Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 22:15, курс лекций
Качество товаров. Общие сведения о полимерах и пластмассах. Силикатные товары. Товары бытовой химии. Трикотажные изделия. Металлохозяйственные товары.
Сшивка — способ изготовления изделий из листовых заготовок с последующей обжимкой загнутых краев. Таким образом изготовляют ведра, баки для кипячения белья, лейки для полива и др. Наличие шва по всему периметру или по бокам изделий снижает эстетические свойства, а также надежность, поскольку в процессе эксплуатации шов может деформироваться и образовывается течь в изделиях.
В настоящее время широкое распространение получила пресс-порошковая металлургия, которая позволяет внедрять прогрессивные безотходные и малоотходные технологии за счет вовлечения металлической стружки и крошки в производство изделий. При этом часто применяются различные полимерные соединения в качестве связующих веществ, а изделие называется металлополимерным.
2. Способы соединения деталей в изделия.
Сварка – это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электронно-лучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.
Пайка — процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла.
Клепка — это способ соединения деталей с помощью заклепок, когда в месте сопряжения в отверстие вставляется небольшой стержень или трубочка из мягкого металла (сплава), края которых расплющиваются механическим путем и плотно прижимаются к поверхностям соединения деталей.
В последнее время все более широкое распространение приобретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.
Кроме неразъемных
применяются и разъемные
Способы соединения также влияют на уровень потребительских свойств. Одни из них повышают долговечность изделий (сварка, пайка), придают ремонтопригодность, другие — в некоторой степени снижают эстетические свойства (клепка), а склеивание, например, повышая эластичность соединения, все же является недостаточно надежным.
Для придания заготовке нужной формы и размеров, необходимой чистоты поверхности и с целью улучшения потребительских свойств изделий их поверхность обрабатывают различными способами: механическим (резанием), термическим и химико-термическими.
Необходимая геометрическая форма, размеры, точность и чистота поверхностей достигаются обработкой изделий резанием. Процесс включает точение, строгание, фрезерование, шлифование и др.
Для механического выравнивания поверхности применяют галтовку (зачистку неровностей во вращающихся барабанах с помощью абразивных материалов), крацовку (выравнивание поверхностей вращающимися стальными щетками), пескоструйную или дробеструйную очистку (с помощью струи песка или чугунной дроби, выбрасываемых с большой скоростью), шлифование (абразивными материалами) и полирование (полировальными пастами).
Сущность термической обработки состоит в отжиге изделий (нагревании до температуры около 700 °С и медленном охлаждении в печах), нормализации (разновидность отжига, но охлаждение производится на воздухе), закалке (нагрев изделий осуществляют до температуры свыше 700 °С, выдерживают некоторое время и быстро охлаждают), отпуске (изделия нагревают до температуры почти 700 °С, выдерживают при этой температуре, затем охлаждают). При термической обработке снимаются внутренние напряжения, создается равновесная структура сплава, повышается твердость.
Химико-термическая обработка преследует целью насыщение поверхности изделий при повышенной температуре (800-900 °С) углеродом (цеметацш), азотом (азотирование) или смесью углерода и азота (цианирование). Проникая в поверхностные слои, эти вещества образуют карбиды или нитриды металлов и упрочняют их.
Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия.
Защитно-декоративные покрытия наносят на изделия с целью защиты их от коррозии (разрушения металлов вследствие химического и электрохимического взаимодействия с окружающей средой) и для улучшения внешнего вида изделий.
Защитно-декоративные покрытия принято подразделять на две группы: металлические (цинковое, оловянное, медное, хромовое, никелевое, кадмиевое, титановое, серебряное и покрытие золотом) и неметаллические покрытия (силикатными эмалями, фосфатными соединения, красками, лаками, полимерными соединениями, оксидными пленками). Покрытия наносятся на изделия горячим, гальваническим, металлизационным, диффузионным способом, или плакированием.
При горячем способе изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) способе изделия погружаются в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносится путем распыления. Плакирванием называется процесс нанесения покровного металла прокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Получение на изделиях защитной оксидной пленки называется оксидированием. Оксидирование алюминиевых изделий электрохимическим способом получило название анодирования, а получение окисно-закисных пленок на поверхности стальных изделий — воронения. Анодирование изделий с образованием непрозрачных оксидных пленок, похожих внешне на эмалирование, получило название эматалирования. При фосфатировании на изделиях получают фосфатные пленки из практически нерастворимых солей фосфатной кислоты, которые еще дополнительно пропитывают маслами или покрывают лаками.
Самостоятельными видами отделки являются отделка «под старое серебро», «под старую медь», фактурирование алюминиевых изделий (декоративное штрихование, сатинирование, виброобработка), гравировка, нанесение рисунка, трафарета, крытье цветными эмалями и др.
-2-
1. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА
Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи Основными производителями металлической посуды в Республики Беларусь являются гомельское ОАО «САНТЭП», борисовский завод эмальпосуды «Красный металлист», Слуцкий завод эмальпосуды. На Минском маторном заводе, Новосадском УЖ организованы специализированные цеха по выпуску металлической посуды- Посуда из нержавеющей стали и сплавов меди на территории Беларуси не производится.
Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды
Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.
Назначение. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную.
Вид металла. Для изготовления металлической посуды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).
Способ изготовления изделий и соединения деталей. В зависимости от вида металла или сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.
Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, и ее назначения используют металлические защитно-декоративные покрытия (цинкование, лужение, хромирование, никелирование, золочение, серебрение, покрытие титаном) и неметаллические (эмалирование, эматалирование, крашение, лакирование, оксидирование, воронение, чернение, анодирование, покрытие консистентными смазками и полимерными соединениями).
Характер
отделки и декорирования
Для улучшения внешнего вида применяются декорирование поверхности посуды накатыванием рифлений; чеканкой (ручной или механической); филигранью (сканью) в виде полученного из тонких медных, серебряных или золотых проволок ажурного узора; гравировкой (рисунок в виде узких углублений, образующих узор и полученных вырезанием специальными резцами). Применяются также различные способы фактурирования поверхности.
Комплектность. По этому признаку посуда подразделяется на штучную и комплектную в виде наборов, приборов и сервизов. Комплектные изделия отличаются единым стилевым оформлением и отделкой, общностью назначения и получают все большее распространение из-за устойчивого спроса потребителей.
Размерный признак предусматривает подразделение посуды по емкости (л) для полых изделий и линейным размерам (мм) для плоских.
Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.
В ассортимент посуды для приготовления пищи, сервировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.
Ассортимент посуды для хранения и переноски пищевых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками.
Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, купания, хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).
Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму или комбинацию этих форм. Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.
Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей. Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей. Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.
Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий применяют пайку оловянно-свинцовым припоем.
В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный
Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посуды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой посуды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое коррозирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.
Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов.
Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.
В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят кокильницы, кокотницы, креманки, баранчики, менажницы и др.
Кокилъницы — тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания — используют для подачи креветок, раков, устриц.
Кокотницы - изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.
Креманки - вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.
Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, Рыбных и овощных блюд.