Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 13:19, отчет по практике
Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам 2011 г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата [22], доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общественное питание – самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 %.
Введение…………………………………………….……………………..
3
1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Итал-пицца».. ………………………………………………………….
6
1.1. Организационно-правовая форма кафе «Итал-пицца»………….
6
1.2. Производственная программа и товарооборот………………….
9
1.3. Порядок нормирования труда и расчет фонда оплаты труда……
12
1.4. Издержки производства и обращения, ценообразование……….
16
2. Производственная деятельность кафе «Итал-пицца»………………
23
2.1. Источники снабжения и организация приемки товаров…………
23
2.2. Организация складского хозяйства……………………………….
27
2.3. Технологические процессы и организация производства кафе «Итал-пицца»………………….………………………………………….
31
2.4. Организация контроля качества выпускаемой продукции…………………………………………………………………
36
3. Организация обслуживания потребителей……………………………
39
Заключение………………………………………………………………
43
Список использованных источников……………………………………
45
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Крабы |
кг |
0,3 |
140 |
42 |
Яйца |
шт |
153,125 |
4 |
612,5 |
Кефир |
л |
32,13 |
27 |
867,51 |
кости пищевые (куриные) |
кг |
21,6 |
56 |
1209,6 |
петрушка (корень) |
кг |
2,013 |
100 |
201,3 |
лук репчатый |
кг |
9,6 |
16 |
153,6 |
лук-порей |
кг |
0,39 |
60 |
23,4 |
кулинарный жир |
кг |
4,785 |
40 |
191,4 |
Шампиньоны |
кг |
5,82 |
110 |
640,2 |
Репа |
кг |
0,3 |
48 |
14,4 |
Лосось |
кг |
23,16 |
60 |
1389,6 |
масло растительное |
л |
3,56 |
68 |
242,08 |
кислота лимонная |
кг |
0,075 |
35 |
2,625 |
петрушка (зелень) |
кг |
0,96 |
100 |
96 |
Баранина |
кг |
26,64 |
240 |
6393,6 |
уксус 3%-ный |
л |
1,8 |
46 |
82,8 |
свинина (корейка) |
кг |
29,825 |
220 |
6561,5 |
капуста брюссельская |
кг |
39,99 |
80 |
3199,2 |
Кабачки |
кг |
4,296 |
40 |
171,84 |
перец черный горошком |
кг |
0,032 |
80 |
2,56 |
лавровый лист |
кг |
0,0128 |
80 |
1,024 |
Чеснок |
кг |
0,096 |
80 |
7,68 |
Творог |
кг |
21,385 |
78 |
1668,03 |
мука пшеничная |
кг |
19,204 |
56 |
1075,424 |
Варенье |
кг |
4,7 |
140 |
658 |
Изюм |
кг |
2,397 |
90 |
215,73 |
Ванилин |
кг |
0,0077 |
30 |
0,231 |
рафинадная пудра |
кг |
1,5125 |
40 |
60,5 |
сироп конс. Компота |
л |
4,25 |
120 |
510 |
Яблоки |
кг |
7,95 |
46 |
365,7 |
Желатин |
кг |
0,61 |
100 |
61 |
Пломбир |
кг |
6,85 |
86 |
589,1 |
вишни консерв. |
кг |
1,5 |
90 |
135 |
персики консерв. |
кг |
3,75 |
90 |
337,5 |
миндаль очищенный |
кг |
0,6 |
234 |
140,4 |
пломбир шоколадный |
кг |
5 |
90 |
450 |
пломбир ореховый |
кг |
5 |
90 |
450 |
Печенье |
кг |
0,25 |
40 |
10 |
какао-порошок |
кг |
0,0053 |
50 |
0,265 |
молоко цельн. сгущ. с сах. |
кг |
0,0091 |
56 |
0,5096 |
молоко |
л |
33,5 |
28 |
938 |
сливки 10% жирн. |
л |
2,4 |
46 |
110,4 |
кофе натур. Молотый |
кг |
0,811375 |
130 |
105,4788 |
маргарин столовый |
кг |
2 |
30 |
60 |
дрожжи (прессов.) |
кг |
0,8 |
80 |
64 |
Соль |
кг |
0,36 |
27 |
9,72 |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
чай высший сорт |
кг |
0,28 |
150 |
42 |
сливки 35% жирн. |
л |
2,025 |
58 |
117,45 |
Коньяк |
л |
1,125 |
180 |
202,5 |
Всего: |
52558,89 | |||
Итого: |
114571,89 |
В данном предприятии используют следующие виды наценок – 100% на покупные товары, 150 % на продукцию собственного производства.
Издержки обращения представляют собой один из важных качественных показателей деятельности и оказывают первоочередное воздействие на результаты работы предприятия. Особое экономическое содержание имеют издержки предприятий общественного питания, поскольку в их состав входят издержки обращения, затраты производства (приготовление пищи) и расходы на организацию потребления.
Чистые издержки обращения – это расходы, связанные с процессом купли – продажи товаров, ведения бухгалтерского учёта, ведения денежных расчётов. Это издержки, необходимые для того, чтобы превратить стоимость из товарной формы в денежную.
К дополнительным издержкам обращения относятся затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Это издержки на упаковку, фасовку, транспортировку. Они носят производительный характер и, по сути, являются продолжением процесса производства, выполненным в сфере обращения.
Издержки производства и обращения изучаемого предприятия представлены в таблице 6.
Таблица 6
Номер статьи |
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. |
В % к товарообороту |
В % к итогу |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Транспортные расходы |
17,2 |
0,92 |
1,80 |
2 |
Расходы на оплату труда |
603,7 |
32,4 |
63,19 |
3 |
Отчисления на соц. нужды (35,6%) |
214,9 |
11,55 |
22,50 |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
4 |
Расходы на содержание здания, помещения и оборудования |
10,8 |
0,58 |
1,13 |
5 |
Амортизация основных средств |
3,8 |
0,204 |
0,40 |
6 |
Расходы на ремонт основных средств |
9,1 |
0,48 |
0,95 |
7 |
Износ санитарной одежды, столового белья, столовой посуды и приборов |
6,1 |
0,33 |
0,64 |
8 |
Расходы на хранение и упаковку товаров |
1,6 |
0,08 |
0,17 |
9 |
Расходы на рекламу |
23,6 |
1,27 |
2,47 |
10 |
Потери товаров и технологические отходы |
2,0 |
0,12 |
0,21 |
11 |
Расходы на тару |
0,81 |
0,04 |
0,08 |
12 |
Прочие расходы: шоу-программа, выступления |
23,9 |
1,28 |
2,50 |
13 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию |
37,8 |
2,03 |
3,96 |
Итого: |
955,31 |
51,28 |
100 |
Изменение абсолютной величины переменных издержек находятся почти в прямой зависимости от изменения товарооборота. С увеличением объёмного показателя происходит рост суммы издержек обращения и наоборот. К ним относят: проценты по кредитам, расходы на рекламу, транспортные расходы и другие.
Сумма постоянных издержек почти не зависит от размера товарооборота. При увеличении объёмного показателя происходит снижение их относительного уровня, а при его уменьшении – повышение. К условно – постоянным издержкам относят амортизацию основных средств и нематериальных активов, расходы на ремонт и содержание основных средств, расходы по арендной плате, расходы на оплату труда при повремённой форме и другие расходы.
При ознакомлении с работой бухгалтера кафе «Итал-пицца» выявлены следующие организационные моменты и мероприятия, проводимые им:
- тщательное оформление всех расходов документами и своевременное, полное, достоверное отражение их в учёте;
- проверка целесообразности
- включение расходов в издержки обращения;
- правильное составление
- своевременное представление
информации необходимой для
- контроль и анализ исполнения на предприятии смет расходов;
- правильное исчисление
суммы издержек обращения,
- правильная организация
Выяснено, что на данном предприятии применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Последовательность заполнения учетных регистров при журнально-ордерной форме ведения бухгалтерского учета представлена на рисунке 3.
Рис. 3 – Журнально-ордерная форма ведения учета
Журнально-ордерная форма
ведения бухгалтерского учета в
настоящее время является наиболее
прогрессивной и
2. Производственная деятельность кафе «Итал-пицца»
2.1. Источники
снабжения и организация
Для успешного выполнения
плана товарооборота и выпуска
продукции, а также обеспечения
высокой культуры обслуживания потребителей,
предприятия общественного
Товароснабжение представляет собой комплекс коммерческих и технологических мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными организациями и предприятиями, направленных на доведение товаров от производственных предприятий и оптовых баз до магазинов.
Важнейшими принципами рациональной организации и технологии товароснабжения являются планомерность, ритмичность, оперативность, централизация, технологичность, экономичность.
Планомерность товароснабжения предполагает организацию завоза товаров в соответствии с заданиями по товарообороту, ассортиментным профилем магазина, состоянием товарных запасов.
Ритмичность – осуществление завоза товаров через оптимальные промежутки времени в течение дня, недели, месяца.
Оперативность означает корректировку ритма завоза в зависимости от изменения конъюнктуры рынка (изменение спроса, сезонные, модные колебания и т.д.).
Централизация предполагает
организацию товароснабжения
Технологичность товароснабжения означает внедрение наиболее прогрессивных технологических решений на всем пути движения товаров от поставщика до предприятия. Важную роль в этом играют применение тары-оборудования, механизация погрузочно-разгрузочных работ, рационализация транспортных средств, тары и упаковки, контейнеризация и пакетирование товаров.
Экономичность товароснабжения характеризуется минимальными расходами на транспортировку, высокой оборачиваемостью товаров, их сохранностью и снижением затрат на реализацию.
Важным условием, определяющим рациональную организацию товароснабжения, является правильный выбор формы движения товаров из пунктов производства в районы потребления. Процесс доведения товаров до потребителей может осуществляться в двух организационно-экономических формах: транзитной и складской. Выбор той или иной формы товароснабжения зависит от конкретных условий покупателя и поставщика – объема товарооборота, транзитных норм отгрузки, нормативов товарных запасов, состояния складского хозяйства и т.п.
Приемка продуктов производится зав. производством. В первую очередь, проверяется наличие сопроводительных документов. Затем производится предварительный осмотр. Целью осмотра является проверка соответствия количества, массы и качества товара сопроводительному документу. Масса брутто и количество мест товаров в исправной таре проверяются в момент получения их от поставщика путем взвешивания, обмера, подсчета.
Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия фактически поставленного количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя.
Информация о работе Отчет по практике на примере кафе ООО "Итал пицца"