Технология производства молока на ферме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания.
Задачи курсовой работы:
1. Выбрать перспективную технологию производства молока.
2. Рассчитать потребность в ското – местах по цехам, определить размер и количество технологических групп.
3. Сформировать стадо.
4. Рассчитать потребность в кормах, пастбищах и размер землепользования.
5.Произвести экономическую оценку поточно – цеховой системы производства молока.

Вложенные файлы: 1 файл

Слава скоты курсовая.docx

— 82.31 Кб (Скачать файл)

   При  привязном способе содержания  для поения используют индивидуальные  поилки АП-1А. Количество воды, поступающее в поильную чашку,  регулируется специальной педалью. 1 поилка приходится на 2-х коров.

   Крайне важно соблюдать один и тот же тип поения на всех участках  производства.  Не  допускается использование на одном участке сосковых  поилок,  на  другом - чашечных, на третьем - ведер и т.д.

 

 

 

 

 

5. Организация труда

 

   Основная  форма организации труда на  ферме - животноводческая бригада.  Организация труда должна быть  сформирована четко, что будет  вести к улучшению производственных  показателей, увеличению производительности  труда и созданию благоприятных  условий для работы.

   Все  работники должны знать свои  обязанности и правила технологических  процессов.

   Нагрузка  на  оператора машинного доения  при привязном способе содержания  коров и доения в молокопровод  составляет – 50 голов на 1 оператора.  Следовательно, для фермы размером 300 голов необходимо 6 операторов  машинного доения.

   На  ферме работают скотники (на 100 голов  1 скотник) – 3человека.

   По  устранению всех неполадок в  оборудовании на ферме имеется  2 слесаря-электрика.

   Также  на ферме работает 2 сторожа. Имеется  2 тракториста, которые осуществляют  транспортные перевозки.

   На  ферме также работают: заведующий  фермой, оператор по искусственному осеменению, лаборант по оценке качества молока, ветеринарный врач, зоотехник. В общем на ферме работают: 20 человек, из них 17 основных и 3 подменных (2 подменных доярки и 1 подменный скотник).  Общее количество человека-часов: 20*2280=45600

 

 Таблица14. Распорядок дня на ферме в летнее пастбищный период.

 

Наименование работы

Начало

Конец

Прием скота от ночного сторожа

5.30

5.45

Подготовка к доению

5.45

6.00

Доение коров

6.00

7.50

Мойка доильных аппаратов

7.50

8.00

Выгон коров на пастбище

8.00

8.15

Сдача молока

9.00

9.30

Перерыв в работе

8.30

11.40

Подготовка к доению

11.40

12.00

Доение коров

12.00

13.00

Мойка доильных аппаратов

13.00

13.10

Сдача молока

13.30

14.00

Выгон коров на пастбище

13.15

13.30

Перерыв в работе

13.15

18.40

Подготовка к доению

18.40

19.00

Доение коров

19.00

20.30

Мойка доильных аппаратов

20.30

21.00

Передача скота ночному сторожу

21.00

21.10


 

   При  данном распорядке дня продолжительность  рабочего дня доярки составляет 7 часов.

   Организация труда на молочной ферме дает возможность внедрить удобный для исполнителей режим труда и отдыха

                                                                                                                                                                                       

Таблица 15. Режим труда и отдыха доярок

 

Доярки

Цикл работ

Утренний

Дневной

Вечерний

Первая

Не работает

Работает

Работает

Вторая

Работает

Не работает

Работает

Третья

Работает

Работает

Не работает

Четвертая

Выходной день


 

 

Из таблицы15 видно, что продолжительность рабочей недели каждой доярки составляет 36 часов.

 

   Концентраты  чаще всего раздают перед каждым  доением или во время дойки.  Причем последний способ несколько  хуже, так как при этом тормозится  доминанта молокоотдачи, много концентратов  рассыпается, а высокопродуктивные  коровы не успевают съесть  свою норму. Силос обычно скармливают  после дойки, сено – утром  до доения, а солому – вечером[7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Экономическая оценка технологии

 

   Для более успешного ведения  скотоводства необходимо снизить  до минимума затраты на производство  основного вида продукции. Для  этого применяются расчеты различных  экономических показателей.

 

Расчеты производятся в следующем  порядке:

 

1. Рассчитываем  среднегодовой удой на корову, кг:

                                       Валовое производство молока

Среднегодовой удой  =         Поголовье коров             

        13670,79         

                СУ=   300      =4557 кг

  1. Рассчитываем выход телят на 100 коров, голов:

                                 Получено телят

Выход телят на 100 коров = Поголовье коров*100;

264    

                 Выход телят на 100 коров =  300 *100= 88 голов.

  1. Определим расход кормов на 1 ц молока, ц ЭКЕ:

                                                 Расход кормов по дойному стаду

  Расход кормов на 1 ц молока = Валовое производство молока ;

                                                       (5385 *300)/100

   Расход кормов на 1 ц молока =     13670,79        =1,18 ц ЭКЕ

  1. Рассчитаем затраты труда на 1 ц молока, чел/час.:

                                20*2280=45600

                                                         45600

           Затраты труда на 1 ц молока =13670,79 =3,34 чел./час.    

   Для определения чистого  дохода необходимо знать стоимость  валовой продукции и производственные  затраты на все поголовье.

   Если цена 1ц молока высшего сорта, при реализации составляет 117,0 тыс. руб., а производственные затраты на одну голову – 4000 тыс. руб., то стоимость валовой продукции будет равна 1599482 тыс. руб. (117,0*13670,79), а производственные затраты – 1200000 тыс. руб. (4000*300).

 

                                                     1599482 – 1200000

 Чистый доход на 1 голову =                300             = 1332  тыс. руб.

  

   Рентабельность производства  молока = 1332*300/1200000*100=33,3%

 

Рассчитанные данные заносим в  таблицу 16:

 

 

 

 

 

Таблица 16. Технико–экономические показатели существующей технологии

 

Показатели

Существующая технология

Поголовье коров, голов

300

Среднегодовой удой, кг

4500

Выход телят от 100 коров, голов

88

Расход кормов на 1 ц  молока, ц ЭКЕ

1,18

Затраты труда на 1 ц  молока, чел./час

3,34

Чистый доход на 1 голову, тыс.руб.

1332

Рентабельность, %

33,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

   На основании проведенной работы можно сказать, что мы разработали технологию производства молока на ферме поголовьем 300 голов.

  1. На ферме применяется 3-х цеховая система производства молока. Она включает в себя 3 цеха: 1). Цех подготовки и нетелей к отелу; 2).Цех отела с профилакторием; 3).Цех раздоя, осеменения и производства молока.
  2. На ферме мощностью 300 голов требуется 300 ското-мест, также необходимо 3-х секционный телятник-профилакторий для содержания телят.
  3. Среднегодовой удой составил 4557кг молока.
  4. Ежегодно бракуется 77 коров, потребность в нетелях составляет 120 голов. Получено 377 телят всего, из них телочек 50%-189 головы.
  5. Живая масса полновозрастных коров – 533 кг, молочность будущей коровы – 845 кг. Живая масса телочек при осеменении – 373 кг. Среднесуточный прирост за весь период выращивания – 631 грамма.
  6. Годовой расход кормов – 5385 ЭКЕ. Площадь пастбища на 1 голову – 0,43 га. Общая площадь  на корма – 1113 га.
  7. Общее количество рабочих – 20 человек, из них 17 основных, 3 подменных. Общее количество человеко-часов – 45600.
  8. Стоимость валовой продукции равна 1599482 тыс. руб.,  производственные затраты – 1200000 тыс. руб. Расход кормов на 1 ц молока 1,18  ц ЭКЕ. Затраты труда на 1 ц молока  3,34 чел/час. Рентабельность – 33,3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы.
  2. Гриб В.К. Технологическое обеспечение процессов в животноводстве: учебник / В.К. Гриб [ и др.]; под общ. ред. В.К. Гриба. – Минск: Бел. навука, 204-831с.
  3. Клейменов Н. М. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н.М. Клейменов, В.Н. Клейменов, А.Н. Клейменов. – Москва: Госагропромиздат, 1989 – 320с.
  4. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А Минаков, Куликов    Н.И. и др. – М.: Колос, 2004. – 284 с.
  5. Пестис В.К. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис [и др.]; под ред. В.К. Пестиса – Минск : ИВЦ Минфима, 2009. – 540 с.  
  6. Попков Н.А. Система ведения молочного скотоводства в Республике Беларусь / Н.А. Попков [и др.]. – Минск, 2002-207с.
  7. Попков, Н.А. Перспективы молочного скотоводства Беларуси в 2003-2005 годах // Н.А. Попков; Белорусское сельское хозяйство. – 2003. - №3. – с. 2-3.
  8. Программа «Корма» на 2005-2010 года.
  9. Шпаков, А.П. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / А.П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер,                И.Я. Похомов – Витебск: УО ВГАВМ, 2005. – 376 с.
  10. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Минск: Техноперспектива, 2005-387с.
  11. Шляхтунов В.И., Антонюк В.С., Бубен Д.М. / Скотоводство и технология Производства молока и говядины.- Мн.: Урожай, 1977.-464 с.
  12. Конспект лекционных занятий.
  13. Конспект практических занятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства молока на ферме