Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 17:19, курсовая работа
Хлеб – гениальное изобретение человечества. Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
Введение…………………………………………………………………………………………………..
1.Раздел.Технологическая часть………………………………………………………………….
1.1 Исходные данные и требования нормативно технической
документации………………………………………………………………………………….
1.2 Описание технологической схемы………………………………………………….
1.3 Расчётная часть:
1.3.1 Расчёт производительности печи…………………………………………..
1.3.2 Расчёт выхода изделия…………………………………………………………..
1.3.3 Расчёт производственной рецептуры……………………………………
1.3.4 Расчёт запасов сырья, площадей и ёмкостей
для их хранения……………………………………………………………………..
1.3.5 Расчёт и подбор технологического оборудования………………..
2.Раздел. Организация технологического контроля и
его метрологическое обеспечение………………………………………………………..
2.1 Прием, хранение и подготовка сырья к производству………………
2.2 Описание аппаратурно-технологических схем
производства……..
3.Раздел .Мероприятия по безопасным условиям труда,
окружающей среды и эффективного энергосбережения …………………….
Перечень используемой литературы
1.2. Замена ламп накаливания на энергосберегающие (компактные люминесцентные, светодиодные лампы), экономия электроэнергии составит до 70%, от ранее потребляемой ими;
1.3. Замена люминесцентных ламп, на люминесцентные лампы повышенной энергетической эффективности, экономия до 5%;
1.4. Замена пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) низкого класса энергоэффективности, на более энергоэффективную ПРА, экономия до 10%;
2. Энергосбережение в системе отопления
2.1. Проведение своевременной промывки, химической очистки системы отопления, экономия до 10%;
2.2. Гидравлическая наладка, регулировка, организация регулярного технического обслуживания системы отопления, экономия до 10%;
2.3. Автоматизация управления системой отопления, установка (оборудование) индивидуального теплового пункта (ИТП), экономия до 25%;
2.4. Замена неисправных радиаторов отопления, применение индивидуальных терморегуляторов, установка отражающих экранов. Снижение энергозатрат до 15%.
3.Энергосбережение в системе водоснабжения (холодного, горячего)
3.1. С целью получения возможности мониторинга потребления холодной и горячей воды, а также возможности оплаты по факту, произвести установку счетчиков для системы холодного и горячего водоснабжения;
3.3. Применение экономичной водоразборной арматуры;
3.4. Установка системы автоматической регулировки температуры горячей воды.
4.Энергосбережение в системе вентиляции
4.1. Применение систем подогрева поступающего воздуха, за счет отводимого, возможная экономия тепловой энергии 30-40%;
4.2. При наличии воздушных завес, использовать их автоматическую блокировку при закрытой двери, экономия потребляемой ими электроэнергии до 70%;
4.3. Работа системы вентилирования в соответствии с необходимыми санитарными нормами, в зависимости от времени суток, экономия 10-50%;
4.4. Модернизация, замена устаревшего вентиляционного оборудования.
5.Энергосбережение в системе кондиционирования
5.1. Исключение нерационального использования систем кондиционирования;
5.2. Применение оборудования высокого класса энергетической эффективности;
5.3. Своевременное обслуживание установок кондиционирования
Планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве является одной из функций управления охраной труда в организации и осуществляется в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 136. Положением предусмотрены содержание и этапы этой работы, а также порядок оформления и утверждения соответствующих документов. Для планирования мероприятий по охране труда необходимо располагать объективной информацией о состоянии охраны труда в организации. Источниками такой информации являются:
-данные об аттестации
рабочих мест по условиям
-данные паспортизации
санитарно-технического
-анализ несчастных случаев
на производстве и
-предписания органов Госнадзора;
-представления технических и правовых инспекторов труда профсоюзов;
-решение органов управления по охране труда;
-предположения рабочих
и специалистов по охране
Планы мероприятий по охране труда могут быть: перспективные, текущие и оперативные. Основным документом, посредством которого реализуются меры по вопросам охраны труда, является, согласно названному Положению, План мероприятий по охране труда, который является составной частью коллективного договора либо самостоятельным документом. Планирование и разработка мероприятий, включаемых в План, осуществляются на основе нормативных правовых актов и исходных данных и с учетом Основных направлений планирования и разработки мероприятий по охране труда.
Мероприятия по охране труда направлены на осуществление главной цели - сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и предусматривают решение следующих задач:
-устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение охраны и (или) условий труда;
-сокращение численности работников, занятых с вредными и (или) опасными условиями труда, тяжелым физическим трудом;
-доведение обеспеченности
работников санитарно-бытовыми
-обеспечение обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда;
-внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.
В данном Плане должны быть предусмотрены следующие графы:
-наименование мероприятия;
-источники финансирования;
-сроки исполнения;
-ответственные лица за исполнение мероприятий;
-социальный эффект.
Запланированные мероприятия обязательны для исполнения. Лица, которые не обеспечивают их выполнение, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.
. Мероприятия по безопасным условиям труда, окружающей среды
При выработке хлебобулочных изделий должны соблюдаться требования охраны труда и техники безопасности, содержащиеся в Государственных стандартах безопасности труда и действующих «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной промышленности». Соблюдение этих правил обязательно для всех руководителей, инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятия, ответственность за их соблюдение при эксплуатации предприятия возлагается на руководителя предприятия. Для каждой профессии или вида работ на предприятии должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда.
Производственный персонал
может быть допущен к ведению
технологического процесса
Безопасные условия труда при эксплуатации оборудования.
Все оборудования, работающее на электрическом токе, заземляют, то есть металлические части оборудования соединяют с заземлителями, проложенными в земле. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и таблички: «Высокое напряжение - опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышении температуры в помещении, во влажном и сыром воздухе.
Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машин, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, необходимо проверить наличие ограждений движущихся частей машины, проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки именных частей машины, включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении указанной стрелкой.
Во время работы машины не разрешается отходить от неё на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающей щиток должен быть закрыт. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разбирать для очистки и промывки рабочие части.
Эксплуатацию хлебобулочных печей следует осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в документации по эксплуатации. Для обеспечения безопасности процесса выпечки печь должна быть оснащена исправными контрольно-измерительными приборами замера параметров технологического режима и параметров процесса горения топлива. Печи должны быть также оборудованы средствами автоматической световой и звуковой сигнализации при возникновении аварийной ситуации.
Хлебопекарные формы и листы не должны быть деформированы, использование деформированных форм и листов запрещается. Работы по посадке тестовых заготовок в печь должны проводиться при включённой вытяжной, а при необходимости и приточной вентиляции.
При загрузке вагонетки в ротационную печь необходимо проверить правильность её установки. Следует постоянно следить за исправностью работы блокировочных устройств, обеспечивающих выключение механизма вращения вагонеток, электронагревателя и вентилятора при открытии дверей печи. Необходимо следить за исправностью контрольно-измерительных и регулирующих приборов, обеспечивающих требуемый режим выпечки. Все шкалы приборов должны быть хорошо освещены и отчётливо видны с рабочего места оператора, который через установленные промежутки времени должен записывать в сменный журнал показания приборов: давление газа перед печью, давление пара, температуру в пекарной камере и прочие сведения и величины, запись которых предусмотрена для данной печи. Запрещается открывать дверцы печи до окончания выпечки.
На предприятиях хлебопекарной промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производственных загрязнений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязнения зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выбросов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.
Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.
Охрана окружающей природной среды при строительстве и эксплуатации промышленного предприятия, сооружения заключается в осуществлении комплекса технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду.
При проектировании предприятий, зданий и сооружений, при создании и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ, путем внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства, а также внедрения современных методов и оборудования очистки выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.
ЛИТЕРАТУРА
1.Хромеенков В.М. Оборудование
хлебопекарного производства,
2.Пашук З.Н., Апет Т.К. Оборудование хлебозаводов,2008г.
3. Головань Ю.П.,Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий,1979 г.
4.Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства, 2001г.
5.Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства, 1984 г.
6.Челнаков А.А. Охрана труда
7. Борейша И. А. Технологическое
оборудование хлебопекарных
8.Назаров Н.И. Общая технология пищевых производств
9.Нечаев А.П. Технология пищевых производств
10.Назаров Н.И. Технология хлебопекарного производства.
Информация о работе Разработка технологического плана линии производства хлебобулочных изделий