Расчёт термокамеры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

С целью повышения производительности труда, исключения операций, выполняемых вручную, снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности работы предприятия колбасные заводы и цехи оснащаются агрегатами, в которых без дополнительных операций последовательно производятся все виды тепловой обработки колбасных изделий, предусмотренные технологией.

Вложенные файлы: 1 файл

Записка.doc

— 5.24 Мб (Скачать файл)

Среднее влагосодержание  воздуха в сушилке xср ,кг/кг, определяется по формуле (24):

(24)

 

Средняя плотность водяных  паров  ρср, кг/м3, определяется по формуле (25):

(25)

 

Средняя плотность воздуха  ρср, кг/м3, определяется по формуле (26):

(26)

 

Расход тепла на нагревание воздуха в калорифере Q, кДж/ч, рассчитывают по формуле (27):

(27)

 

Объёмный расход влажного воздуха (на входе в калорифер) V, м3/с, определяется по формуле (28):

,

(28)

где

–удельный объём влажного воздуха, приходящегося на 1 кг абсолютно сухого воздуха, м3/кг;

где

Rв

–универсальная газовая постоянная;

Rв=287 Дж/(кг*К)

 

Твозд

–абсолютная температура воздуха, К.

В=99100 Па


Подставляя значения получаем:

 

Тогда объёмный расход влажного воздуха составит:

 

Объёмный расход влажного воздуха (на входе в сушилку) V, м3/с, определяется аналогично по формуле (28).

Примем Pн=1,033*9,81*104=101337,3 Па /9/

               φ=2,2% (при 100˚С)

 

Тогда объёмный расход влажного воздуха составит:

 

Объёмный расход влажного воздуха (на выходе из сушилки) V, м3/с, определяется аналогично по формуле (28).

Примем Pн=0,590*9,81*104=57879 Па /9/

               φ=3,9% (при 85˚С)

 

Тогда объёмный расход влажного воздуха составит:

 

 

 

3.3 Конструктивный расчёт  проектируемого аппарата

 

Сушильная камера термокамеры представляет собой удлинённую камеру (туннель), в которой в продольном направлении перемещаются рамы с продукцией (рулеты из свинины). Высушиваемый материал помещают на рамы с помощью палок. Загружают и выгружают продукцию через определённые промежутки времени. Таким образом, перемещение рам осуществляется периодически, а горячий воздух подаётся непрерывно. Направление движения воздуха примем прямоточное.

Зная, что один рулет  из свинины весит в среднем 830 грамм или 0,83 кг /12/ и производительность по исходному продукту 800 кг/ч, простым делением определяем, что количество рулетов в термокамере составит 964 батона (800/0,83=964 шт).

Приняв ширину 1 батона рулета 8 см (0,08 м) и длину – 25 см (0,25м) рассчитаем габаритные размеры одной  рамы (рисунок 17) с учётом расстояния между рулетами на палки (принимаем 3 см), расстояние от стенки рамы – 5 см, расстояние между палками, на которых висят рулеты – 5 см, расстояние от верхней границы рамы – 5 см, расстояние до нижней границы – 5 см, а также длина колёс – 10 см.

 

 

Рисунок 17 – Рама для термокамеры

 

Ширину рамы b, м, рассчитаем по формуле (29):

b=0,08*8 +0,03*7+0,05*2=0,95 (м)

(29)


Будем считать, что рама квадратная, тогда высота рамы h, м, будет составлять

h=0,25*4+0,05*5+0,10=1,35 (м)

(30)


На одной палке будет  помещаться 8 батонов рулетов, а на одной раме три полки, тогда на трёх полках разместится 192 рулета (3*8*8=192), а масса одной рамы составит 159, 36 кг (192*0,83=159,36 кг). Зная производительность камеры определяем, что в камере помещается 5 рам (5*159,36=796,8 кг).

Определив вместимость  камеры и рассчитав вместимость  одной рамы вычисляем габаритные размеры термокамеры.

Длина термокамеры определяется по формуле (31):

,

(31)

где

–длина рамы, м;

k

–количество рам, шт;

–расстояние между рамами, м;

=20 см=0,2 м;

–расстояние между рамами и стенами установки, м;

=0,5* =0,475 м.


Подставляя данные в  формулу (31) получаем:

 

Высота термокамеры h, м, определяется по формуле (32):

,

(32)

где

–высота рамы, м;


Подставляя данные в  формулу (32) получаем:

 

Ширина термокамеры b, м, определяется по формуле (33):

,

(33)

где

–ширина рамы, м;


Подставляя данные в  формулу (33) получаем:

 

 

 

4 Технические расчёты комплектующего оборудования

 

4.1 Тепловой расчёт комплектующего оборудования

 

4.1.1 Расчёт и подбор  калорифера

 

При помощи калориферов  происходит нагревание приточного воздуха  в системе вентиляции и сушильных  установках. Калорифер устанавливается  в вентиляционной системе, как в  качестве отдельного модуля, так и в составе моноблочных вентиляционных установок. Калорифер представляет собой устройство для теплообмена, в котором источник тепла нагревает проходящий через калорифер поток воздуха посредством его соприкосновения с нагревающими элементами калорифера.

Стальные спирально-навивные калориферы КФБО по сравнению с пластинчатыми  калориферами типа КФС и КФБ имеют  более высокие теплотехнические показатели.

По таблице 7 принимаем к установке калорифер КФБО – 11 для которого:

    1. Площадь поверхности нагрева Fк =71,06 м2
    2. Площадь живого сечения по воздуху fк=0,475 м2

 

Таблица 7 – Технические  данные калориферов марки КФБО

 

Модель и номер калорифера

Площадь поверхности  нагрева, м2

Площадь живого сечения, м2

Масса с оцинковкой, кг

по воздуху

по теплоносителю

КФБО-2

13,02

0,0913

0,0081

62,5

КФБО-3

16,28

0,112

0,01

77,8

КФБО-4

20,68

0,143

0,011

94,5

КФБО-5

26,88

0,182

0,0132

121

КФБО-6

32,55

0,222

0,0132

142

КФБО-7

40,06

0,271

0,0163

152,2

КФБО-8

47,04

0,318

0,0163

174,8

КФБО-9

55,86

0,375

0,0193

206,5

КФБО-10

64,29

0,431

0,0193

230,2

КФБО-11

71,06

0,475

0,0213

258


 

Площадь поверхности  теплопередачи F, м2, рассчитывается по формуле (34):

,

(34)

где

Q

–расчётное количество теплоты, необходимое для подогрева воздуха, кВт;

Q.=2404,4 кВт;

k

–коэффициент теплопередачи от греющего теплоносителя к воздуху, Вт/(м2*К);

 

к=10*( υк ρ)0,68

υк ρ

–массовая скорость воздуха в живом сечении калорифера, кг/(м2*с)

Принимаем υк ρ=12 кг/(м2*с) /18, с.112/

 

к=10*( 12)0,68=54,18 Вт/(м2*К)

Δtср

–средняя разность температур греющего теплоносителя и воздуха, ˚С.

 

, ˚С                                                                       (35)

где

Δt

–большая разность температур между

температурами греющего пара и воздуха, ˚С;

Δt’’

–меньшая разность температур между температурами греющего пара и воздуха, ˚С;


Для подогрева воздуха  в калорифере используется греющий  пар, имеющий при давлении 0,3 МПа, температуру 133,54 ˚С /13/

Δt=133,54-9=125,54 ˚С

 

Δt’’=133,54-100=33,54 ˚С

 

˚С

 

Тогда площадь поверхности  теплопередачи составит:

2)

 

Количество параллельно  установленных калориферов x, шт, определяется по формуле (36):

,

(36)

где

L

-расход воздуха, кг/с.

 шт

 

Принимаем к установке 5 штук.

Уточняем массовую скорость воздуха υк ρ, кг/(м2*с), в живом сечении калорифера по формуле (37):

(37)

 

Количество последовательно  установленных калориферов y, шт, определяется по формуле (38):

(38)

, шт

 

Принимаем к установке 2 единицы.

Установочная площадь  поверхности теплопередачи Fуст, м2, калориферной батареи определяется по формуле (39):

(39)

, м2

 

Конструктивные размеры  калорифера КФБО – 11 представлены в таблице 8.

Таблица 8 – Конструктивные размеры калориферов марки КФБО

Модель и номер калорифера

 

 

Размеры

Трубная резьба штуцера, дюймы

n1

n2

А

А1

А2

А3

Б

Б1

Б2

Б3

       

КФБО-2

560

600

620

760

375

390

412

290

1 ½

3

4

КФБО-3

560

600

620

780

500

510

532

390

2

4

4

КФБО-4

710

750

770

930

500

510

532

390

2

4

5

КФБО-5

710

750

770

930

625

640

662

520

2

5

5

КФБО-6

860

900

920

1080

625

640

662

520

2

5

6

КФБО-7

860

900

920

1100

720

760

782

630

2 ½

6

6

КФБО-8

1010

1050

1080

1250

710

760

782

630

2 ½

6

7

КФБО-9

1010

1050

1080

1250

842

880

902

752

3

7

7

КФБО-10

1160

1200

1230

1400

842

880

902

725

3

7

9

КФБО-11

1160

1200

1230

1420

926

1010

1032

870

3

8

9

Информация о работе Расчёт термокамеры