Отчет по практике на примере кафе ООО "Итал пицца"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 13:19, отчет по практике

Краткое описание

Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам 2011 г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата [22], доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общественное питание – самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 %.

Содержание

Введение…………………………………………….……………………..
3
1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Итал-пицца».. ………………………………………………………….
6
1.1. Организационно-правовая форма кафе «Итал-пицца»………….
6
1.2. Производственная программа и товарооборот………………….
9
1.3. Порядок нормирования труда и расчет фонда оплаты труда……
12
1.4. Издержки производства и обращения, ценообразование……….
16
2. Производственная деятельность кафе «Итал-пицца»………………
23
2.1. Источники снабжения и организация приемки товаров…………
23
2.2. Организация складского хозяйства……………………………….
27
2.3. Технологические процессы и организация производства кафе «Итал-пицца»………………….………………………………………….
31
2.4. Организация контроля качества выпускаемой продукции…………………………………………………………………
36
3. Организация обслуживания потребителей……………………………
39
Заключение………………………………………………………………
43
Список использованных источников……………………………………
45

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)

 

Экономическая эффективность  общественного питания отражает результативность торгово-производственной деятельности субъекта рынка в процессе использования ресурсов и получения прибыли как конечного результата хозяйствования. Конечным результатом деятельности организаций общественного питания являются показатели товарооборота общественного питания [8].

В составе товарооборота  кафе «Итал-пицца» можно выделить продукцию  собственного производства и покупные товары. Полученные данные представлены в виде таблицы 2.

Таблица 2

Товарооборот предприятия с 01.11.2012 по 30.11.2012 

Наименование

Сумма, руб.

Удельный вес в % к  товарообороту

Продукция собственного производства

1244,4 тыс.

66,9

Покупные товары

615,6 тыс.

33,1

Итого:

1860 тыс.

100


 

Таким образом, можно  сделать вывод, что в составе товарооборота кафе «Итал-пицца» преобладает продукция собственного производства.

 

 

    1. Порядок нормирования труда и расчет фонда оплаты труда

 

 

Без обеспечения определенного  уровня профессионализма каждого работника  нельзя рассчитывать на эффективную  деятельность предприятия.

В процесс подбора  кадров входят:

- набор персонала - система мер, предпринимаемых организацией для привлечения работников, обладающих необходимыми способностями, знаниями, навыками и мотивацией, нужными организации для достижения поставленных целей и задач;

- отбор кадров - процесс выбора из ряда претендентов на рабочее место одного или нескольких, наиболее соответствующих критериям отбора на вакантное место. Задача профессионального отбора - определение пригодности человека к выполнению конкретной работы и подбор наиболее эффективных исполнителей и руководителей.

Подготовка производственных рабочих и официантов в кафе «Итал-пицца» осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на предприятии.

Универсальным измерителем количества труда, затраченного на выполнение той или иной работы, является рабочее время. Поэтому нормы труда устанавливаются путем определения количества рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы, или объема работы, который должен быть выполнен в единицу времени.

Согласно статье 160 ТК РФ [22] выделяются такие нормы труда, как нормы выработки, времени, обслуживания.

Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма состоит из нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени, состоящей из оперативного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

Норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки является величиной производной от нормы  времени и определяется делением рабочего времени исполнителей нормируемой  работы за учетный период (час, рабочий  день, смену, месяц) на норму времени.

Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, для лиц, обслуживающих ЭВМ, и для уборщиц. Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен управлять один руководитель [17].

Организация работы по нормированию труда осуществляется на основании  утвержденного календарного плана  замены и пересмотра норм труда, разработанного с участием технолога предприятия на основе плана технического развития и совершенствования организации производства и других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда.

При прохождении практики проанализировано штатное расписание предприятия, структура фонда оплаты труда. Полученные данные представлены в виде таблиц 3 и 4.

При наблюдении за работой  официантов согласно индивидуальному заданию составлена фотография рабочего времени (1 час), представленная в Приложении 4.

Таблица 3

Штатное расписание предприятия

Наименование должностей

Разряд

Численность

Оклад, руб.

Сумма, руб.

1

2

3

4

5

Административно-управленческий персонал

Директор

 

1

25000

25000

Инженер-технолог

 

1

20000

20000

Главный бухгалтер

 

1

18000

18000

Бухгалтер

 

1

15000

15000

Начальник отдела кадров

 

1

15000

15000

Секретарь

 

1

10000

10000

Итого:

 

6

103000

103000

Работники производства

Зав. производством

 

1

20000

20000

Повар 2 разряда

II

4

8000

32000

Повар 3 разряда

III

4

8500

34000

Повар 4 разряда

IV

4

9000

36000

Повар 5 разряда

V

5

10000

50000

Кухонный рабочий

 

5

5200

26000

Итого:

 

23

60700

198000

Работники зала


 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Администратор

 

2

18000

36000

Официант

 

16

10000

160000

Итого:

 

18

28000

196000

Торговая группа

Бармен

 

6

16000

96000

Итого:

 

6

16000

96000

Прочие работники

Уборщица 

 

1

5200

5200

Грузчик

 

1

5500

5500

Итого:

 

2

 

10700

Всего:

 

55

 

603700


 

Таблица 4

Показатели работы предприятия ООО «Итал-пицца»

с 01.11.2012 по 30.11.2012

Показатели

Единица измерения

Сумма

Товарооборот предприятия

тыс. руб.

1860

Оборот по продукции  собственного производства

тыс. руб.

1244,4

Численность работников предприятия

чел

55

Численность работников производства

чел

24

Средняя выработка одного работника предприятия

тыс. руб.

33,8

Средняя выработка одного рабочего производства

тыс. руб.

51,85

Фонд оплаты труда

   

                     Сумма

тыс. руб.

603,7

                     в % к товарообороту

%

32,4

Средняя заработная плата  одного работника

тыс.руб.

10,97


 

Анализ продукции и товарооборота – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Роль товарооборота  как экономического показателя заключаются  в следующем:

-  товарооборот является объемным показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия общественного питания;

-  по удельному весу товарооборота предприятия общественного питания в товарообороте региона можно судить о доле предприятия на рынке;

-  товарооборот в расчете на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;

-  по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия общественного питания (товарооборачиваемость, рентабельность, уровень издержек и др.).

 

 

    1. Издержки производства и обращения, ценообразование

 

 

Продукция собственного производства является основным источником доходов кафе «Итал-пицца» и оказывает  значительное влияние на результаты хозяйственной деятельности.

Для определения оборота  продукции собственного производства необходимо рассчитать себестоимость закупаемого сырья. Расчет себестоимости сырья и покупных товаров для продукции собственного производства кафе «Итал-пицца» представлен в таблице 5.

Таблица 5

Расчет себестоимости  сырья и покупных товаров за 1 день

Наименование товаров

Единица измерения

Кол-во

Цена закупки, руб.

Стоимость товаров в ценах закупки, руб.

1

2

3

4

5

Покупная продукция

Пирожное желейно-ягодное

шт.

50

30

1500

Пирожное «Наполеон»

шт.

50

30

1500

Пирожное «Парижанка»

шт.

50

30

1500

Пирожное заварное

шт.

50

30

1500

Пирожное «Суфле»

шт.

50

30

1500

Пирожное «Шоколадница»

шт.

50

30

1500

«Nestle»

шт.

35

40

1400


 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

Напиток «Россия»

шт.

30

45

1350

Coca Cola (бут. 0,5 л)

шт.

40

27

1080

Sprite (бут. 0,5 л)

шт.

26

26

676

Fanta (бут. 0,5 л)

шт.

20

26

520

«Славяновская» (0,5 л)

шт.

14

14

196

«Новотерская» (0,5 л)

шт.

50

15

750

сок «Rich» в ассортименте

шт.

50

58

2900

сок «Я» в ассортименте

шт.

65

59

3835

Водка «Абсолют»

шт.

30

167

5010

Водка «Белая березка»

шт.

10

145

1450

Коньяк «Прасковейский»

шт.

25

189

4725

Коньяк «Кизляр», Дагестан

шт.

30

245

7350

Вино Мускатель

шт.

40

98

3920

Вино Изабелла

шт.

40

108

4320

Шампанское «Российское»

шт.

30

134

4020

Шампанское «Белый танец»

шт.

35

146

5110

Дон

шт.

15

29

435

Балтика

шт.

15

35

525

Tuborg

шт.

22

42

924

Holsten

шт.

15

42

630

Staropramen

шт.

15

43

645

Всего:

62013

Сырье для изготовления продукции  собственного производства

семга соленая 

кг

6,72

340

2284,8

хлеб пшеничный

кг

10,45

16

167,2

корейка копченая

кг

4,77

380

1812,6

икра зернистая

кг

2,907

1780

5174,46

масло сливочное 

кг

1,575

56

88,2

язык говяжий

кг

2,94

250

735

жир животный топленый

кг

1,62

69

111,78

Курица

кг

11,38

103

1172,14

маргарин столовый

кг

0,0875

36

3,15

Севрюга

кг

4,48

560

2508,8

Килька

кг

4,69

37

173,53

помидоры свежие

кг

17,99

60

1079,4

Морковь

кг

8,754

20

175,08

горошек зеленый (конс.)

кг

6,05

80

484

Лимон

кг

2,74

46

126,04

капуста цветная

кг

7,266

68

494,088

огурцы свежие

кг

4,01

60

240,6

лук зеленый

кг

4,798

100

479,8

Салат

кг

7,666

100

766,6

Сметана

кг

9,42

120

1130,4

Майонез

кг

6,52

80

521,6

Сахар

кг

11,807

34

401,438

окунь морской

кг

3,7

300

1110

Картофель

кг

46,379

18

834,822

Информация о работе Отчет по практике на примере кафе ООО "Итал пицца"