Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.
Это говорит о том, что на данном
этапе развития рыночных отношений
не потеряла актуальности дополнительная
мера по контролю за качеством продуктов
детского питания как наиболее социально
значимой и ответственной группы
продукции.
1.8. МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Маркировка потребительской тары должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих видов продуктов детского питания. Эти требования носят обязательный характер, и несоответствие им информации на маркировке может служить основанием для забраковки продуктов детского питания.
Маркировка на упаковке продуктов детского питания должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);
- наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);
- наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто (в г) или объем (дм3);
- ингредиентный состав (перечень
компонентов, из которых
- пищевая ценность, характеризуемая
содержанием в продукте
- стандарт или ТУ, устанавливающий требования к качеству;
- условия хранения;
- срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;
- способ приготовления;
- знак соответствия.
Наряду с обязательной
информацией на потребительской
маркировке может быть и дополнительная
(необязательная) информация разъясняющего,
рекламного или иного характера.
Наиболее часто на маркировке дополнительно
размещаются рисунки с
Некоторые фирмы, например «Нестле», на маркировке размещают информацию о годе ее создания, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку для рекламы.
Маркировка транспортной
тары в значительной мере дублирует
основную информацию потребительской
маркировки в части наименования
продукта, изготовителя, страны или
месте происхождения, товарного
знака. На транспортной маркировке не
указывается потребительская
1.9. СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПДП
Важнейшими факторами, формирующими качество продуктов детского питания, являются собственно сырье, его химический состав и особенности технологии производства.
Показатели качества продуктов
детского питания относятся к
трем группам потребительских
Свойства и показатели назначения. К ним относится пищевая ценность продуктов детского питания, характеризуемая в СанПиН и стандартах массовой долей белков, жиров и углеводов, а также энергетической ценностью. Эти свойства и показатели входят в группу физико-химических. Рекомендуемые значения указанных показателей нормируются дифференцированно по подгруппам и видам продуктов детского питания. Показатели пищевой ценности продуктов на плодоовощной основе нормируются в соответствующих ГОСТах.
Наибольшие нормы массовой доли белка и жиров устанавливаются для продуктов детского питания на зерновой, молочной, мясной и рыбной основе, несколько меньше на мясо- и рыборастительной, а также на плодоовощной основе. Нормированная массовая доля углеводов самая высокая у продуктов на зерновой основе и пониженная – на плодоовощной. Для продуктов на мясной и рыбной основах этот показатель устанавливается лишь для мясо- и рыборастительных консервов.
Энергетическая ценность определяется в продуктах детского питания всеми перечисленными веществами, однако в продуктах растительного происхождения решающую роль играют углеводы, а в продуктах животного происхождения – жиры. Самая высокая энергетическая ценность отмечается у продуктов на зерновой основе благодаря высокому содержанию углеводов, самая низкая – у продуктов на плодоовощной основе из-за пониженного содержания энергетических веществ.
Наряду с СанПиН 2.3.2.1078-01 показатели пищевой ценности устанавливаются в стандартах на продукты детского питания в группе физико-химических показателей. Так, для всех консервов на плодоовощной основе в ГОСТах нормируется массовая доля сухих веществ и титруемых кислот. Для отдельных видов овощных и мясорастительных продуктов предусматривается массовая доля хлоридов, жира, белка и каротиноидов, для плодово-ягодных – витамина С, каротина, мякоти (для соков) и жира (для комбинированных продуктов детского питания с добавлением молока).
В стандартах на продукты детского питания на молочной основе основные показатели пищевой ценности дублируют СанПиН. Дополнительно устанавливается лишь массовая доля воды (для сухих продуктов) и титруемая кислотность.
Эргономические свойства продуктов детского питания характеризуются общими органолептическими показателями: внешним видом, вкусом, запахом, цветом. Для молочных жидких и пастообразных продуктов для детского питания внешний вид по ГОСТ 30628-98, а также для пюреобразных консервов регламентируется совместно с консистенцией.
Внешний вид – комплексный показатель, который включает единичные показатели: однородность консистенции, отсутствие включений (частиц кожицы, семян, волокон – для плодоовощных консервов, крупинок жира и хлопьев белка – для жидких молочных продуктов) или осадка (для соков и кисломолочных продуктов). У пастообразных молочных продуктов детского питания консистенция должна быть однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчитость; у плодоовощных, мясо- и рыборастительных пюреобразных консервов устанавливается однородность и измельченность массы: у гомогенизированных должна быть тонкоизмельченная масса, у протертых – пюреобразная. При хранении соков допускается отслаивание жидкости, а у овощных, плодовых и мясорастительных пюре – отслаивание жидкости и жира.
Особенностью оценки качества
продуктов детского питания является
то, что их цвет в стандартах не входит
в комплекс единичных показателей
внешнего вида, а регламентируется
как самостоятельный
Цвет продуктов детского питания должен быть свойственным для того основного вида сырья, из которого они приготовлены. Так, для большинства продуктов на зерновой и молочной основе цвет должен быть белый с различными оттенками: желтоватым, кремовым (молочные продукты), кремовым (для гречневой каши и муки). Для продуктов детского питания на плодоовощной основе преобладают зеленоватый, желтый, оранжевый, розовый, красный и белый цвета, реже – фиолетовый. Однако в стандарте на эту группу продуктов детского питания регламентируется лишь однородность по массе (для пюреобразных продуктов) и свойственность цвета определенным видам сырья. Допускаются единичные вкрапления темного цвета. Для консервов с добавлением молочных продуктов цвет может быть более светлым. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок.
Вкус и запах – комплексный показатель, устанавливающий совместные требования к общим указанным единичным показателям. Для всех продуктов детского питания устанавливается отсутствие посторонних привкусов и запахов.
Для плодоовощных продуктов
требования к вкусу и запаху предусматривают
натуральность, свойственность для
определенного вида плодов и овощей,
а для плодоовощных, овощных и
мясорастительных продуктов дополнительно
устанавливается соответствие одноименным
блюдам обычного кулинарного приготовления.
Вкус и запах жидких и пастообразных
молочных продуктов должен быть чистым,
молочным или кисломолочным, с легким
привкусом добавленных
Для осветленных плодоовощных
соков нормируется
Показатели безопасности. К общим показателям безопасности, нормируемым для всех подгрупп продуктов детского питания, относятся токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин М, для продуктов на зерновой основе дополнительно дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, для продуктов на плодоовощной основе – патулин, для продуктов на мясорастительной и рыборастительной основе – все вышеперечисленные микотоксины). Кроме того, во всех подгруппах регламентируются радионуклиды, пестициды и микробиологические показатели. Допустимые уровни устанавливаются для всех показателей безопасности, за исключением микотоксинов и микробиологических показателей для консервов на плодоовощной, мясной и рыбной основе. Для последних нормой являются требования промышленной стерильности.
Специфичные показатели безопасности представлены следующими видами:
- антибиотиками (левомицитин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин), - указываются для продуктов детского питания животного происхождения (на молочной, мясной и рыбной основе);
- бенз(а)пиреном и вредными примесями (вредителями хлебных запасов) – для продуктов детского питания на зерновой основе;
- нитратами – для продуктов
детского питания на
- нитрозааминами – для продуктов детского питания на мясной и рыбной основе, включая комбинированные;
- показателями окислительной
порчи по перекисному числу
– для продуктов детского
- полихлорированными бифенилами и гистамином – для продуктов детского питания на рыбной основе;
- оловом – для мясных и рыбных консервов.
В соответствии с главой 13 Технического регламента "О безопасности продуктов детского питания" продуктам детского питания предъявляются следующие требования безопасности:
62. Настоящим Техническим регламентом устанавливаются следующие требования безопасности продуктов детского питания:
1) применение мер по
обеспечению безопасности
2) оценка безопасности
продуктов детского питания
а) выявления характеристик пищевой продукции, которые могут вызвать вредное воздействие на жизнь и здоровье детей;
б) анализа воздействия каждой из выявленных потенциальных опасностей на жизнь и здоровье детей и их последствий;
в) определения мер ограничения выявленных рисков.
63. Оценка безопасности
продуктов детского питания
64. Сведения об оценке
риска и мерах по его
65. Управление риском должно
основываться на результатах
оценки риска, а также на
принципе предупреждения
66. Определение органолептических
и физико-химических и
67. В продуктах детского
питания не допускается
Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания