Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:58, курсовая работа
Цель курсовой работы - проведение таможенной товарной экспертизы качества и информационного обеспечения пива, поступающего по импорту. Для этого необходимо было выполнить следующие задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
изучить структуру и классификацию пива марки «Велкопоповицкий Козел», согласно ТН ВЭД РФ;
- изучить ассортимент и потребительские свойства пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
- определить объекты и методы исследования;
- провести товарную таможенную экспертизу качества пива марки «Велкопоповицкий Козел».
Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и 6
потребления пива
Факторы формирующие качество и ассортимент пива 13
Классификация и характеристика ассортимента пива 16
Способы и виды упаковки пива и условия его хранения 20
1.5 Правила приемки и методы отбора проб пива. Методы,
используемые при проведении товарной таможенной экспертизы пива
марки «Велкопоповицкий Козел» 23
2. Практическая часть 26
2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, 26
субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин пива
2.2 Анализ ассортимента пива 28
2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента
пива марки «Велкопоповицкий Козел» 28
2.2.2 Структура ассортимента пива марки «Велкопоповицкий
Козел» в денежном и натуральном выражении 32
2.3 Анализ штрихового кодирования пива 33
2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 35
2.5 Классификация пива по ТН ВЭД РФ 35
3 Экспериментальная часть 3 8
3.1 Объекты и методы исследования качества пива марки 38
«Велкопоповицкий Козел»
3.2 Проведение товарной таможенной экспертизы качества пива 39
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 39
3.2.3 Исследование органолептических показателей качества пива
марки «Велкпоповицкий Козел» 42
3.2.4 Анализ показателей безопасности пива 44
3.3 Расчет интегрального показателя качества пива 45
Выводы и предложения 47
Список используемых источников 49
7. Пиво марки «Велкопоповицкий Козел»: Пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум; Пиво «Велкопоповицкий Козел» Темное; Пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое по органолептическим показателям соответствует ГОСТ 30060-93 «Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции».
8. Интегральный
показатель исследуемых
Список используемых источников
1. ГОСТ Р
51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие
2. Гигиенические
требования безопасности и
3. Иванова,
Т.Н. Теоретические основы
4. Иванова,
Т.Н. Товароведение и
5. Колесник,
А. А. Теоретические основы
товароведения
6. Кругляков,
Г.Н. Товароведение
7. Митюков,
А.Д. Культура питания:
8. Моисеева
Н.К. Современное предприятие:
конкурентоспособность,
9. Новикова, A.M. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник /A.M. Новикова, - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 480 с.
10. Павлова,
Ж.П. Экспертиза
пособие/Ж.П. Павлова.- Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. 248 с.
11. Тимофеева,
В.А. Товароведение
12. Теплов, В.И.
Коммерческое товароведение:
13. Химический
состав пищевых продуктов:
14. Шевченко,
В. В. Товароведение и
15. Чепурной,
И.П. Слабоалкогольные напитки:
16. Юданов, А.Ю.
Товароведение: теория и
17. Щербатов,
О.А. Товароведение
Приложение А
Расчет контрольного числа
1 - Пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум: 8594404005096;
1. Сложить
цифры, стоящие на четных
2. Полученную сумму умножить на три: 23*3=69
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры): 8+9+4+4=25
4. Сложить числа, полученные в пунктах (2) и (3): 69+25=94
5. Отбросить десятки: 94-90=4
6. Из числа 10 вычесть, полученное в пункте (5): 10-4=6 - контрольное число совпадает с рассчитанным числом, товар произведен законно.
2 - Пиво «Велкопоповицкий Козел» Тёмное: 4605664000937;
1. Сложить
цифры, стоящие на четных
2. Полученную сумму умножить на три: 20*3=60
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры): 4+6+4+9=23
4. Сложить числа, полученные в пунктах (2) и (3): 60+23=83
5. Отбросить десятки: 83-80=3
6. Из числа 10 вычесть, полученное в пункте (5): 10-3=7 - контрольное число совпадает с рассчитанным числом, товар произведен законно.
3- Пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое: 4823011902301;
1. Сложить
цифры, стоящие на четных
2. Полученную сумму умножить на три: 23*3=69
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры): 4+2+1+3=10
4. Сложить числа, полученные в пунктах (2) и (3): 69+10=79
5. Отбросить десятки: 79-70=9
6. Из
числа 10 вычесть, полученное в
пункте (5): 10-9=1 - контрольное число
совпадает с рассчитанным
Приложение Б
Анализ показателей
ассортимента пива, реализуемых в
гипермаркетах «Линия» и «
1. Коэффициент широты «Европа»: Кш=( 10:11 )* 100=87,5% «Линия»: Кш= (11:11)* 100= 100%
2. Коэффициент полноты «Европа»: Кп= (3:4)* 100=75% «Линия»: Кп=(4:4)* 100=100%
3. Коэффициент устойчивости «Европа»: Ку=(3:11)* 100= 25% «Линия»: Ку=(3:11)* 100=12,5%
4. Коэффициент обновления «Европа»: Ко= (2:10)* 100=20% «Линия»: Ко=(2:11)*100=18%
Приложение В
Анализ информации, содержащейся на упаковке пива марки
«Велкопоповицкий Козел»
Требования I ОСТР 51074-2003 |
Фактические данные | ||
| Образец № 1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Наименован ие продукта |
Пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум |
Пиво «Велкопоповицк ий Козел» Тёмное |
Пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое |
Наименован ие изготовителя |
ООО «Бир Бэй», ул. Труда, 84, офис 420, Челябинск, Челябинская область, Россия |
ЧАО «Миллер Брендз Украина», 83059 г. Донецк, пр-т Ильича, 106. | |
Товарный знак изготовителя |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Объем, л |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дата розлива |
11.11.11 |
17.11.11 |
24.11.11 |
Состав продукта |
вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель |
вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель |
вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель |
Объемная доля этилового спирта |
5-5,5% |
не менее 3,2%> |
не менее 3,2%> |
Сорт: |
Czech Pilsener (Bohemian) |
Czech Pilsener (Bohemian) |
Czech Pilsener (Bohemian) |
Приложение Г
Расчет интегрального показателя качества пива
1. Пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум р=4,7 руб, ро =4,5, п=5;
а) Белки: qf = 0.3, q0 = 0,5;
б): Углеводы: q; = 4,6, q0 = 4,5;
в) Ниацин: q, = 0,2, q0 = 0,5;
г) Магний: qj = 8, q0 = 9;
д) Фосфор: qj = 12, q0 = 14;
J = 3,7/5,2=0,71;
2. Пиво «Велкопоповицкий Козел» Тёмное р=4,0 руб, ро = 4,5,п=5;
а) Белки: q;= 0,5, q0 = 0,5
б) Углеводы: q5 = 4,5, q0 = 4,5;
в) Витамин В2: qi = 0,03, q0 = 0,04;
г) Натрий: qj = 12, q0 = 13;
д) Калий: q; = 36, q0 = 38;
J =4,2/4,4=0,95;
3. Пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое р=4,5 руб, ро = 4,5, п=5;
а) Белки: q; = 0,4, q0 =0,5;
б) Углеводы: q; = 4,3, q0 = 4,5;
в) Витамин Bj: qi = 0,05, q0 =0,05;
г) Кальций: qf = 10, q0=ll;
д) Железо: qj = 0,2, q0 =0,3;
J =4/5=0,8
Информация о работе Таможенная товарная экспертиза качества и информационного обеспечения пива