Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 22:39, курсовая работа
В мире насчитывается огромное количество видов и марок вина. Их вкус, цвет, качество зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сборов урожая. По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействия на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке (у пожилых людей), повышает тонус и бодрость. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
Введение
Глава1. Понятие о виноградном вине
1.2.Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом
1.3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России
1.4 Виды фальсификации вин
Глава 2. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
2.1Факторы, формирующие качество.
2.2. Сырье, используемое в производстве виноградных вин
2.3. Характеристика основных сортов используемых в виноделии
2.4. Классификация вин по содержащиеся в них компонентов
2.5. Классификация по содержанию спирта и сахара
Глава 3.Экспертиза и оценка качества вин.
3.1. Показатели качества
3.2.Факторы сохраняющие качество товара
3.3. Упаковка и маркировка
Заключение
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Московский государственный университет путей сообщения
МИИТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Курсовая работа
по дисциплине
«Товароведение»
На тему:
«Качество и подтверждение соответствия и экспертиза виноградных вин»
Работу выполнила:
Студентка 2 курса
Специальности 036401
Группа ЮТТ-212
Черножукова Юлия
Преподаватель: кандидат технических наук,доцент
Дорофеев Виктор Александрович
Москва 2014
Глава1. Понятие о виноградном вине
1.2.Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом
1.3. Документы, регулирующие качество и безопасность виноградных вин в России
1.4 Виды фальсификации вин
Глава 2. Товароведная характеристика ассортимента виноградных вин.
2.1Факторы, формирующие качество.
2.2. Сырье, используемое в производстве виноградных вин
2.3. Характеристика основных сортов используемых в виноделии
2.4. Классификация вин по содержащиеся в них компонентов
2.5. Классификация по содержанию спирта и сахара
Глава 3.Экспертиза и оценка качества вин.
3.1. Показатели качества
3.2.Факторы сохраняющие качество товара
3.3. Упаковка и маркировка
Заключение
Вино – это алкогольный напиток, полученный полным или частичным сбраживанием сока или мезги, из которой потом отжимают сок. В состав вина входит более 400 натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот и их солей, десятки ароматических спиртов и эфиров, аминокислоты, фенольные, минеральные вещества, ряд ценных ферментов, витаминов и микроэлементов, способствующий нормальному пищеварению и обмену веществ. Растворение в воде с малым содержанием этилового спирта, эти вещества оказывают благоприятное воздействие на человека, обеспечивая бактерицидность среды в желудочно-кишечном тракте и регулируя кислот основное равновесие. Большое разнообразие и широкие распространение виноградных вин обязана тому влиянию, которое с древнейших времен проявляет человек к этому напитку.
Человечество использует вино в качестве пищевого продукта и лечебного напитка. В странах Западной Европы на протяжении 18 -19 веков в России, начиная с 70 х годов прошлого века, вино часто применялось в качестве лекарственного средства в клиниках терапевтического профиля.
В мире насчитывается огромное количество видов и марок вина. Их вкус, цвет, качество зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сборов урожая. По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействия на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке (у пожилых людей), повышает тонус и бодрость. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в натуральном вине вещество триоксистилбен способствует замедлению старению клеток и предотвращает возникновения онтологических заболеваний.
В настоящее время в
Российской Федерации выращиванием
товарного винограда занимаются
195 специализированых
По количеству потребляемого вина на душу населения России занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь около 5- 6 %.
В последнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции.
Задача курсовой работы: изучить сырье для производства виноградных вин и выяснить его влияние на качество конечного продукта производства – вина, а также качество и подтверждения соответствия и экспертиза виноградных вин.
В одном из первых русских печатных слов о вине (1664г) сказано: «Вино от плода лозного, сие есть из гроздов винные неточеное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние и к питию приемное, и чистое бытия, не смешеное ни с каким-либо иным питьем, кроме еже из гроздья». В этом старинном тексте заложен глубокий смысл самого понятия о вине: оно готовиться из винограда и только из винограда.
Определение самого понятия «вино» очень важно. Существует много формулировок виноградного вина. Во Франции, например, херес крепкий, мадеру и портвейн, технология производства которых предусматривает добавления спирта, вместе с игристыми винами, в производстве которых используют сахарозу, относят к группе специальных вин. Строго натуральными расценивают только столовые вина.
У нас приняла следующая формула вина: виноградным вином называют продукт, полученный путем спиртного брожения сока или мезги свежего или увяленного (не более чем 40% сохранности) винограда.
В производстве так называемых специальных крепленных вин почти во всех странах предусмотрено добавления спирта только виноградного происхождения.
Таким образом, и по современным правилам и законам виноделия, вино делают только из винограда.
Понятие о вине складывается на основе представления различных наук и отраслей человеческих знаний.
Так, с точки зрения физики вино – это оптически деятельная жидкость с определенными физическими свойствами, а также электролит с положительно и отрицательно заряженными ионами. С точки зрения химии и биохимии – это истинный и коллоидный раствор в воде нескольких сот органических и неорганических веществ, постоянно взаимодействующих между собой. Сложная биохимическая система, объединенная целым рядом ферментативных реакций.
Медицина и фармакология рассматривают вино как алкогольный , гигиенически здоровый напиток, обладающим иногда лечебными свойствами (чаще в смеси растительных препаратов), другими положительными качествами для человека. Широко известна бактерицидность вин. В столовом вине, разбавленном водой на 1/3, тифозные бактерии6 кишечные палочки и холерные вибрионы погибают в течении нескольких минут, в неразбавленном – через несколько секунд. Однако вино, как алкогольный напиток, обладает и слабым наркотическим действием – алкоголь пьянит человека, поэтому у нас вино исключено из списка лечебных средств.
Преломление образа вина в
народной мудрости и в философии
постоянно встречаются в
Виноградное вино связанное
также с религией и атеизмом. Оно
сопровождает христианские религиозные
обряды и многократно упоминается
в библейских сказаниях Ветхого
и Нового Завета, в Евангелии. На
Востоке, наоборот, потребление вина
запрещено мусульманской
С точки зрения социологии и медицины все алкогольные напитки, в том числе и вино, из-за неумеренного употребления приносит колоссальный ущерб обществу. Используемое не по назначению даже легкое виноградное вино вместо того, чтобы препятствовать развития пьянства и алкоголизма, становится источником этих пороков.
Виноградарство – важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства.
Возделыванием винограда
и его переработкой занимались в
России с незапамятных времен. Археологические
раскопки старинных поселений
Наиболее древняя культура винограда обнаружена в Южном Дагестане свыше 2 тыс. лет, а в остальных регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья эти растения выращивали с 7-8 вв. По инициативе Петра 1 на Дону в 1716г.были заложены виноградники специалистам из Франции и Германии. Однако отрасль развивалась очень медленно и к 1914г площади виноградников составили около 50тыс. га,а валовый сбор был равен 213 тыс. Виноградарство характеризовалось большой раздробленностью участков, в высшей степени разномерным, случайным сортовым составом, велось на весьма низком агротехническом уровне, все работы проводили вручную, урожаи были низкими и неустойчивыми.
В Российской Федерации всегда уделялось должное внимание развитию виноградарства и виноделия. Декрет СНК РСФСР от 19 декабря 1919г. О воспрещении на территории РСФСР изготовлении и продажи спирта, крепких спиртных напитков и не относящиеся к напиткам спиртосодержащих веществ не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против спирта и курения и продажи спирта для питьевого потребления. Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12 об. Объемная доля этилового спирта в 100мл вина.
Учитывая, что виноградарского – винодельческое хозяйтсво России за время Гражданской войны пришло в упадок, 9августа 1921г. Было принято постановление СНК РСФСР, положившие начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны. Разрешилась продажа населению вина крепостью не более 14 об. К 1940г . площади виноградников в России возросли до 42тыс га.
3. Документы, регулирующие
В связи со вступлением
в силу ряда нормативно-правовых актов
Таможенного союза, с июля 2010 года
было отменено подтверждение безопасности
винодельческой продукции в виде
оформления санитарно-эпидемиологических
заключений. Вместо этого была введена
государственная регистрация
Соглашение в рамках Таможенного союза вводит следующие документы, подтверждающие безопасность продукции, удостоверяющие соответствие продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требованиям безопасности для здоровья человека и выдаваемый уполномоченными органами – санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о государственной регистрации. Какой из указанных документов должен быть получен на конкретный вид продукции определяется в соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (Раздел I. Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Раздел II Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации). Во второй раздел включена алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво. Государственной регистрации подлежат впервые изготавливаемые на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимые на таможенную территорию таможенного союза подконтрольные товары.
Фальсификация (позднелат. falsificatio, от falsifico — подделываю) вина и коньяка, замена с корыстной целью настоящих товаров сбыта поддельными.
Во все времена
В соответствии с законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Однако в течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винодельческой продукции не уменьшается и составляет по различным экспертным оценкам около 30% рынка.
В России фальсификация и реализация фальсифицированных продуктов виноделия преследуется законом. Наиболее распространенные виды фальсификации вина: разбавление вина водой; добавление ректификованного спирта к сухим столовым винам с целью доведения крепости до кондиции, подделка вина из изюма, гущи, выжимки; внесение красящих, ароматических и консервирующих веществ; добавление свекловичного или тростникового сахара с целью дображивания и повышения спиртуозности столовых виноградных вин; изготовление искусственных вин путем купажирования сахарного раствора, глицерина, спирта, красящих веществ, кислот, эссенции и др. Основную долю фальсифицированных вин (90—95%) составляют вина, полученные путем дображивания сахарного раствора на виноградной выжимке, стоимость которых в 2—3 раза меньше стоимости натуральных вин. Для борьбы с фальсификацией используется метод установления натуральности столовых сухих виноградных вин, основанный на том, что натуральные виноградные сухие вина всегда содержат более 200 мг/дм3 пролина (в редких случаях до 100 мг/дм3), тогда как виноградная выжимка, фруктовые соки содержат не более 15—30 мг/дм3 этой аминокислоты. При фальсификации коньяка коньячный спирт заменяют спиртом-ректификатом, стоимость которого в 20 раз ниже коньячного. Метод выявления фальсификации коньяков основан на том, что химический состав этих спиртов очень отличается. Различия выявляются методом газожидкостной хроматографии и органолептическим анализом напитка.
Информация о работе Качество и подтверждение соответствия и экспертиза виноградных вин