Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:23, курсовая работа
Коньяк (бренди) – крепкий алкогольный напиток (40 – 57 % об), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки они не улучшаются. Впервые начали производить во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), отсюда и его название "коньяк".
Введение……………………………………………………………………. 6
История развития производства коньяка……………….………….8
Анализ рынка коньяка……………………………….…………….11
Анализ рынка коньяка в мире……………………………………...…11
Анализ рынка коньяка в России...………………………………...13
Анализ рынка коньяка в РМ…….…………………………………16
Анализ сырья и оборудования…………………………………….17
Характеристика сырья и вспомогательных материалов………………………………………………………………………..17
Характеристика оборудования…………………………………….19
Технологическая схема производства коньяка…………………..21
Оценка качества коньяка………………………………………......27
Органолептические показатели качества…………………………27
Эргонометрические показатели………………………………….. 28
Показатели надёжности……………………………………………29
5.4 Экологические показатели качества…………………………………30
5.5 Эстетические показатели качества………………………………….30
Классификация и ассортимент…………………………………….31
Проектирование ресурсосберегающей технологии производства коньяка……………………………………………………………………………41
Расчет основного сырья……………………………………………41
Расчет технологического оборудования………………………….42
Расчет помещений под оборудование и сырье…………………..43
Технологическая схема производства коньяка…………………..44
Оборудование по производству коньяка…………………………49
Условия и сроки хранение коньяка ………………………………59
Экологический аспект……………………………………………...62
Выводы и предложения…………………….........………………...63
Список используемой литературы………………………………………64
Приложения…………………………………………………………
Краснодар. Марочный коньяк группы КС. Вырабатывают из коньячных спиртов, выдержанных не менее Шлет. Коньячные материалы получают из винограда сортов Алиготе и Плавай, выращиваемых на Кубани, а также смеси других сортов, произрастающих в Краснодарском крае. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с шоколадными тонами. Вкус слаженный. Объемная доля спирта – 40 %, сахара – 1,0 %.
Россия. Марочный коньяк КС. Получают из коньячных спиртов 15-летней выдержки. Для выработки вино-материалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Дагестане. Цвет темно-янтарный, букет сложный, со смолянистыми тонами. Объемная доля спирта – 40 %, сахара –1,0 %.
Армения:
Ани. Ординарный коньяк, получаемый из коньячных спиртов 5–6-летней выдержки. Для выработки коньячных виноматериалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Армении. В состав купажа включена родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Объемная доля спирта – 42 %, сахара – 1,5 %.
Юбилейный. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из местных сортов винограда, выращиваемых в Армении. Имеет темно-золотистый цвет с коричневым оттенком. В купаж коньяка входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк «Юбилейный» получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 3 лет. Объемная доля спирта – 43 %, сахара – 0,7 %.
Армения. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают
из коньячных спиртов, выдержка свыше
10 лет. Коньячные виноматериалы
Ереван. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Для получения коньячных материалов используют европейские сорта винограда, которые выращиваются в Армении. Цвет темно-золотистый, букет гармоничный. Объемная доля спирта – 57 %, сахара – 2,0 %.
Урарту. Марочный коньяк Армении группы КС. Готовят из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет, характерный для коньяков длительной выдержки. Вкус слаженный, сложный. Объемная доля спирта – 40 %, сахара – 1 %.
Наири. Армянский марочный коньяк. Готовят из коньячных спиртов 20-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из местных сортов винограда. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Вкус полный, гармоничный. Объемная доля спирта – 41 %, сахара – 1,2 %.
Французские коньяки.
"Хеннеси" ("Hennessy")
Лидер коньячного производства фирма "Хеннеси" является также одной из самых старых.
Коньячный спирт, используемый "Хеннеси", происходит из виноградников четырёх районов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фин Буа. Для получения коньяка "Хеннеси" используют только один сорт винограда – Юнион Блан (Ugni Blanc). Создание великолепного коньяка невозможно без обширных запасов коньячных спиртов. Это основа, которую использует винодел при создании своего произведения искусства. В год лучших урожаев дегустатор несколько бочонков лучшего нового коньяка отставлял в сторону. Его отец и дед поступали также. Сегодня семейству принадлежит уникальное хранилище коньяков. Возраст некоторых из них достигает 200 лет. "Хеннеси" накопила самые большие запасы выдержанных виноградных спиртов в мире. Ежегодно около трёх процентов этих запасов, так называемый "дар ангелам"(la part des anges), утрачивается в результате испарения.
Фирме поставляют свою продукцию 2600 виноградарей. Вино перегоняется в 28 дистилляциях. Получаемый коньяк хранится на 35 сладах, расположенных вокруг региона Коньяк. В фирме искусство смешивания коньяков передаётся из поколения в поколения в рамках одной семьи уже более двух столетий. Гербом служит изображение томагавка, который является символом смелости. Фирма производит следующий ассортимент напитков: Henessy V.S.(Very Special; Henessy V.S.O.P.(Very Superior Old Pale); Henessy Х.О.(Extrta Old); Henessy Paradis.
"Мартель"("Martell"):
Вторая фирма по объёму выпускаемой продукции – "Мартель". Фирма производит следующий ассортимент напитков: Martell V.S.(Very Special); Martell V.S.O.P.(Very Superior Old Pale); Martell Cordon Bleu; Martell Noblige.
Кроме того, "Мартель" производит коньяки Наполеон с выдержкой от 15 до 20 лет, Х.О. Supreme, Extra, Cordon Rubis и ряд других.
"Реми Мартен"("Remy Martin")
Фирма производит следующие напитки: Remy Martin Fine Champagne V.S.O.P.; Remy Martin Extra Perfection Fine Champagne;
Remy Martin Louis XIII Grande Champagne.
"Курвуазье"("Courvoisier") .
Фирма производит следующие напитки:
Courvoisier V.S.; Courvoisier V.S.O.P.; Courvoisier Napoleon; Courvoisier Imperial.
Фирма выпускает также сверхэлитные коньяки. Такие, например, как Extra №7. Этой марки напитка было выпущено всего 12000 графинов.
"Камю"("Camus")
Фирма производит следующие напитки: Camus Grand V.S.O.P.; Camus Napoleon Vieille Reserve; Camus X.O.
Как и другие фирмы, помимо напитков массового производства, фирма "Камю" выпускает в ограниченном количестве и коньяки экстракласса. К таким относятся, например, коньяк Extra, с выдержкой от 40 до 50 лет. К своему столетнему юбилею фирма выпустила другой высококачественный коньяк - Celebration.
"Отар" ("Otard")
Фирма "Отар" входит в промышленную группу "Мартини & России".
Фирма производит следующие напитки: Otard V.S.O.P. Fine Champagne; Otard Napoleon; Otard X.O.; Otard Extra.
Коньяк 49 - 84 Коньячные спирты различного срока выдержки, добавки – сахар, специи. Фракционная перегонка и длительная выдержка в дубовой таре коньячного спирта, во время которой происходит формирование органолептических свойств коньяка. Коньяк готовят купажом (смешением) выдержанного коньячного спирта с умягченной водой и сахарным сиропом. Могут быть также использованы сахарный колер, спиртованные и душистые воды.
Виноградное вино 60 - 94 Виноград Выдержка виноградного сока в определенных условиях, в результате чего он, в процессе брожения, приобретает свойства вина.
7 Проектирование ресурсосберегающей технологии производства коньяка
7.1 Расчет основного сырья
1. Планируемая производительная мощность завода по производству коньяка 1млн декалитров в год. Исходя из этого показателя рассчитаем необходимое количество винограда и площадь плантации.
Основой для расчета служат
технологическая схема
N = (K * 100) / (100 – n),
где: N – количество продукта, поступающего в операцию, дал
К – количество продукта, выходящего из операции, дал
n – норма потерь продукта, %
Потери |
% |
Потери коньячного виноматериала при приемке |
0,026 |
Слив из тары в ёмкость |
0,07 |
Эгализация |
0,07 |
Закачивание в подогреватель |
0,07 |
Закачивание в куб |
0,07 |
Потери при первой перегонке |
1,3 |
Отбор головной фракции |
2 |
Отбор хвостовой фракции |
2,5 |
Потери при перегонке на основную фракцию |
1,35 |
Всего потерь |
7,5 |
Таблица 3 – Потери при производстве коньячного спирта
(1000000*100) / (100 – 7,5) = 1081081 дал коньячного спирта.
2. Для производства 1 литра спирта-сырца необходимо 10 литров сока. Найдём необходимое количество настоящего сока, требуемого для производства 10810810 литров спирта.
10*10810810 = 108108100 литра настоящего сока.
3. Найдём необходимое количество (массу) винограда, если известно, что выход сусла 80 %.
108108100*100/ 80 = 135135125 кг винограда
4. Рассчитаем необходимое количество насаждений, если известно, что 1 куст Ркацители дает в среднем 3 кг винограда.
135135125/3 = 45045042 куста винограда
5. Площадь плантации рассчитывается по следующей формуле:
S = Sp*n,
Где Sp – площадь питания одного куста, м²
n – количество насаждений, шт.
3*45045042 = 135135126 м² или 13 514 га.
7.2 Расчет технологического оборудования
1. Для отжима сока используются пневматический мембранный пресс типа РРС (закрытая емкость), производительность 45 т/ч или 1080 т/сут. С учётом того, что уборка длится 5-6 дней, найдём необходимое количество прессов:
135135,125 / 6480 = 21 пресс.
2. Для двух-трехнедельного
хранения сока используются
10810810/5000 = 2163 резервуара.
3. Для перегонки коньячного
спирта-сырца используются
Расчет необходимого количества технологического оборудования ведем по формуле:
Х = Q/(q*n),
где Q – количество спирта-сырца, дал/сезон;
q – производительность машины, дал/сут;
n – количество рабочих дней в сезон, сут;
1081081/(165*150) = 44 аппарата.
4. Для хранения коньячного спирта используются дубовые бочки, вместимостью 70 дал.
1000000/70 = 14286 дубовых бочек.
5. Необходимое количество бутылок:
10000000/0,7 = 14,3 млн. бутылок.
7.3 Расчет помещений под оборудование и сырьё
1. Площадь под прессы (1 пресс занимает 8,3 м²):
21*8,3 = 174,3 м²
2. Площадь под резервуары для брожения (1 резервуар занимает 25 м², 2 яруса):
2163*25/2 = 27037,5 м²
3. Площадь под аппараты УПКС-2-1000 (1 аппарат занимает 20 м²):
44*20 = 880 м²
4. Площадь под дубовые бочки (1 бочка занимает 1,2 м². Планируется использовать подставки под бочки 3 ряда горизонтально):
14286*1,2/3 = 5714 м²
Технология коньяка является самой четкой и жестко регламентированной. Она базируется на сложных физико-химических и биохимических превращениях большой группы веществ виноградного сока в процессе получения и перегонки виноматериала, огромное значение имеет также выдержка коньяка (коньячного спирта) в дубовой таре в течение длительного периода.
Согласно действующим технологическим инструкциям на коньячное производство должен направляться виноград с массовой концентрацией сахаров не менее 140 г/дм³ и титруемых кислот - не менее 6 г/дм³. Однако в связи с частыми неблагоприятными климатическими условиями, а также недостаточным обеспечением сырьем допускается использование винограда с массовой концентрацией сахаров ниже 140 г/дм³.
В моей технологии для производства коньяка я беру сорт Ркацители, которая составляет около 80 % насаждений и сорт Коломбар. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок – 80, гребни – 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает – 17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков.
Технология коньяка состоит из следующих операций:
Информация о работе Технология производства коньяка. расчет сырья