Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 15:30, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось изучение особенностей подтверждения соответствия масложировой продукции. Для этого были поставлены следующие задачи:
Дать характеристику масложировой продукции;
Изучить особенности подтверждения соответствия масложировой продукции.
Введение.............................................................................................................5
Характеристика процедуры подтверждения соответствия.......................7
Формы подтверждения соответствия............................... ...................9
Добровольное подтверждение соответствия.....................................11
Обязательное подтверждение соответствия......................................14
Основные этапы процедуры подтверждения соответствия масложировой продукции……………………………………………17
Особенности подтверждения соответствия масложировой
продукции....................................................................................................20
Характеристика масложировой продукции.......................................22
Анализ производственного контроля масложировой продукции…30
Декларирование соответствия и обязательная сертификация……36
Заключение.......................................................................................... ............41
Список использованных источников ............................................................42
1. Наименование, местонахождение изготовителя (его адрес, и, при несовпадении с адресом изготовителя, место осуществления производства) и, при наличии, наименование и местонахождение организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
2. Наименование продукта, марку продукта;
3. Масса нетто и количество упаковочных единиц для фасованного продукта;
4. Масса нетто упаковочной единицы;
5. Масса нетто для нефасованного продукта;
6. Состав продукта;
7. Дата изготовления (число, месяц, год);
8. Номер партии и (или) упаковочной единицы;
9. Срок годности и условия хранения;
10. Пищевая ценность;
11. Содержание витаминов и консервантов (при вводе);
12. Информация о подтверждении соответствия;
13. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
На потребительской упаковке и (или) транспортной таре дополнительно может быть нанесено наименование организации-разработчика рецептуры и/или технологии изготовления, товарный знак (при наличии), штриховой код (при наличии) и рекламная информация.
Масложировая продукция непищевого назначения должна быть расфасована и упакована способами, позволяющими обеспечить сохранность качества и безопасность при ее хранении, перевозке и реализации в течение всего срока годности.
Изготовитель (продавец) обязан
одновременно с товаром предоставить
потребителю необходимую и
Информация наносится на упаковку на русском языке. Дополнительно информация может быть изложена на государственных языках субъектов Российской Федерации, на языках других иностранных государств, при этом информация о продукте на других языках должна быть идентична информации на русском языке. Информация может быть также представлена в виде цифровых и условных обозначений.
На потребительской упаковке масложировой продукции непищевого назначения должна быть размещена следующая информация:
1. Наименование продукта;
2. Наименование, местонахождение изготовителя (его адрес, и, при несовпадении с адресом изготовителя, место осуществления производства) и, при наличии, наименование и местонахождение организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
3. Масса нетто или объём продукта и/или количество;
4. Номинальная масса куска (для мыла);
5. Состав продукта;
6. Срок хранения;
7. Условия хранения для продукции, требующей специальных условий хранения;
8. Дата изготовления;
9. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
10. Товарный знак изготовителя (при наличии);
11. Информация о подтверждении соответствия.
В техническом регламенте на масложировую продукцию были установлены и указаны показатели безопасности масложировой продукции, показатели безопасности по микробиологическим показателям.
Пищевые добавки, запрещенные при производстве масложировой продукции указаны в таблице 8.
Название пищевых добавок |
Технологические функции |
Цитрусовый красный 2 |
краситель |
Амарант |
краситель |
Формальдегид |
консервант |
Бромат калия |
улучшитель |
Бромат кальция |
улучшитель |
Требования безопасности к непищевой масложировой продукции, указаны в таблице 9.
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимы уровни, не более |
Примечание |
Глицерин натуральный дистиллированный |
Акролеин и другие восстанавливающие вещества |
Не допускается |
|
Белковые вещества |
Не допускается |
||
Железо |
Не допускается |
Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности | |
Свинец |
0,5 мг/кг |
Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности | |
Мышьяк |
Не допускается |
Глицерин для фармакопейных целей, пищевой и косметической промышленности | |
Мыло хозяйственное |
Массовая доля свободной едкой щелочи |
0,2 % |
|
Массовая доля углекислой соды |
1,0 % |
Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24 июня 2008 г. осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии масложировой продукции требованиям соответствующего технического регламента; обязательной сертификации.
Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
1. Принятие декларации о соответствии масложировой продукции требованиям соответствующего Федерального закона на основании собственных доказательств;
2. Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (далее также - третья сторона).
Декларация о соответствии на основании собственных доказательств принимается в отношении масел растительных, маргаринов, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, глицерина натурального, мыла хозяйственного.
Для осуществления процедуры
принятия декларации о соответствии
на основании собственных
1. Собственную испытательную лабораторию или договор с испытательной лабораторией;
2. Техническую документацию на масложировую продукцию.
Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств включает следующие операции, выполняемые заявителем:
1. Формирование комплекта доказательственных материалов;
2. Оформление и регистрация декларации о соответствии;
3. Маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.
Доказательственные материалы должны включать техническую документацию и протокол испытаний масложировой продукции.
Декларация о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, принимается:
1. В отношении спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах;
2. В случае отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с испытательной лабораторией;
3. В случае, если заявитель является продавцом масложировой продукции;
4. В отношении масложировой продукции, приобретенной за рубежом;
5. В случае разовой поставки масложировой продукции.
Принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, включает следующие операции, выполняемые заявителем:
1. Формирование комплекта доказательственных материалов;
2. Оформление и регистрация декларации о соответствии;
3. Маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке.
При декларировании соответствия
на основании собственных
Система качества (безопасности) должна обеспечивать соответствие изготавливаемой масложировой продукции требованиям необходимого Федерального закона.
Комплект доказательственных материалов находится у заявителя. Декларация о соответствии выдается на пять лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию масложировой продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.
Масложировая продукция, выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
Подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца и обязательной сертификации партии масложировой продукции на основе ее испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории осуществляется при отсутствии у заявителя собственной испытательной лаборатории или договора с третьей стороной либо по желанию заявителя.
Обязательная сертификация серийно выпускаемой масложировой продукции на основе испытаний типового образца включает следующие операции:
1. Подача заявителем в орган по сертификации заявки на проведение сертификации масложировой продукции;
2. Рассмотрение заявки и принятие по ней решения органом по сертификации;
3. Проведение испытаний типового образца масложировой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;
4. Проведение органом по сертификации анализа состояния производства масложировой продукции;
5. Обобщение результатов испытаний и анализа состояния производства масложировой продукции и выдача заявителю сертификата соответствия;
6. Маркирование масложировой продукции знаком обращения на рынке;
7. Проведение инспекционного контроля за сертифицированной масложировой продукцией.
Заявитель подает заявку на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции по своему выбору в один из органов по сертификации, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Орган по сертификации в течение пяти дней со дня получения заявки на обязательную сертификацию серийно выпускаемой масложировой продукции сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения обязательной сертификации.
Испытания типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний.
Анализ состояния производства масложировой продукции проводится органом по сертификации у заявителя. Результаты анализа оформляются актом.
При положительных результатах испытаний типового образца серийно выпускаемой масложировой продукции и анализа состояния производства масложировой продукции орган по сертификации оформляет сертификат соответствия по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, регистрирует и выдает его заявителю.
Сертификат соответствия выдается на пять лет. Масложировая продукция, выпущенная в обращение до окончания срока действия сертификата соответствия, может быть реализована после истечения срока действия сертификата соответствия до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
Информация о работе Подтверждение соответствия масложировой продукции