Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36

Вложенные файлы: 1 файл

Свинокомплекс курсовая.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

Себестоимость продукции  животноводства складывается под влиянием многих факторов. Правильный анализ всех этих факторов позволит найти резервы экономии затрат труда и средств, а их использование дает хозяйству возможность снизить себестоимость произведенной продукции.

Основными факторами, влияющими  на себестоимость свинины являются продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат − уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве, производительность и оплата труда, себестоимость кормов и т.д.

Влияние факторов на себестоимость 1 центнера прироста живой массы  свиней определяется методом цепных подстановок (табл. 2.6).

Таблица 2.6.

Влияние продуктивности и затрат на себестоимость продукции

Показатель

 

Продуктивность, ц

Затраты на 1 голову, руб.

Себестоимость 1ц, руб.

Отклонения, руб.

База сравнения

 

Факт

 

База сравне-

ния

 

Факт

 

База сравне-ния

 

Услов-ная

 

Факт

 

Всего

 

в т.ч. за

счет

продук-тивн.

затрат на 1 ц

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2005 год в сравнении с планом

1,68

1,62

2209

4658

1315

1364

2875

+ 1560

+49

+ 1511

2005 г. в сравнении с 2001 г.

1,40

1,62

1504

4658

1074

928

2875

+ 1801

-146

+ 1947


Из данных таблицы 2.6 видно, что себестоимость 1 ц свинины в отчетном году по сравнению с планом увеличилась на 1560 рублей. В связи со снижением продуктивности на 0,06 ц себестоимость 1 ц свинины увеличилась на 49 рублей, а увеличение затрат на 1 голову на 2449 рублей увеличило себестоимость на 1511 рублей. В сравнении с показателями 2004 года себестоимость увеличилась на 1801 рубль, в том числе за счет увеличения продуктивности на 0,22 ц себестоимость 1ц уменьшилась на 146 рублей, повышение затрат на 1 голову на 3154 рубля увеличило себестоимость свинины на 1947 рублей.

Все затраты на производство продукции свиноводства необходимо рассмотреть в разрезе статей, так как нужно выяснить за счет каких статей произошли те или иные изменения в структуре себестоимости. На основе этого хозяйство будет иметь возможность выявить резервы снижения себестоимости. Затраты на 1 центнер продукции животноводства состоят из ряда статей: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; корма; затраты на содержание основных средств; работы и услуги; затраты на организацию и управление производством; прочие расходы.

Рассмотрим влияние  отдельных статей затрат на формирование себестоимости продукции (табл. 2.7).

Таблица 2.7.

Структура затрат и ее влияние на себестоимость 1 ц продукции

Статьи затрат

План

Факт

Коэффициент изменения

Изменение себестоимости за счет статьи

руб.

%

руб.

%

%

руб.

Оплата труда с отчислениями

201,2

15,3

453,0

15,9

2,25

19,1

+251,8

Материальные затраты

937,8

71,3

2038,9

70,6

2,17

83.42

+ 1101,1

корма

866,7

65,9

1887,2

65,3

2,17

77,1

+ 1020,5

нефтепродукты

24,8

1,9

51,4

1,8

2,07

2,03

+26,6

электроэнергия

13,3

1,0

28,7

1,1

2,16

1,16

+ 15,4

топливо

14,4

1,1

30,7

1,1

2,13

1,24

+ 16,3

оплата услуг

18,6

1,4

40,9

1,3

2,20

1,68

+22,3

Содержание основных средств

111,3

8,5

236,4

8,3

2,12

9,52

+ 125,1

Прочие

64,7

4,9

146,7

5,2

2,27

82,17

+82,0

Себестоимость 1 ц прироста ж.м.

1315

100

2875

100

2,18

194,21

+ 1560


В хозяйстве формирование себестоимости 1 центнера свинины происходит за счет таких затратных статей как: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, содержание основных средств, т.к. данные статьи в установленной последовательности занимают наибольший удельный вес. Важно выявить, как каждая статья изменяет себестоимость в целом, то есть влияние изменения затрат по каждой статье на себестоимость. Для этого используем формулу:

И = (k − 1) Ч у, где

И − изменение себестоимости за счет статьи;

k − коэффициент изменения статьи;

У − удельный вес затрат данной статьи в общей себестоимости базисного периода.

Изучив изменение себестоимости  за счет каждой статьи установили, что  фактические затраты на производство 1 ц свинины увеличились на 118,6% или на 1560 рублей по сравнению с планом. При этом значительное увеличение себестоимости произошло за счет статьи «Корма» на 114,3%. Это связано с тем, что предприятие закупает высококачественные корма промышленного производства, поэтому основная часть средств направлена на приобретение кормов. Кроме этого,  стоимость кормов с повышением цен на зерно увеличивается, и, вследствие этого, происходит увеличение себестоимости продукции.

Анализируя себестоимость 1 ц свинины по первичным элементам затрат, необходимо раскрыть причины отклонений от плана по тем статьям, которые занимают наибольший удельный вес в структуре затрат. Каждая статья состоит из двух первичных элементов: количественного и качественного. Количественный элемент показывает затраты в натуральном измерении, а качественный − в стоимостном.

При производстве свинины  увеличение фактической себестоимости  по статье «Оплата труда с отчислениями»  на 251,8 рубля объясняется ростом оплаты 1 чел.-ч. на 10,4 рубля и повышением затрат труда на 241,4 рубля.

Таблица 2.8.

Поэлементный анализ себестоимости 1 ц свинины

Элемент и статьи затрат

На 1 ц продукции

Коэф фици ент роста

Отклонения, руб

 

План

Услов но

Факт

 

Всего

в т.ч. за счет

 

 

 

 

 

 

количества

качества

Затраты груда на 1ц чел.час

Оплата 1 чел.час, руб.

10,5

18,1

11,69 18,1

11,69 38,7

1,11

2,14

ИТОГО по статье «Оплата труда с  отчислениями»

201,2

211,6

453,0

2,25

+251,8

+ 10,4

+241,4

Расход кормов на 1 ц, ц.к.ед.

Стоимость 1 ц корма, руб.

6,2

139,8

6,3

139,8

6,3

294,8

1,02

2,11

ИТОГО по статье «Корма»

866,7

880,7

1857,2

2,14

+990,5

+14,0

+976,3


 

Расходы по статье «Корма»  возросли в отчетном году по сравнению  с планом на 114,3% или на 990,5 рублей на 1 центнер. Это произошло за счет того, что расход кормов на 1 центнер увеличился на 2%, что повлекло за собой увеличение статьи на 14 рублей за  центнер, а за счет увеличения стоимости кормов на 11% статья возросла на 978,5 рублей на 1 центнер.

2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости

Подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию являются заключительным этапом анализа работы предприятия по развитию отрасли животноводства

Под хозяйственными резервами  понимают возможности улучшения  производственно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального  использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений передового опыта.

Резервами увеличения производства продукции в животноводстве являются повышение продуктивности и увеличения поголовья скота. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами, породности животных, условий содержания и кормления, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий.

Поголовье скота может  быть увеличено за счет более полного  использования возможностей естественного прироста стада − снижения падежа животных, улучшения структуры стада.

Возможности роста валового производства свинины начнем рассматривать  с выявления резерва за счет повышения  продуктивности (см. табл. 2.9-2.12).

Таблица 2.9.

Резерв увеличения валового производства свинины за счет повышения продуктивности

 

Продукция

Поголовье, гол

Фактическая продуктивность, гр

Ожидаемая продуктивность доведения до уровня плана, гр

Резерв увеличения производства, ц

Свинина

66430

480

459

3653


 

Таблица 2.10.

Резерв увеличения валового производства за счет ликвидации падежа

Продукция

Пало и погибло свиней, гол

Продуктивность, гр

Потери прироста, ц

Свинина

5896

444

9555


 

Таблица 2.11.

Резервов увеличения валового прироста живой массы за счет сбалансированности рационов

 

Показатель

Перерасход кормов, ц. к.ед

Норма расхода кормов на 1 ц прироста, ц.к.ед.

Резерв увеличения производства, ц

Свинина

10769

6,2

1737


 

Таблица 2.12.

Внутрихозяйственные резервы  увеличения выхода продукции свиноводства

Показатель

Резерв увеличения производства, ц

  1. Валовая продукция, ц

108789

  1. Увеличение производства продукции всего, ц в т.ч. за счет:
    • увеличения продуктивности
    • ликвидации падежа
    • сбалансированности рационов

14945

 

3653

9555

1737

  1. Валовой выход продукции с учетом резервов, ц

123730

  1. Проектная продуктивность, гр.

500

  1. Прирост продукции в % к фактическому уровню

13,7


 

Уровень себестоимости  продукции отражает эффективность  производственной деятельности предприятия, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Чем ниже издержки производства, тем выше доходность хозяйства, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни.

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту производства продукции темпами, опережающими издержки производства.

Резервы могут быть выявлены в основном за счет ликвидации перерасхода  по статьям затрат и приведения в  действие резервов увеличения валовой  продукции, снижения себестоимости  оказанных основному производству услуг вспомогательными производствами и сторонними организациями, ликвидации перерасхода накладных расходов.

Информация о работе Организация и развитие производства свинины на предприятии СХПК «Усольский Свинокомплекс»