Производство муки и крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 20:05, дипломная работа

Краткое описание

Внедрение нового оборудования предусматривает совершенствование технологии подготовки зерна на элеваторе и в зерноочистительном отделении мукомольного завода, размола зерна и сортирование промежуточных продуктов. Новые мукомольные заводы обеспечивают возможность выработки от 70 до 75% муки высшего сорта стабильного качества и повышанных хлебопекарных достоинств. При этом сокращенный технологический процесс и рациональные проектные решения позволяют снизить удельные энерго - затраты на выработку продукции. Важным условием технологического перевооружения мукомольной промышленности являеться оптимизация проектирования. Она должна бозироваться на основе новейших достижений науки и технологии. Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана (СЗХК), из года в год растет как производство, так и экспорт муки из Казахстана и на сегоднишинй день для Казахстана экспорт муки – это, проктически, одно из состовляющих производста. Особого внимания заслуживают объемы внутреннего потребления муки в республике, котрое состовляет около1.8 млн тонн в год. Казахстан с момента обретения независимости стал активно развивать свою зерноперерабатывающую промышленность. Мукомольная и крупяная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии и совершенствования.

Вложенные файлы: 1 файл

анара 24 производство муки и крупы (2).docx

— 178.44 Кб (Скачать файл)

 

,                                                                                       (19)

 

где Q - производительность предприятия, т/сут; Руд - мощность для переработки 1 т зерна в сутки, кВт, Руд =3,2 кВт

 

кВт

 

При подсчете мощности электродвигателя следует учитывать возможность изменения физических свойств зерна, поэтому общую потребную мощность необходимо увеличить на 10%.

 

 кВт

 

Потребная мощность для каждого отделения мельницы ориентировочно распределяем следующим образом:

на подготовительное отделение - 18%;

на размольное отделение - 77%;

на выбойное отделение - 5%.

Таким образом, потребная мощность (кВт) подготовительного отделения мельницы будет:

 

=126,7 кВт

 

Мощность, необходимую для пневматического транспорта отходов, освещения, отопления мастерских, складов, учитываются отдельно.

Удельный расход электроэнергии на выработку 1 т муки составляет (кВт/ч):

 

                                                                               (13)

 

где Н - выход муки, %; ηэ - КПД электродвигателя: для мукомольного завода = 0,9; ηс - КПД сети = 0,97; ηт - КПД трансформатора = 0,96.

 

 кВт/ч

 

Суточный расход электроэнергии на переработку зерна определяется по формуле (кВт/сут):

 

, (14)

.

 

Для определения установленной мощности электродвигателей составляем таблицу спецификации установленного оборудования.

 

Таблица1 - Таблица установленной мощности электродвигателей

Наименование

оборудования

Марка машин

Кол-во, шт

Установленная мощность, кВТ

Общая установленная мощность, кВТ

1

2

3

4

5

Весы автоматические

АВБ-130-2

2

10

20

Сепаратор

А1-БИС-12

1

1,38

1,38

Камнеотделительная машина

Р3-БТТ-6

1

0,30

0,30

Триер

куколеотборник

А9-УТК-6

2

3,0

6,0

Триер

овсюгоотборник

А9-УТО-6

2

2,2

4,4

Обоечная машина

Р3-БГО-12

1

15,0

15,0

Аспиратор

Р3-БАБ

1

0,26

0,26

Увлажнительная машина

А1-БУЗ-1

2

7,5

15,0

Энтолейтор

Р3-БЭЗ

1

5,5

5,5

Подогреватель зерна

БПЗ

2

0,6

1,2


 

Для определения установленной мощности суммируем имеющиеся мощности и получаем 99,22 кВт. Потребная мощность отличается от установленной мощности на величину коэффициента спроса равного для мукомольного завода 0,75-0,85.

Для данного предприятия коэффициент спроса определяем по формуле:

 

                                                                  (20)

 

Коэффициент спроса соответствует принятому значению, следовательно, энергия, поступающая к токоприемникам достаточна для проведения всех технологических операций.

 

4.Техника безопасности  и охрана труда 

 

4.1.Значение охраны труда на  производстве

 

Охрана труда изучает актуальные вопросы производственной санитарии и травматизма, основные пожарно-технические сведения и общие правила пожарной безопасности на предприятиях пищевой промышленности, специфические особенности производства и требования безопасности при эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования.

Законодательство об охране труда основывается на положениях, закрепленных Конституцией РК, где отмечено, что государство заботится об улучшениях условий труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях АПК.

Планировку и устройство территории предприятия, а также расположение зданий и других объектов осуществляли в соответствии с учетом технологического процесса, техники безопасности и промышленной санитарии.

На проектируемом предприятии в соответствии с действующими нормами устроены общие и специальные бытовые помещения и устройства: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные т.д., а также имеются столовая и медицинский пункт для оказания первой медицинской помощи.

В свою очередь производительность и результаты труда во многом зависят от санитарно-гигиенических условий. На проектируемой мельнице созданы все материальные и санитарно-гигиенические условия труда для работников предприятия.

Метеорологические условия в производственных помещениях (температура, влажность, давление, скорость движения воздушного потока и чистота воздуха) оказывают большое влияние на здоровье и работоспособность человека. Поэтому на мельнице созданы оптимальные микроклиматические условия.

Для оздоровления воздушной среды производственных помещений и создания нормальных условий труда на мельнице предусмотрено вентилирование воздуха.

Промышленная вентиляция - одно из самых мощных средств оздоровления условий труда, повышения его безопасности и производительности. Вентиляция создает наиболее благоприятные условия для эффективного ведения технологического процесса, улучшения качества продукции, сохранения оборудования, уменьшения расхода электроэнергии. Роль вентиляции не ограничивается только санитарно-гигиеническим значением, она имеет и большое технологическое, противопожарное и взрывобезопасное значение.

По способу перемещения воздуха различают вентиляцию естественную, когда обмен воздуха в помещении происходит вследствие разности объемных весов и давлений внутреннего и наружного воздуха или под действием ветра, и вентиляцию механическую, когда обмен воздуха в помещении осуществляется при помощи вентиляторов.

По способу организации обмена воздуха вентиляцию подразделяют на общую и местную. Общая вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические нормы при обмене воздуха во всем объеме помещения. Местная вентиляция предназначена для удаления пыли и вредных выделений непосредственно у мест образования и для удаления влаги, избыточного количества тепла и создания разрежения в защитных кожухах машин.

На предприятиях по переработке зерна многие производственные процессы (очистка, измельчение, шелушение зерна), связанные с применением машин с быстровращающимися и колеблющимися рабочими органами, сопровождаются шумом и вибрацией, уровень которых превышает нормы, что отрицательно будет сказываться на здоровье работников и производительности труда. Поэтому на мельнице для уменьшения вредных вибраций в машинах с колебательным движением рабочих органов применяем сдвоенные рабочие органы, колеблющиеся навстречу друг к другу и взаимно уравновешивающиеся. Машины, вызывающие колебания, устанавливаем на амортизаторах, виброизолированных от конструкций зданий. Всасывающие и выхлопные воздухопроводы с вентиляторами соединяем гибкими патрубками.

Немаловажную роль в организации работы человека имеет освещение производственных помещений. На проектируемой мельнице освещение производственных помещений обеспечивает достаточную и равномерную освещенность рабочих мест и безопасность труда. Также на предприятии предусмотрено аварийное освещение.

Для защиты рабочего от неблагоприятных воздействий внешней среды (механических, химических и термических) на предприятии применяют средства индивидуальной защиты - спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления.

 

 

4.2. Техническая  безопасность при обслуживании  и эксплуатации оборудования  размольного отделения мукомольного  завода

 

Развитие отраслей пищевой промышленности связано с концентрацией производства, созданием больших и сложных сооружений, сосредоточением готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов.

Пожарная профилактика - это комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной защиты объектов отрасли.

Основными задачами пожарной профилактики являются разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать пожар; на ограничение распространения возможных пожаров; на создание условий для безопасной эвакуации людей и имущества в случае пожара; на обеспечение успешного тушения возникших пожаров.

По пожарной опасности мукомольный завод относится к категории Б и В. В связи с этим на территории предприятия предусмотрена сеть пожарных подъездов к зданиям, сооружениям и источникам водоснабжения и пожарным водоемам, немаловажное значение принимает наличие пожарных депо на территории проектируемого предприятия.

При проектировании мельницы учитывали противопожарные разрывы между зданиями, не позволяющие огню переброситься с одного здания на другое. Величина разрывов зависит от огнестойкости смежных зданий, которая составила не менее 10-20 метров. Для пре5дупреждения распространения пожара по высоте здания служат огнестойкие междуэтажные перекрытия.

На мельнице используются первичные средства пожаротушения, размещенные в специальных шкафах, имеются также ящики с песком. В производственных помещениях и на каждом этаже имеется необходимое количество огнетушителей.

В случае возникновения пожара или аварии на мельницы предусмотрены эвакуационные выходы, которые обеспечат безопасную и быструю эвакуацию людей. План эвакуации людей на случай пожара из любого производственного помещения имеется на всех этажах здания.

Персональная ответственность за пожарную безопасность на предприятии возлагается на его руководителя, а на производственных участках, в цехах - на мастеров и начальников цехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод и предложения

 

В курсовом проекте на тему «Проект технологического процесса размольного отделения мукомольного завода производительностью 200т/сут, сортового помола пшеницы общим выходом муки высшего сорта и первого сортов -75%» правильный расчет и подбор технологического оборудования по драным, шлифовочным и размольным системам предопределяет выход и качество муки, производительность и энергетические затраты. Используются оборудования такие как сепараторы, камнеотборники, триера, современные разгрузители, пневмосепараторы и др. Эти оборудования до сих пор используются в нынешнее время так, как они обеспечивают достаточно гибкую и качественную очистку зерна. В проекте представлены все расчёты, как и в технологической, так и в экономической части. По составлению проекта можно сказать что технологический процесс состоит из ряда взаимосвязанных операций, каждую из которых выполняет специальное оборудование – машины. Их эффективная эксплуатация требует знания их конструкции, характера влияния на их эффективность различных факторов, способов контроля и регулирования их работы.

В последние годы ведущими мировыми производителями уделяется много внимания созданию нового технологического оборудования мукомольных заводов: вальцовые станков, мельничных рассевов и ситовеечных машин. Фирма «Бюлер» разработала технологию помолов мягкой пшеницы на двухъярусных вальцовых станках «Ньютроник» МОРО. Фирма «Окрим» также выпускает двухъярусные вальцовые станки КМХQ производительностью 4,8; 6,0; 7,5 т/ч. Можно перечислять много отечественных и зарубежных предприятий которые внесли большой вклад в повышении эффективности использования зерна, повышения качества вырабатываемой продукции. Производство зерна принято считать одним из перспективных направлений развития Республики Казахстан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: Колос, 1984.

  1. Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. - М.: Агропромиздат, 1985.

  1. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. - М.: Агропромиздат, 1989.

  1. Айзикович Л.Е., Хорцев Б.Н. Технология производства муки. - М.: Колос, 1968.

  1. Шилова А.В. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. - М.: изд. МГАПП, 1996.

  1. Мерко И.Т. Совершенствование технологических процессов сортового помола пшеницы. - М.: Колос, 1979.

  1. Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. - М.: Колос, 1975.

  1. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО “Зернопродукт”, 1991.

  1. Мартьянова А.И. и др. Оценка технологических свойств товарных партий зерна пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1986.

  1. Беркутова Н.С., Швецова И.А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. - М.: Колос, 1984.

  1. Благовещенский З.К. Интенсивное производство зерна. М.: Агропромиздат, 1985.

  1. Демский А. Б, Птушкина Г.Е. Комплектное оборудование мукомольных заводов. М.: МВО. Агропромиздат, 1987.

  1. Панченко А.В. Вентиляционные установки зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1974.

  1. Рыжков Г.Г., Шеврыгин П.М. Основы стандартизации в элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. М.: Во Агропромиздат, 1989.

  1. Володин Н.П. и др. Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам. М.: Колос, 1984.

Информация о работе Производство муки и крупы