Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 07:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация и развитие производства свинины, выявление резервов по увеличению объема производства свинины. Исходя из цели исследования необходимо рассмотреть следующие вопросы: изучить показатели деятельности хозяйства в динамике; изучить состояние отрасли свиноводства; определить влияние факторов на объем производства мяса; выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости; разработать мероприятия по освоению выявленных резервов повышения эффективности производства; изучить состояние учета; ознакомиться с состоянием безопасности жизнедеятельности хозяйства.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХПК «Усольский Свинокомплекс»…………………………………………………….5
1.1. Место расположения и природные условия………………………………..5
1.2. Организационно-правовая форма хозяйствования………………………...7
1.3. Организационно-производственная структура предприятия……………..9
1.4. Поголовье скота по половым и возрастным группам…………………….10
1.5. Производство валовой продукции животноводства по видам и половозрастным группам животным…………………………………………...15
1.6. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………….17
1.7. Обеспеченность хозяйства основными фондами………………….……...20
1.8. Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве………………………..22
1.9. Экономические результаты деятельности предприятия………………….22
2. Современное состояние производства свинины............................................24
2.1. Производственные и экономические показатели при производстве свинины…………………………………………………………………………...24
2.2. Расчет себестоимости продукции. Обеспеченность хозяйства кормами..25
2.3. Внутрихозяйственные резервы производства свинины и снижения ее себестоимости……………………………………………………………………31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список используемой литературы……………………………………………...36
Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Правильный анализ всех этих факторов позволит найти резервы экономии затрат труда и средств, а их использование дает хозяйству возможность снизить себестоимость произведенной продукции.
Основными факторами, влияющими на себестоимость свинины являются продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат − уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве, производительность и оплата труда, себестоимость кормов и т.д.
Влияние факторов на себестоимость 1 центнера прироста живой массы свиней определяется методом цепных подстановок (табл. 2.6).
Таблица 2.6.
Влияние продуктивности и затрат на себестоимость продукции
Показатель
|
Продуктивность, ц |
Затраты на 1 голову, руб. |
Себестоимость 1ц, руб. |
Отклонения, руб. | ||||||
База сравнения
|
Факт
|
База сравне- ния
|
Факт
|
База сравне-ния
|
Услов-ная
|
Факт
|
Всего
|
в т.ч. за счет | ||
продук-тивн. |
затрат на 1 ц | |||||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2005 год в сравнении с планом |
1,68 |
1,62 |
2209 |
4658 |
1315 |
1364 |
2875 |
+ 1560 |
+49 |
+ 1511 |
2005 г. в сравнении с 2001 г. |
1,40 |
1,62 |
1504 |
4658 |
1074 |
928 |
2875 |
+ 1801 |
-146 |
+ 1947 |
Из данных таблицы 2.6 видно, что себестоимость 1 ц свинины в отчетном году по сравнению с планом увеличилась на 1560 рублей. В связи со снижением продуктивности на 0,06 ц себестоимость 1 ц свинины увеличилась на 49 рублей, а увеличение затрат на 1 голову на 2449 рублей увеличило себестоимость на 1511 рублей. В сравнении с показателями 2004 года себестоимость увеличилась на 1801 рубль, в том числе за счет увеличения продуктивности на 0,22 ц себестоимость 1ц уменьшилась на 146 рублей, повышение затрат на 1 голову на 3154 рубля увеличило себестоимость свинины на 1947 рублей.
Все затраты на производство продукции свиноводства необходимо рассмотреть в разрезе статей, так как нужно выяснить за счет каких статей произошли те или иные изменения в структуре себестоимости. На основе этого хозяйство будет иметь возможность выявить резервы снижения себестоимости. Затраты на 1 центнер продукции животноводства состоят из ряда статей: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; корма; затраты на содержание основных средств; работы и услуги; затраты на организацию и управление производством; прочие расходы.
Рассмотрим влияние отдельных статей затрат на формирование себестоимости продукции (табл. 2.7).
Таблица 2.7.
Структура затрат и ее влияние на себестоимость 1 ц продукции
Статьи затрат |
План |
Факт |
Коэффициент изменения |
Изменение себестоимости за счет статьи | |||
руб. |
% |
руб. |
% |
% |
руб. | ||
Оплата труда с отчислениями |
201,2 |
15,3 |
453,0 |
15,9 |
2,25 |
19,1 |
+251,8 |
Материальные затраты |
937,8 |
71,3 |
2038,9 |
70,6 |
2,17 |
83.42 |
+ 1101,1 |
корма |
866,7 |
65,9 |
1887,2 |
65,3 |
2,17 |
77,1 |
+ 1020,5 |
нефтепродукты |
24,8 |
1,9 |
51,4 |
1,8 |
2,07 |
2,03 |
+26,6 |
электроэнергия |
13,3 |
1,0 |
28,7 |
1,1 |
2,16 |
1,16 |
+ 15,4 |
топливо |
14,4 |
1,1 |
30,7 |
1,1 |
2,13 |
1,24 |
+ 16,3 |
оплата услуг |
18,6 |
1,4 |
40,9 |
1,3 |
2,20 |
1,68 |
+22,3 |
Содержание основных средств |
111,3 |
8,5 |
236,4 |
8,3 |
2,12 |
9,52 |
+ 125,1 |
Прочие |
64,7 |
4,9 |
146,7 |
5,2 |
2,27 |
82,17 |
+82,0 |
Себестоимость 1 ц прироста ж.м. |
1315 |
100 |
2875 |
100 |
2,18 |
194,21 |
+ 1560 |
В хозяйстве формирование себестоимости 1 центнера свинины происходит за счет таких затратных статей как: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, содержание основных средств, т.к. данные статьи в установленной последовательности занимают наибольший удельный вес. Важно выявить, как каждая статья изменяет себестоимость в целом, то есть влияние изменения затрат по каждой статье на себестоимость. Для этого используем формулу:
И = (k − 1) Ч у, где
И − изменение себестоимости за счет статьи;
k − коэффициент изменения статьи;
У − удельный вес затрат данной статьи в общей себестоимости базисного периода.
Изучив изменение
Анализируя себестоимость 1 ц свинины по первичным элементам затрат, необходимо раскрыть причины отклонений от плана по тем статьям, которые занимают наибольший удельный вес в структуре затрат. Каждая статья состоит из двух первичных элементов: количественного и качественного. Количественный элемент показывает затраты в натуральном измерении, а качественный − в стоимостном.
При производстве свинины увеличение фактической себестоимости по статье «Оплата труда с отчислениями» на 251,8 рубля объясняется ростом оплаты 1 чел.-ч. на 10,4 рубля и повышением затрат труда на 241,4 рубля.
Таблица 2.8.
Поэлементный анализ себестоимости 1 ц свинины
Элемент и статьи затрат |
На 1 ц продукции |
Коэф фици ент роста |
Отклонения, руб | ||||
| План |
Услов но |
Факт |
| Всего |
в т.ч. за счет | |
| количества |
качества | |||||
Затраты груда на 1ц чел.час Оплата 1 чел.час, руб. |
10,5 18,1 |
11,69 18,1 |
11,69 38,7 |
1,11 2,14 |
− − |
− − |
− − |
ИТОГО по статье «Оплата труда с отчислениями» |
201,2 |
211,6 |
453,0 |
2,25 |
+251,8 |
+ 10,4 |
+241,4 |
Расход кормов на 1 ц, ц.к.ед. Стоимость 1 ц корма, руб. |
6,2 139,8 |
6,3 139,8 |
6,3 294,8 |
1,02 2,11 |
− − |
− − |
− − |
ИТОГО по статье «Корма» |
866,7 |
880,7 |
1857,2 |
2,14 |
+990,5 |
+14,0 |
+976,3 |
Расходы по статье «Корма» возросли в отчетном году по сравнению с планом на 114,3% или на 990,5 рублей на 1 центнер. Это произошло за счет того, что расход кормов на 1 центнер увеличился на 2%, что повлекло за собой увеличение статьи на 14 рублей за центнер, а за счет увеличения стоимости кормов на 11% статья возросла на 978,5 рублей на 1 центнер.
Подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию являются заключительным этапом анализа работы предприятия по развитию отрасли животноводства
Под хозяйственными резервами
понимают возможности улучшения
производственно-финансовой деятельности
предприятия посредством
Резервами увеличения производства продукции в животноводстве являются повышение продуктивности и увеличения поголовья скота. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами, породности животных, условий содержания и кормления, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий.
Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей естественного прироста стада − снижения падежа животных, улучшения структуры стада.
Возможности роста валового производства свинины начнем рассматривать с выявления резерва за счет повышения продуктивности (см. табл. 2.9-2.12).
Таблица 2.9.
Резерв увеличения валового производства свинины за счет повышения продуктивности
Продукция |
Поголовье, гол |
Фактическая продуктивность, гр |
Ожидаемая продуктивность доведения до уровня плана, гр |
Резерв увеличения производства, ц |
Свинина |
66430 |
480 |
459 |
3653 |
Таблица 2.10.
Резерв увеличения валового производства за счет ликвидации падежа
Продукция |
Пало и погибло свиней, гол |
Продуктивность, гр |
Потери прироста, ц |
Свинина |
5896 |
444 |
9555 |
Таблица 2.11.
Резервов увеличения валового прироста живой массы за счет сбалансированности рационов
Показатель |
Перерасход кормов, ц. к.ед |
Норма расхода кормов на 1 ц прироста, ц.к.ед. |
Резерв увеличения производства, ц |
Свинина |
10769 |
6,2 |
1737 |
Таблица 2.12.
Внутрихозяйственные резервы увеличения выхода продукции свиноводства
Показатель |
Резерв увеличения производства, ц |
|
108789 |
|
14945
3653 9555 1737 |
|
123730 |
|
500 |
|
13,7 |
Уровень себестоимости продукции отражает эффективность производственной деятельности предприятия, использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Чем ниже издержки производства, тем выше доходность хозяйства, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни.
Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту производства продукции темпами, опережающими издержки производства.
Резервы могут быть выявлены
в основном за счет ликвидации перерасхода
по статьям затрат и приведения в
действие резервов увеличения валовой
продукции, снижения себестоимости
оказанных основному