Анализ качества кондитерских изделий на примере группы «мучных» (вафли)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 17:33, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы: провести исследование кондитерских изделий группы «мучных» - вафель, с целью выявления их соответствия или несоответствия текущим нормам ГОСТ. Задачи исследования: 1.Изучить литературу по исследуемой теме; 2.Определить методы исследований (экспертизы); 3. Провести анализ качества вафель.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4 1.Литературный обзор………….………………………………………………...6 1.1 Пищевая ценность вафель и пути её повышения……………………………7 1.2 Товароведная характеристика вафель…………………………………….…6 1.3 Классификация и пищевая ценность вафель……………………………..…7 1.4 Требования к качеству вафель………………………………...……………..8 1.4 Методы товарной экспертизы……………...………………………………13 2.Экспериментальная часть………………………………………………….….14 2.1 Объекты и методы исследований…………………………………………...15 2.1 Экспертиза качества вафель………………………..………………………15 Выводы……………………….………………………………………………….29 Литература……...……………………………………………………………….30
Эвристические методы
— методы, основанные на совокупности
логических приемов и методических правил
теоретических исследований для достижения
(нахождения) конечных результатов.
Данные методы подразделяются
на следующие подгруппы: органолептические,
экспертные и социологические. Общим для
всех эвристических методов является
субъективный подход к оценкам, построение
гипотез, догадок, основанных на предположениях
отдельных лиц. Методы каждой подгруппы
не заменяют, а дополняют друг друга или
имеют самостоятельные сферы применения.
Различия между подгруппами
эвристических методов заключаются в
их назначении и используемых средствах
или приемах. Органолептические методы
предназначены для определения значений
органолептических показателей товаров,
экспертные — для оценки свойств и показателей
товаров в условиях неопределенности
и риска, социологические — для установления
потребительской или экспертной оценки
товаров путем опросов покупателей или
экспертов.
Основными средствами
органолептических методов служат органы
чувств оценщика. При социологических
методах могут использоваться любые средства,
в том числе и характерные для других подгрупп
объективных и эвристических методов.
Важнейшими средствами социологических
методов являются анкеты.
Каждая подгруппа делится
в свою очередь на виды и разновидности.
Их характеристика приводится ниже при
рассмотрении отдельных групп.
1.4.1 Измерительные
методы
Измерительные методы
— методы определения (измерения) действительных
значений показателей с помощью технических
устройств. Предназначены для определения
физико-химических и/или микробиологических
показателей качества.
В отличие от органолептических
показателей физико-химические и микробиологические
показатели специфичны и характерны для
товаров однородных групп. Поэтому эти
показатели более многочисленны, что требует
применения разнообразных измерительных
методов для их определения.
Измерительные методы
взаимосвязаны с органолептическими методами,
дополняют, но не заменяют их. Это обусловлено
тем, что достоинства измерительных методов
— объективность оценки, выражение результатов
в общепринятых единицах измерения, сопоставимость
и воспроизводимость результатов — устраняют
недостатки органолептических методов.
В связи с этим сочетание методов названных
двух групп позволяет провести наиболее
полную экспертную оценку товаров.
Недостатками измерительных
методов являются высокие затраты на проведение
испытаний, для которых требуются оборудованные
испытательные лаборатории, лабораторное
и вспомогательное оборудование, порой
очень дорогостоящее, а также высококвалифицированный
персонал.
Указанные недостатки
носят объективный характер, поэтому трудно
или совсем неустранимы. В связи с этим
применение измерительных методов при
товарной экспертизе ограничено и рекомендуется
только в тех случаях, когда без данных,
получаемых с их помощью, невозможно сделать
объективные и достоверные выводы.
Измерительные методы
подразделяются на подгруппы, виды и разновидности
по ряду признаков.
По хронологическому
признаку и чувствительности измерительные
методы делятся на классические и современные;
по времени получения результатов испытаний
— на экспресс-методы и долгосрочные;
по принципам метода — на физические,
микробиологические и биологические (рис.
2)
Рис. 2. Классификация
измерительных методов
Классические методы
- физические и химические методы, разработанные
в XVII- XX вв. и не утратившие значимости
до настоящего времени.
Примерами классических
методов могут служить метод высушивания
до постоянной массы для определения влажности
товаров, ферроцианидный метод и метод
Бертрана для определения содержания
Сахаров, метод титрования для определения
общей кислотности, определение соли аргентометрическим
методом и др.
Особенностью классических
методов являются преобладание разрушительных
операций, в большинстве случаев длительная
подготовка образца к определению конечного
результата, сравнительно невысокие чувствительность
и точность измерений. Однако, несмотря
на это, многие классические методы до
сих пор применяются, так как обладают
высокой достоверностью при определении
макропоказателей, для которых не нужна
высокая чувствительность и точность,
требуют небольших затрат средств.
В случае необходимости
получения точных результатов с высокой
степенью чувствительности, а также дифференцированного
определения отдельных компонентов, входящих
в состав группы веществ, классические
методы мало приемлемы из-за больших затрат
времени или совсем непригодны. Для указанных
целей больше подходят современные методы,
разработанные в последние 30—50 лет и находящие
применение в тех сферах, где классические
методы неэффективны.
При проведении товарной
экспертизы эксперт, если он не работает
в испытательной лаборатории, не обязан
уметь проводить испытания этими методами.
Ему необходимо лишь иметь представление
о данных методах, определяемых с их помощью
показателях, измерительных возможностях
и применимости для целей экспертизы.
Поэтому в настоящем
пособии приведена лишь краткая характеристика
современных методов.
Современные методы
отличаются от классических более высокой
чувствительностью, меньшими затратами
времени на проведение испытаний. Для
рассматриваемых методов характерно использование
усовершенствованных средств измерения,
зачастую с высокой точностью. Наряду
с этим для таких методов, как правило,
требуются хорошо оборудованные испытательные
лаборатории и высококвалифицированный
персонал, что увеличивает затраты на
испытания.
Наиболее распространенными
современными методами являются хроматографический,
спектральный, фотоэлектроколориметрический.
потенциометрический, рефрактометрический,
реологические и микроскопирование.
Хроматографический
метод — метод, основанный
на разделении сложной смеси веществ на
компоненты с помощью сорбционных методов
в динамических условиях. В основу данного
метода положен принцип различной сорбируемости
компонентов смеси на выбранном сорбенте,
т. е. на распределении веществ между двумя
не смешивающимися фазами. Метод предложен
в 1903 г.русским ученым-ботаником М.С. Цветом.
Назначение хроматографического
метода — количественное и качественное
определение веществ в пробах товаров,
специальным образом отобранных и обработанных.
Его достоинством является высокая чувствительность,
что позволяет обнаруживать качественно
и определять количественно вещества,
содержащиеся в ничтожно малых количествах
(иногда доли мг%).
Различают следующие
разновидности хроматографического метода
газовая и жидкостная хроматография (в
зависимости от типа подвижной и неподвижной
фаз), а также типы — бумажная, колоночная,
тонкослойная и газовая (в зависимости
от типа сорбента) хроматография. Существуют
и другие классификационные признаки
подразделения хроматографического метода.
Перечень физико-химических
показателей качества, которые можно определить
с помощью хроматографического метода,
достаточно широки: содержание свободных
и связанных аминокислот, органических
кислот, углеводов, ароматических, красящих
веществ, пестицидов, витаминов, жирнокислотный
состав липидов, и др.
Спектральный
метод — метод, основанный
на измерении пропускания или поглощения
света определенной длины волны различными
веществами. В основу спектроскопии положены
общие законы, устанавливающие соотношение
между величиной поглощения или пропускания
и количеством поглощающего или пропускающего
вещества.
Спектроскопию условно
можно подразделить на эмиссионную и абсорбционную.
Эмиссионная спектроскопия исследует
излучатель- ную способность
вещества, абсорбционная спектроскопия
— поглотительную способность.
Разновидностями спектрального
метода являются абсорбционная, инфракрасная
и атомно-абсорбционная спектроскопия.
Спектральный анализ
используется для определения разнообразных
органических соединений, окрашенных
и бесцветных растворов, а также минеральных
элементов с концентрацией 10"—10 моль.
Точность метода высокая [±(0,1—0,5) отн.%].
При спектральных методах используются
сложные приборы — спектрофотометры СФ-4,
СФ-Ю и др.
С помощью абсорбционной
спектроскопии можно определить степень
окисленности жира в различных жиросодержащих
продуктах (молоке, сливочном масле и т.
п.), наличие пектиновых и красящих веществ,
фенольные соединения (в вине, чае, кофе,
плодах и овощах), кофеин, теобромин в чае
и кофе, миоглобин в мясе, микроэлементы
во всех товарах.
Внедрение спектрального
анализа в практику работы испытательных
лабораторий открывает принципиально
новые возможности для определения веществ
в многокомпонентных смесях, какими являются
многие потребительские товары.
Фотоэлектроколориметрический
метод — метод, основанный на избирательном
поглощении света анализируемым веществом.
Этот метод близок к спектральному, но
в отличие от него обеспечивает хорошую
точность [±(1—2) отн.%)], для его использования
не требуется сложная аппаратура. Широко
применяется для определения концентрации
окрашенных растворов (красящих, фенольных
веществ, аминокислот и др.). Однако в отличие
от спектрального метода неокрашенные
растворы этим методом исследовать нельзя.
Для измерения применяются
фотоэлектроколориметры ФЭК-М, ФЭК-52, -64,
-56, -57 и др. Принцип их действия основан
на сравнении поглощения или пропускания
света стандартным и исследуемым окрашенным
растворами.
Потенциометрический
метод — метод, основанный
на определении потенциала между электродом,
насыщенным водородом, и Жидкостью, содержащей
водородные ионы. Используется для измерения
рН при определении активной кислотности
соков, вина, других напитков, плодов, овощей
и др. Измерительным прибором являются
потенциометры различных марок (ЛПУ-01
и др.).
Рефрактометрический
метод — метод, основанный
на измерении показателя преломления
света при прохождении его через жидкий
образец, который наносится на нижнюю
призму рефрактометра.
Метод широко используется
как в испытательных лабораториях, так
и в производственных цехах для определения
концентрации сухих веществ, Сахаров,
жира в пищевых продуктах (соках, пюре,
варенье, повидле, томатопродуктах, жирах
и др.).
Реологические
методы — методы, основанные
на измерении деформации различных веществ
и материалов. Предназначены для определения
структурно-механических свойств товаров
(вязкость, упругость, эластичность и прочность),
многие из которых характеризуют консистенцию.
С их помощью определяют вязкость мясного
фарша, пластичность теста, твердость
плодов и овощей, консистенцию маргарина.
Результаты исследования
структурно-механических свойств обычно
выражают графически в виде кривых кинетики
деформации. Для измерения используют
вискозиметры различных марок, динамометрические
весы, пластомеры и др.
Микроскопирование — метод, основанный
на использовании микроскопа в качестве
измерительного прибора. Применяются
обычные биологические и электронные
микроскопы, различающиеся кратностью
увеличения.
Метод предназначен
для определения строения тканей, клеток
и их органелл, а также видового и количественного
составов микроорганизмов. Наиболее широко
микроскопирование применяется при определении
вида крахмальных зерен, наличия в продуктах
примесей и микроорганизмов, микроструктуры
различных продовольственных и непродовольственных
товаров. При микробиологических исследованиях
микроскопирование сочетается с регистрационным
методом (подсчет количества микроорганизмов).
В зависимости от времени,
затрачиваемого на определение значений
показателей качества, все измерительные
методы делят на экспресс-методы и долгосрочные.