Таможенная товарная экспертиза качества и информационного обеспечения пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 16:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - проведение таможенной товарной экспертизы качества и информационного обеспечения пива, поступающего по импорту. Для этого необходимо было выполнить следующие задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
изучить структуру и классификацию пива марки «Велкопоповицкий Козел», согласно ТН ВЭД РФ;
- изучить ассортимент и потребительские свойства пива марки «Велкопоповицкий Козел»;
- определить объекты и методы исследования;
- провести товарную таможенную экспертизу качества пива марки «Велкопоповицкий Козел».

Содержание

Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и 6
потребления пива
Факторы формирующие качество и ассортимент пива 13
Классификация и характеристика ассортимента пива 16
Способы и виды упаковки пива и условия его хранения 20
1.5 Правила приемки и методы отбора проб пива. Методы,
используемые при проведении товарной таможенной экспертизы пива
марки «Велкопоповицкий Козел» 23
2. Практическая часть 26
2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, 26
субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин пива
2.2 Анализ ассортимента пива 28
2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента
пива марки «Велкопоповицкий Козел» 28
2.2.2 Структура ассортимента пива марки «Велкопоповицкий
Козел» в денежном и натуральном выражении 32
2.3 Анализ штрихового кодирования пива 33
2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 35
2.5 Классификация пива по ТН ВЭД РФ 35
3 Экспериментальная часть 3 8
3.1 Объекты и методы исследования качества пива марки 38
«Велкопоповицкий Козел»
3.2 Проведение товарной таможенной экспертизы качества пива 39
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность пива марки
«Велкопоповицкий Козел» 39


3.2.3 Исследование органолептических показателей качества пива
марки «Велкпоповицкий Козел» 42
3.2.4 Анализ показателей безопасности пива 44
3.3 Расчет интегрального показателя качества пива 45
Выводы и предложения 47
Список используемых источников 49

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание слабоалк.docx

— 96.86 Кб (Скачать файл)

7. Пиво  марки «Велкопоповицкий Козел»: Пиво «Велкопоповицкий Козел»  Медиум; Пиво «Велкопоповицкий Козел»  Темное; Пиво «Велкопоповицкий Козел»  Светлое по органолептическим  показателям соответствует ГОСТ 30060-93 «Пиво. Методы определения  органолептических показателей  и объема продукции».

8. Интегральный  показатель исследуемых образцов  марки пива «Велкопоповицкий  Козел»: пиво «Велкопоповицкий Козел»  Медиум; пиво «Велкопоповицкий Козел»  Темное; пиво «Велкопоповицкий Козел»  Светлое J<1 (0,71<1; 0,95<1, 0,8<1), это свидетельствует о применении предприятием агрессивной стратегии в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен.

 

Список  используемых источников

1. ГОСТ Р  51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация  для потребителя. Общие требования. - М.: ИПК Изд-во стандартов. 2004.

2. Гигиенические  требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078 - 01. - Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

3. Иванова,  Т.Н. Теоретические основы товароведения  и экспертизы: метод, указания  по выполнению лаб. - практ. работ:  дис. «Теорет. основы товаровед,  и экспертизы», «Товаровед, и экспертиза  товаров»: спец. 351100, 061500/ Т.Н. Иванова,  Е.Д. Полякова, ОрелГТУ, Каф. «ТиТПП». -Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2005.

4. Иванова,  Т.Н. Товароведение и экспертиза  вкусовых товаров: метод, указания  по выполению лаб. работ: дис.  «Теорет. основы товаровед, и  экспертизы», «Товаровед, и экспертиза  товаров»: спец. 351100, 061500/ Т.Н. Иванова,  ОрелГТУ, Каф. «ТиТПП». - Орел: Изд-во  ОрелГТУ, 2005.

5. Колесник, А. А. Теоретические основы  товароведения продовольственных  товаров: учебник/А.А. Колесник. -М.: Экономика, 1990.

6. Кругляков,  Г.Н. Товароведение продовольственных  товаров: -Учебник/Г. Н. Кругляков. - Ростов на Дону: «МарТ», 1999.

7. Митюков,  А.Д. Культура питания: учебник/А.  Д. Митюков.- М: МНД986.-176 с.

8. Моисеева  Н.К. Современное предприятие:  конкурентоспособность, маркетинг,  товароведение: учебник/ Н. К.  Моисеева. - М: Внешторгиздат, 1993.

9. Новикова, A.M. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник /A.M. Новикова, - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 480 с.

10. Павлова,  Ж.П. Экспертиза продовольственных  товаров: учебное

пособие/Ж.П. Павлова.- Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. 248 с.

11. Тимофеева,  В.А. Товароведение продовольственных  товаров: учебник/ В.А. Тимофеева.- М: Колос, 1987 - 325 с.

12. Теплов, В.И.  Коммерческое товароведение: учебник  / В.И. Теплов, MB. Сероштан, В.Е. Боярев, В.А. Панасенко. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко»; 2000. - 620с.

13. Химический  состав пищевых продуктов: Книга  1: Справочные таблицы содержания  основных пищевых веществ и  энергетической ценности пищевых  продуктов/ Под ред. проф., д-ра  техн. наук И.М. Скурихина, проф.,д-ра  мед. наук М.Н. Волгарева - 2-е  изд., перераб. и доп. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987.

14. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза  потребительских товаров: учебник  / В. В. Шевченко - М.: ИНФРА-М, 2001.-504с.

15. Чепурной, И.П. Слабоалкогольные напитки:  учебник/И.П. Чепурной.-М: Маркетинг, 2002. - 229 с.

16. Юданов, А.Ю.  Товароведение: теория и практика: учебное пособие/А.Ю. Юданов. - М.: ИНФРА-М, 2002.-217с.

17. Щербатов, О.А. Товароведение слабоалкогольных  напитков: учебник/ О.А. Щербатов.-М: 2006.-300 с

 

Приложение  А

Расчет контрольного числа

1 - Пиво «Велкопоповицкий  Козел» Медиум: 8594404005096;

1. Сложить  цифры, стоящие на четных местах: 5+4+5+9=23

2. Полученную  сумму умножить на три: 23*3=69

3. Сложить   цифры,  стоящие на нечетных  местах  (кроме самой контрольной  цифры): 8+9+4+4=25

4. Сложить  числа, полученные в пунктах  (2) и (3): 69+25=94

5. Отбросить  десятки: 94-90=4

6. Из числа  10 вычесть, полученное в пункте (5): 10-4=6 - контрольное число совпадает  с рассчитанным числом, товар  произведен законно.

2 - Пиво «Велкопоповицкий  Козел» Тёмное: 4605664000937;

1. Сложить  цифры, стоящие на четных местах: 6+5+6+3=20

2. Полученную  сумму умножить на три: 20*3=60

3. Сложить  цифры, стоящие на нечетных  местах (кроме самой контрольной  цифры): 4+6+4+9=23

4. Сложить  числа, полученные в пунктах  (2) и (3): 60+23=83

5. Отбросить  десятки: 83-80=3

6. Из числа  10 вычесть, полученное в пункте (5): 10-3=7 - контрольное число совпадает  с рассчитанным числом, товар  произведен законно.

3- Пиво «Велкопоповицкий  Козел» Светлое: 4823011902301;

1. Сложить  цифры, стоящие на четных местах: 8+3+1+9=23

2. Полученную  сумму умножить на три: 23*3=69

3. Сложить  цифры, стоящие на нечетных  местах (кроме самой контрольной  цифры): 4+2+1+3=10

4. Сложить  числа, полученные в пунктах  (2) и (3): 69+10=79

5. Отбросить  десятки: 79-70=9

6. Из  числа 10 вычесть, полученное в  пункте (5): 10-9=1 - контрольное число  совпадает с рассчитанным числом, товар произведен законно.

 

 

Приложение  Б

Анализ показателей  ассортимента пива, реализуемых в  гипермаркетах «Линия» и «Европа» города Орла.

1. Коэффициент  широты «Европа»: Кш=( 10:11 )* 100=87,5% «Линия»:  Кш= (11:11)* 100= 100%

2. Коэффициент  полноты «Европа»: Кп= (3:4)* 100=75% «Линия»:  Кп=(4:4)* 100=100%

3. Коэффициент  устойчивости «Европа»: Ку=(3:11)* 100= 25% «Линия»: Ку=(3:11)* 100=12,5%

4. Коэффициент  обновления «Европа»: Ко= (2:10)* 100=20% «Линия»:  Ко=(2:11)*100=18%

 

Приложение  В

Анализ информации, содержащейся на упаковке пива марки

«Велкопоповицкий  Козел»

Требования

I ОСТР 51074-2003

Фактические данные

 

Образец № 1

Образец №2

Образец №3

Наименован ие продукта

Пиво «Велкопоповицкий Козел» Медиум

Пиво «Велкопоповицк ий Козел» Тёмное

Пиво «Велкопоповицкий Козел» Светлое

Наименован ие

изготовителя

ООО «Бир Бэй», ул. Труда, 84, офис 420, Челябинск, Челябинская область, Россия

ЧАО «Миллер Брендз Украина», 83059 г. Донецк, пр-т Ильича, 106.

Товарный знак изготовителя

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Объем, л

0,5

0,5

0,5

Дата розлива

11.11.11

17.11.11

24.11.11

Состав продукта

вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель

вода питьевая,

солод пивоваренный ячменный,

хмель

вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель

Объемная

доля этилового спирта

5-5,5%

не менее 3,2%>

не менее 3,2%>

Сорт:

Czech Pilsener (Bohemian)

Czech    Pilsener (Bohemian)

Czech          Pilsener (Bohemian)


 

 

Приложение  Г

Расчет интегрального  показателя качества пива

1. Пиво «Велкопоповицкий  Козел» Медиум р=4,7 руб, ро =4,5, п=5;

а) Белки: qf = 0.3, q0 = 0,5;

б): Углеводы: q; = 4,6, q0 = 4,5;

в) Ниацин: q, = 0,2, q0 = 0,5;

г) Магний: qj = 8, q0 = 9;

д) Фосфор: qj = 12, q0 = 14;

J = 3,7/5,2=0,71;

2. Пиво «Велкопоповицкий  Козел» Тёмное р=4,0 руб, ро = 4,5,п=5;

а) Белки: q;= 0,5, q0 = 0,5

б) Углеводы: q5 = 4,5, q0 = 4,5;

в) Витамин  В2: qi = 0,03, q0 = 0,04;

г) Натрий: qj = 12, q0 = 13;

д) Калий: q; = 36, q0 = 38;

J =4,2/4,4=0,95;

3. Пиво «Велкопоповицкий  Козел» Светлое р=4,5 руб, ро = 4,5, п=5;

а) Белки: q; = 0,4, q0 =0,5;

б) Углеводы: q; = 4,3, q0 = 4,5;

в) Витамин  Bj: qi = 0,05, q0 =0,05;

г) Кальций: qf = 10, q0=ll;

д) Железо: qj = 0,2, q0 =0,3;

J =4/5=0,8

 


Информация о работе Таможенная товарная экспертиза качества и информационного обеспечения пива