Процесс формирования
ассортимента товаров складывается
из двух этапов. На первом этапе
определяется перечень основных
групп и подгрупп реализуемых
товаров. На втором этапе определяется
количество реализуемых разновидностей
товаров по каждому наименованию.
На конкретном предприятии формируется
ассортимент товаров на основании
ассортиментного перечня. Он является
инструментом, с помощью которого
регулируется ассортимент товаров.
Показатели ассортимента товаров
Основными показателями
ассортимента являются структура,
полнота, глубина, устойчивость, новизна.
Структура ассортимента
Структура ассортимента
— это процентное соотношение
определенных совокупностей изделий
к их общему количеству.
Показатели структуры
ассортимента чаще выражают в
процентах. Например, процентное соотношение
сорочек, костюмов и других изделий
определяет видовую структуру
ассортимента в магазине "Мужская
одежда".
Широта ассортимента
Широта ассортимента
определяется количеством товарных
групп и оценивается коэффициентом
широты:
Кш = Гф / Гн
где Гф — количество
групп товаров на момент определения,
ед.; Гн — общее количество
групп товаров, ед.
Полнота ассортимента
Полнота ассортимента
— это соответствие фактического
наличия видов товаров разработанному
ассортиментному перечню, существующему
спросу.
Выражают полноту ассортимента
через коэффициент полноты Кп
ассортимента, который определяют
по формуле:
Кп = Вф / Вн
где Вф — фактическое
количество видов товаров на
момент обследования (проверки), ед.;
Вн — количество видов, предусмотренное
ассортиментным перечнем, договором
поставки, стандартами и пр., ед.
Глубина ассортимента
Глубина ассортимента
определяется числом разновидностей
товаров по каждому наименованию.
Коэффициент глубины ассортимента
оценивают по формуле:
Кг = Рф / Рн
где Рф — фактическое
количество разновидностей товаров
на момент проверки, ед.; Рн —
количество разновидностей, предусмотренное
ассортиментным перечнем, условиями
договора, прейскурантами и т. п.,
ед.
Устойчивость ассортимента
Устойчивость (стабильность)
характеризует постоянное наличие
товара соответствующего вида (разновидности)
в продаже. Коэффициент устойчивости
Ку определяется по формуле:
Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн
* n)
где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn —
фактическое количество разновидностей
(видов) товаров, из предусмотренных
ассортиментным перечнем и отсутствующих
в продаже в момент отдельных
проверок, ед.; Рн — количество разновидностей
(видов) товаров, предусмотренное ассортиментным
перечнем, ед.; n — количество проверок.
Коэффициент устойчивости
ассортимента, как правило, определяется
за конкретный период (месяц, квартал,
год). Установлено, что оптимальный
коэффициент устойчивости ассортимента
должен выражаться следующими
значениями: для универмагов — 0,80;
для специализированных магазинов
— 0,75.
Новизна ассортимента
Новизна характеризует
появление новых разновидностей
товаров за определенный период
времени и оценивается коэффициентом
новизны Ко:
Ко = Ро / Рф
где Ро — количество
новых разновидностей товаров, появившихся
в момент проверки, ед.; Рф —
среднее количество разновидностей,
ед.
Коэффициент новизны
характеризует степень обновления
ассортимента, появление новых изделий.
Ассортимент товаров в магазине
Формирование ассортимента
товаров в магазинах, в отличие
от предприятий оптовой торговли,
имеет свою специфику. При этом
необходимо учитывать влияние
многих факторов.
На построение ассортимента
товаров в розничных торговых
предприятиях оказывают влияние
следующие факторы: тип и размер
магазина и его техническая
оснащенность; условия товароснабжения
розничной торговой сети (в первую
очередь наличие стабильных источников);
численность обслуживаемого населения;
транспортные условия; наличие сети
магазинов-конкурентов и др.
Известно, что одним
из важных признаков, определяющих
тип магазина, является его ассортиментный
профиль. Поэтому первое, что следует
учитывать при формировании ассортимента
товаров — тип розничного торгового
предприятия.
Кроме того, в магазинах
одного типа, но с различной
торговой площадью ассортимент
товаров будет отличаться как
по широте, так и по глубине.
Существенное влияние при этом
будет оказывать и оснащенность
магазина, например, холодильным оборудованием.
Для того чтобы обеспечить
постоянное наличие в продаже
определенных товаров, необходимо,
чтобы магазин снабжался ими
из стабильных источников и
желательно в централизованном
порядке.
На формирование ассортимента
товаров в розничных торговых
предприятиях сильное влияние
оказывают социальный состав
обслуживаемого населения и характер
его трудовой деятельности, уровень
развития культуры, социальное обеспечение
и уровень доходов населения.
Весьма существенным фактором
является уровень цен на товары.
Кроме этого, следует учитывать
половозрастной, профессиональный
и национальный состав населения,
его традиции и обычаи, а также
количество и структуру обслуживаемых
семей.
При формировании ассортимента
товаров нельзя не учитывать
наличие сети магазинов-конкурентов,
представленного в них ассортимента
товаров, уровня цен на товары,
методов продажи, предлагаемых услуг
и т.д.
Процесс формирования ассортимента
товаров в розничной торговой сети можно
условно разделить на три этапа.
На первом этапе устанавливается
групповой ассортимент товаров, т.е. определяется
ассортиментный профиль магазинов. Эта
работа проводится с учетом действующих
принципов размещения розничной торговой
сети и на основании маркетинговых исследований
в области целевого рынка. С учетом этого
определяется место и роль магазина в
общей системе торгового обслуживания
города, района и т.д.
Второй этап предусматривает
установление количественного соотношения
отдельных групп товаров в магазине, т.е.
рассчитывается структура группового
ассортимента.
На третьем этапе определяется
внутригрупповой ассортимент, т.е. осуществляется
подбор конкретных разновидностей товаров
каждой группы по различным признакам.
При этом в каждом магазине должно быть
обеспечено соответствие предлагаемого
ассортимента товаров спросу населения.
Учитывают также влияние различных факторов
на построение ассортимента товаров в
каждом конкретном розничном торговом
предприятии.
Таким образом, формирование
ассортимента товаров в магазинах
должно быть в первую очередь
подчинено интересам наиболее
полного удовлетворения спроса
населения, т.е. должна быть обеспечена
достаточная полнота ассортимента
товаров, хорошо известных населению,
комплексность их предложения. Кроме
того, должна быть обеспечена
прибыльная работа магазина.
Реализации в магазинах
должны подлежать товары надлежащего
качества.
Следует учитывать, что
ассортимент товаров постоянно
обновляется. Этот процесс происходит
под влиянием научно-технического
прогресса, моды, сезонных колебаний
в спросе и других факторов.
Поэтому на розничных торговых
предприятиях постоянно должна
проводиться работа по формированию
спроса путем активного включения
новых товаров в предлагаемый
ассортимент. Кроме того, в период
сезонной торговли розничные
торговые предприятия должны
расширять ассортимент соответствующих
товаров. При этом покупателей
надо проинформировать о появлении
новых товаров.
Рассмотрим особенности
формирования ассортимента товаров
в магазинах некоторых типов.
Необходимо иметь в
виду, что процесс формирования
ассортимента товаров в различных
типах розничных торговых предприятий
имеет определенные особенности
и существенно отличается по
сложности. Так, например, в московских
гипермаркетах «Рамстор» на торговой
площади 5000 м2 размещается 50 тыс. наименований
товаров, в том числе 20 тыс. наименований
продовольственных товаров, а также
такие непродовольственные товары,
как косметика, чистящие и моющие
средства, текстиль, обувь, белье, игрушки,
спортивный инвентарь, подарки, кухонная
утварь, электронная бытовая техника
и т.д. В то же время, небольшие
сельские магазины торговой площадью
100–150 м2 торгуют товарами повседневного
спроса, представленными несколькими
десятками наименований. Поэтому
при формировании ассортимента
товаров в магазинах, прежде всего,
следует учитывать их тип и
размер торговой площади.
Так, в универмагах
ассортимент товаров рекомендуется
строить по потребительским комплексам.
Здесь могут быть предусмотрены
следующие потребительские комплексы:
«Товары для мужчин», «Товары
для женщин», «Товары для детей»,
«Косметика и средства гигиены»,
«Сувениры, часы, ювелирные изделия», «Товары
для досуга», «Товары для письма и учебы»,
«Товары для спорта, туризма и путешествий»,
«Товары для шитья и рукоделия», «Товары
для дома».
Потребительские комплексы
делятся на микрокомплексы. Например,
в комплексе «Товары для женщин»
выделяются микрокомплексы: «Одежда»,
«Головные уборы и воротники»,
«Белье», «Чулочно-носочные изделия»,
«Предметы женского туалета», «Обувь»
и др.
В состав каждого
микрокомплекса входят товары
определенных наименований, которые,
в свою очередь, делятся на
разновидности.
В универсамах выделяют
продовольственные и непродовольственные
товары. Среди продовольственных
товаров выделяются такие товарные
группы, как: хлеб и хлебобулочные
изделия; бакалейные товары; кондитерские
изделия; консервы; гастрономические
продукты; мясо, рыба; плоды, овощи. Непродовольственные
товары включают товарные группы:
обувь домашняя; чулочно-носочные
изделия; галантерейные товары; парфюмерно-косметические
товары; школьно-письменные и канцелярские
товары; игрушки; хозяйственные товары.
Таким образом, при
построении ассортимента товаров
в магазинах, торгующих непродовольственными
товарами, исходят из деления
всей номенклатуры товаров на
комплексы, микрокомплексы и наименования,
а в магазинах, торгующих продовольственными
товарами, и в магазинах «Товары
повседневного спроса» — на
товарные группы и наименования.
При этом каждое наименование
может быть представлено различным
количеством его разновидностей
в зависимости от глубины ассортимента
товаров.
В соответствии с
действующими Правилами продажи
отдельных видов товаров, утвержденными
Постановлением Правительства Российской
Федерации в январе 1998 года, ассортимент
предлагаемых к продаже товаров
и перечень оказываемых услуг
определяются продавцом (магазином
и т.п.) самостоятельно в соответствии
с профилем и специализацией
его деятельности. Однако, принимая
во внимание необходимость постоянного
регулирования ассортимента товаров
с учетом изменений конъюнктуры
рынка и других факторов, в
магазинах, как и на предприятиях
оптовой торговли, могут быть
использованы ассортиментные перечни
товаров, которые устанавливают
для каждого конкретного магазина
в зависимости от его типа,
размера торговой площади, места
расположения и других факторов.
Наличие таких перечней позволяет
не только рационально регулировать
ассортимент товаров, но и систематически
контролировать его полноту и
стабильность.
В условиях перехода
к рыночным отношениям работа
по формированию ассортимента
в магазинах значительно усложняется.
Широта и глубина ассортимента
реализуемых товаров во многом
зависят от квалификации работников
магазинов и коммерческих служб
торговых фирм и организаций,
которые должны располагать обширной
информацией о спросе покупателей, источниках
возможного поступления товаров, ценах
на товары и другой коммерческой информацией.
Управление ассортиментом товара
Управление ассортиментом
товара - деятельность, направленная
на достижение требований рациональности
ассортимента.
Основными элементами
управления являются установление
требований к рациональности
ассортимента, определение ассортиментной
политики организации и формирование
ассортимента.
Установление требований
к рациональности начинается
с выявления запросов потребителей
к товарам к товарам определенной
ассортиментной принадлежности. Для
этого могут быть использованы
такие методы, как социологический
(опрос) и регистрационный (наблюдение).
Кроме того, организации, применяющие
стратегию активного маркетинга,
сами формируют спрос с помощью
рекламы, выставок-продаж, презентаций.
Требования к рациональности
ассортимента измеряются в зависимости
от конъюнктуры рынка (платежеспособности
покупателя, социально- экономических,
социально-культурных, правовых характеристик
окружающей среды организации).
Основные направления
формирования - это сокращение, расширение,
углубление, обновление, совершенствование,
гармонизация. Указанные направления
взаимосвязаны, в значительной мере
дополняют друг друга и определяются
рядом факторов, о которых уже
упоминалось ранее.
Главная цель формирования
ассортимента - наиболее полное удовлетворение
покупательского спроса.
Методы стимулирования
сбыта и формирования спроса,
в частности рекламная поддержка
товаров, в условиях насыщенного
рынка также влияют на формирование
торгового ассортимента.
Материально-техническая
база торговой организации может
оказать определённое воздействие
на формирование ассортимента. Если
у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие
сохранность товаров в надлежащих
условиях, или площади торгового
зала для выкладки товаров
сложного, либо развёрнутого ассортимента,
организация не должна и планировать
такого ассортимента. Например, нельзя
включать в ассортимент скоропортящиеся
или замороженные продукты питания при
отсутствии холодильного оборудования.