Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 13:57, курсовая работа
В Тверской области преобладает преимущественно сельское хозяйство и животноводство, что является основой сырьевой базой молочной промышленности, поэтому строительство цеха мощностью 20 т переработанного молока в смену, расположенного в Кашинском районе, является целесообразным. Выбор места для строительства предлагаемого предприятия связан как с соответствием численности его населения мощности завода, так и с сырьевой базой, в полном объеме обеспечивающую мощность завода. Цех является полностью механизированным и автоматизированным предприятием. Расположен в 10 километрах от города с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
Введение
1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции………………..…6
Кефир жирностью 1%.....................................................................................8
Кефир жирностью 2.5%............................................................................... 10
Кефир жирностью 3.2%.................................................................................13
Характеристика сырья, материалов и тары…………………………….…..15
Технологические схемы и их обоснование …………………………….….20
Продуктовые технологические расчеты……………………………….…..25
5 Продуктовый расчет цеха по производству кефира………………….…...27
6 Технохимический и микробиологический контроль производства……………………………………………………………………..30
7 Санитарная обработка на предприятии……………………………………...34
8 Подбор и расчет технологического оборудования…………………………56
9 Расчет производственных, складских и вспомогательных помещений……………………………………………………………………….58
10 Безопасность жизнедеятельности на предприятии………………………..64
Заключение
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Тверская Государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра ТППХ и ТСХП
Курсовой проект
На тему: Проект цеха по производству кефира с производственной мощностью 20 тонн за смену
Выполнила :студентка 53 группы ТФ
Беликова А.И.
Проверила: кн.с.х.наук Прокофьева Г.Н.
Тверь 2013
Реферат
Пояснительная записка содержит 66 с., 21 табл., 21 источников,1 схему,11 рисунков
Графическая часть- макет.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:кефир,
Объект разработки в проекте - цех по производству кефира
Цель работы: спроектировать цех по производству кефира 20 тонн в смену
Содержание
Введение
1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции………………..…6
5 Продуктовый расчет цеха по производству кефира………………….…...27
6 Технохимический и микробиологический
контроль производства………………………………………………
7 Санитарная обработка
на предприятии……………………………………..
8 Подбор и расчет
9 Расчет производственных,
складских и вспомогательных
помещений………………………………………………………
10 Безопасность жизнедеятельности на предприятии………………………..64
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В настоящее время молочная
промышленность является одной из важнейших
среди перерабатывающих пищевых
отраслей народного хозяйства.
Развитие молочной промышленности РФ привело к созданию новых комбинатов и заводов по переработке молока в молочную продукцию. Молочная промышленность по удельному весу валовой продукции (14,9%) занимает третье место в общем объеме пищевой промышленности.
Развитие молочной промышленности все глубже стремится к технологии получения новых молочных продуктов. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. От них в значительной мере зависит и выполнение Продовольственной программы России. Вместе с другими работниками пищевой промышленности они добиваются дальнейшего улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.
Экономическое развитие молочной промышленности связано с необходимости поддержания экспорта отечественной продукции. Это могут быть как экспортные субсидии, так и товарная интервенция на внутреннем, а также широкая реклама о пользе молочной продукции, что будет способствовать увеличению ее потребления. Рост объемов переработки молока и производства молочных продуктов может быть достигнут в основном в результате улучшения использования производственных мощностей, внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. Решение новых больших проблем требует совершенствования организации производства, улучшения деятельности промышленных предприятий и органов управления. Необходимо полнее использовать резервы производства, обеспечить устойчивый рост производительности труда и прирост производства без дополнительной численности рабочих.
Кисломолочные напитки - это
продукты, получаемые из цельного, обезжиренного,
нормализованного молока или сливок
путем внесения заквасок и создания
условий для сквашивания
В Тверской области преобладает преимущественно сельское хозяйство и животноводство, что является основой сырьевой базой молочной промышленности, поэтому строительство цеха мощностью 20 т переработанного молока в смену, расположенного в Кашинском районе, является целесообразным. Выбор места для строительства предлагаемого предприятия связан как с соответствием численности его населения мощности завода, так и с сырьевой базой, в полном объеме обеспечивающую мощность завода.
Цех является полностью механизированным и автоматизированным предприятием. Расположен в 10 километрах от города с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
1. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
В данном производственном цехе выпускается следующий ассортимент молочных продуктов: кефир 1% жирности, кефир 2.5% жирности и кефир 3.2% жирности
Этот цех целесообразно строить, т.к. молоко и молочнокислые продукты содержат все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и легко усваиваются организмом человека. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие вещества, необходимые для нормального обмена веществ.
Таблица 1 – Расчет потребностей населения в молочных продуктах
№ п/п |
Наименование молочных продуктов |
Численность населения в перспективе, тыс. чел. |
Норма потребления продуктов на 1 чел в год, кг |
Потребность населения в молочных продуктах, т | |
в натуре |
в пересчете на молоко | ||||
1 |
Молоко пастеризованное, жирностью 3,2% |
20 |
119 |
119 |
2380 |
2 |
Молоко белковое, жирностью 1% |
20 |
100 |
100 |
2000 |
3 |
Кефир жирностью 1% |
20 |
58,5 |
58,5 |
1170 |
4 |
Сметана, жирностью 10% |
20 |
58,5 |
58,5 |
1170 |
5 |
Творог, жирностью 18% |
20 |
35,6 |
35,6 |
712 |
Сбытовая сеть: торговые точки молочного завода, детские сады, столовые, больницы,сети супермаркетов,продажа в соседние районы
Цех специализирован на выпуск только кисломолочных напитков.
В таблицах приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Чем жирнее было молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток.
По органолептическим
характеристикам продукт должен
соответствовать следующим
Таблица 1.1-Органолептические показатели
Вкус |
Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус | ||
Запах |
Чистый,кисломолочный,без посторонних привкусов и запахов. | ||
Цвет |
| ||
Консистенция |
Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков |
Таблица 1. 2- Физико-химические показатели
Показатель |
Характеристика | |
Массовая доля жира, %, не менее |
2,5 |
3,2 |
Кислотность, ºТ, не более |
85-130 | |
Температура при выпуске с предприятия, ºС |
4 ± 2 |
1.1Кефир жирностью 1 %
Таблица 1.1.1-Пищевая ценность
Калорийность |
40 кКал |
Белки |
3 гр |
Жиры |
1 гр |
Продолжение таблицы 1.1.1 | |
Углеводы |
4 гр |
Органические кислоты |
0,9 гр |
Вода |
90,4 гр |
Насыщеные жирные кислоты |
0,7 гр |
Холестерин |
3 мг |
Моно- и дисахариды |
4 гр |
Зола |
0,7 гр |
Таблица 1.1.2- Витамины
Витамин PP |
0,1 мг |
Витамин B1 |
(тиамин)0,04 мг |
Витамин B2 |
(рибофлавин)0,17 мг |
Витамин B5 |
(пантотеновая)0,3 мг |
Витамин B6 |
(пиридоксин)0,06 мг |
Витамин B9 |
(фолиевая)7,8 мкг |
Витамин B12 |
(кобаламины)0,4 мкг |
Витамин C |
0,7 мг |
Витамин H |
(биотин)3,5 мкг |
Витамин PP |
(Ниациновый эквивалент)0,9 |
Мг Холин |
43 мг |
Таблица 1.1.3- Макроэлементы
Кальций |
120 мг |
Магний |
14 мг |
Натрий |
50 мг |
Калий |
146 мг |
Фосфор |
90 мг |
Хлор |
110мг
|
Продолжение таблицы 1.1.3 | |
Сера |
29 мг |
Таблица 1.1.4- Микроэлементы
Железо |
0,1 мг |
Цинк |
0,4 мг |
Йод |
9 мкг |
Медь |
10 мкг |
Марганец |
0,006 мг |
Селен |
2 мкг |
Хром |
2 мкг |
Фтор |
20 мкг |
Молибден |
5 мкг |
Кобальт |
1 мкг |
Информация о работе Проект цеха по производству кефира с производственной мощностью 20 тонн за смену