Технология производства молока на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Слава скоты курсовая.docx

— 82.31 Кб (Скачать файл)

 

   Одним из наиболее эффективных  элементов формирования высокой  молочной продуктивности является  раздой. В первые 2-3 недели после  отела у первотелок нормализуется  состояние молочной железы и  повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается  авансированное кормление на  раздой. Для стимуляции молочной  продуктивности к основному рациону  добавляют 2-3 к.ед.

   Уровень питания повышается  до тех пор, пока идет прибавка  молока на авансированное кормление.  Раздой коров на повышенных  энергетических рационах на протяжении 90-100 дней лактации.

   Уровень кормления коров  регулируют за счет использования  концентратов (400-500г на 1 кг молока) и кормовой свеклы (1 кг свеклы  на 1кг молока). Если от коровы  надаивают 30 кг молока и более  в сутки, то доля концентрированных  кормов может составлять 50-55% в  сутки.

   В период раздоя необходимо  внимательно следить за состоянием  первотелок. Молодым коровам следует  дополнительно давать корма на  их рост из расчета 1-2 к.ед. в  сутки на голову.

   Учет молочной продуктивности  первотелок проводят ежедекадно  в период контрольных доек. Развитие  и экстерьерные формы коров  оценивают на 2-3 мес. лактации  путем взвешивания животных, взятие  промеров и глазомерной оценки. Пригодность к машинному доению  определяют на 2-3 мес. лактации  по следующим показателям: скорость  молокоотдачи, продолжительность доения, одновременность выдаивания долей  вымени, форма и расположение  сосков вымени.

   Пригодность коров к машинному  доению определяется способностью  коров при правильном доении  быстро, равномерно и полностью  отдавать молоко. Поэтому оценка  коров по пригодности к машинному  доению и устойчивости к заболеванию  маститами приобретает первостепенное  значение.

   Оценку вымени проводят  по морфологическим и функциональным  свойствам, которые довольно стойко  наследуются потомством. Качество  вымени оценивают визуально и  учитывают следующие морфологические  признаки и свойства: форму и  общее развитие, равномерность развития  отдельных долей, железистость  вымени, величину, форму сосков и  их расположение, а также прикрепление  вымени.

   Окончательную оценку первотелок  делают по продуктивности за  всю лактацию (240-305 дней). Все полученные  за полную лактацию данные  успешно можно использовать при  оценке быков по качеству потомства[4].

 

 

 

2.5 Расчет количества ското-мест  в контрольно селекционном коровнике.  Прогнозирование молочной продуктивности  первотелок по отрезкам лактации

 

   Контрольно - селекционные группы предназначены  для подготовки нетелей к отелу,  получение крепкого здорового  приплода, раздоя первотелок в  первые месяцы лактации, оценка  их по молочной продуктивности, пригодности  к определенным  условиям содержания и кормления  и машинному доению. Важнейшим  условием работы является высокий  уровень и полноценность кормления,  которые будут способствовать  максимальному проявлению генетического  потенциала. В контрольно – селекционных  группах следят за развитием  животного, приучают к машинному  доении, стимулируют развитие вымени, раздаивают и проводят предварительную  оценку.

   В  контрольно – селекционные группы  поступают нетели 5-7 месячной стельности. Для них те же условия, что  и для дойного стада. Первотелок  доят аппаратами без ручного  додаивания. Доярки доят по 25 голов. 

Определение количества скотомест в контрольно-селекционной группе определяется по формуле:

 

 

                                            Н * КД

                                КМ=        Т        *КН, где

 

 

   КМ  – необходимое количество ското-мест;

   Н  – количество нетелей,

   КД  – количество дней пребывания  животного в контрольном коровнике;

   Т  – продолжительность всего производственного  цикла;

   КН  – коэффициент неравномерности  отелов.

 

                                           120 * 180

                               КМ =        365       *2=118 ското-мест

 

  Продуктивность  первотелок составляет 90% от продуктивности  полновозрастных коров и в  данном случае она равна:

 

                                   4500 * 90

                                       100     = 4050 кг

 

 

 

Таблица 8. Коэффициент пересчета молочной продуктивности первотелок за лактацию по удою за первые 90 или 120 дней после отела.

  

Примерный уровень продуктивности коров  первотелок

 

Удой за 90 дней лактации

 

 

Коэффициент

 

Удой за 120 дней лактации

 

 

Коэффициент

1400

800-900

1,8

1000-1100

1,6

1800

901-1000

2,0

1101-1200

1,6

2200

1001-1100

2,2

1201-1300

1,7

2500

1101-1200

2,3

1301-1400

1,8

2900

1201-1300

2,4

1401-1500

1,8

3200

1301-1400

2,5

1501-1700

1,9

3600

1401-1500

2,6

1701-1900

1,9

3900

1501-1600

2,6

1901-2000

2,0

4300

1601-1700

2,7

2001-2100

2,0

4700

1701и более

2,8

2101и более

2,1


 

1.Определим удой первотелок за 90 дней лактации с использованием коэффициента пересчета 2,6:

4050/2,6=1558 кг

2.Определим удой первотелок за 120 дней лактации с использованием коэффициента пересчета 2,0:

   4050/2,0=2025 кг.

   При  оценке продуктивности за 120 дней  лактации уровень продуктивности  должен быть не ниже 2000 кг. В нашем случае удой за 120 дней составил 2025 кг, что соответствует норме. За 90 дней лактации продуктивность составила 1558 кг., значит, суточный удой равен 1558/90=17,3 кг.

 

Таблица 9. Молочная продуктивность коров в зависимости от суточного удоя коров-первотелок в первые 90 дней лактации.

 

Удой от первотелок в сутки, кг. (за 90 дней лактации)

Ожидаемый удой за лактацию

Первотелки

Полновозрастные коровы

1

2

3

10

2340

2600

 

13

3040

3400

15

3400

4000

16

3600

4200

18

4000

4700


 

Таблица 10. Рост продуктивности молочного стада в зависимости количества вводимых первотелок и их надоя, %

 

Продуктивность первотелок, % в среднем  по стаду

Ежегодная замена коров в % к численности  стада

10

15

20

25

30

35

50

-0,25

-0,78

-1,81

-2,85

-4,28

-5,77

60

0,75

0,72

0,19

-0,35

-1,38

-2,37

70

1,75

2,22

2,09

2,15

1,72

1,13

80

2,75

3,72

4,019

4,65

4,72

4,63

90

3,75

5,22

6,19

7,15

7,35

8,13

100

4,75

6,12

7,46

8,7

9,65

11,64

110

5,75

7,61

10,19

11,16

12,15

15,13

120

6,67

9,06

11,45

13,62

15,25

17,17


 

   В  соответствии с данными таблицы  при вводе первотелок с молочной  продуктивностью 90% от средней  по стаду и ежегодной браковкой  коров 24%, рост молочной продуктивности  будет составлять 7,15%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение годовой потребности фермы в кормах

3.1 Расчет потребности  в кормах

 

   Расчет потребности  в кормах выполняется в следующем  порядке:

 

1.В соответствии с удоем в 4500 на корову и годовой потребности в кормах, с учетом структуры годового рациона определяется количество каждого вида корма в кормовых единицах по формуле:

 

   Количество  отдельного вида корма = (годовая  потребность ЭКЕ * % по питательности)/100

 

Таблица 11.Структура годового рациона для коров, % по питательности

 

 

Годовой удой, кг

Потребность на год, ЭКЕ

ПП на 1 ЭКЕ, г

ЭКЕ на 1кг молока

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Зел. Корм.

Концентраты

Итого

4000

4914

87

1,23

5

14

16

5

32

28

100

5000

5856

92

1,17

5

12

14

6

31

32

100

6000

6900

96

1,15

6

9

13

6

30

36

100

7000

7770

99

1,11

6

9

11

7

29

38

100

8000

8400

102

1,05

6

8

10

8

28

40

100

9000

9000

104

1,05

6

8

9

8

25

44

100

10000

9400

106

1

6

7

7

9

23

48

100


 

  По данным  таблицы 11 видно, что потребность  в ЭКЕ на год составила 5385 ЭКЕ.

2.Зная питательную ценность отдельных кормов, определяют количество кормов в натуре

3.Вычисляют потребность в кормах с учетом потерь при хранении и страховой фонд.

   Все  данные заносим в таблицу 12

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12. Расчет годовой потребности в кормах (удой на корову 4500 кг, годовой расход кормов 5385 ЭКЕ).

 

 

Показатели

Корма

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Концентраты

Зеленые корма

1

2

3

4

5

6

7

Структура годового рациона, %

5

12

14

6

31

32

ЭКЕ за счет отдельных кормов

283

680

793

340

1757

1813

Питательность 1 кг корма, ЭКЕ

0,73

0,44

0,28

0,19

1,07

0,21

Требуется кормов в год на 1 голову, кг

388

1546

2832

1790

1642

8633

Продолжительность скармливания, дней

210

210

210

210

365

155

Требуется кормов в сутки на 1 голову, кг

1,9

7,4

13,5

8,5

4,5

55,7

Потери при хранении, %

Кг

10

2

2

5

-

-

38,8

30,92

55,64

89,5

-

-

Страховой фонд, %

Кг

10

10

10

10

-

-

38,8

154,6

283,2

179

-

-

Требуется кормов в год на 1 голову с учетом потерь при хранении и  страхового фонда, кг

 

 

456,6

 

 

1731,5

 

 

3171,8

 

 

2058,5

 

 

1642

 

 

8633

Требуется кормов на все поголовье, ц

2739,6

10389

19031

12351

9852

51798


 

   Исходя  из данных таблицы 12, видно,  что наибольший удельный вес  в структуре рациона занимают  концентраты. Продолжительность  скармливания наибольшая у концентратов, их скармливают весь год. Наибольшая  потребность в кормах на все  поголовье приходится на зеленые корма – 51798 ц, затем, силос – 19031 ц.

Информация о работе Технология производства молока на ферме