Технология производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 21:11, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассмотрела две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу и производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.

Вложенные файлы: 1 файл

Glava_1 (2).docx

— 652.32 Кб (Скачать файл)

 

     1.1. Махорочное  ферментированное сырье должно  соответствовать требованиям настоящего  стандарта.

   

     1.2. В зависимости  от курительных свойств махорочное  сырье подразделяют на две  группы:

  

     I - Пехлец местный,  Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7. 

 

     II - Дурман местный,  Волгоградская, Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая зеленая 317, Хмеловка 125С, Юбилейная 40.

    

 

     1.3. Махорочное  сырье по виду обработки подразделяют  на:

    

     "гамуз" - целые растения или их половины  с неотделенными от стебля  листьями, с продольно-расколотым, глицованым  или плющеным стеблем.

    

     "махорочный  лист" - листья махорки, отделенные  от стебля вместе с черешками; "махорочный стебель" - стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные.

    

 

 

     1.4. Махорочное  сырье "гамуз" подразделяют  на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии  с требованиями данного стандарта.

   

     1. Оторванные от стебля листья относят к соответствующему сорту сырья "гамуз".

 

     2. Обрывки листьев  более 20 см относят к соответствующему сорту "гамуз".

     1.4.1. Для махорочного  сырья "гамуз" и "махорочный  лист" сумма механических повреждений  и повреждений от болезней  и мороза не должна превышать:  для сырья 1-го сорта - 50%, а  2-го сорта - 55%, причем каждое  повреждение в отдельности не  должно превышать норм, установленных в стандарте.

   

 

     1.4.2. Фарматура  (потерть) должна быть очищена  от земли, песка и других  посторонних примесей. В фарматуре  допускается наличие мелких частей  черешков и стебля не более  10%.

  

     1.5. Сырье "махорочный  лист" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с  требованиями данного стандарта.

 

     1.6. Сырье "махорочный  стебель" на сорта не подразделяют.

    

     1.6.1. Махорочный  стебель должен быть продольно-расколотый, глицованый или плющеный.

 

     1.6.2. Засоренность  сырья "махорочный стебель"  землей и песком должна быть  не более 2%. Другие посторонние  примеси (солома, щепа) не допускаются.

 

     1.6.3. Влажность  сырья "махорочный стебель" должна быть не более 30%.

 

     1.6.4. При определении  сферментированности сырья "махорочный  стебель" величина поглощения  кислорода не должна превышать  0,2 мл. На изломе середины стебля  зелень не допускается.

    

 

 

     1.7. В махорочном  сырье "гамуз" и "махорочный  стебель" допускается нерасколотый, неглицованый и неплющеный стебель,  если его диаметр у основания  не более 1 см.

    

     1.8. В махорочном  сырье всех видов обработки  не допускаются растения и  листья, пораженные склероцинией, гнилью  или плесенью, а также с запахом  затхлости.

   

 

     1.9. Базисная  влажность махорочного сырья  "гамуз" и "махорочный  лист" - 35%, "махорочный стебель" - 30%.

   

 

     1.10. Махорочное  сырье должно быть рассортировано  по сортам. По согласованию с  потребителем допускается махорочное  сырье по сортам не рассортировывать.

   

 

     1.11. Остаточное  количество пестицидов в махорочном  сырье не должно превышать  максимально допустимого уровня, утвержденного органами Санэпиднадзора.

    

2.6.Технологический процесс  сушки и очистки махорки.

 

 Сушка махорки. Провяленную в поле махорку транспорти­руют к месту сушки и укладывают в сарае или под навесом для томления. Растения раскладывают в два ряда листьями внутрь, а основаниями стеблей наружу—в так называемые «шары». Высота «шара» 0,5—0,7 м, длина произвольная. Том­ление проводят в течение суток. Температура внутри «шара» не должна превышать 35°С. За это время окраска на ‘/з или 2/з пластинки листа приобретает коричневый или буроватый оттенок.

После томления махорку сушат  теневым способом в специ­альных сараях или под навесом. Для сушки  махорку развеши­вают на. глицах (деревянная палка длиной 125 см и диамет –  ром 2—3 см с заостренным концом), связывают пучками или гирляндами. Сушку махорки проводят в течение 20—40 дней и доводят до средней  влажности растений (стебля и листьев) 35—40%. , ,

Всесоюзным научно-исследовательским  институтом табака и махорки имени  А. И. Микояна и Дрязгинской махорочной опытной станцией разработана новая  технология сушки из­мельченных (2—10 см) растений махорки в агрегате по приго­товлению травяной витаминной муки (АВМ). Продолжитель­ность сушки  при этом способе сокращается  в 200 раз. Высушен­ная на АВМ махорка  имела одинаковые с сырьем махорки, вы­сушенной теневым способом, показатели качества.

Высушенную махорку укладывают в бунты шириной в две длины  растения листьями внутрь, высотой 1,2—1,5 м на 12— 14 дней. При самосогревании махорки до 35—40°С и слабом ее разогреве  бунты перекладывают, чтобы избежать плесневения и порчи растений.

Очистка махорки. 

     Очистка махорки происходит в несколько этапов, на каждом из которых избавляются от одного из видов нежелательных фракций. А это могут быть: нитки, проволока, камни, песок, бумага, частички земли, полиэтилен, волосы и вообще что угодно. Все эти инородные тела — угроза не только для курильщиков но и для очень дорого оборудования. Поэтому очищают действительно качественно . Для этих целей листья: подбрасывают, поласкают, продувают, трясут, крутят и вообще делают с ними самые невообразимые вещи, теперь, очищенный махорочный лист, можно отправлять на дальнейшее производство.

 

 

            2.7.Требования к продукции.

 

 

Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический  регламент на табачную продукцию.

 

 

1. Не допускается использование  в качестве ингредиентов для махорочной продукции веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

 

2. Данная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

 

3. Требования к образцам  специальных (акцизных) марок для маркировки продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

4. Изготовление специальных  (акцизных) марок, их приобретение  изготовителем и (или) импортером  табачной продукции, маркировка  ими табачной продукции, учет  и уничтожение поврежденных специальных  (акцизных) марок, а также их  идентификация осуществляются в  порядке, установленном Правительством  Российской Федерации.

 

5. Реализация на территории  Российской Федерации данной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

 

Статья 5. Требования к ингредиентам табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая.

 

Не допускается использование  в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых  продуктов, пищевых добавок и  ароматизаторов, разрешенных для  использования в пищевых продуктах  в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

                            Заключение

В ходе проведения данной курсовой работы было установлено, что озимая пшеница является важнейшей зерновой культурой и в нашей стране и занимает 1 место, так же пшеница основной продукт питания в 43 странах мира с населением свыше 1   млрд. лиц.

В химический состав зерна  пшеницы входят все необходимые  для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества.

Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие  жизненные процессы в организме  человека (обмен веществ, способность  расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки  в питании другими веществами невозможно.

На рынке зерновых культур  является первой из основных зерновых культур, наша страна располагает достаточными запасами озимой пшеницы и осуществляет ее продажу другим странам. Махорку выращивают для получения сырья, из которого изготовляют курительные изделия (курительную крупку — смесь искрошенных листьев и стебля, сигареты, нюхательный и жевательный порошок), вырабатывают никотиновые препараты, никотиновую (витамин РР) и лимонную кислоты. Из семян махорки получают масло, которое используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

 

В высушенных отферментированных листьях  махорки содержится от 2 до 15% никотина, 15—20% органических кислот (в том числе 10% и более лимонной кислоты), 10—14% белков и 2-^4 % углеводов.

 

 В Европу махорка  была завезена из Флориды в начале XVI в. В нашей стране ее стали выращивать с начала XVII в.

 

В настоящее время махорку выращивают в России, Индии, Алжире, Тунисе, Польше и некоторых других странах.

 

Махорка в России занимает площадь более 5 тыс. га и в отличие от табака распространена в северных и восточных районах. Ее возделывают в Мордовии, Чувашии, Алтайском и Красноярском краях, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеровской и Воронежской областях, в  Белоруссии и Украине.

В своей работе я постаралась  максимально изучить такие культуры, как гречиха и топинамбур и  наиболее полно раскрыть поставленные перед собой цели и задачи. В  ходе работы я выяснила, что заниматься производством продукции из озимой пшеницы и махорки является целесообразным и перспективным в нашей стране, поскольку пшеница – важнейшая   и уважаемая культура в России, а махорка представляет неподдельный интерес в связи с широкими производственными возможностями в плане этой культуры так как рынок табачных изделий не стоит на месте и с каждым днем увеличивает обороты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

      Приложение

Приложение 1. Принципиальная технологическая схема производства пшеничного хлеба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.Требования к  махорочному сырью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3. Использование  отходов  при производстве хлебобулочных  изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Список используемой литературы.

 

 

1. Личко Н.М. //Технология переработки продукции растениеводства//Москва  //Колос//2006.

    2. Всё о зерне. URL: http://girls4gilrs.ru/zernovedenie/2127-. Дата    просмотра: 15.12.2012

3.DisserCat. URL: http://www.dissercat.com/content/ekonomicheskaya-effektivnost-mekhanizatsii-vozdelyvaniya-i-pererabotki-topinambura. Дата просмотра: 15.12.2012

4.Комплексная переработка гречихи. URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-220941.html. Дата просмотра: 09.12.2012

5.Маяк мониторинг. URL: http://www.mayak.zp.ua/review-analysis/939 html. Дата просмотра: 15.12.2012

6.Мой компас. URL: .Дата просмотра: 15.12.2012

7.Реестр российских патентов. URL: http://bd.patent.su/2388000-2388999/pat/servl/servletc107.html. Дата просмотра: 15.12.2012

8.Реф.РФ. URL: http://referatwork.ru/refs/source/ref-119584.html. Дата просмотра: 15.12.2012

9.tabacum.ru›mahorka.htmlhttp://www..net/price/.

     Дата просмотра: 15.12.2012

   10.company/usmanskaya tabachno. Дата просмотра: 15.12.2012

 


Информация о работе Технология производства озимой пшеницы