ||||
Т-2 токсин |
1,0 | ||||
зеараленон |
1,0 | ||||
гексахлорциклогексан аДу- |
0,5 | ||||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 | ||||
Ртутьорганические пестициды |
не допускаются | ||||
2,4-Д кислота,ее соли |
не допускаются | ||||
Цезий - 137 |
70 | ||||
Стронций - 90 |
40 | ||||
Концентрат пивного сусла, |
кадмий |
0,2 | |||
солодовый экстракт |
свинец |
1,0 | |||
мышьяк |
1,0 | ||||
ртуть |
0,02 | ||||
афлатоксин В1 |
0,005 | ||||
дезоксиниваленол |
1,0 | ||||
Т-2 токсин |
1,0 | ||||
Цезий - 137 |
80 | ||||
Стронций - 90 |
100 |
Таблица 11 - Требования безопасности пивоваренной продукции
Установлено,
что все три образца пива марки
« Вел коп о п о в и
ц к и й Козел»: Пиво «Велкопоповицкий
Козел» Медиум; Пиво «Велкопоповицкий
Козел» Темное; Пиво «Велкопоповицкий
Козел» Светлое соответствуют
3.3 Расчет интегрального
Расчет интегрального показателя качества пива производится на основании ФЗ РФ «О защите прав потребителей», ФЗ РФ «О стандартизации» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Расчет интегрального показателя качества пива осуществляется по формуле 1.
J = К/Ц = (Zqi/qo)/(n*p/p0), (1)
где п - количество сравниваемых характеристик, qi - содержание i-ro вещества в пиве, мл в 100 мл продукта; q0 - среднее содержание i-ro вещества в аналогичных товарах, мл в 100 мл продукта;
р - цена 100 мл пива, руб;
Ро - средняя цена 100 мл аналогичного продукта, руб.
опоповицкий
Козел»: пиво «Велкопоповицкий Козел»
Медиум; пиво «Велкопоповицкий Козел»
Темное; пиво «Велкопоповицкий Козел»
Светлое представлен в
Результаты показателей качества пива марки «Велкопоповицкий Козел» представлен в таблице 12.
Таблица 12 - Результаты показателей качества пива
Наименование пива |
Продажная цена 100 мл пива, руб |
Реальное содержание веществ, мл |
Соотношение цены и качества, в долях |
пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум |
4,7 |
3,7 |
0,71 |
пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное |
4,0 |
4,2 |
0,95 |
пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое |
4,5 |
4 |
0,8 |
Вывод: интегральный показатель исследуемых образцов марки пива «Велкопоповицкий Козел»: пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум; пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное; пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое J<1 (0,71<1; 0,95<1, 0,8<1), это свидетельствует о применении предприятием агрессивной стратегии в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен.
1. Пиво
— один из древних
2. Согласно
Таможенному тарифу РФ пиво
находится в Разделе IV «Готовые
пищевые продукты; алкогольные и
безалкогольные напитки и
3. Отбор
проб пива осуществляют в
4. Магазин
«Европа» реализует пиво
5. По
результатам исследования
«Линия» и «Европа» можно сделать вывод, что коэффициент широты
ассортимента пива марки «Велкопоповицкий Козел» составляет 87,5 и 100 %
соответственно. Исходя из расчетов коэффициента полноты видно, что у производителя ООО «Вир Бэй» ассортимент пива марки «Велкопоповицкий Козел» более полный. Коэффициент устойчивости низкий и составляет 25 и 12,5 % соответственно. Это может свидетельствовать о нестабильности наличия наименований бутылочного пива марки «Велкопоповицкий Козел» в данных магазинах.
6. Также
по результатам исследования
ассортимента пива марки «
Информация о работе Таможенная товарная экспертиза качества и информационного обеспечения пива